79,383件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権

私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...

弁護士回答
    3
  • 調停成立について

調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断のミスについて

ベストアンサー

転んで右手がはれ上がりました。レントゲン検査で医師から「骨折はないので、打撲。普通通り生活を送って大丈夫です。」と言われ様子を見ていましたが、指の痛みは増すばかり、通算で4回通い痛みをうったいましたが「打撲でも直ぐに痛みがなくなる訳がない」「痛い訳がない。」と触診無しでした。 4回目の時に「親指のつけ根が腫れて痛い」と、医者の目の前に手を差し出す...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 慰謝料などについて

2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • いじめ自殺未遂 高校対応問題と第三者委員会 子供も盗難被害、先生の暴行暴言 進路不安 慰謝料、転校

子供の高校で、見知った先輩ではありませんがいじめで自殺未遂してしまいました。 先生や、先輩が悪いのですが、保護者として、その高校は、進路の9割が推薦なので、影響がでるのを不安に感じています。 子供も、先生に暴力や暴言で、死にたいと言っていたことがあります。 子供たちは、学校内で何度か盗難にあっているようですが、鍵をしていても外部から何回も侵入し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の退去、損害賠償について

貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてです。

いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代・男)が経営する会社に勤務するパートの既婚女性と親密になり、 お互いに好意があることを伝えあってから約1年が経過しました。※肉体関係は無し。 諸事情があり、女性の夫に「不適切な関係」を謝罪する事態となりました。肉体関係については否定しています。女性は離婚の意思を夫へ伝えていますが、私とのこととは関係なく以前から考えていたという...

弁護士回答
    4
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】

ベストアンサー

8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 返済日に返済が無く、連絡も取れなくなっています。 相手の職場に知り合いがおり相談したところその相手に渡す手取りでの給料が有るとの事でもし良かったらそちらを押さえましょうか?と返事が有りました。 【質問1】 相手方の給料を此方が返済名目で受け取るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の延長について教えていただきたいです。

質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...

弁護士回答
    4
  • 似たような商品は、誰が権利者とみなされますか?

特徴的な装飾を付けたハンドメイドの商品を、ネットショップで販売しております。 模倣品が後を絶たないため、装飾部分のデザインを意匠登録しようとしたところ、発売後だったので取れず、商標権を取得しました。 他の方が似たような装飾を施した商品を販売していたため、警告文を出したところ、 ・ こちらは、何十年も前から製作している。 ・ ネットショップをや...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による現住所調査

ベストアンサー

以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...

弁護士回答
    3
  • 介護における親族紛争。無効ですか?

親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などなど…

結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からおどされました

Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。  母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...

弁護士回答
    5
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げのは不可能?

ベストアンサー

16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...

弁護士回答
    4
  • 義母の離婚について

ベストアンサー

夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費を拒否したいです。

【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合

ベストアンサー

父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...

弁護士回答
    2
  • 先月の万引きで警察署呼び出し

ベストアンサー

先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用

妻が私名義のクレジットカードを無断で使用し、高額キャッシングをしました。 給料は毎月全額妻が管理していますし、生活費は賄われています。 キャッシングした翌日から実家に帰っています。 通帳などは持ち出しており、現金は無くなっていました。(通帳は再発行の手続きをしました) 離婚調停の手続きをしているみたいで、弁護士から封書が届きました。 私は生活費が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

娘(16才)と彼氏(16)の間に子供が出来てしまい体の事など考えて産む方向でいます。その場合相手は未成年で出産費用などの支払い能力がない場合相手側の親から出産費用ならび養育費など貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故で相手の会社から慰謝料をもらえるか?

【相談の背景】 社用車と交通事故が起きました。 割合は0:100自分が0です。 病院は行きました。相手の保険会社からは通院日数に応じた慰謝料と治療費等がともらえるとのことでした。相手は仕事中だったそうです。この場合相手の保険会社から慰謝料はもらえますが、相手の会社からはもらえないのですか?営業中なら監督責任などがあると思うのですが、 【質問1】 保険...

弁護士回答
    1
  • 後払いで弁護士通知の後について

【相談の背景】 相談です。 通販の後払いがなかなか払えず、弁護士からの通知が来ました。 小さい子どもや旦那が在宅勤務と言うのもあり、電話が出来ず、書類を見たのが支払い期日が過ぎた後でした。 その後、弁護士事務所のお問合せメールからお伺いし、電話して下さいとのことだったので、来週でも良いかとお尋ねしたところ、受託期間が過ぎており、弊社では対応出...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職する予定でしたが3月半ばに労災事故で入院しました 入院した翌日月末退職を保留にしてほしいと連絡しましたが担当者に伝わっていなかったという理由から月末退職で話が進んでいると言われました 【質問1】 故障中であり完治しないと転職出来ないので完治までは退職したくないのですが、希望退職は取り消せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借り。返却されず

知人に車を貸していたのですが、色々事情があり音信不通になってしまいました。 車を返して欲しいと連絡を取り続けたのですが、返事もなく、、、車検も切れてしまい、どうにもならない状態です。 返す意思を感じられず、関東と関西と距離もあるため、車が今どこにあるのか全くわからないのですが、返却をしてもらうためにどのような行動が適切でしょうか、、、 警察...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売による約400万以上の借金について。

旦那の毎月の借金が大きすぎて生活に支障が出ています。 5、6年前、給料が低く生活に困った旦那が 生活費欲しさに携帯を転売してしまいました。 犯罪に使われる危険性も重々把握しております。 私と出会う前でどのような状況での 転売だったのかわからないのですが、 現在、携帯電話の転売の違約金だかなんだかで 毎月五万以上の借金があります。 内容や、...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 回収について

9月の終わりに中絶手術をしました。 男は中絶手術に同意をしましたが、その後すぐに警察に捕まりました。 日にちがなかった為その男の友達が同意書を書いてくれて出てきたらお金はそこで話し合いしてと言われました。 そして男が最近出てきたみたいですが連絡が一切ありません。むしろ連絡がとれません。その周りの友達?の男も連絡がとれなくなりました。 お金...

弁護士回答
    3
  • 管理組合に原因調査・補修を実施させる方法を教えてください。

お世話になります。 マンション地下駐車場の天井の補修を管理組合に放置されている為、原因調査・補修を実施させる方法がないかを教えていただけないでしょうか。 状況としては以下になります。 ・借りている駐車区画の天井部分だけにヒビ割れが発生しゲル状のもの(雨水ではない)が垂れてきて、車に付着していました。(去年11月頃発生) ・管理組合が今年の総会で、...

弁護士回答
    2
  • NHK の明細書について

NHK の契約書書いたことも無いのに支払い明細書30000円位のが送られてきたのですが、払わないと何かなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について教えてください。

妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号から身元を調べたい

ベストアンサー

1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて困っています

夫から離婚を言われて、離婚する事になったのですが、預金を勝手に自分の口座に動かしていたみたいで、この場合どう対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親について…

入籍を考えていますが、婚約者は 両親とお兄さんと4年くらい連絡を取っていません。 婚約者の父は自営業をやっていて 生活費に困って婚約者に たびたび30万くらいのお金を貸してと言ってくるそうです。私と同棲しはじめてからも 要求があり お金がないと断ると、カードで借りてでも持ってこいと言われたため、それ以来 連絡を取っていないそうです。 このたび婚約者が住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから