法律相談一覧
-
慰謝料と示談書について
ベストアンサー妻が浮気を認め、相手側も既婚者と子供がいるのも知りながら不倫関係を続けていた。関係が円満なのに壊すつもりだったみたいです。 また双方共に不貞行為を認めています。 私の精神的苦痛と会社の地位は下がり、また第3(親族)も巻き込んで参っているところです。 私は妻と話し合い!離婚せずに修復する為に努力しているところです。 なので相手側のみ慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの不倫慰謝料の求償権の話についてです。
【相談の背景】 先月、夫の不貞が発覚いたしました。夫は会社経営者で、相手は従業員の女性です。私も役員として一緒に働いていたので、もちろん顔も見知った間柄です。 約1ヶ月に渡り、自宅兼会社の一角に隠しカメラを仕掛けたところ、不貞行為に及んでいる事が分かりました。ある日夫が隠しカメラの存在に気付き、女性共々観念しました。 女性には、不貞関係にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴い、転居先の連絡拒否や住民票変更の拒否をされています
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった叔父の負債を母が払わないといけませんか?
母には兄(叔父)がいますが、闘病の末に先日無くなりました。 叔父は数年前に離婚しており、子供が3人(全て成人)いますが絶縁状態です。入院中に子供の1人と連絡が取れましたが、見舞いに来ることもなく、その後音信不通となりました。 闘病中の世話、葬式等全て母が負担しました。 母は叔父の法廷相続人ではないので、叔父から金品の受け取りはありません。 母が良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をいいだされましたが、離婚する意思がない場合の相談になります
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬より妻が実家に子供を連れてもどりました。理由は、子供への暴力(捉え方によるとは思いますが) とされております。離婚との言葉を聞き改心し改善をする事を約束し、戻ってきてもらう事を 両親と一緒に妻の実家まで伺い相手側の両親も含め会話し説明しましたが 結果は離婚の意志を変えてもらえませんでした。 しかしながら、相手側の家に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と退職について
ベストアンサー転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。 私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求
有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。
代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築関係の手付金返済請求方法について
ベストアンサーお教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレ、合意書を送付し慰謝料請求までいっています。 不貞男性から私の配偶者への慰謝料の支払いは終わっているようです。 不貞男性の奥様から私への慰謝料請求は来ていますがまだ返信はしていません。 不貞男性側は離婚しないらしく、こちら側は離婚します。 ですので、配偶者から私へ慰謝料請求が来ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?
先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料 求償権について
未婚ときかされ交際期間2年 3ヶ月前に結婚していることわかりました。 子供が成人したら離婚するので まってほしいとのことで そのままお付き合いをしておりました。 そして 奥さんからいま 通知書が届いてます。 私は100万円と伝えて返事しようと思ってます。 半分は彼に求償権をつかい 払ってもらう予定です。 しかし払ってもらえるのか不安なので 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?
離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の求償権について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することとなりました。 現在は財産分与の協議中で、まだ離婚は成立していません。 相手女性への慰謝料は、先日100万で和解結審しました。 夫からの慰謝料は財産分与の際に精算するということで話がついています(相手よりは高額)。 昨日、相手より夫に求償権の行使の文書が届きました。 夫からの慰謝料は決定しているものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの提案(?)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている高齢の義両親に現在利息含め一億近い負債があります。 会社、義父が債務者、連帯保証人が義母になります。 20年ほど前に借入したものです。 保証協会との話し合いにより月一万の返済を続けています。 ちょっと信じがたい話を主人から聞きました。 義父が主人に話した内容です。 先日保証協会の方が会社を訪ねてきて会社を畳んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為について慰謝料を請求しないという誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、不動産が売却できるまでは離婚できないような状況にあります。 ただ、お互いにもう他に恋愛をしてもいいという話し合いにはなっており、離婚前の恋愛についても不貞行為とはみなさず慰謝料の請求は行わないという誓約書を作ろうということになりました。 その場合の誓約書の効力についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人に認知した子供の話を打ち明けられました。 離婚は考えていません。 相手方とはとにかく関わりたくありません。 不倫相手には慰謝料請求しない代わりに養育費を支払わず、主人との関わりも無いように伝えさせました。 ただただ悲しく、これで間違ってなかったのか、しておくべき事がありましたら(書面に残す等)教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不在…マイホーム売却後について
夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知済みの養育費請求について
【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求と減額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料の減額交渉について質問です。家庭内別居は裁判所がなかなか認めないと言いますがそこで質問です 【質問1】 不倫での離婚慰謝料裁判で家庭内別居が認められなかった場合、実際には生活費も食費も別々でしたが財産分与の請求をすることができますか? 【質問2】 また、財産分与を求めないことで双方が家庭内別居を認めた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻に養育費の請求
ベストアンサー一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務を相続人に引継がせるには
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま放置しておくほうが良いか判断がつきません
一人暮らしの父親のいとこが昨年亡くなりましたが、遺言書を未開封のまま預かってます。3年位まえからボランティアで、父親のいとこの世話をしていた夫妻が父親のいとこの家に入り、世話をしてもらってましたが、その夫妻から何も言ってこないため先日、遺言書を持っていることを告げました。そうすると、昨日その夫妻が私の家にきて、遺言書は無効です、と告げて、遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合
旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知も養育費もいらないという約束
認知も養育費もいらないから妊娠させてほしいといわれました。 こういう場合、この約束は有効なのでしょうか? 仮に認知請求されてもDNA鑑定を断ればそれまでですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の扶養料の求償について
ベストアンサー父の扶養料の求償について 異母兄弟(父の直系、前妻の子、幼い頃に離婚)へ請求は可能でしょうか。 もし、相手が相続破棄した場合でも請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の子を出産 示談金はなしか
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠し、出産します。 独身であると勝手に思い込んでいたと言った方が正しいかもしれません。 相手側から弁護士を入れずに和解する合意書の下記の要望がきました。 認知を求めない 養育費をもとめない 妻からは損害賠償請求しない そして、この合意以後、 お互い連絡しない、会わない、新たな請求をしない。 です。 ここで心配なのが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか
ベストアンサー有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか? ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫でうつ病に
【相談の背景】 妊娠中の臨月に旦那が同じ職場の女性と不倫関係になっている事が相手の旦那様からのご連絡で知りました。 関係の期間は1ヶ月程度で複数回行われていたそうです。 あちらも4歳と2歳の子供あり こちらは現在0歳と1歳の子供ありです。 相手の女性は、旦那が既婚者で子供がいる事私が妊娠している事を知ってるうえでの関係でした。 最初は再構築する形で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を350万円請求され、任意整理中(負債額300万円)で支払えないので、自己破産と、10万円の支払いで合意しました。 合意書の中には自己破産についての記載はなく、相手の弁護士さんからは自己破産の決定等が出たらFAXで知らせるよう言われています。 自己破産の手続きで、任意整理でお世話になっている弁護士事務所に相談したら、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルであれば不貞行為も免責ですか
デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社の人事部に報告
ベストアンサー私の旦那は同じ会社の同僚と約1年不倫をしています。4月に不倫相手に対して慰謝料請求を弁護士さんを通して、請求しました。 不倫相手も弁護士を通して、返答してきました。今やりとりをしてる最中です。慰謝料を払えば、許してもらえると勘違いしてるのがどうしても許せないです。 仕事中にも関わらず、LINEのやりとりを何十回も行っている証拠もあります。そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の時効
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児のDNA鑑定認知について。
【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな事になっているのですが
長文となっておりますがよろしくお願いします。 以前勤めていた会社に残業代の請求をしております。会社には役員として弟が入っております。 請求書を送ったのち反応がなかったため監督署へ申し出たところ、母親から電話があり「弟のいる会社になんてことしてるんだ」と言われました。事情を説明しても聞き入れてもらえませんでした。その後母から家の事で話あがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?
別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから