法律相談一覧
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がわたし保険証で勝手に借金をしました
親がわたしの保険証を使い、勝手に借金をしていました。 ネットでいろいろ検索し、 内容証明を送ること それでもだめであれば債務不存在確認訴訟を起こす と出てきたのですが、 その訴訟を起こす場合、弁護士費用なども含めて どのくらいの費用が必要でしょうか。 また、この2つで わたしの信用情報から 借金の記録を消すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの強制執行文
ベストアンサー裁判所を通して保証会社から強制執行文が届きました。10年以上放置してました。 弁護士に相談に行こうと考えてますが、会社に知られたくありません。 直ぐに強制執行されますか? 25日に給料が入りますが無いと生活出来ません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停について
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に返済の相談をした結果
ベストアンサー現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪後の携帯確認によるプライバシー侵害について
先日、同居していた彼氏が喧嘩後に家出をしました。 行方も分からず連絡もつかないので、以前使っていた携帯を確認しました。 (昔に使用していた物であり、家出の際に置いていった) すると、SNSのアプリを発見。 中に彼氏の発言が載っており、自分に対して誹謗中傷する内容、自分のカードで高額な物を買った内容が書かれておりました。 その件について、改めて彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?
ベストアンサー旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と、労働条件が違っていました。
ベストアンサー派遣社員から、正社員にならないかと聞かれました。 社長曰く、「派遣会社に仲介料を支払うよりは、君の時給はそのままで、きて欲しい」でした。 いざ、契約の段になって労働条件通知書を見ると、 ・契約社員(期間の定めあり) ・時給は1600円から1250円と、業務手当50000 でした。 ※一日8時間、土日祝休み 口約束とはいえ、違いすぎると思います。 提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知されていなかった遺産の所有権は?
家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
ベストアンサー窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の振込口座が弁護士宛?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士から婚姻費用分担の振込口座を書いた封筒がきました。振込口座は弁護士事務所になってます。なぜ申し立て人の口座ではないのか?すでに銀行口座は開示されている。そこに何らかの隠されたものがあるような気がします。 【質問1】 申し立て人の銀行口座でない理由を推察してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の詠んだ俳句が、偶然にも他の人の詠んだ俳句と完全に被ってしまった場合、其の俳句の著作権はどうなる
ベストアンサー俳句というのは、 原則として「五・七・五」の三句十七音から成る 短い詩の作品ですが、 それらにも著作権は発生しますよね? しかし、このくらいに短い文字数の作品であると、 ある人が作った俳句が、他の人の作った俳句と、 偶然にも全く同じ内容(一字一句全て同じ)となってしまった、 という事が有り得ると思います。 そうなってしまった場合、 その作品の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟をちらつかせる相手に、住所を教える義務はありますか
ベストアンサー仕事上のやりとりでトラブルがあり(ほぼ一方的な向こう側の言いがかりなのですが)、事あるごとに訴訟をにおわせてきます。 こちらとしては全く非がないと思っていますので訴訟を起こしていただいても結構なのですが、なにをしてくるか分からない相手なので、住所を知られたくありません。 〇-----〇 やりとりは口頭とメールのみで自宅電話番号も、住所も教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職にて
ベストアンサー会社から資格講義を受けるように言われ、雇用期間後に返納等相談する話を頂いていました。会社の規約をよく読むと、2年間同一県内にて就職することを禁じるとありました。会社にたいしてはやむ得ない理由で退社するのですが、この資格講義の費用は払うべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共有部分を私物化する隣人
分譲マンションの一室を会社事務所として賃貸契約し利用しています。 エレベーターから事務所入り口迄の通路部分と、当社玄関脇の非常階段手摺に、殆ど毎日洗濯物やペットの糞尿が浸み込んだ布団等が並べて干されています。 其処を通る度、非常に不快な思いをさせられ、体調不良になる位の悪臭が漂います。 更に、掃除直後にも関わらず、玄関ドアを開けっ放しにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金支給の賞与内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の騒音問題。内容証明等で法的に訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー隣家の騒音で困っています。分譲マンションで隣家は4人家族。子供は長男が成人しており、次男は障害児で自閉症。高校生です。次男の子が昼夜問わずに大声で叫び、何かあると暴れてすごい音と振動が伝わって来ます。深夜だけでも静かにして欲しいと管理人にお願いして貰いましたが変わりません。防音壁をつけるなどの要求は出来ないのでしょうか?それに加えて長男も騒音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いがされないので困っています
3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否
ベストアンサー父が亡くなりました。 姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。 姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。 私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。
ベストアンサーリフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の正本がもらえていない
ベストアンサー主人の不貞により公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は行政書士による代理人で作成してもらい、主人との物と、不倫相手との物の2つあります。 行政書士には当然代金は支払い済みですが、正本をもらっていません。 公正証書を作成したのは2018年6月ごろ。 離婚が成立したのは2019年3月。 作成後に、代金を支払ってから、郵送してもらえるのか聞いた所、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に支払催促か少額訴訟をする場合
ベストアンサー貸したお金を何度催促しても返ってこなく、LINEの連絡も既読にならなくなりました。 証拠としてLINEのやり取りは残っています。 明日、簡易裁判所に申請を出しに行きたいのですが、支払催促と少額訴訟ならどちらが有効的なのでしょうか? どちらにしても手続きには幾らくらいかかるでしょうか? あまりお金をかけたくない場合どちらのが良いでしょうか? もし相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合った内容と違う退職合意書(労務に詳しい先生におききしたいです)
会社からいじめを受け休職、復帰拒否、退職勧奨され、メールで話し合いを重ね退職勧奨に同意するむねを伝えました。その後会社から退職合意書が送られてきましたがその内容のなかに話し合いの時にはなかった項目が記載されていて、その件を会社に言った所サイン(合意)しないと退職の手続きはできないと言われました。 ・8月31日付けで退職した事になっているのですが合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が共有財産になりますか
現在、円満調停と離婚調停をかけ合って、お互い代理人を立てております。 私たち夫婦は、結婚のためにそれぞれ電化製品や家具を買い揃えました。 夫が揃えた冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は入居日と同時に、電気屋さんに設置してもらいました。 そして私がそろえた、箪笥、テレビ台、キッチン台、そして私の父に買ってもらったオーブンレンジ、実家の近所の方にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のその後について
【相談の背景】 少額訴訟の訴状を裁判所に提出しその後、裁判所から訂正等を求められ修正し裁判の日にち迄決まりました。 相手は払うと約束したにも関わらず最終的に払っていないお金の件です。 証拠書類はホテルの領収書やそれに伴いラインで会話した内容等を提出し受理されました。 相手とは現在音信不通の為、相手の勤め先が裁判所の認めた住所、書類送達場所になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットバンキングがログインできない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットバンキングがログインできなくなりました。 為替の高額入金がある口座です。高額入金があると口座が凍結されますか? 【質問1】 凍結された可能性がありますか?凍結されていたとしたら、どのような手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用分担調停後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 費用分担調停が成立した友人が最終的に支給される費用は家賃だけでした、水道、ガス、電気料金は一切解約され友人は日々パートの収入のみでのやりくりを余儀なくされていますが、3つの勤め先のうち一つが倒産し、残る2つもシフトが少なく収入が安定しません。 【質問1】 調停は終了してしまっているなかで支給額を増額してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、接近禁止命令、退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済問題について弁護士に相談した場合、返済の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の息子が数年前に友人に何十万というお金を貸し、催促しているが全然返す気が無いようで困っています。相手の住所は分からず、借用書も無いが相手の口座に振り込んだ明細はあります。返して貰える可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば返して貰える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから