法律相談一覧
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が家事、育児をしてくれませんでした。
ベストアンサー質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定を拒否、期間
ベストアンサー離婚裁判において、子供のDNA鑑定をしない限り、 離婚に応じないと主張した場合、どのような結果になりますか?また、相手がそれを拒否した場合、 離婚が成立するまでどのくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴とは?
ベストアンサー反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊料返金と被害届について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 先日温泉宿に宿泊した際の出来事です。 その日は女性限定宿泊日で宿のHPには全館女性貸切りだから男風呂女風呂どちらも入れてゆったり満喫とありました。 夕食後、男風呂に入ると浴室の出入口から作業着を着た男性がこちらに向かって来るのが見えました。 湯船に浸かる間もなかったのでタオルで隠し、壁に張り付きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の離婚裁判の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。結婚30年。三年前に単身赴任し、その後離婚したいと言われました。当初は性格の不一致で離婚請求せれましたが、単身赴任後より、不倫していたことが半年前に明らかになりました。破綻していたから不倫ではないと相手から言われました。向こうの弁護士からは、離婚に同意しないのであれば裁判にすると言われました。自分の考えがまだ決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前審判書の継続は子供の福祉に叶うのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の費用は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、「離婚を前提にした別居をして欲しい。」と提案しようと思っています。 今の住まいは私の実家なので、夫に出ていって欲しいのです。 【質問1】 引越しなどの初期費用は、誰が負担するものなのでしょうか? 【質問2】 夫の方が収入は高いです。 「出ていって欲しい」と私から言った場合、婚姻費用はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について。訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか?
ベストアンサー被告は事件への認否・主張は、 時間が無い場合、おって認否する・おって主張する。で通常良いと思いますが、 「おって」の期間とは通常どれくらいの期間でしょうか? 訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか? 主張は考えるのに時間が、かかりますが、常識的に考えれば認否はYESかNOで済みます。 訴状を受け取って1か月以上経っても認否を示さない事は訴訟の遅延に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?
ベストアンサーすみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科用薬剤による化学火傷。準備しておく証拠や情報は?
歯科医が施術部以外の保護を行わなかった為、劇薬(フェノール)が唇や皮膚に飛び、化学火傷しました。顔面の傷が残った場合、謝罪を求めたいと考えておりますので、先生方以下ご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.証拠となる情報はどのようなものが必要でしょうか。 2.後遺症による慰謝料を請求する場合、どれくらいが相場なのでしょうか。 【経緯】 ◼️5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の兄弟の荷物処分について
ベストアンサー自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの引き抜きについて
私は水商売を営んでおります。先日、他店のスタッフ(A君)が当店にてB子に引き抜き行為を働きました。 もともとB子は、A君の働くお店にお客として何度か通っていたこともあり、顔なじみでした。 そして先日、当店スタッフの間でB子さんが店を移るかもしれないという噂が流れだしました。 本人に問い詰めたところ、移店の意思は無い、ただ当店の方針にも不満はある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事中のミスについてのご相談
現在、所有している分譲マンション (11階建て)で耐震工事を行っていま す。 今年3月頃から着工し、来年1月に竣工 予定です。 私の住居は1階です。 上記の通り、現在耐震工事を行ってい るのですが、 先日、工事業者が杭打ちするため外壁 にドリルで穴開けた際、 壁を貫通し、外壁に面している室内壁 まで穴が開いてしまいました。 そこは、寝室でその日就寝するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由について。
【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?
昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費
6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先日両親が喧嘩をしまして、母が耐えきれず離婚を切り出そうとしています。 父はもともとわがままと言いますか、自分の思い通りにならないと気が済まない性格で、昔から気に入らない事があると、母にたいして、熱したアイロンを足めがけて蹴りつけたり、ガラステーブルを割ったり、醤油差しを投げつけたり、壁を殴り壊したりしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の事で、ご相談です
ベストアンサー初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配
【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れと予想される結果を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てたが相手に弁護士が代理人として付き 通常訴訟へ移行した。 当方も相手方も決定的な証拠を保有していない場合 今後どのような流れで訴訟が進み、最終的にどのような結果が予想されるのかを知りたい。 【質問1】 今後の流れと最終的に予想される結果が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主による、受託放棄の損害賠償
法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と遺言書について
財産分与についての相談です。 4人兄弟が居ます。 4人兄弟の親御さんは家と土地を持ってました。 父親はすでに他界しており、その家と土地には母親と長男で住んでおりました。 その下の姉妹はそれぞれ嫁にいっておりました。 ところが母も年老いてきて介護が必要になり、姉妹の1番末っ子が介護に入るため、母親の土地の半分のお庭の部分に家を建てて住む代わりに介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?
ベストアンサー債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や 傷害、dvの 慰謝料
わたしの下着と娘の下着を盗撮されました。夫にです。 傷害やdvなどされては、もどりをこの一年間で何回も繰り返した挙句の 盗撮で もうつかれました。証拠は みれなくなりました。 この場合 離婚するときどんな慰謝料がとれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷。妊娠中の婚約者の素行
ネットの誹謗中傷について、 現在妊娠中なのですが、婚約者の仕事上ネットに悪口を書かれる事がよくあります。 私のSNSもネットにあげられ 何もないのに涙が出てきてしまったり お腹がズキズキと傷んだり眠れなかったり 精神的にとても参っています。 最近では病院に行こうか迷っているほどです。 ですがネットの書き込みなので 相手がどなたかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を伝えた業者から呼び出しがあり、断ったら脅されています
ベストアンサーとあるフランチャイズチェーンの学習塾に子供を通わせています。 塾の授業内容や講師の態度について改善して欲しいことがあり塾長に何度か伝えたのですが、いっこうに改善されませんでした。 他の保護者の方も同様に塾長に訴えていますが、改善されません。 そうしたところ、突然、塾長から「あなたがフランチャイズの本部にまでクレームを入れたため、本部から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒り奮闘で会社に問い合わせました。
職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の念書について。
付き合って4ヶ月の彼氏が先日元カノと浮気をし、妊娠させてしまいました。 私も彼氏も元カノも19歳です。 元カノは一人でも産んで育てると言っていたのですが、元カノの親御さんがそれは無理だと言い、堕ろす結果となりました。 明後日中絶手術の予定です。 私と彼は浮気についてや今後のことについても話し合い、別れないという結果になったのですが、元カノの親御さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。どうしたらいのでしょうか?
別れたい相手に脅されながら書かされた紙があります。支払いするという内容のものですが期限はすぎてます。どうしたらいのでしょうか? 携帯電話の変更ができなければあたらしい携帯の契約りょうの支払い前回の携帯の解約料支払いをします。 H,25,6,30 住所名前印鑑 精神的苦痛に対して医療費を支払う慰謝料を支払う H25,7,14までに という内容のものですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付人不明時の債権の譲渡について
祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる
2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などについて
第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯の見逃しで2本の歯を抜随
【相談の背景】 ブリッジを入れた土台の歯が歯髄炎になり抜随をし、その感染がとなりに波及し健康だったとなりの歯も歯髄炎になり抜随となってしまいました。 以前抜歯した部分にブリッジを装着してもらうために歯科に行きました。抜歯した部分のの歯(虫歯なし)を一本一回り小さく削り、2本の歯を使ってブリッジを作ることをすすめられ、その方向で治療をすすめました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
離婚する為の行動を教えてください
【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費グセがあるからと離婚を迫られました。
ベストアンサー夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから