13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...

弁護士回答
    3
  • W不倫 複数人 慰謝料 財産分与

【相談の背景】 自分会社員33歳 嫁パート31歳 子供なし 結婚して2年 結婚後、嫁が複数人の男と隠れて遊んでいることがLINEを見て発覚しました。 確認できただけで5人です。 1人目、飲み会後に職場の人間とラブホに行った。(お互い既婚) 2人目、独身と嘘をつき合コンに参加し、ラブホに行った。 3人目、元職場の同僚と毎週お互いの配偶者に内緒にしなが...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 不倫相手が肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました 【質問1】 私の分の慰謝料を不倫相手が代わりに支払うようです。私は書面に捺印するなど奥様とやり取りする必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。  故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。  ただガス会社から、給湯器は17年物なので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解約について

個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における証言の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償について

ベストアンサー

今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟とまではなりませんか?

ベストアンサー

ある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...

弁護士回答
    2
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、離婚訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正証書あります。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...

弁護士回答
    4
  • 土地の瑕疵 売主と連絡がつかない

土地の瑕疵 売主と連絡がつかない 初めまして、よろしくお願いいたします。 2019年11月に古家付き土地を購入しました。 買主負担で古屋を解体し、2020年1月に、地盤改良工事に入る段階で、土地の中から、おそらくコンクリートのガラなどが埋まっていることがわかりました。 土地の隠れたる瑕疵の期間である3ヶ月以内の為、仲介した不動産を通して売主に撤去依頼をかけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)

【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...

弁護士回答
    6
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?

【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が認められる事由とは

離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...

弁護士回答
    4
  • 民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?

弁護士回答
    9
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...

弁護士回答
    2
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停の財産分与で、私は、相手から取り返せるか?

離婚調停中で、財産分与中の話し合い中です。別居中の妻が別居する半年前から妻自身の給料を一気に引き落とさず計画的に5万づつ引き落としの履歴がありました。おそらく生活費で引き落としていたものと言うと思います。そうすると食費が月25万円かかってる事になります。 質問です。この場合は私は、半分の12:5万円はもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の職務手当の違法性

ベストアンサー

就業規則の違法性について 先日質問したものです。 半年ほどまえ、就業規則が変更され、同意を求められました。サインをした覚えがあります。 役職手当として、主任に2万円が支給されることとなったのですが、法定時間外労働+法定休日労働+深夜時間+深夜残業を含むと書いてありました。 毎月の残業時間は25から46時間以上です。 サインはしたものの、これは違...

弁護士回答
    1
  • 早急に。児童虐待は違法ではないのですか?

年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社トラブル

携帯会社の不手際・ミスで、データ《曲》を失いました。 私は、店員に《やらないで!》と、何度も念を押して言った事をあっさりやられた上で起こりました。 不手際を起こした店員は、やった事を認めています。 携帯会社のお客様相談に連絡を入れ、『こちらの不手際があった』と、認めて、お詫びにと《ポイントで、1万ポイントを…》と、提案された。 が、私の失っ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言を求めると書かれた書類が裁判所から届いたのですが、そこから強制執行は直ぐ行われるのでしょうか? 第1回口頭弁論が来月初旬にあるのですが、その後で行われるのでしょうか? とりあえず同封されていた答弁書を来週中に提出出来るよう準備しています。 皆様からのご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時の有給についての質問です。 現職を退職することになり、 19日間の有給の消化をしたいと考えています。 しかし、会社は全ての消化は認めないと言ってきています。 有給は権利ですので、強行してもいいのですが あまり喧嘩別れにはしたくありません。 そこで、買い取りを交渉してみようと思っております。買い取りについて、法的には義務や交渉の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 別れた元カノと揉めています。

【相談の背景】 今揉めてる元カノから言われました。 相手から言われた時期よりも前から関係は悪いと感じていたのですが、旅行などにはいったこともありました。 別に行きたいと思ってはいませんが。 旅行などに行ってる場合は関係が悪いとは成立しないと言われましたがそうなのでしょうか。 【質問1】 一緒に旅行に行ってるとその時期に関係が悪いとは成立しない...

弁護士回答
    2
  • 女性1人客、居酒屋での入店拒否、店が非を認めている場合 訴訟は可能か

ある会社経営の居酒屋さんに女性1人で来店したところ、予約で満席だと入店拒否されました。お店はガラガラでした。後ほど、わざと今から2人で行くけど席はあるかと確認したところ、席はあいてるとのことでした。ここで先程の客だったことを明かし、店長が満席は嘘だったことを認めました。このお店の本店店長にも問い合わせたところ、非を認め、謝罪がありました。調べた...

弁護士回答
    3
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について(相手の配偶者への密告は罪になる?)

ベストアンサー

旦那が仕事と偽り、高校の同級生と密会、不貞行為をしていました。 こちらも子供あり、相手も配偶者、子供ありのW不倫です。 LINEで性行為をしたと思われるやり取りは見て、写真に収めましたが、旦那に携帯を破壊され、消されました。 なので証拠は無く、仕事で行く方向とは真逆の、同級生の相手の女性の地方に行ったと思われるコンビニのゴミのみです。 主人...

弁護士回答
    1
  • オークションにてロレックスを出品。出品時には問題なく動作していたが、落札者の返品に応じる必要あるのか

ベストアンサー

オークショントラブルについてご教授よろしくお願い致します。 【背景】 オークションにて中古のロレックスを出品しました。私は時計業などはしていない素人です。 出品したロレックスは有名な質屋から中古で購入しており、オーバーホールも一年前に行ったもので、出品時にも問題なく作動していました。 落札者は落札後に日本ロレックスに偽物ではないか修理依頼をした...

弁護士回答
    2
  • 事故後、被害者側に第三者が追突した事案について

二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂について

元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科。なんの注射だ?

ある産婦人科での診察に関して、訴えて勝てる可能性があるか教えて欲しいです。 子宮けい癌だった病歴があり、出血と腹痛があったので、病院に子宮けい癌の症状かもと不安になり、産婦人科に行きました。 検査を受けて、そのあと何も話しがないまま、注射をお尻に1本打たれました。なんの注射だ?と不安に思い、そのあと先生の説明で、妊娠してます。ただ、流産しかけてる...

弁護士回答
    1
  • ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。

ベストアンサー

元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻の定義について

【相談の背景】 夫婦破綻の定義を教えてください 複数の浮気 暴力(ひどい時は顔面殴られ眼帯も) 家出の前科あり 借金ばかりで経済的DV sexはあるが、制欲処理だけだと言われ泣かされた 食事、会話、買い物は普通にある 不倫されました。 でも不倫前よりもこのようなことがあり、散々泣かされ、、 やっぱり破綻になりますか? 慰謝料とれません? 【質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから