法律相談一覧
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を依頼された場合の対応について
【相談の背景】 病院で事務をしています。今まで裁判所からの送付嘱託を何度も受けていましたが、今回初めて調査嘱託の依頼を受けました。当院では、送付嘱託の場合、患者本人の同意書が原則必要で、料金も発生します。 カルテの期間によってはかなり高額になります。 【質問1】 同じように、調査嘱託でも患者の同意書は請求できますか? 【質問2】 費用も請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ被害の示談の進め方について
エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫がばれた後の仕事。
ベストアンサー個人事業の社長と4か月のW不倫の末、配偶者にバレてしまいました。 会社には私と社長の2人のみです。 示談書の提示があり、最初は慰謝料の請求もありましたが現在は慰謝料の請求はしないことで示談書を作り直しているみたいです。 退職する予定ではありますが、小さい子どもがいるため生活が心配ですぐには退職はしたくないです。 そこで質問ですが 1,転職先が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いが滞った場合について
ベストアンサー旦那が不倫をして不倫相手から慰謝料を請求し、月々分割で慰謝料を支払うという旨で合意書を作成しました。振込先への口座は普段あまり使っていないものを指定したのですが、たまたま確認してみたら振込がされてない月がありました。 相手側が違反したという事で一括請求したりだとか何かこちらからアプローチする事は出来るのでしょうか? また、参考までにお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による引っ越し代について
ベストアンサー賃貸に問題があり、大家に放置され続け、住み続けることが困難なため、 大家に対して引越し代の少額訴訟をしようと考えています。 まだ、引越し先が決まっておらず、請求代金が未定の状態です。 現在の家賃をベースに通常契約時に請求される、 敷金、礼金、不動産手数料、1月分の家賃⇒現在の家賃×4、及び、引越し業者代 を請求しようと考えていますが、これは裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求
不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の回収
未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の弁護士からの実費請求について質問です
離婚裁判が終わり精算という事で実費請求が弁護士から 10万円近く請求されました。 契約時には印紙代 郵送代 交通費 は 別途かかる事は記載されています。日当は5時間以内なので今回は、かかりません。と言われていました。 実費を先に1万円 お渡ししてあり 不足分を精算することとは、なっておりましたが 余りにも高額で驚いています 敗訴した為 成功報酬はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい
ベストアンサー昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と婚姻費用分担請求について
現在、私のdvが原因で今妻と子供と別居しています。相手方は弁護士をつけられて約2か月経ちました。で来月婚姻費用分担請求だけ先にしますと相手方の弁護士から言われました。よく分からないことがあります。 1、私の認識では離婚調停と婚姻費用分担請求の両方をしてくると思ったのですがなぜしてこないのか?もしくはこれが普通なのでしょうか? 私の考えでは婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備ミスへの費用負担について
車検で整備ミスをしてしまい、お客様に無償修理を提案しましたが、お客さまは他の業者に修理を依頼してしまい、依頼先の業者から修理費用を請求されています。修理費用は負担しなければならないと思いますが、きちんと修理されているか確認したいので車を見せてほしいと要望しても見せてもらえません。相手の言いなりにならないといけないのでしょうか? また、今回の車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの誓約書の内容に疑問
ベストアンサー経理担当になり、誓約書を求められています。内容は①故意、または過失等により損害を与えたときはその損害の一切について賠償する。②損害は会社が独自に判断する。③戸籍謄本を提出し、こ先に記載のすべての人物に賠償請求することを了解する。というものです。この文面による請求書は、有効でしょうか。また法に抵触していることはないのでしょうか。①「一切」②独自に判断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
こんにちは、 先程、ワンクリック詐欺にあってしまいました。 携帯触ってた際に、変なサイトが出た為消そうと思いクリックしたとこ、会員登録されたみたいで、しかも、請求額が298000円と書いてあり慌ててす登録解除しようと メールと電話をしてしまいました。 相手先には、携帯会社とiPhoneだということがばれており、自宅に請求書をおくると言われました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未払い金は受け取れるのか?
初めまして、先日税務署が監査に入った際に未徴収の請求があったことがわかりました、 平成26年1月31日に請求書作成したのですが、先日平成28年4月8日に業者さんへ連絡しました。 その際、分割で返済との旨だったので、請求書の内訳・振込先を明記しFAXしましたが一向に入金されず 連絡も取れなくなってしまいました。 その際どのように対応した方がいいのか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉は二人とも
ベストアンサー元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求を個人的にしました。 主人の不倫相手に慰謝料を請求し、示談したいとの返答がありました。 しかし相手より、示談書を送るので先にサインしてください、それから振り込みますと言われました。 内容ももちろん確認していませんので返事はしていませんが、 請求するこちら側から示談書というのは用意するものだと思っていたので???となりました。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活保護受給-2
よろしくお願い致します。 先の質問で、相手方が生活保護を受けていても慰謝料の請求が出来るのは分かったのですが、その際に相手方の生活保護の受給金額は慰謝料の請求金額に応じて増額されたりするのでしょうか? 相手方の収入状況は収入11万、生活保護8万ぐらいです。 慰謝料請求額(月割り分割)=生活保護増額 となってしまうと慰謝料が公費から支払われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故では無いのですが
交通トラブルで路上で殴られ怪我をしました。 相手は中国人で現場から逃げてしまいナンバーを確認していたのでもちろん警察に通報し逮捕されましたが、逮捕後日ビザが切れ強制送還になってしまいました。 しかし、相手が仕事中の事件なので使用者責任と言う事で相手の元勤務先に損害賠償の請求をしようと思うのですが、この場合色々調べたのですが請求の趣旨で不真正連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那の不倫が原因で離婚しましたが、どちらにも慰謝料を請求していません。。。養育費という名目で光熱費を払ってもらっていましたが延滞が続き、何度も供給停止になり、そのつど私が慌てて払いに行っている状況が続き、旦那と不倫相手は同棲中でこの先、こちらへの支払いが危ないと思い、慰謝料請求と公正証書作成をしようと思います。不倫相手に慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品引取トラブル
弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先歯科医院での器具の弁償
ベストアンサー歯科医師です。 バイト先の歯科医院で器具を破損した場合、度々修理代や新しい物に買い替える費用を請求されて困っています。 他の歯科医院ではそのような話はあまり聞いたことがなく、法律的な側面から、バイト先歯科医院での器具の破損に対する責任があるのか、ないのか、あるとしたらどこまで責任を負う必要があるのか、被雇用者に器具の弁償をさせるのは合法なのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?
ベストアンサー元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーのツール請求
【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルを運営しているものです。 お客様の不注意で客室内にて火の手が上がってしまい、客室でボヤを起こされました。 幸いすぐに消し止めることが出来たので火事にはならずに済んだのですが、一部ソファーやクロスなどが燃えました。相手方と話し、損傷品を弁償して頂くことで和解し、免許証や連絡先を控えてその日は終えました。 その後、相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の時期について
ベストアンサー以下の状況について、一般論でかまわないのでお教えください。 ①9月の頭に匿名の口コミサイトに名誉毀損に当たる書き込みをしてしまいました。サイトの運営先情報はメールアドレスしか表記されていません。私は携帯回線(大手3社)からの書き込みです。 ②11月15日、その個人と会っているときに、弁護士(ネットに強いかは不明)をつけていくつかのサイトで開示請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の請求について
ベストアンサーパートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒になりたいと言っていたので請求されるのでしょうか?
ベストアンサー不倫で本当に離婚して一緒になりたいと思っていたのですが、嫉妬がひどく、無いことまで疑われ、決めつけられ続けて、この先不安になってしまい別れをつげました。しかし、以前から嫁と別かれると言っていたので離婚届を書いて写メで送って欲しいとか、今日話にいくなら約束だからと言われ、分かったと嫁と別れる気もないのに嫁や会社にバラされる事を恐れて返事してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求についての対処
ベストアンサー19歳になる息子がおり、同級生2人からいわれのないお金を請求されている相談を受けました。ここ最近になって、その件に対し、頻繁に連絡があるようで、精神的に追い詰められています。 詳細 *居酒屋において同級生2人と息子とで食事中、同級生2人のみが途中退席し店外にでた際に物損を起こしました。(その間、息子は店内で眠っていたとのこと。)その物損(反社会勢力関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の妹に、請求できますか?
今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか。
先日、夫の同僚女性が家に来て、以下のような話をしました。 夫とは仲の良い同期であったが、夫は「奥さんのことは好きでない」「好きなのは◯◯」などと言いよってきた。何度も結婚していることを夫に注意し、夫が謝ったため、友達としての関係を続けた。その後、夫と飲みに行ったとき、仕事先で互いに帰る場所がなく、何もしないという前提でホテルに泊まった(ラブホでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの賠償請求について
ベストアンサー4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求
破産手続において、ある弁護士に委任しています。 必要書類の準備を面談で説明された後、その書類の記載内容や取得先について確認するため、弁護士宛にメールを入れ、弁護士事務所の事務員に「メール確認の上、返信欲しい」と伝えましたが、返信がありません。 同様に、メールで質問しても返信がなく、数週間後の面談時に、やっと回答がもらえることがありました。(複雑な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からの賠償請求
美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求
結婚して約7年一度も夫婦喧嘩もなくきましたが…妻の無断での預金の使い込みに私が激怒 出ていけ!離婚届持って行こうか!親になんとかしてもらってこい!と実家に子供と行かしたら帰ってこなくなり即離婚調停申し立てられました。どんなに謝罪しても受け入れてもらえません。 子供がいるのでなんとか考え直してほしいと調停は2回目で不成立になりました。 2回目から弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え金の請求について
以前交際していた方と、食事代などの代金は割り勘で払うという口約束をしました。しかし実際はほぼ毎回渡される金額が少なく、足りない分を私が支払っていました。 交際が終わった後、私がうつ病にかかり請求していなかったのですが、先日改めて概算で請求したところ、拒否する内容の回答でした。 概算で請求をいうのは、食事等でのレシートは保管していなかったため、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
現在別居中です。別居して一年が過ぎました。結婚して11年、小学生の子供が3人います。 離婚理由は、主人の度重なる風俗通いの発覚と、パチンコなどの浪費。家事育児への不理解。私は婦人科系の病気を患っているのですが、その病気への不理解。 そして私はそれらのストレスにより適応障害になり精神科へ通院するようになったことなどが主な理由です。 現在は病状もあんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 次の異動先について
【相談の背景】 現在、警備会社に正社員として勤務。女性、日勤契約、商業施設の現場警備員。 現状は現場の商業施設が来年の1月末で閉店し、原隊は3月1日をもって解散。その後は次の現場へ配属という流れです。 ここで相談させていただきたいことは、次の現場についてです。 社内の噂では来年に開業する新規の大規模物件へ異動と言われています。概要を詳しく知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社のオーナーを訴えたい
なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚を成立させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に詐欺にあいました
【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が労基法に違反していることについて
ベストアンサー今働いているアルバイト先(東京都)において、聞きたいことが4つあり、相談させていただきました。 1つ目は、10月の給料を見たところ、時給が1000円で入っており、最低賃金の1013円を下回っていることに気づきました。 2つ目は、夜勤手当のことで、飲食店のため10時以降も毎回働いているのですが、明細を見ると深夜時間帯のところに表記がなく、計算しても手当ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の騒音問題
新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を守らない相手に対してまずやるべきことは何ですか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 去年の9月末に子どもの父親と公正証書を作成しました。 養育費以外にも、緊急連絡先のため第二連絡先の交換をすること、勤務先を教えてもらうことなどを取り決めとして書きました。 養育費は払ってもらっています。 第二連絡先の交換と勤務先を教えてもらっていません。 第二連絡先としてはお互いの親ということにすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから