法律相談一覧
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が返済を長く遅延している場合、新たな返済計画(契約)を作る際の利息などの設定の仕方
返済期限が過ぎて随分たつのに、多額の貸金がまだ返済されません。新しく期限を設けて分割払いをさせようと思います。その新たな返済計画(契約)を作る場合、利息や遅延損害金をどう決めればいいのか、その考え方について教えてください(利息や遅延損害金の概念についても根本的に理解できていません)。 私(貸主)も相手(借主)も営業としてではありません。 返済期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産を取り戻せるの?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?
ベストアンサーアパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期
ベストアンサー【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!
現在同棲中で、別れることになった彼氏にの400万ぐらい貸したお金があります。そのうち借用書をとっているのは180万ぐらいなので、残りの借用書がない分は、生活費として使ったのだから督促出来ないと言われした。彼氏が出しといてくれと言った分なのに、そんなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の授業料を払わないとの主張に対して
ベストアンサー子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 症状固定後の治療に関して
症第三者行為による傷病届について。 6ヶ月は加害者側保険会社が支払いをしてくれましたがこれ以上治らない怪我のばあいは保険会社の方で症状固定しますので後は健康保険を使ってくださいと言われて通院、リハビリをしトータル8ヶ月目で症状固定になりました。その後健康保険保険の方から第三者行為の傷病届けでしました。症状固定後の治療は僕の健康保険で通院、リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合外部理事の利益相反
ベストアンサーマンション管理組合は弁護士を外部理事(報酬月額25万円)に選任しました。 この度、この選任議案を総会に上程した理事長に対して管理者解任請求訴訟(解任理由はこのほかに多数ある)が組合員から提起されました。 被告は理事長個人です。 被告の理事長がこの外部理事を訴訟代理人に委任する場合、訴訟代理人は原告や被告が加入している管理組合から報酬を受けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません
旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に謝罪を求めています
ベストアンサー7年前に主人が不倫していることを知りました。相手もわかり、相手の方に連絡しましたが、 ただのメル友で迷惑ですとの返答でした。主人は確かに不倫していたがもう終わったと言うので我慢しましたが最近終わってないことがわかりました。相手の方に電話しましたが、知りませんの一点張りで、話ができないので自宅へ訪問して家族の方に話ますと言うと弁護士立ち会いならば話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の期日の変更の可否
ベストアンサー【相談の背景】 夫は,相手の女性を独身と騙して不貞をしていました。 夫は不貞相手から慰謝料を請求されており,訴えられています。 夫は自分で訴訟をするつもりですが,弁護士をつけないと不利になりそうで心配です。相手方には弁護士がついています。 そこで夫を説得して,弁護士をつけたいと考えています。 しかし,最初の期日が約1週間後です。期日の直前に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状。この場合時効にはならないでしょうか?
主人のところに簡易裁判所から訴状が届きました。 2002年4月18日の時点で約13万円の借金が残っていたようです。有効期限が本契約の日から5年間で期間満了までに当事者より申し出がなければ更に5年間自動継続となると書いてあります。 債権が転々と変わっていたので本人は架空請求の類いだと思い放置していたようです。 裁判所への訴えは4月5日となっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚して、2年間毎月10万払うと元夫から公正証書を書いて貰った場合、私が死んだ場合でも子供達が、代わりに貰う事は出来ますか? 子供達は、私の連れ子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の養子縁組について実夫の同意
ベストアンサー【相談の背景】 こども(9才)の親権を私(母親)がもっている中で、今度、再婚予定です。再婚相手とこどもの普通養子縁組を行おうと考えています。元夫との離婚協議書に①こどもの人生に関する重大な決定事項は、決定する前に元夫に相談し、元夫の意見も尊重すること②日本で共同親権が認められた際は親権について再度協議すること が記載されています。そこで2つ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。分かりやすく言うと?
現在、自分が原告となり、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士なしの本人訴訟です。 今の状況としては控訴が棄却され、上告し、上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。 この上告理由書と上告受理申立て理由書というのは、分かりやすく言うと、 上告理由書が憲法違反 上告受理申立て理由書が最高裁の判例違反 ということで正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント停止に関する救済措置はありますか?
【相談の背景】 3年ほど前、数百万円課金していたゲームアプリが、運営より何の警告も前触れもなく利用停止処置(アカban)を受けました。 いくつか利用規約を違反した自覚はあるものの、他の人もそれら(主にRMTや、1端末で複数アカウントを操作する等)を行なっており、運営側もそれらが蔓延っている状況を当時はある程度容認、見過ごしていたと思います。 私はそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に既に受け取った慰謝料を返金し増額して再請求
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手とは別れて連絡も取らないとの約束でしたが、連絡を取っていた事が分かり、仕方なく不倫相手に連絡をしました。 不倫相手は、『夫が告白してきたが自分は断り続け、慰謝料を請求される事はしていない。』ときちんとした謝罪もなく全てを夫のせいにし、逃げようとしました。 家庭がありながら不倫した夫が悪い考えていたので、相手への連絡や慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください
ベストアンサー戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届きました。 内容に、 「本提案は、任意交渉による早期解決を意図してのものでありますので、任意交渉での解決が困難な場合は、本提案を撤回させていただきます。」と記載してあります。 この内容がいまいちどういうことかわかりません。 【質問1】 任意交渉以外にどういう解決方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状、答弁書の位置付け
離婚裁判についてお聞きします。 準備書面は主張反論する場、陳述書本人尋問は証拠。 では訴状、答弁書はどういう位置付けなのでしょうか。 訴状は主張、答弁書は反論なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー取立訴訟を本人訴訟で行うつもりです。債権100万円、違約金10万円、遅延損害金年5%とした場合で、債務者から2万円が支払われている場合、これを遅延損害金に充当したものとして、訴状を書きたいのですが、具体的な書き方がよく分かりません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費の徴収について。これから、会費の徴収は、できますか?
既に、実行行為をした活動の会費の徴収が、色々な事情で1年4ヶ月滞ってしまいました。これから、会費の徴収は、できますか?また、徴収をするためには、どのような段取りが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金を勝手に使われていた件について
私の母(80代)が友達以上恋人未満の方と7年間一緒に暮らしておりました。その男性の方と口約束で毎月年金の際に5万円を生活費として出すという形でお世話になり始めました。しかし一緒に暮らしていくにつれ相手の男性が母の年金を勝手に下ろしており、母にお金も渡さず自分のものにしておりました。 ほぼ他人の家ということもあり母とも2年程疎遠状態になっていたため発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払う義務があるのか?
ベストアンサーお互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった
掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への答弁書について
お恥ずかしい話ですがクレジットカードの支払が滞ってしまい、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届いてしまいました。 平日かつ遠方なので簡易裁判所へ行くことができず答弁書を出そうと思います。 訴状と答弁書が同封されていたので、この答弁書をそのまま使おうと思っているのですがいくつか分からないことがあります。 まず、請求に対する答弁のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約
先払いの愛人契約をしたのですが、愛人契約はそれ自体が無効になるとのことで、書類には寄託契約書ということで預けたことにし、相手に住所氏名を書いてもらい拇印も押してもらいました。 相手は寄託の意味を知らないと思います。 このケースで後々に、口約束の愛人契約を破られた際に、お金を返して欲しいと言った場合どのようになるのでしょうか? また、裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍をした人の相続は?
ベストアンサーはじめまして、あーすけと申します。 質問は自分は母と兄が数年前に他界をし、父は84歳ですがまだ元気ですが、その父とは数ヶ月前まで言争いが絶えず別々に暮らしていました。 母と兄が他界した後は争い事が原因で半年以上も話す事も顔を合わせない事がもしばしばありましたが、今年の2月にその父が緊急入院をしたのを境に同居の話しがトントン拍子に進み、今年の4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の事件名について
掃除機を購入しましたがメーカーが説明を間違えたため、説明通りに動作しません。 説明通りに動作する商品に交換するか、あるいは商品を引き取ってもらいたいです。 メーカーと交渉しましたが、無責任で何も対応しません。 よって、訴訟で責任を認めさせようと思います。 商品交換、商品引取りのどちらでもよいのですが、 事件名は、商品交換あるいは引取り請求事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求裁判でのスマホ提出義務について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求裁判をするとしたら、相手の浮気を疑っているのでスマホの提出を求めたいのですが、それを強制させることはできるのでしょうか? また、メッセージ、LINE、写真は削除されていたら業者に頼んでも復旧できないでしょうか? 実際復旧できたパターンとできなかったパターンなどご存知でしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「型の取引における覚書の類型AとBの使い分けについて」
ベストアンサー【相談の背景】 型の取扱いに関する覚書について教えてください。 型取引の適正化推進協議会が参考例として作成している「型の取扱いに関する覚書」について、類型A、Bの判断方法として「型のみ又は部品と肩の双方を取引対象とする」場合は類型A、「取引の対象は部品であるものの、型についても、部品に付随する取引として型製作相当費に支払いや製作・保管等の事実上の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから