法律相談一覧
-
会社代表が急死した場合の銀行からの借入金
【相談の背景】 役員、従業員含む1名しかいない代表者が急死した場合の銀行からの借入金について 家族が1人で会社経営をしていたが、その会社には役員1人のみの会社であった。 しかし、この家族が先日急死してしまったため、会社の整理(支払や借入金などの確認)をしていたところ、その会社は銀行からかなり融資、借入を受けているであろうことが露呈した。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の相続放棄は3カ月過ぎても可能性はありますか
【相談の背景】 長く音信不通の地方遠隔地の市営住宅に住んでいた弟の市役所から手紙と軽自動車納税義務者申告書が届き、「亡くなった弟が所有されていた軽自動車を所有する人(相続人)を納税義務者として申告してください。相続放棄された場合は相続放棄申述受理証明書をお送りください。申告書の返送がない場合は市は私を納税義務者に指定します。」と書かれてます。弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました
はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人指定のない死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に離婚し子供は私が引き取り育てました。元夫は再婚してます。子供と元夫はほとんど交流がありませんでした。ですが、元夫の相続が発生した場合、子供は相続権があります。新しい奥さんは子供に相続させたくない場合遺言書を書いてもらうかもしれませんが、それでも遺留分の請求はできるかと思うのですが 【質問1】 このような場合、人それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上も疎遠だった、父親の医療費
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に、親が離婚して 生死すら分からなかった父親の 入院費請求が、弁護士事務所から届きました。 既に亡くなっているそうです。 法定相続人が、私しかいないので、届いたようです。 相続放棄をしたいのですが、戸籍がどこにあるのかも分かりません。 弁護士事務所もかつて住所を教えてくれませんでした。 【質問1】 手続をどうすすめたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の解釈について
【相談の背景】 調停で和解しました。 当方申立人です。 調停条項 ①相手方は、今後誹謗中傷しない。 ②申立人はその余の請求を放棄する。 ③申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認する 【質問1】 ③の解釈は調停に際して相手方から反撃しきた事項についても、今後解決済みですよとの解釈でいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の医療費について
独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の電気・ガス等の解約後の支払いについて
ベストアンサー先日弟が亡くなったため、電気やインターネット等の契約を解除しました。 解約後の請求書等を送ってきた場合、相続人でないのであれば払う必要ありますか? 特にインターネットは2年間でないため、違約金が必要とか言われました。 モデム等の返却はしようと思いますが、私が契約しているのでないため払う必要あるのかなと。 相続した場合は、相続人が払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?
ベストアンサー生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料いくらが妥当か。
ベストアンサー夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与精算のタイミングについて
「生前贈与」について教えてください。 両親と同居し介護するためのマンションを購入するため、購入価格の半分近くを私が支払い、残りの半分を父と母が支払い、私名義のマンションを購入し現在同居生活をしています。 贅沢三昧し生活費が足りなくなった兄弟(介護放棄をしている)が、今、その贈与分について請求をしてきています。 両親は健在なのに、今、私はこの贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の保険金受取について
先月調停で離婚が成立しました。子供の親権は元旦那です。つい数日前に、郵便局で契約していた子供の生存保険金の請求手続きの案内が届きました。契約者は私になっています。これは私が受取をしても法的に問題ないのでしょうか?なお、調停では、元旦那に対して財産放棄をするという約束をしています。また約15年間掛けた保険金は夫婦どちらがいくらずつ支払ったのかは曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫求償権。男から女へ。
不倫の求償権についてのご相談です。 嫁が不倫相手を訴え80万での示談へととりまとまる予定で、こちらへの求償権の放棄が条件となっています。こちらは嫁から1千万の慰謝料請求を受け、こちらから女性への求償権の行使は現実的でしょうか。現実的に可能なのか、段取りについて教え願いたいです。かいつまんで全文をお読みいただけない回答は困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡も寄付もできない別荘地について
40年前に両親が購入した別荘地がありますが、傾斜地の上、未だ固定資産税もかかってない土地 この先資産価値など見込めず、負の財産です。もらってくれる人もおらず困っております。 毎年の管理費用の請求に腹が立ち、なんとか手放す方法はないのでしょうか。 ちなみに、現在所有者は生きております。高齢です。相続したくありませんが、この別荘地のみ放棄することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の内容について
ベストアンサー訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の残置物の処分費用の請求の可否
ベストアンサー賃貸借契約終了明渡後の借家人の残置物の処分について 明渡前に「明渡後に残置物があった場合は所有権放棄し、賃貸人が処分しても賃借人は異議を述べない」という合意書を取り交わしています。 明渡後、賃貸人が負担した処分費用が数万円かかったときは処分費用を賃借人に請求できるでしょうか。 処分前に賃借人に一応自分で引き上げるか意見を聞くため連絡を入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて
ベストアンサー現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルのない指示をする弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者(不貞DVモラハラなど)の夫から離婚要求を弁護士を通してされています。こちらは離婚拒否をしている状態です。 勝手に帰ってこなくなり、実家に住んでおり、一家総出で着信拒否を勝手にされています。 子供の事まで半年以上着信拒否や無視をしており、育児放棄で子供も傷ついています。 着信拒否や育児放棄は全て夫の代理人の指示なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対する応じ方
亡くなった親の借金で債権者であるカード会社から連絡を希望するとの文章が届いていたのですが 放置しておりましたら(相続放棄の手続きが完了しているので返事をする義務がないとの判断により) 最近になりまして債権回収会社に移行したらしくそちらから返済か放棄手続きが完了しているのであればその写しを要求する文章が届きました。 1) 応じる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者を解任できる程度
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の前に本人が死亡していた場合
【相談の背景】 電車に飛び込んで自殺をすると、家族が責任をとらないといけないと聞きました。 これはおそらく、鉄道会社から飛び込んだ本人への損害賠償請求ができるため、損害賠償債務を相続するという意味合いで「責任をとらないといけない」ということかと思うので、相続放棄をしたら問題ないとの理解ですが、もし本人の死亡と損害賠償請求権の発生にタイムラグがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と求償権について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の際、離婚を伴う場合とそうでない場合の金額が変わるのは、求償権の問題があるのでしょうか。それとも離婚に至らなかったということでそもそも金額が低くなってしまうのでしょうか。下記の質問における金額設定の場合でお答えいただけませんでしょうか? 【質問1】 300万円の慰謝料請求の際、離婚すれば300万円、離婚しなければ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の荷物の取り扱いについて
【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について
この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程も質問しましたが…。
刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金回収について
何度か未払いについて質問していますが、弁護士の先生方回答お願いします。 会社を辞めて4年後から未払金を毎月支払ってくれてます。 最近になり、支払う義務がないと言い出し支払いをしない気です。 当時会社の専務だった、経営者の元妻にも1度未払の支払いをしてもらいました。 そこでお聞きしたい事は、経営者は、倒産しようが、しまいが、支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両の所有権と所有権放棄について
【相談の背景】 今年のゴールデンウィーク前から、母方親族の所有地に放置車両(キッチンカー)がありました。知り合いに1通り確認するも誰も停めていないと言われたので、警察に通報、ナンバー等から大阪にある会社名義であることはわかりましたが、その会社に連絡するも繋がらないとのこと。また、盗難の手続きもされていない、私有地に停めてあることから警察ではこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?
取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JA農協の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を無断で開示された場合
ベストアンサーある方と不倫関係にありましたが、 その奥さまと示談を行う予定をしております。 私も相手男性も奥様に慰謝料を払います。 私が奥さまと交わす示談書で求償権の放棄を誓約します。 相手男性も奥様に慰謝料を支払うとのことなので相手男性から私への求償権の放棄も誓約させたいのですが、相手男性と書類を取り交わすことに不安があります。 というのも、今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには
ベストアンサー以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから