法律相談一覧
-
浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?
ベストアンサー主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の不倫の慰謝料を子供が払わなくてはいけないか
私の父親が、不倫している様なのですが、父親が不倫相手又は、不倫相手の親族から、慰謝料を請求された場合、どの様な状況でも、子供である私が、慰謝料を支払う事は無いですか? 私が支払わなければならない状況とは、どの様な時ですか? また、私が支払わなければならくなった時、それを回避する方法は無いですか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手の奥さんに慰謝料支払わなければいけないのか
約半年くらい妻がダブル不倫をしていて、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思ってます。ですが、ダブル不倫なので相手の奥さんも妻に対して慰謝料を請求する事が出来ると思うのですが、妻は無職で子供もまだ小さく保育園なども待機児童で行けてなく、まだ自宅で妻が見ている状態です。なので妻は支払い能力がないのではと思ってます。 そして、不倫相手の男性から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚。親権はとれますか?
ベストアンサー親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性との不倫が奥様にバレて、 慰謝料請求と接近禁止の合意を求められております。 私自身、慰謝料についてはお支払いさせて頂くつもりですが、彼も私も接近禁止については合意するつもりはありません。 彼も離婚したいと伝えてますが、奥様は 意地でも離婚はされないようです。 慰謝料金額は150万円を提示されていますが、妥当な額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。
ベストアンサー今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような誓約書は有効か?
私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求
ベストアンサー母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費をまとめて請求
去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の商品代未払いについて
ベストアンサー先月亡くなった父の未払い代金について。 サプリメントや各種通販の商品の未払いが発覚しました。 後払いのものです。 普通に購入したものだと思っていたので該当の商品は不用品として処分済みで 請求の督促が来てわかった状況です。 この場合相続人が支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー先月、妻が同じ職場の男性と不倫しているのが発覚しました。 不貞行為(性交渉ではないが、性的行為)も妻も相手も認めています。 すぐにでも示談書を作成して慰謝料の請求その他の請求(私的な部分で合わない、結婚はしない等)をしようと思いましたがその後、妻と話をして高校2年の息子が卒業するまでは一緒に暮らすことになりました。 相手には、戻りそうなので示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?
ベストアンサー実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。
息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた
義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について
分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は彼から慰謝料を取ることが出来ますか?
私の不貞行為相手に、主人は半年前『次に会ったり疑わしい行動をした場合、慰謝料を払うこと』という誓約書に拇印を押させました。 会わなければ何もしませんと、口で話し、ボイスレコーダーにとってあるそうです。 今、主人と離婚に向けて話し合いを進めています。 現在、私は、彼とは会っていませんが、私と離婚するときに、主人が彼に慰謝料を請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との賃貸借
ベストアンサー身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人が入院の保証人の事について
ベストアンサー友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の弟の家賃滞納
17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で共有財産を多く貰ったら、養育費は貰えないのか(相殺)
ベストアンサー妻側ですが、離婚をする事になりました。 離婚条件の一つとして、共有財産の自宅を私名義にする代わりに、養育費の支払いはしないとの提案をされました。 この条件を受けた場合、後で養育費の請求をする事は、相殺が決定しているので無理なのでしょうか? または、養育費が無理でも、子供の代理として、扶養料を求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の競売について
購入したマンションのローンが払えなくなり、自己破産しました。 管財人が付き、マンションは競売になりました。 やっとローンから解放されると思ったら、競売で売却されるまで家賃請求には応じるように弁護士から指示されました。 ・大体どれくらいで売却されるのでしょうか? ・競売で売却されない可能性もあるのでしょうか?そうなると、自己破産しても結局ロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料請求の減額可能性について相談
【相談の背景】 4~6月に職場の方と2回不倫関係になりました。 夫婦関係が既に破綻していると聞きましたが、不倫をした事を奥さんから弁護士経由で2週間以内に200万円の慰謝料請求が来ました。 私は母子家庭で大学生から中学生までの3人の子がいるため200万円の請求に応じることが出来ないですが何か対応作があれば教えていただきたいです。 【質問1】 期間、回数に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額
ベストアンサー御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求について
【相談の背景】 示談書を交わし認知や養育費請求をしない取り決めをして100万支払認知と養育費の請求をされています。 【質問1】 示談書は自作で効力は薄そうです。相手に名前など伝えていませんが調べたようです。 応じないなら調停と言われています。 認知せざるを得ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に再請求できますか
【相談の背景】 職場で窃盗され、警察に被害届提出 しましたが犯人特定には至らず。 個人でロッカー内に設置した隠しカメラで犯人発覚しました。 メールのやり取りで被害額と示談金30万請求して受け取っています。 精神不安定で働けず通院しているので また慰謝料請求したいと考えています。 示談のメールのやり取りの中では、示談金30万請求するときに払っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使途不明金の請求について
ベストアンサー認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限の遺産を請求したい
以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共用設備の異音についてなかなか対処してくれない。
■質問事項 (1)賃貸マンションの共用設備にあるモータから異音がするようになり、それが居室まで響いており困っています。 音は大きくないものの、低周波の音が24時間響いており、安眠に支障をきたしています。 賃借人の生活に支障が出ていると訴えれば、賃貸人は修理の義務が発生しますか。 (2)賃貸人(大手管理会社)に何度か改善を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客持ち出し禁止と言われてます
ベストアンサー『お客様に 聞かれるので、次の勤務情報を伝えて連絡先を渡していると言われましたが、それは顧客持ち出しになりますので、お辞めください。お客様にそのように聞かれても、「申し訳ありません。諸事情で離れてしまいますが、当店には良いスタッフがおりますので、引き続き当店を宜しくお願い致します」と、答えるのが、スタッフとしての務めであり、マナーでありルールです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な残業申請
残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の再請求をされた時の対応について。
私は30歳独身女性です。既婚男性と9ヵ月近く不倫関係にあり、相手の妻にバレてしまいました。当初は慰謝料の請求がありましたが、取り下げてくれてそれで解決したと思っていました。しかし、2ヶ月ぐらい経ってから、妻から連絡がきてやっぱり慰謝料請求をしたいと言われました。 そこで2点質問がございます。 慰謝料の再請求に応じなければならないのか。 来週弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅延損害金を請求するにあたり
ベストアンサー家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議で年金分割しない場合の記載方法
ベストアンサー離婚協議で互いに年金分割をしないことに合意した場合、どのような条文を記載すれば宜しいでしょうか? 以下は自身で考えた文案です。 甲乙は本件離婚に際し、互いに年金分割を申し立て、請求しないことを確認する。 質問① 「申し立てしない」もしくは「請求しない」だけにすべきでしょうか? 又は文案全体を変更すべきでしょうか? 質問② 年金分割の条項を定...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから