53,565件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論、陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を紛失し、その後身に覚えない入金が私の口座に入っていました。  振込元を調べたところ、以前利用したことがあるギフト券の買取会社でした。誤入金かと思い、その買取会社に問い合わせしたところ、「私の名前、電話番号、メールアドレスでの買取申し込みだったので、誤入金ではない」「またこちらから返金をお願いすることもない、警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のフローについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおり、諸々含めて300万円借金をしているとのことです。 聞いた話を統合すると 消費者金融絡みの借金が130万円程度 個人からの借金が50万円程度 残りの120万円はどういう方法で借りたか不明です 病的な依存癖があるようで、本業以外にもバイトをたくさん入れては、ガール...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時におけるカギの交換不実施における賃貸人の責任・瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建ての入居に際し、入居前に玄関のカギの交換を賃借人側の費用負担で構わないので、実施して欲しいと依頼しました。ただ、賃貸人はカギの交換工事に関して玄関に傷をつけられる恐れがあるということで拒否されました。 【質問1】 入居後に盗難が発生した場合、その損害賠償に関して、カギを入居時に交換しないことによる賃貸人側の責任・瑕疵は問...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために別居期間設けようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚生活は四年です。 別居は8か月たち、離婚を告げてから5か月たちました。調停では離婚できないと予想してます。夫が拒否してるため。。不成立になると思っています。 数年してからまた調停を起こして 裁判?にて婚姻を継続しがたい、にもっていこうと思っているのですが、、 結婚生活四年だと別居期間どれくらい設ければ離婚でき...

弁護士回答
    5
  • 被告が虚偽を続ける場合、原告が被告の虚偽を立証し続けなければならないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えております。 原告の提出した訴状に対し、被告は答弁書で否認してきました。 第2回口頭弁論で原告が準備書面や証拠(音声や画像)を提出した結果 第3回口頭弁論で被告は色々と認め始めましたが核心は否認しています。 またその中で、こちらが把握している自宅住所も「友人宅」と虚偽の答弁をしてきたため 原告が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレにスマホを落としたとき、トイレの解体代を全額支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 居酒屋のトイレにスマホを落としました。落とした当日はそのことに気がつかず、スマホが見つかったら連絡してもらうよう居酒屋に連絡先を渡しました。次の日に居酒屋から連絡がきて「トイレが詰まったため業者を呼んだら、あなたのスマホが出てきました。トイレの解体代を全額支払ってください。」と言われました。 通常多くの人が使用する居酒屋のトイレ...

弁護士回答
    3
  • 購入店の返品対応は正当でしょうか。

【相談の背景】 購入した商品の不具合が生じ購入店へ返品の依頼をしたところ、購入後3日以内でないと対応不可とのことで、返品、返金等に応じられないとの回答でした。この点には疑問を感じております。 【質問1】 購入後3日以内の定めはそもそも有効でしょうか。一般的には購入後1年以内でこちらの過失がない場合は返品に応じるべきと考えますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?

ベストアンサー

休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...

弁護士回答
    3
  • 小学校教諭のいじめにあい顔面神経麻痺になった

小学校二年生の5月から担任のいじめにあい、学校に行きたくないと泣き、頭痛、腹痛、吐くを繰り返し学校やすみがちでした。 次の年の3月の後半顔面神経麻痺重度になり大学病院に入院、校長に話し診断書提出三年生の時には 校長に担任は外してもらいましたが、同じ学年にいて、見ると精神的不安になり病気が再発する可能性もあり、学年で行う授業はいじめをした先生がい...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手方からの答弁書に,準備書面の内容の認否が書かれてない

ベストアンサー

労働審判係争中で期日はまだ先です。 相手方の答弁書について質問です。 申立人は申立書とは別に準備書面を3通提出したところ, 相手方からの答弁書には申立書に対する答弁のみ記載されていました。 申立人作成の準備書面にも主張や証拠に関する解釈が書かれているのですが,これに対しては答弁がありませんでした。 通常このような場合,否認などの認否に関する答...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の騒音について

隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書で認めるが反論したい場合

ベストアンサー

訴状に対する答弁書を自分で作成します。 「被告は夜に度々出かける事があり、原告は不貞を疑った」と記載されていますが、出かけた事は認めるが原告も飲みに行って朝まで帰ったこない事が頻繁にありました。 お互い様だという反論は意味がありますか? これを答弁書に書く場合、出かけた事は認めるが被告の主張の欄で反論する。と書いて、被告の主張の欄で原告も...

弁護士回答
    1
  • 離婚、実子の親権について

自分の子の親権について教えてください。 旦那の連れ子三人、旦那との間に生まれた子(乳児)一人で、私は無職、事情で籍を入れても半別居です。 自分の子の住所は旦那側で、私の住所は今現在実家にあり住所変更はしていない状態です。 こんな状況ですが、話しがまとまらず離婚調停になった場合、自分の子供だけ私が親権を取り離婚する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?

ベストアンサー

私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。  この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。  長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサイン時、身分証確認の必要性について

ベストアンサー

現在、被害者と示談交渉中です。 当初、相手が提示した内容から、変更した内容を提示されています。 変更内容の1つに「将来、本件で被害者が不利益を被った際、いくつかの条項を無効にすること。」と提示されています。 私はこれらの修正内容に同意できません。 また、「お互いの身分証の提示がなければ判を押せない、印欄を消すよう」と主張されています。 当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関係をバラすと脅され、性行為されました。強姦罪が適用できるでしょうか?

1年ほど合意の上で不倫関係にあった相手と別れ話になった時に、周りに関係をバラすと脅され、仕方なく肉体関係に応じました。 別れ話のきっかけは私が旦那の子を妊娠したためです。 不倫相手は、すでに妊娠しているため、避妊せず行為を最後までしてきました。 私は、そのせいで、流産してしまいました。 私は、もともと流産しやすい体質であり、安静にしろと医者から...

弁護士回答
    2
  • スポ少の同意書の写しについて

ベストアンサー

私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の騒音解決法を教えてください。

お世話になります。 通勤に2時間掛かり帰宅時間が毎日深夜12時をまわることから、別途賃貸住宅に5年ほど住んでおります。4月から上階の住民が入れ替わり、毎朝、夜ドスン、ドスンという足音に悩まされております。 不動産会社より2回ほど全戸に注意する投函をして頂きましたが効果ありません。 直接電話もしてもらっておりますが、電話に出ないようです。 頭にき...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と同居、出産。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

単身赴任をしていた夫が女性と暮らし、妊娠、出産をしていました。 認知も済ましています。 夫は離婚はしたくないが、今は女性と暮らすと言い、婚姻費用も慰謝料も支払うと言っています。 離婚した場合、しなかった場合、それぞれ慰謝料の相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と任意整理の違いについて

夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...

弁護士回答
    2
  • 支援してくれたお金について。

ベストアンサー

支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫。別居してもまだ別れていませんでした

ベストアンサー

夫の不倫で別居しています。 双方代理人がついていますが、 私が復縁を希望していたのと、夫も反省しているとの様子だったので先生に断りを入れて直接会ったりしていました。 しかし実際には未だに交際が続いていました。 私と会うのは責任転嫁や家事の落ち度、過度の束縛があった等の離婚の理由探しでのためだったのと、修復を試みたが私の態度が変わらないなど言われ...

弁護士回答
    2
  • 舅姑の介護も同居もしたくない

ベストアンサー

私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...

弁護士回答
    3
  • 6年前の同種前科がある場合のスピード違反について

先日,休日の朝7時頃,待ち合わせに遅れそうで,高速道路(100km/h規制)を53キロオーバーで,オービスに撮られ,警察に事情聴取を受けました。 私は,6年半前に原付の酒気帯び運転(0.25mg)のみで罰金刑の前科があります。これ以外は,無事故無違反で,他の前科もありません。 略式裁判と正式裁判の可能性がどちらが高いのでしょうか? 回答を頂ける...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親子間での土地建物問題

お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...

弁護士回答
    2
  • お客様からのクレーム

ベストアンサー

商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権をとる=養子縁組ということでしょうか

夫57歳。私57歳です。31歳の長女と、その一人娘(4歳)について相談です。 長女は妻帯者であることを隠され、騙されて交際していた人の子を妊娠し出産しました。 相手は中絶費用名目で20万円を長女に渡し長女のもとから消えました。 もちろん認知はされていません。私と夫が妊娠の事実を知ったのは出産一週間でした。 10代から非行を繰り返し、私たちや妹...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の最後に、「結語」はいりますか

ベストアンサー

答弁書の最後に、「結語」はいりますか。 「以上の通りであるから。。。」です。一般的にいかがでしょうか。 また、最後に求釈明をつける場合は、結語の後でしょうか、前でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論期日の通知方法

1回目の口頭弁論は答弁書を提出しただけで、当日の口頭弁論は欠席しました。 次回期日がいつになるか待っていたところ、8日後、裁判所から封筒が届き、 中身をみて見ると第2回目の口頭弁論が終わったと思われる判決が届いてしまいました。 2回目の口頭弁論の期日はどうやって伝えられていたのでしょうか? 普通はどのようにして期日を知るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停するべきか、DVの証拠になるか

ベストアンサー

別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。   なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で訴えられる条件を教えて下さい。

ベストアンサー

内縁関係が最短何年から成立するのか、 証拠になるものは、その他の条件を教えて下さい。 只今、三年半彼氏と同棲しています。一年前に浮気が発覚して、漸く私の気持ちが離れたので、相手にも結婚する気が見られないようで別れ話を持ち出すのですが無視されます。生活費は半分程、払ってます。 この場合、内縁関係になるのでしょうか? 訴えられた時の事を考えると怖く...

弁護士回答
    2
  • どうやったら離婚できるでしょうか?

いつもお世話になっています。 私(妻)は有責配偶者です。7月から別居をしています。主人は離婚の意志はありません。この様な場合、どうすれば離婚できるでしょうか? 現時点での離婚は難しい事は理解しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の悪用

主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

只今、妻と家庭裁判所で離婚調停中です(妻からの申し立て)。もう、1年ぐらい私の飯は作らない、洗濯はしない、家では無視する、一方的に子供を連れ別居(約5ヶ月)はするし、私の事は「性格の不一致や精神的に虐待する。」などの理由で裁判所に離婚調停申し立てしてるみたいですが、民法の同居義務違反や夫婦相互協力の精神から逸脱した行為をしているのはむしろ妻の方であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして、私は介護施設で今年から勤務をています。職場では人員不足により会社の会長(50才代男性)が午後に出勤して指導・業務をしています。 その会長から食事に誘われ、会長と今年入った新入社員と言う立場から断ることも出来ず、食事に行きました。 同期も来るような言い方をしていたのに、行ったら二人きりでした。 食事をして、帰る流れになったとき 「家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停後の。可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。

弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから