79,288件見つかりました

法律相談一覧

• DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?

【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...

弁護士回答
    1
  • 相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求

駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...

弁護士回答
    1
  • 取引先の特別背任罪に巻き込まれました(笑)

ベストアンサー

ご解答いただけますと幸いです。 私は自分で会社を経営しているのですが、 仲の良い取引先の社長が、今回株主から解任されました。 理由は特別背任罪です。 こちらの争いがここから始まるのですが、私のところにもこれまでの取引で疑わしいという連絡がオーナー株主からきていて、事情を聞きたい、また裏取引があったことを認めろと半分脅しながら連絡が来ています...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気にもかかわらず、やはり次の転勤先には連れていってくれない

ベストアンサー

「円満調整」を申請しまして裁判所から書類が届きました。書類を見せる前に旦那に話を聞いたんですが、やはり次の転勤で一緒に暮らせないという返答でした。調停の日が2月25日に決まったのですが、年末年始を迎えてるため、来年仕事始めの前日に旦那に書類を見せようと思ってます。書類をみたら、「婚姻費用分担請求調停」の申請をすればいいでしょうか?今日「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 経理担当の請求書のミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経理上のミスをしてしまいました。 取引先への請求書を間違えてしまいました。 営業担当が売上日を間違えて入力してしまい、来月分の請求を今月分として先方に請求してしまいました。今回は気づいて先方にお詫びして、それで終わったのですが。 私も転職したばかりで深くシステムのことが理解できてなく、もし過去にも誤りがあり二重に請求していたらと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求できるケース、できないケースについて知りたいです

ベストアンサー

妻の不倫があり、密会の証拠や本人達の自供もあることから立証は難しくなく 慰謝料を請求しようと思っていますが、色々と調べていると慰謝料についての情報がこんがらがってきたので整理したく投稿させてもらいました。 慰謝料請求を、妻と不倫相手の二人合わせて300万円請求したとして 先に不倫相手に300万を請求し、仮に不倫相手が300万円支払いした場合は妻には慰謝...

弁護士回答
    2
  • これって、架空請求?

ベストアンサー

携帯を観ていたらこんな内容のメールが来ました芝総合調査 顧客担当 木村 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、芝総合調査と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料金が発生しているにもかかわらず延滞中で、今現在も料金が発生し続けていると...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について(売掛金)

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行について、債務者であるA法人の取引先であるB法人に当方の債権額を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 売掛金に対しての強制執行になるかと思うのですが、東京地裁の場合、どの差押債権目録を使用するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について

【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の誤差による請求書改ざんで告訴される可能性と弁護士の役割について

【相談の背景】 業務の売掛金の誤差があり取引先の圧力もあり請求書を改ざんしてしまいました。 【質問1】 私文書偽造、損害賠償など告訴されるでしょうか? 正直にハナスのがいいと思いますが怖くてできません。 弁護士さんなどに間に入ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1審判決 保釈後の控訴

【相談の背景】 1審判決後 再保釈 その後 控訴すると保釈は無効になるの? 【質問1】 1審判決後 控訴せず先に保釈請求して今日 保釈されましたが このあと控訴すると1審の保釈は1度 却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の取り下げ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で保証人と2名に対し訴訟して、1名先に判決がでましたが、控訴されました。控訴してきた1名だけ、取り下げたいです。 【質問1】 取り下げ書の書き方について具体的にどのように書けばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に内容証明を送った方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師

塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との電話

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求します。 夫の不倫相手へ電話をかけ,いろいろと聞き出しました(名前,住所,勤務先など)。 その会話を録音にとっていますが,それを裁判で証拠として提出した場合,無断で録音したことについてプライバシーの侵害として,不倫相手から訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借り入れ

ベストアンサー

10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家から賃貸契約延長

ベストアンサー

定期借家の契約が切れますが、あたらしい引越し先の入居日が来年の3月です。それまで今の家の賃貸契約の延長を申し出たところ、二年分の更新料を請求されました。これは払わなければ 法的に、おいだされてしまうのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします!。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】荷物引き渡し日時の撤回について

ベストアンサー

各所問い合わせた所、 1度同意し決めた日時撤回すると損害賠償請求等の可能性は避けられないとの事ですが、 先に条件を飲んで頂けるならばと前置きをしメールしてあるのですが、それがうやむやなまま当日迎えそうな中でも撤回出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務の整理通知の相殺処理について

取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停について

認知調停中なのですがこの春に1回目の調停をしDNA 鑑定をして結果が出て先日2回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。 このまま相手側が来ない場合は調停はどうなるのでしょうか?養育費請求もしたいのですが先に進まないとできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 会社の借金の時効消滅について

ベストアンサー

父親が、亡くなりまして私が父がやってた工務店を引き継ぎました。 まったく知らなかったのですが、取引先から借金があると言われ請求書と帳簿のコピーが送られてきました。 平成20年から支払っていないようなのですが、これは、時効消滅になるのでしょうか? ご回答願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

毎月取引先に請求書を送付し、支払っていただいていたのですが、この三ヶ月支払いがありません。総額50万くらいなのですが、もしもこのまま支払いがない場合、どのような行動を起こすのが最も効果的なのかを教えて頂きたく、質問させて頂きました。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

浮気相手に慰謝料200万請求しました。 相手は払うと言ったのに相手の親族から電話があり 証明がないと払わない弁護士の名前と連絡先を教えろとしつこく電話が掛かってきます。本人は払うと言ったのに親族が出てくるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

「連帯保証人は、本人と連帯して債務を保証する人です。連帯保証 人は、あくまで保証をする立場であるため、本人の返済が滞ってはじめて、借入先から返済請求を受ける立場にあります。」とあるのですが、「連帯保証契約には、補充性がありません。」ともあります。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 質問よろしくお願いします。

これは、私の両親の話なんですが父の不倫に母は30年以上も悩み続けてました。去年、父は他界したのですが他界する数日まえまで入院先の病院に妻と偽り看病していました。父が亡くなった今でも女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

借用書ありで貸したお金50万の支払いが滞っています。少額訴訟をするつもりですが先に内容証明を送っておいたほうがいいでしょうか? また少額訴訟となった場合、私が県外の裁判所までいかなくてはなりません。勝訴となった場合その交通費も請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与追加質問です

先ほど、7月から婚姻費用を貰っていないと質問した者です。 婚姻費用分担の調停とは、離婚後にも申請する事は可能ですか? 離婚に合意し、離婚届を出してしまったら 過去に貰っていなかった生活費は請求できないのでしょうか? 重ねての質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 転職先への連絡は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...

弁護士回答
    2
  • 理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問

【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の子供を妊娠して流産した。慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役半年交際している人がいます。お互い同意の上で性行為をする時は避妊をしていませんでした。私も子供が欲しかったし、相手も子供が出来たら嬉しいと話していました。相手は42歳で、私は25歳です。 今回妊娠している事がわかり、相手に報告したところ、ほとんど何の連絡もなく、この先の話も出来る環境じゃなくなりました。 職場が同じだったのもあり、...

弁護士回答
    2
  • 子供の勤務先に対する親の賠償責任について

【相談の背景】 息子が勤務先で借り上げている部屋でガス爆発事故を起こしました。 被害としては部屋の天井、床、窓ガラスの破損、駐車場の車がガラスの破片で傷ついたりして、息子以外のけが人はいませんでした。 息子本人はその時のけがで入院中でまだ会話も難しい状況のため、 勤務先の社員の方からは私のほうに部屋の現状復旧、事故による近隣住民の車の修理費用負...

弁護士回答
    2
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?

私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...

弁護士回答
    3
  • 労災認定申請と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の家族がいますが、仕事中の上司の悪ふざけでけがをして通院しています。悪ふざけでケガをしたことに争いはありません。国家公務員の労災は公務災害認定という手続きを行って通院費を請求するようです。しかし全く手続きが進んでいません。 【質問1】 ケガさせたことの慰謝料や通院費を公務災害認定ではなく国家賠償請求で支払いを求めること...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相手が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 妻が不倫、不貞行為をしました。期間は半年ほど月1ペースです。証拠は妻の証言のみで、相手は認めていません。妻は結婚していることを相手に伝えていました。 相手の個人情報はラインしかわかっていません。名前のフルネーム、住所、電話番号、勤務先など不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求することができます...

弁護士回答
    2
  • 第三者請求が労働基準局から

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とのトラブルです。口論から喧嘩になり相手が私の体に先に触れたので私は胸ぐらを掴みました。それで通報され全治3週間でコルセットしてるし会社も1ヶ月休業です。先日、労働基準局から第三者請求の書類が来たのですが過失は5:5だと思うのですが私が全て払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 第三者請求の書面が届きましたが 支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の罰金が後日請求される可能性

【相談の背景】 下品な話で申し訳ございません。先日、友人数名と居酒屋を利用した際、3軒目で泥酔しており、お店のグラスを割り、喫煙室で用を足してしまいました。私自身は全く記憶がないため、友人から聞いた話にはなるのですが、退店時店員さんから罰金などは請求されず、連絡先を聞かれることもなかったそうです。 【質問1】 この場合であっても、後日賠償金を請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されて困っている賃貸人です

ベストアンサー

テナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 開催中止コンサート代金の返金請求について

29年5月に開催予定だったコンサートが中止になったのですが、未だ返金がされません。ファンクラブ経由での購入でしたが、コンサートは別の企画会社運営のため、ファンクラブは返金については無関係という姿勢です。企画会社からは、返金するので振り込み先をお知らせくださいと案内がありましたが、それ以降は連絡がありません。正確な数は分かりませんが、少なくとも300...

弁護士回答
    1
  • 商流変更に伴う請求方法について!

ベストアンサー

破産を予定致してます。 元社員が数年前から会社を立ち上げて年間4000万有る取り引き先を彼に渡そうと思っております。 その場合、破産の有無を問わずに最初のイニシャルコストと毎月の売り上げに伴うランニングコストを請求する方法或いは契約を結ぶにはどのような方法が有りますでしょうか? 今いる社員も一人で移動させる予定です。 回答お待ちいたしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 誤作動アダルトサイト登録の請求

ベストアンサー

先ほど、ネットをあさっていたらアダルトサイトに行ったようで、焦って動画再生ボタンを押してしまいました。すると画面がとび、登録完了とでました。今日中に12万ほど払えというものでした。当然払えるわけもなく、パニックにパニックで誤作動の場合で退会したい方とあったので、電話をしてしまいました。すると警察の方とお話ししてくださいと言われ、切られました。頭が...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払い 制裁金の請求できるか

ベストアンサー

10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか  将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから