13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 母が店長(飲食系会社運営)と浮気してたので、浮気相手にのみ慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勘違いで不倫相手が別の人だったので再度投稿させていただきます。 母親が不倫をしています。相手は有名な会社経由の飲食店の店長で、母はそのお店に勤務しています。何度もお会いしているので顔見知りです。相手側も家庭を持っていることはおろか、相手側は私と下の子の名前をlineで呼び捨てで呼んでいました。いつからか、詳しくはわかりませんが約4...

弁護士回答
    1
  • 入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

ベストアンサー

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出 四

ベストアンサー

比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議でマイナス相続。

遺産相続のことで教えてください。 前提 ・相続人2名(兄弟) ・相続は現金5000万円と、相続人Aが住む被相続人名義の土地。 ・相続人Aが被相続人の生前に預金5000万円使い込みが発覚し、その後後見人弁護士がつく。 以上の場合、 相続人Aに対し、特別受益又は不当利得返還請求で5000万円を争い、その上被相続人の土地の二分の一を主張しますと数字上マイナスの相続...

弁護士回答
    2
  • 風評被害を証明する方法

東日本大震災で被災した水産会社の経営者です。 今、風評被害に対しての損害賠償請求を行っております。 そこで論点が、風評被害かどうかです。福一原発事故は私は風評おろか、すべて実害だと思うのですが、それは置いておいて、風評被害の根拠を聞かれます。第一セシウムが怖いからオタクの取引一旦やめるねなんて書いて渡してくる企業ってあるんでしょうか? 産地を謳...

弁護士回答
    1
  • 小学生のわいせつ事件。児相送致の可能性と無実の場合の損害賠償について。

現在10歳の息子の事でご相談します。 12月下旬の事です。息子が友人A宅で複数の友人と遊んでいた際、友人Aの妹(年長6歳・以下Bとします)にわいせつ行為を行ったとして、当日夜にその母親から連絡がありました。 内容は、2人で1つの部屋に居り、Bに下着を脱ぐよう強制し、局部を舐めた、というものです。これはBがBの母親に申告したとの事です。 私ども両親は、相...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の会社備品の破損について

【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負担軽減義務違反と消滅時効

ベストアンサー

中絶手術の負担軽減義務や消滅時効について質問です。 3年前に中絶手術を行い、手術から2年間なんの音沙汰もなかったが、 1年前に負担軽減義務が足りなかったと言われお互いに言い争いながらも解決せず 中絶手術から3年が経過しました。 現在のところ慰謝料等の請求はありません。 このような場合は消滅時効の援用は可能でしょうか。 それとも負担軽...

弁護士回答
    5
  • 質問があります、婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求

独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...

弁護士回答
    5
  • 民間の会社の家族手当てについて、役員の考えで決ってしまうのですか?

ベストアンサー

私の勤める会社では、 家族手当てとして、配偶者に10000円、第一子8000円、第二子5000円、第3子5000円になってます、 私はバツ2で、初婚の時は出産里帰り中に離婚をし親権は元妻で、その時は数回だけ手当をもらいました  数年後、初婚し子供を授かり手当て8000円もらいました、3年後に再び離婚をして親権は私で監護権は元妻で協議離婚し手当ては、打ち切られました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で…

ベストアンサー

以前、確認書というものを作成しました。婚約関係にある事、破棄した場合慰謝料300万支払うとゆう内容です。 これは中絶した際に作成したものです。 付き合った頃結婚したいや、子供産んでくれと言われていて私もずっと一緒にいるつもりで付き合ってました。 しかしいざ妊娠が発覚すると今はお金の面でも気持ちの面でも不安がある、中絶してくれと頼まれました… 当然...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?

刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から貰ったものと今まで使用したお金を返して欲しいと訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

婚約をしていましたが渡航先の海外と日本に戻ってからの暴力が原因で警察を介してお別れをしました。 海外での暴力のことは事件にはできず、日本での暴力に対して申し立てをしないこと、今後一切関わらないことを別れる条件にされ、直筆で書き拇印を押した紙を相手に渡しています。 また、相手から連絡がくればストーカー扱いとして通報するよう警察に言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費に付帯する遅延損害金等の請求取り下げの決議要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 区分所有者が管理費等を長期滞納していたのですが、先般、管理費や修繕積立金、各使用料は支払いがありました。 ただ、遅延損害金(以下、遅損金という)と弁護士費用(5万円程度)は払う意思がない状況です。 管理組合としては回収困難と判断し、遅損金等は諦めるつもりです。 なお、遅損金と弁護士費用は会計上...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています

【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...

弁護士回答
    4
  • 賃貸名義変更の兄弟との連絡が取れず、解約は可能か?

【相談の背景】 親が住んでいる賃貸の契約者になってます。自分の口座から自動引き落としですが、月10万以上で負担になっております。他の兄弟に名義変更を提案し、管理会社と兄弟本人からは了承は得ているのですが、最近になってLINEも既読すらつけず、2週間以上返信がないため、このまま名義変更をせず、放置するのではないかと心配しております。 【質問1】 連絡が...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫について

海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...

弁護士回答
    2
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 彼女に預けた自分の貯金について

彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の強制消化と欠勤扱いは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してから気づきました。 勤怠の中で会社が「標準出勤」に対して、有給休暇取得者は有給休暇を使用して休まされ、有給休暇取得していない者は欠勤扱いされています。 有給休暇は、法的に5日は取らないとダメな事は知っていますが、会社が勝手に決めて使う様に強制するのは…理不尽な様な気がしました。 この様な場合でも、自分の有給休暇でも会社の言...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所、簡易裁判所どちらかが良いでしょうか?

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について説明お願いします

旦那と不倫相手が旦那の実家に2人で暮らし始め 旦那は話し合いも無く勝手に自分1人だけ住民票を移動し、旦那名義のものは名前変更して下さい。と手紙出来ました。その時も2人で暮らしてる住所は書いてありません。 そんな中不倫に強い弁護士にお願いして内容証明を送って頂きました。 女性の方からは連絡があり、自分は悪くない。 貴女が私の家に来たから旦那に匿っても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 失踪届けについて離婚調停など

旦那が借金依存症末期といわれています。仕事を病的にしていましたがいきなり行かなくなり私とは連絡とれなくなりました。今まで何回か失踪していてその都度警察にいったりしています。母親のところにいるみたいですが母親も精神的おかしくなっており、連絡しても無視され旦那が帰ってるのかさえわかりません。もうすぐ1ヶ月になります。市役所から前年の市民税の算定ができ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料について。

先日、メンズエステ(非風俗)の面接にいき、講習をやってみることにしました。店長が台になり、足を少しマッサージしたあと、この仕事をやりたくないと断ったですが、店長はわたしのことを気にいったみたいで、抱きつく、体胸を触る、キスをされました。 これは強制わいせつ罪にあたりますが、被害届は出しませんでした。 相手とメールをしていて、あまり反省しているよ...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業承継で揉めています

【相談の背景】 事業承継仲介を生業にしている事業主です。昨年ある事業承継サイト経由で、ある事業をAさんに事業譲渡しました。Aさんはその後別法人を作り、専任の方も1人採用したようですが数ヶ月間その事業は動かしていないようでした。その後Aさんがたまたまそのサイトを見た際に、酷似する事業が売りに出ていると言い、類似事業を複数作って売りつけられたとクレーム...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • マンション理事会の不正手続きの訴訟検討について

最近、マンションの理事会が管理会社の変更をしました。旧管理会社の月額契約料325512円で、新管理会社の月額272754円にて、新旧で月の差額52758円だけ契約料が安くなり、年間633096円の費用が浮くという書面を理事会がマンション全戸に配布し、それを判断材料にして全住民が多数決で変更が決定しました。しかし、その決定した後に、エレベータメン...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 控訴審の執行猶予獲得について

家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?

【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...

弁護士回答
    3
  • 相手方への送達先を調べる方法

民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の治療に疑問があります

【相談の背景】 歯が痛く1年くらい担当医に伝えましたがレントゲンでも異常が見られないと言われ銀歯を外して見て下さいと伝えても今は削らない、膿が見られないなどで3ヶ月置きの検診で毎回言われました。ついにいきなり歯が腫れて、結局は神経を抜きました。 個人の自由ですが目立つ場所なのでジルコニアにして治療費などで13万くらい休日で休診だったので他院で治療を...

弁護士回答
    1
  • 暴行による傷害、被害届や医療費の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との同棲解消後の資金についての質問です

半年ほど前に、同棲していた彼女と自分の仕事の転勤と同時に、同棲を解消しました。 先日、別れる事になったのですが、その際に「同棲の際に消費者金融から40万円借りて家具を買った。名義貸しになる。全額返せ。返さない場合は実家に行く」と言われました。 自身も、同棲の際に家具購入と、アパートの敷金等で70万円程、借金をしています。自分の方は相手に請求するつも...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから