法律相談一覧
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に内定を取り消しされ、人生を狂わされました。どうすれば良いですか?
私の知り合いの「内定取り消し」のご相談です。 彼女は約3年前、A社(とします)に在籍中に、B社に転職が決まりました。 B社は、CMなどを大々的に流すような、聞けばだれでもわかるような外資系の大企業です。 そしてそのB社が、彼女の連絡を無視し続け一方的に「事実上の内定取り消し」をしています。 【以下簡単な経緯です】 2012年春 A社在籍中に、B社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。このまま何も出来ないのか?
ベストアンサー好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い捨て労働?
ベストアンサーお話を聞いていただきたいと思います。 現在、会社から一ヶ月以上の期間自宅待機を強いられております。採用後一週間ほどだけアルバイトとして働いてからのことです。 自宅待機の理由に関しては教えていだたいておりません。 付け加えると、雇用契約書や労働条件通知書もございません。 先日、実際に働いた8日間の給与は支払いがありましたが給与明細書を請求しても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について
ベストアンサー以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています
ベストアンサー統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のQ&Aにもありましたが
アダルトサイトの年齢を入れて大した疑いを持たずクリックし、料金請求画面に移りました。 直ぐに退会メールをしたらこのような返事が。 「この度はご入会頂きありがとうございます。 入会される前に利用規約を読めるようになっており、利用規約にございますように、会員様の利便性を優先した自動入会・後払いシステムを採用しております。 1度目の年齢認証をクリック後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の交際相手という第3者からの脅迫
【相談の背景】 一昨年秋に会社の独身女性と不倫関係になり、妻に発覚後双方妻に慰謝料を払い解決しました。 その後は、私は妻に対しての申し訳無さと後悔しかなく猛省し、関係修復に努めてまいりました。 しかし、1年過ぎてから、相手方女性の交際相手と名乗る同じく社内の男性から、メールでの脅迫を受けています。 内容としては、会社にばらす、営業所にばらす、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
無料で見れる アダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99500円振り込んでくださいと出ました。 払わなかったら訴えると書かれておりどうすればいいか困っています。誤作動登録は24時間以内に連絡くださいと書いてありするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?
友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのセクハラ発言について 訴えることは可能ですか。
ベストアンサー半年以上前の話ですが、高校一年の息子が見知らぬ人とメッセージで話していました。話の内容は、さまざまで性的な話(性行為に誘ったりなど)や世間話までいろいろあったようですがある日、セクハラで訴えると言ってきました。 相手は、警察に訴えるために学校名や住所、名前を聞いてきました。ですが、無視し続けた結果半年経ったのですが最近、また連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の手紙について
ベストアンサー先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送付後について
ベストアンサー内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト ツークリック詐欺
興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料
ベストアンサー月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公式アダルトサイト
決定ボタンと戻るボタンを間違えてしまい。登録して今しました。すぐに退会しようとしたらこんなメールが送られてきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-09-17 09:31:27 会員番号:4369617 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 L01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IKJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトにて
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明での退職に関してのご相談
【ご質問】 先日、上司に9月末で退職したい旨を伝えたのですが(就業規則では1ヵ月前までに申告) 受理をしてもらえず、後任が決まるまで認めないといわれました。 しかし、現在抑うつ状態の診断を受けており、会社での職務も満足にできない状態です。 もう会社に出社するのも苦痛なので、退職届(2週間後の日付)と医師の診断書を合わせて 内容証明で郵送して出社拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校による殺人未遂隠蔽
【相談の背景】 息子が中高一貫校の教室でカッターナイフで切りかかられ、避けきれず膝を5〜6センチ深く切られました。犯人とはトラブルも無く、普通に談笑中に突然の事だそうです。3年前ですが、息子は恐怖で言い出せず、半年前にやっと真相を話してくれました。 犯人は警察が被害届受理後、間もなく家裁送致なので、司法判断後損害賠償請求しようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにバイクと現金を横領されました。どうにかして取り戻したいです。
ベストアンサー知り合いにバイクの修理を任せたところ、預けた修理代とバイクを持ち逃げされました。 以下の様な場合、取り返すことは可能でしょうか。 警察に相談するも被害届は受理してもらえませんでした。 エンジンが1年ほど前に壊れてしまった原付バイク(人気車種で高価)を所持していました。 そろそろ修理したいと思っていた時、数カ月前の職場で知り合ったAに うちでバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これわワンクリック詐欺でしょうか?
先日アダルトサイトをみていてクリック詐欺みたいなのにあいました。 初めに「20以上ですか。」をyesにチェックを入れてクリックして次に「利用規約に同意してダウンロードする」をyes チェックを入れてクリックしたら「登録完了しました。」となってしまい3日以内に60000支払うよう請求されてしまいました。 登録する気などなかったしクリックだけで登録されると思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール
犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での金銭トラブル
去年の夏、自分は個人売買で7万でバイクを買いました。 買って1ヶ月後くらいにそのバイクを個人売買で5.5万で売りました。そしたら数ヶ月後取引した相手から連絡が来て どうやらそのバイクは盗難車だったらしくバイクは警察の方に押収されたみたいで、金返せと言われて売った金額だけだと思っていたらカスタム代など等々も含めて計15万要求されました。 先日、15万支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠立証
ベストアンサー実は三年前の事千葉県柏市に本部がある宗教的法人があります!その宗教法人に関与している振興協会所属の阿波踊りの有名連がありその練習に行くとその時今までと違う違和感を感じました。そして練習後にその宗教的法人の会員でもあり有名連の連員でもある人にお前は敵一杯作ってる、守ったるけん喋るなよ!と言われました!当時私は宗教法人の会員でもあったしその宗教の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人との生活音トラブル+大家への不満
ベストアンサー■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。その方法は正しいですか?
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。 付き合い→妊娠、今回だけはおろして結婚を前提に付き合って行こうとか親、友人にも結婚するような話しをしていた。しかし私はおろすことが出来ずシングルでも生む決心をしました。その事を話すと豹変し、お腹の子は俺の人生に邪魔とか子供の顔も一生みたくない、とか暴言を言われました。また、最近になり以前から彼女がいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで告訴状が届くのですが、どうしたらいいでしょうか?
最近メールで告訴状が届きます! 本物なのでしょうか? 債権回収法人 担当 本田 信弘 嗣 ■登録名及びアドレス:◯◯◯@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに勝手に。これは詐欺なのでしょうか...?
すごく不安なので助けてください。 今朝、ネット上の広告をクリックしサンプル再生をしようと思いました。 すると【次へ】と出たので押しました。 次への先にダウンロードと書いてあったので戻るを押そうとしたら、間違えてクリックしてしまい… 勝手に登録をされ、 55000円の請求と振り込み先がかいてあり。 3日以内に振り込まなければ、身元を検索し、請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の情緒不安定による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求
【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルになりそう
ベストアンサー【相談の背景】 前日も相談しておりますが、また投稿させていただきます。先生方よらしくお願いします。 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 裏オプションをやっているか聞いたら、最後に気持ち(金額)でいいよと言われたので、最初はゴムありといわれましたが、イケるかわからないと言った所、早くイクなら生で外に出してと言われたので、ゴムなしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの強要
【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴力と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?
ベストアンサー初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者の依頼は全部受けるのでしょうか?
ベストアンサー過去に兄妹間の紛争があったのですが、その時の兄の弁護士の対応が未だに腑に落ちないことがあり相談させて頂きました。ちなみに私は妹です。 5年前、当時認知症の母と同居していた兄から毎月10万円のお金の援助要求がありました。理由は認知症の母が施設に入ることになったから施設代の補填として援助して欲しいという事です。 私は了承しましたが、夫から「お母さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のトラブル
ベストアンサー"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求を無視した後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから