法律相談一覧
-
特定電子メール法に違反した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。相続人が複数いる場合、その内の1人に土地建物を贈与したいが、問題点と対応策をお聞き
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について。余命宣告された兄が住んでいる家を私に生前贈与したいと言われました。 兄は独身です。 家と土地は兄の名義です。 私たち兄弟は3人ですが、兄1人はなくなっています。その兄には、成人した子供が2人います。 この場合、私に全てを生前贈与する事はできるのでしょうか。 宜しくご教示の程、お願いいたします。 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の兄弟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で離婚裁判中ですが、離婚を引き伸ばしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居して2年ほどです。原因は配偶者の暴力です。 離婚裁判中ですが、裁判にて条件等決められて離婚しないといけなくなりますか?現在条件等で裁判が続いている状態です。 【質問1】 子供がまだ小さくて、まだ悩んでいてやはりもう少し考えたいと離婚を引き延ばす事は可能でしょうか? 【質問2】 出来るだけ長く引き伸ばした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻名義の借金について。
ベストアンサー私は2年前に離婚し、元妻への借金が残っています。 消費者金融 30万 車のローン(これに関しては事故を起こし私が廃車にしてしまいました。) 消費者金融での借金は元妻の義理母が情緒不安定で私も心の病気があったためかそれらが悪化してどんどんおかしくなり最終的に転職→辞める転職→辞めるの繰り返しで経済的に不安定だったからです。 ここ2年間元妻は会って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に対する借金問題
今年1月から来ている従業員について困っています。 今年から来て約半年になりますが、車の免許を持っていなかった為、また自動車学校代を貯めたいと言っていた為、 善意で約30万ほど貸しています。返済は月々1万ほどしてもらっていたのですが先月ぐらいから無断欠勤して連絡が取れなくなりました。電話しても出てくれません。 無断欠勤された事で業務にも支障がでました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当についてです。
先週、会社から連絡あり去年10月31日付で会社都合退職となりました。最初は会社は自己都合退職だと言われていましたが、会社が会社の顧問社労士に相談した結果、会社都合退職となりました。解雇予告手当も該当しないと言われましたが、顧問社労士が解雇予告手当を支払うということになりました。 昨日、解雇予告手当の金額がメールで送られてきました。日額5864円×30日=175...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知後の養育費の支払いについて
ベストアンサー娘が身ごもってしまい、双方共に結婚の希望がなく、相手方に胎児認知をする場合、調停しかないとなると、相手も養育費がこちらの希望額が払えないケースや、相場より低くなる場合、娘も蓄えなどありません。調停で相手方に支払いの義務として、例えば子供が20歳になるまでに全額支払うようにとか出来るのでしょうか。調停などに至らない場合、相手の親が慰謝料も含めて支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について
交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科病棟で突然処遇が変わった
ベストアンサー7月末にアルコール依存症で任意入院しました。プログラムも終わった9月末、先週の火曜日に突然個室に移され、個人所有のテレビ等や書籍、筆記用具等も没収されました。この事に関する説明は書面でも口頭でもありません。任意入院なので退院させて欲しい、と言ったら「退院は出来ません、あなたは精神病です」とだけ言われ、それ以上の説明はありません。因みにこの1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求
ベストアンサー子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットによる書き込み
私は開業医をしております。 当院の評判の書かれたURLを集めて書いたブログがあります。良い評判もあるのですが悪い評判が沢山あり意図的にやられた感が否めません。 そのブログにはこの様な評判がありますがこの医院はどうですかみたいな事が書かれています。 書いた人物は検討付きますが名誉毀損や誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか。 勿論追い詰める気も賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の証拠について
ベストアンサー当方妻と離婚の話をずっとしており、私達夫婦の出会いも不倫関係にあったことから、妻が離婚を切り出したので裏があると思い妻のスマホを確認したところ、不倫を思わせる内容のやりとりを友達としているのが分かりました。 その事実を知ったのは一週間前のことです。 離婚の件はこの不倫が原因で始まってはいませんが… 内容的には妻が相手を好きなんだなって思える内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、出産、離婚慰謝料。
こんにちは。私は専業主婦で高校1年と小学3年生の娘がいます。 夫が浮気し、妊娠させ、出産予定です。 同棲を始めると言ってます。 以前にも浮気があり数年間続きました。証拠もあります。 突然離婚したいと言われ驚きました。 夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 慰謝料算定表で責任重度の場合、婚姻15年で900万円と出ました。 夫は相場は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない
ベストアンサーお金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約受付の際のお客からのセクハラ発言について
ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー料金 債務の時効期間について
ベストアンサープロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について(早急にお願いします)
ベストアンサー以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理組合の立て杭について
お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票閲覧制限について
【相談の背景】 DVにより離婚いたします。 引っ越しも済ませましたが住民票閲覧制限と転居届を同時に提出します。 【質問1】 住民票閲覧制限を提出すると、制限がかかるのは住民票のみですか? 戸籍謄本や戸籍の附票も制限されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みによる名誉毀損罪
この間某掲示板にて、ツイッターで知り合った方の援助交際垢を偶然発見しその事を書き込んでしまいました。書き込みの内容は「〇〇援垢あった」と これだけです。しかし、この事が相手にバレ、削除しなければ訴えると言われました。掲示板の方に削除依頼を出しましたが一向に削除されず相手から名誉毀損罪で損害賠償を求めると言われました。 200万を要求すると言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 別居中の妻が毎晩のように不倫相手のところに泊まりにいっています。中3と小4の子供がいます。児童相談所の職員から何度か注意されているようで、次に妻が夜、子供を置いて出かけたら子供を保護すると通告されました。私も親権者なのでこのまま何もしないと虐待を見過ごしていることになるそうです。妻に育児放棄をやめるようにつたえなければなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の法的な回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、子ども3人を引き取り母子で生活しています。 離婚の際、私からは養育費等を取り決め書類化してから届を出す事を提案しました。 しかし、元夫は時間がかかると自分のこれからの人生の時間が無駄になる、早く届けを出さないと養育費は支払わない、具体的には籍を抜いてから話し合えばいいと。 結果、離婚後に話し合いを行い自分たちで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?
先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?
【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の際の慰謝料・退職要求について
結婚6年目の男性です。職場の同僚(以下相手)との不貞が相手の夫に知られてしまい、退職・慰謝料要求が相手の夫より個人的に伝えられてきました。私としましては現在関係を断っていること、また職場への影響も考えて、退職は回避したいと望んでおり、弁護士を介して、慰謝料は支払うつもりだが退職要求は受け入れられない旨を文書で伝えました。その後、相手の夫が直接、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時に決着を図る”次なる手段”について
高齢の母の保護を巡って、来月より相手方との間で親族間の紛争調整調停を行うことになりました。調停の趣旨は、”心と経済面の支援を含めて高齢の母に親身になって寄り添えるのは申立人と相手方のどちらか”です。もちろん、調停では”申立人である私が相応しい”と主張するつもりです。一方、リスク対策として本調停が万が一不成立となった場合に”決着をつける次なる手段は何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持誓約書についての質問です。
秘密保持誓約書内の競合避止義務についての質問です。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 ただ、わたくしが勤務する会社が子会社で、親会社が存在します。 上記の場合に以下の質問です。 ①競合企業や開業などの範囲は親会社が行う事業の範囲も適用されるのでしょうか? ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社に不快感しかないです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから