21,851件見つかりました

法律相談一覧

• 【続き】再三診療拒否をした病院に対して

4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。  睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の意思決定について

合資会社の意思決定についておうかがいします。 無限責任社員 1名(代表社員であり業務執行社員) 有限責任社員 4名 以上のような社員構成の会社です。 私はその有限責任社員の一です。 最近,従業員への賃金の未払いが発覚し(従業員は労基へ申告済み),私がその従業員に対応しています。 しかし,私は社長個人に対して運転資金不足等を理由とする金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 複雑な男女トラブルとお金

男Aと女Bは10年近く、公私とものパートナーでした。女Bはフリーで事業を立ち上げ、男Aがそのマネージャー役をしていました。二人は結婚していません、ずっと同居していました。(家賃は女B持ち) 当初は男Aの支えが大きな存在であったことは事実のようです。女Bはやっと食べていける程度の収入が、4,5年ほど前に軌道に乗り、年収は5,000万円~1億近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求後の求償権について伺いたいです。

ベストアンサー

求償権について。 既婚男性の奥様から慰謝料請求がありました。 裁判後慰謝料の支払いをした場合 相手男性への求償権はどの様な場合でも出来ますか? また、奥様が男性側にも慰謝料請求した場合、当方にも求償権を行使される事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 一度民事を取り下げたら、再度提訴できるもの?

ベストアンサー

不当利得返還事件(現在 進行中)の相談です。 兄が父の生前から父口座から勝手に金銭を引き出して いました。(死去後に判明) 怪しげな自筆遺言をちらつかせ、現在、遺言無効確認請求を 裁判所に起しています。 併せて、上記、不当利得を提訴したのですが、 不当利得事件の裁判官が「遺言無効が決着しないことには、 不当利得の割合が決まらない」と、 「一度、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 【負担付遺贈】介護前提での遺産配分

ベストアンサー

父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...

弁護士回答
    3
  • 親の借金

先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を配偶者よりも不倫相手から多くとるには

ベストアンサー

数年前に離婚しましたが、最近になって元配偶者の不倫によるものだと分かりました。(自白、証拠の提示により) 配偶者は反省しているのがよく伝わってきます。なので、不倫相手に、より多くの慰謝料を請求したいです。しかし、元配偶者の方が不倫相手よりも年収が上です。 慰謝料の配分は被害者(請求する側)の心次第で決めれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分について。

ベストアンサー

土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?

現在28歳で22歳になる妻と2歳になったばかりの息子との3人家族です。一月程前に妻の不倫が発覚し、離婚を迫られ、自分は子供と離れるつもりもなければ離婚するつもりもない事を伝え、それでも不倫相手の所へ行くならひとりで行く様に言ったら、本当に行ってしまいました。今は自分の実家で母の協力を得ながら自分が子育てをしています。妻は一ヶ月不倫相手の元で過ごし、調...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費についてご質問させてください

私たちには子供が2人います。妻がほとんど育児をせず、子供を放置しているような状態も散見されます。私が家に戻って、子供へご飯をあげたり、家事をしたりするのも日常茶飯事です。この状況は少なくとも役所や福祉事務所もわかっています。このままではいけないので、私の両親へ子供を見てもらう事をお願いしました。ただ、妻はそれが嫌なようです。もちろんそれは理解して...

弁護士回答
    1
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 解約時の賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 新築工事に伴い地盤改良工事が必要となったため建築確認がおりる前だったが地盤改良工事の契約をして工事請負側として契約時に手付金を受領しました。その後、確認申請が未だおりず現段階で地盤改良工事の一切が着手が出来ず遅延が生じています。契約書には遅延日数一日につき1/1000に相当する金額を請求できる旨、記されています。もう既に完成工期が3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が近所の散歩中の犬に噛まれて病院に行った際の治療費請求について

12月29日、我が家の犬(雑種の中型犬)を散歩させていて、ご近所の犬に噛まれました。 状況は、真ん中にガードレールがある歩道をガードレールを挟んで歩いていました。ウチの犬はその犬と相性が悪くて吠えてしまい、相手の犬も吠えて近寄ってきました。 しばらく落ち着かせた後にウチの犬は近寄らないようにリードを短く持って通ろうとしたところ、相手の犬がいきなり飛...

弁護士回答
    1
  • 旦那と愛人について。

ベストアンサー

旦那に愛人が居ることが分かりました。 しかし、、、。 愛人には、妻子があるとは知らせておらず関係は1年近く続いてます。 私は愛人に対して慰謝料を請求しようと思っていましたが、愛人は旦那が独身と思っている為請求は難しいと思われます。 ただし、1年近い関係で、うすうす勘付いている可能性もあります。 愛人は、ハーフですが国籍は日本の様です。 現在、旦那...

弁護士回答
    4
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にして、示談後相手が治療費を請求してきた場合

車対車の事故です。両者赤信号での交差点の事故で、お互い軽傷なので、お互い物損にしようと話をしているのですが、示談後相手が痛いと言ってきた場合どうなりますか? 警察現場検証済、任意保険に入っていて保険屋にも連絡済です。

弁護士回答
    3
  • 権利者が個人事業主の場合の養育費の金額

【相談の背景】 離婚して3年すぎました。20の娘(専門学生)と16の息子(高一)の養育費の申し立てをしたいと思っています。 今まで1人3万の6万円貰えてました。かなり遅れがちだったり、息子が元旦那の家に長くいたら減額されたり全くなかったり、それはこちらに何も相談なしに勝手にです。 そして、先日私の甥っ子が無免許で捕まりました。捕まった時に乗っていた大型の...

弁護士回答
    1
  • 主人名義のローンの自宅に今後も住むためには

主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...

弁護士回答
    1
  • 相続した共有の土地建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について

【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...

弁護士回答
    3
  • 就職時の身元保証人になることのリスクについて

ベストアンサー

新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...

弁護士回答
    2
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 婚約の成立が客観的に認められるとした場合、一方的な正当な理由がない婚約破棄について、裁判になった場合、 ・損害賠償は、(認められる認められないは別として)この結婚の準備に、実際に支払った金額を、領収証とともに請求すればいいのですか? ・慰謝料の相場が50万~200万と幅ひろいのですが、仮に100...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の有効性について

妻の不倫相手と、300万円で示談しました。相手は既婚者で、奥様が知っているのかどうかは知りませんでしたが、あえて二家族間で話し合うのではなく、妻の不倫相手と私との問題だと思い、慰謝料を請求しました。 もともと夫婦別財布だったこともあり、妻が相手の奥様から慰謝料を請求されれば、妻が自分で支払えばいい、それが300万円を上回ろうが、妻同士が決めればいいと...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟と相手方の死

民事訴訟を起こそうとしていた矢先に、訴えようと思っていた相手方が亡くなった際、それでもなお民事的な決着を望む場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費等について。

ベストアンサー

3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...

弁護士回答
    1
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。

【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...

弁護士回答
    3
  • 退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の判決を待つか和解するか

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性を訴えてます。 300万請求しましたが、支払ってもらえず裁判を起こしました。 和解をすすめられており、100万円一括で払ってもらえるならとこちら側は言ってますが、相手はお金がないから払えないと。。90万円なら払えるようですが、私はなんとか3桁は欲しいと考えてます。 ただ、相手女性の夫が職場の上司であること、夫が積極的...

弁護士回答
    2
  • 母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...

弁護士回答
    3
  • 婚費から引かれている住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚をしたいと言って破綻の実績作りの為家を出て行った夫に婚費を請求したところ、住宅ローンの半分を引かれた金額しか払わないと言って、とりあえずその金額だけ入金があります。 1.給料口座を止められた時、弁護士に婚費請求をお願いしたのですが、住宅ローンを半分引かれた額で交渉が終わった?様です。(私と子供2人はその家におります。)子供が進学して臨時出費もか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ DVの証拠となりうるか また婚姻費用や養育費は取れるのか

ベストアンサー

モラハラとDVの証拠になるか 婚姻費用、養育費はもらえるかの相談です。 妊娠中から主にモラハラ、年に2〜3回暴力を受けています。モラハラの内容は暴言、こちらが病気でも家事育児を放棄し飲み歩き午前様です。やってもいない浮気を疑われたり、こちらの行動を監視したがります。他お前は思いやりがない、人間として最低だ、もう離婚するし。と指輪を何度投げつけられた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから