13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?

会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れ こちら原告

訴状送る→第1回口頭弁論の日程が決まる。 原告の私が第1回口頭弁論までにするべき事は? また被告にも訴状がいっていると思いますが被告が今どういう動きをしているか気になります。

弁護士回答
    4
  • 自宅の窓に向かって隣の車がバック駐車するトラブル

当方の東隣のお宅の車ですが 新築以来10年以上経ちますが,ここ最近から、バック駐車するようになりました。おかげで当方の窓及び壁への排気ガスや汚れが気になり隣家にお願いにあがりましたが理解は得られませんでした 当方の窓は境界線であるフェンスから約30センチ 隣の車両は境界線から同じく30センチ位の位置関係です。 現状は壁の変色はなく 当方の家族の健康的な実害...

弁護士回答
    1
  • DVの時効

ベストアンサー

以前相談させて頂いていた息子の父親と結婚を前提に同棲していた頃DVを受けていました 彼が暴れた時に何度か警察に通報し来て貰いましたが… DVに対しての時効等はあるのでしょうか? あるのであれば時効期間を教えて下さい DVを受けていた証拠は警察への通報と私の家族や私の友人、娘の友人、彼の家族の証言になります

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に対しての説明不足

【相談の背景】 10年住んでいた賃貸を退去する予定です。今住んでいる賃貸は2階にオーナーが住んでおり水道も自家タンクがあり大家さんに水道料を支払っています。ある日ふと大阪市の水道料と比べて高いことに気づき大家に確認すると、使った分が多い人から手数料を別途とっていると説明がありました。その手数料はタンク清掃費用にあてるためにみんなから徴収しているとの...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟の訴状の被告について

ベストアンサー

東京都在住です。 運転免許停止処分に対して本人訴訟で行政訴訟を行います。 3件の違反の累積により停止処分とのことですが、うち1件が不当な取締であり警察に瑕疵があるので実質的当事者訴訟による確認訴訟をします。この場合、訴状の被告は「東京都公安委員会」でよろしいのでしょうか? 停止処分に対しては取り消し訴訟をします。こちらも被告は 「東京都公安...

弁護士回答
    1
  • 友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?

ベストアンサー

友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書について。

【相談の背景】 身内が30代で突然死しました。 医師より口頭では病名を告げられましたが死体検案書の死因欄には不詳と書かれています。 他の方の質問回答を拝見したところ、検案書の訂正は難しいようですが、文書等どのような形でも良いので病名診断をして欲しいと思っています。 【質問1】 仮に医師が検案書という形で無くとも病名が分かる文書を作成してくれた場合...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の連絡先開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名アプリ内のグループにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動そして集金を行った人物により、数百名以上の方が被害を受けておりまして、この人物に対し、匿名アプリでありいつでも行方を眩ませることが可能な為、個人情報(連絡先等)の開示を請求していますが、その加害者の顧問弁護士が開示の必要は無いと言っているらしく、さらに、顧...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻予約の不当破棄の損賠認められるか

ベストアンサー

先日、2ヶ月前に婚姻届を後日提出しようとお互いにサインし、まだ同棲はしてないものの結婚しようとお互い言い合って毎日一緒に泊まっていた婚約者に振られました。 その日は、朝に私が婚約者の連れ子の愚痴を一言言っただけで婚約者から「そんなのでは一緒に住めないよ」と言われ口喧嘩になり別れ話にもなりましたが、その後は喧嘩も収まり別れないことになりました。 し...

弁護士回答
    4
  • 簡裁での順序、相手出廷せず。

ベストアンサー

簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか?   そうすると、控訴は出来なく...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場での接触事故によるレンタカーの破損、相手方に車両補償免責額・NOCの損害請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りたレンタカーを駐車場に駐車し、車を離れている時に、相手方が駐車する際に接触事故(相手の不注意が原因)があり、車が一部破損しました。 私がレンタカーを返却する際に、車両補償 車両免責額5万円+ノンオペレーションチャージ(自走可能)2万円=7万円を支払っております。 この7万円は、本来相手の不注意による事故が無ければ負担しなくても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...

弁護士回答
    6
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 既婚者との婚約破棄について

【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?

【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との罰金トラブル

先日某風俗店(デリヘル)を利用しトラブルに巻き込まれました。 嬢を指名してプレイ中に性行為をして良いか3回程確認(実際は無し)したところ店に通報されトラブルになりました。 店の方がホテルに来て、罰金100万円の請求を逃げようとしたところ、警察も来て事情聴取されました。警察の方も刑事事件にはできないから民事であらそえということで、警察の方にのみ個人情報(住...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産し、夫との生活に戻った時に離婚したいと言われ、今度離婚訴訟を起こされる事になりました。(ただ今別居3年) そこで、財産分与を求められていますが、義両親からいただいた出産祝い30万は当然子供の祝い、子供に使う為にいただいたお金なわけで、その後すぐ子供を置いて出て行ってしまった夫に払う義務はあるのでしょうか? 義両親からは私が受け取っており、...

弁護士回答
    5
  • 準備書面が長くなりすぎました

ベストアンサー

本人訴訟です。 以前に弁護士さんに依頼しての裁判を経験しておりますので、標準的な書面の量はわかっているつもりです。 訴状は請求項目が多いために長くなってしまったのですが、弁護士さんのチェック済みなので余計なことは書いておりません。 が、法的知識が全くなく、調べようとすることもしない被告が弁護士をつけずに挑んできました。そのため、被告答弁書が裁...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...

弁護士回答
    3
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • デリヘル金銭トラブル

【相談の背景】 3日前、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。 料金前払いで払い行為をして終わり女の子は帰ったのですが、その際に渡したお金の一部(500円)を置き忘れたようです。(この時点でが私は気づいていません。) その後、店側から連絡があり、料金が足りないと言われたのですが、私ももうホテルを出ておりその旨を説明したところ電話が切れました。 とり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法のトラブルについて

【相談の背景】 弁護士代理人から内容証明が届き 117万の返済方法は本人宛に連絡となっていた為、 相手方に連絡したところ一括返済を求められました。 最初は分割交渉をしていたのですが、一括返済以外認めないとの事でした。 金銭以外の話もあり、その中で寄りを戻す話がでました。 私は寄りを戻す気はないのですが、はっきりとは伝えていませんでした。 その話...

弁護士回答
    1
  • W不倫。名誉毀損。示談前に解決。

ベストアンサー

W不倫です。 1年間交際しました。 肉体関係はありませんが週に1度会いトークアプリと通話。 お互い認めてません。 相手家庭は離婚回避。 私の方は正直まだ分かりません。 相手側の収入が大きい。 相手側のが15歳年上 婚姻年数は相手側が20年。 こちらが13年。 相手家庭はセックスレス10年以上で お店で性欲を発散してたそうです。 (奥さんは知らないかと。。)...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の理由での退職扱い

ベストアンサー

派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載済みの分割払い慰謝料を、証書を作成後に一括で支払った場合はどうなりますか?

ベストアンサー

公正証書作成した知人のことでご相談です。 知人の不倫により離婚、公正証書作成。 慰謝料を養育費とともに毎月分割支払いしています。 知人の両親が相手側と直接話をして、親の方で知人に内緒で慰謝料を一括減額での支払いをしていたことが最近発覚しました。相手側は減額で了承済み。 知人の親が口座を管理、養育費振り込みも親がしているらしく実際に養育費のみ支...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?

お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 口頭上のビジネストラブル

初めまして。 私は個人事業主で活動しているのですが、今回ある企業の新規事業を手伝っていくお話を頂き、2ヶ月程前から話し合いを続けています。直接会って話し合っているのは4回です。 先方から口頭で提示されている内容では100%合意した覚えはなく、書面やメール等の形に残るもので契約もしていない状態でした。 現在も何も契約等はしていません。ただ、口頭...

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • 会社で上司からの暴行について。

ベストアンサー

昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...

弁護士回答
    9
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟で嫌がらせの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で見覚えの無い 業務妨害で訴えられました。 【質問1】 訴状には不正に住宅ローンを組んでいるとか障害年金を不正に受給しているなど本題と掛け離れた文面が綴られておりました。答弁書にはその事に対しても答えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?

交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...

弁護士回答
    2
  • 正社員で働き始めた場合の婚姻費用は?

度々こちらでお世話になっています。 またよろしくお願いします。 現在別居4か月程です。 結婚6年目、4歳の子供がいて一緒に実家にいます。 夫からは婚姻費用を貰っています。 私は専業主婦です。 今は夫の扶養に入っていますが、私が正社員で働き、それなりの稼ぎができると、扶養から外れることになりますか? 外れた場合、婚姻費用は貰えなくなりますか? 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 交際相手が自殺しました。ご家族が慰謝料を請求すると連絡がありました。

ベストアンサー

交際相手(女性)が私と別れた後に自殺したとの連絡がありました。一命は取り止めたらしいのですが植物状態だそうです。 遺書には私との別れたが原因と書いてあるらしいです。 なので私に慰謝料を請求すると連絡がありました。 因みにご家族とは面識はありません。 この場合 ①私に慰謝料の支払い義務はありますか? ②普通は弁護士さんを通して連絡があると思いますが...

弁護士回答
    7
  • 不倫当事者間における示談書の必要項目について

ベストアンサー

妊娠中絶となった不倫相手女性に対して慰謝料等を記載する示談書(手切金)を提示したく考えております。 ■金額と支払い期限、支払方法 ■追加慰謝料が無いこと ■守秘義務 そのほか、今後トラブルとならないよう記載すべき項目はありますでしょうか。ご教示を頂きたくお願い致します。 尚、私の妻に対しては本件について、相談済みとなります。別途、妻から不倫相...

弁護士回答
    4
  • 違法ですか?

ベストアンサー

管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...

弁護士回答
    1
  • 質屋への売却について

ベストアンサー

ここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...

弁護士回答
    2
  • 時効の件で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の無効方法

【相談の背景】 平成26年に浮気がばれて、令和元年に離婚した。 元嫁は浮気相手に請求できますか? 浮気相手とは、現在一緒に住んでいます。 また、平成26~平成30年まで、生活費の他にも約月6万円+ボーナス40万円×2回(4年)支払っていたのですが、それは慰謝料と認められますか?婚姻しているので、生活費になってしまうのでしょうか? 平成26年に離婚...

弁護士回答
    2
  • 家に面した私道の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから