53,572件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所一時保護されました。

ベストアンサー

9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...

弁護士回答
    1
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 離婚届サインしてからの財産分与について

ベストアンサー

私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?

旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の申し立てで離婚調停が行われ、不調?(離婚にはなりませんでした。)におわりましたが、この先も私は離婚する気はありません。 離婚調停が終わりもうすぐ1年経ちます。 夫は婚姻費用を支払ってくれてますが、ほぼ最近はメールの返信もありません。住所も知りません。 子供も病気がちで1ヶ月以上まともに保育園も行っていないので、仕...

弁護士回答
    4
  • 借金を滞納したまま養子縁組にて改姓したのですが‥

専門外なら申し訳ないのですが、どなたか詳しい方教えて下さい。 債務についての質問です。 旧姓での債務がありますが、約5年近く放置しています。 様子を見て時効援用を行うつもりです。 この度会社の給与振込の為、新姓での口座が必要となり、裏書きをした免許証の提示が必要だった為提示し、口座開設をしました。 三井住友銀行です。 銀行ではありますが、あらゆ...

弁護士回答
    4
  • 原告側からの訴状がデタラメ

民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の第三者行為、労災について

ベストアンサー

通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...

弁護士回答
    2
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の離婚について 姑の言葉

結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...

弁護士回答
    4
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行にあたりますか?

ベストアンサー

前回同じような事を質問したのですが、事情が大きく変わったので、彼と私は同じ会社に務めていました。奥さんと別れたと届けも出したと言い私に仕事を辞めさせました。辞めた後私の親に挨拶にきてますが〜結局奥さんと住んでいたアパートに約2年7ケ月騙され、私の私物も使い放題使いまくってました。荷物返還に応じず、仕方なく会社に相談しました。会社の方に私が奥さんと...

弁護士回答
    2
  • お金を借りました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

サイトで知り合った方にお金を借りました。 金額は10万です。そのうちまだ5千円しかお返し できてません。 借りたのは2年前ぐらいなんですが、 連絡は取り合っていて借りた時に男女の関係はありました。 そして返せない事情なども知っています。 けれど毎日連絡すること、返せないなら身体で払え、会いましょう、弁護士や警察に行きますなど言われました。 その人か...

弁護士回答
    3
  • 前回の続きです。

その後、旦那の不倫は継続中です。 いまのところ、証拠になりそうなものはレシートの写真、送信メール、携帯の予測変換の写真、念書、謝罪文、車のメーターの写真があります。 今回、旦那親に離婚の意志を伝えにいったみたいです。そして勝手に自宅マンションの査定をしていました。 旦那が主導権を握って進めていくつもりみたいです。 わたしも離婚はしたいの...

弁護士回答
    1
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の慰謝料

約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?

小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...

弁護士回答
    2
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • ヒアルロン酸豊胸で入院

10年前にシリコンバックを入れ2年前に除去しました。先月あるクリニックで胸のヒアルロン酸豊胸を受けました。施術直後からヒアルロン酸が胸から漏れていて電話したところ、傷が治れば治りますと言われ絆創膏をして生活していました。施術翌日から8度後半の熱が出て一度救急車で運ばれましたが点滴で帰宅、その後は9度台の熱が出て施術を受けたクリニックに電話をすると一度...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書の書き直しはできるのか?

私の母は去年9月の某日14時頃亡くなりました。 急死です。前日まで病気もなく元気に過ごしてました。死因は「急性心機能不全の疑い」で、死体検案書には「病死および自然死」に丸をされてました。 私は病死ではなく、「事故死、不慮の事故」として保険請求しましたが、医師が「病死」と書いてる為病死としか判断できないと言われました。 医師が不慮の事故と記載すると事...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • 訴状で書くことと上申書で書くことの区別

ベストアンサー

今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さいm(_ _)m

ベストアンサー

離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に耐えきれず不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしていた時期があり、その時期から妻のモラハラが酷くなりました 昼夜問わず罵倒するための電話がかかってきて、酷いときは24時間拘束されます 仕事中でも構わずモラハラ電話で妻の気が済むまで拘束されます 週末に自宅に帰れば、些細なことでキレ出して罵声の嵐です 怒りのスイッチがいつ入るかわからないのでビクビクしながら一緒に居る状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償

ベストアンサー

4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥

ベストアンサー

不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

ネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由

たびたび理由させて頂いてます。 いきなり妻が出ていき、なんの話し合いもしてませんがいきなり離婚届をつきつけられ 双方に代理人をつけてもうすぐ調停です。 先に私が円満調停を申し立て、その後相手から離婚調停を申し立てられました。 相手から離婚調停の申し立ての書類がきたのですが、事実とは異なる記載ばかりで、特に離婚理由が書かれていませんでした。 離婚...

弁護士回答
    8
  • 夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判にて別居を理由に離婚は成立してしまうのか。

夫と離婚するかしないにについて揉めています。 結婚期間は4ヶ月半、私は現在妊娠8ヶ月目です。 1週間前に意見の食い違いで言い争いになり、夫は実家に戻っていってしまい、別居中です。 私は絶対離婚はしたくない、夫は離婚したいのお互いに一点張りの状況です。 夫婦間に暴力や不貞等の問題は一切なく、お互いの価値観や意見のすれ違いによる揉め事です。 そこで、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから