21,864件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。  親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料を支払いました。 今のところ相手に請求は考えていませんが、 もし今後請求したいときに相手が死亡してい場合は、請求はできない事になりますでしょうか? 妻や家族に請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手が既婚者と知らずに不倫してしまいました。相手の妻から50万円支払えと言われています。証拠になるようなものは、2人のLINEのやり取りの1部、相手の妻との話し合いの際に肉体関係があったことを私が認めたことを録音したものの2点ほどです。話し合いの際に、既婚者と知らなかったと発言したことも記録さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求について

夫が取引先の女の子と不倫したあげく別れて欲しいと言ってきました。不貞行為が確認できるメールのやり取りは保存してあります。夫に「多額の慰謝料を払うので、不倫相手には請求しないで欲しい」と言われています。ですが本人に請求しないと気が済みません。多額の慰謝料を貰っても不倫相手にも200万〜300万慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の強制脱退(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?

認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの事故対応について、納得のいかないところがあります

ベストアンサー

有料老人ホームに入所している母に関する相談です。 母は数年前に大たい骨頸部骨折をしており、人口骨頭が入っております。 加えて母は認知症です。 その母が先日、老人ホームのヘルパーさんを伴って外出した際にバランスを崩し、転倒しかかりました。ホーム側の説明ではヘルパーさんが支えてくださり、転倒には至らなかったようです。 それが起きたのは金曜日のこと...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えております 妻が作った借金について

結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否

ベストアンサー

私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 1年半前に妻から親権は私に渡す代わりに養育費は払えないと言われ、口約束で調停離婚しました。 調停条項には養育費については一切記載がありません。ただし、互いに債権債務がないことを確認しています。 【質問1】 これから養育費の請求は可能でしょうか。 【質問2】 請求可能な場合、相手方の現住所が分かりません。調停を申し立てることは可...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

2人の子の親権者である父親です。 2年前に協議離婚して、当時養育費は一切支払わないと取り決めをしています。(自分で作成した離婚協議書です) 離婚後も子の面会交流のため連絡を取り合っているのですが、関係は険悪です。元妻の自分勝手な言動や私を侮辱するような態度に怒りを通り過ぎて心底疲れ果てています。 現在、特別経済的に困っているわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

今現在妻とは別居中です。 別居の理由は過去にも書きましたが妻の連れ子が嫌がったから、もしくは義理父と私の間に挟まれた妻が嫌になったから。だと思います。理由はまったく話をしてくれず、ある日突然に居なくなって今に至っても話し合いにも応じないので正確にはわかりません。 私が思う理由としては義理父から私に対する暴言、嫌味が度々あり、それが原因で妻に言わ...

弁護士回答
    3
  • 倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について

着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...

弁護士回答
    2
  • 相続 単純承認をした後新たな借金が発覚した場合、限定承認できるのか

平成27年に父がなくなりました。長女である私、母で単純承認をし、妹には相続放棄をさせました。市民税・固定資産税の未納分がある事は承知していましたが、実家の名義が父である点、父と母で共同ローンを組んでいた為、母に1000万のローンが残る点を考慮し、相続する事を決めました。相続人が確定し、実家の名義を私に変えたのですが、平成27年12月〜平成28年1月にかけ、3...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?

ベストアンサー

円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...

弁護士回答
    6
  • 再構築後の不倫の慰謝料

【相談の背景】 自身の不倫により離婚が決まった専業主婦です。 不倫が発覚してから再構築をすることになり、夫から不倫相手に対して慰謝料300万円の請求がありました。 相手は支払い能力がなく、100万円で示談交渉しているようです。 求償権の放棄をする代わりに減額を提示されたそうですが夫は棄却。不倫相手から私に対して求償権を行使するのも構わないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手側夫婦の対応について

ダブル不倫の当事者です。 この度の軽率な行為に対しては猛省しております。 不倫相手の男性とは約1年間の付き合いで、肉体関係の回数も相当なものでした。 相手側には小さなお子様がいらっしゃいますが、こちらには子どもはおりません。 しかし、別れて一緒になることを前提とした気持ちもあり、どれほど自分が本気であるか伝えていました。 相手側によると 奥様...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復費用請求

ベストアンサー

5か月前に1Kの貸アパートを普通契約しました。私は貸主です。保証人なしで、保証人代行会社を使いました。しかし、入居者は病死してしまい保証人代行会社からは保証の免責事項になりました。部屋はかなりのゴミ屋敷で、腰あたりまでのゴミが一面に広がっている状態です。粗大ゴミもあります。もしかしたら、死去したあとが床にしみついているかもしれません。原状回復費用、...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の夫が死んだ場合

相続権利があるのは? 妻と誰ですか また、妻が遺族年金の請求をした場合、あとから債務が出てきたときは、妻がはらわなければだめなの?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わずに別居をするという状況

以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • 裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について

【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 受継申立及び訴状訂正申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...

弁護士回答
    1
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦、発達障害のまだ小さい子どもが1人います。子どもが生まれて子育てが忙しく、セックスレスで、物を投げたり、仕返しに蹴られたりする喧嘩もあり、1年ほど前に物を投げて夫の鼻骨にヒビが入る怪我を1度だけさせたことがあります。その時は夫は警察には届けませんでした。 でも最近まで一緒に家族旅行に行ったり夫も子育てには比較的意欲的でした...

弁護士回答
    1
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士と今後について

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後のペットの所有権

ベストアンサー

現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故/労災/示談について 

アドバイス頂けると幸いです。 通勤災害で労災(第三者行為)で治療と給付を受けている最中に加害者の方から慰謝料を払うので示談して欲しいと頼まれ、示談をすると保険が使えなくなると聞いたことがあったので、その事を伝えると保険屋に出す書類ではないので大丈夫ですといわれたため、サインをしてしまいました。 その後、やはり示談をすると保険が使えない事を知り...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知

CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で慰謝料とれますか?

現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手が旦那宛に弁護士を立てようとしています

先日、旦那の不倫が発覚しました。その相手は、私と結婚する前から旦那が浮気をしていた相手でした。関係は終わったと言っていたのに実際は結婚した後も続いていたのです。 不倫相手は旦那が独身だと信じていたようなので、妻帯者なので連絡をしないでほしい旨をメールしました。その時に初めて既婚者だと知ったようです。しかし、二人は私を騙して関係を続けていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから