法律相談一覧
-
別れた彼女と絶縁したい。曲折はあるが私信のメールを共有の知人に見せたことが許せない。
ベストアンサー結婚を前提に半年ほど半同棲。ある日突然前の彼氏と関係を結び私とは別れると言われる。仕方なく受け入れたがその後も私の生活環境に彼女は毎日現れる。私は飲食店経営。 半年ほど我慢したが精神的に参りもう私の周辺には現れないでと伝えた。私と共有の知人も多くそれ故に我慢していたが、精神科に通うほど神経が弱りフラッシュバックなどで苦しんでいる。何度も彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料
私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に相談したが回答が噛み合っていない
ベストアンサー労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅でシロアリが発生!!
ベストアンサー本日(2016年5月3日)、キッチンと風呂場の間にある柱から大量のシロアリ(羽つき)が発生(今も自身で駆除していますが大量過ぎて対応が辛いです)しています。 大家さんと仲介の不動産屋に連絡をして、業者が明日見に来ます。 リビングの方にもシロアリが開けた穴が壁にあります。 実際問題、何処までシロアリの被害状況か分かりません。 素人の私が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついていたことに対する対応について
離婚歴のある人とお付き合いしています。 彼は離婚済み、子供はいない、と私に言っていました。 しかし、扶養控除の欄に子と記載がありました。 その点を聞くと、従姉妹(母の妹の子供。母の妹は×2のため子供の年齢は若い)と言います。 扶養控除に従姉妹が適用できるのは調べて理解しましたが、子と書いている意味がわかりません。 彼の家にはまだお付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させて頂きます。 離婚した元夫との間に1人娘が居ります。 親権者は私で、子供と2人暮らしです。 元夫は、再婚が破棄になり、元夫の実家の跡取りとして、私の娘を欲しいと言って来ました。 元夫は長男で、姉2人居ますが、結婚していても子供は作らない主義を通してます。 元夫側は(親や姉夫婦を含む)、離婚しても娘を甘やかしてばかりで、私の悪口を娘に吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士は、相手が裁判所に来ないし答弁書も出てないと言ってました 裁判したのが2月3日 今日裁判所から何かきたようですが(弁護士のとこに) また2週間待つように言われました。 弁護士は,勝訴できると言われてましたが2週間も何で待つのでしょうか? 相手にも今日裁判所から何か届いているようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑の嫁の暴力
ベストアンサーいつもお世話になっております[e:466] 嫁姑問題ですが 5月9日に自宅2階で嫁と姑が揉み合いとなりお互いに引っかき傷ができましたが 姑は足が悪くもつれて倒れ 肋骨骨折と肺挫傷で二日後夜に緊急入院しました。 もちろん病院には伏せて受診しています[e:466] 妻は 階段なら突き落とし殺していたと 自分と子供に連呼していましたが いざ入院が決まりお互いが悪かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない
ベストアンサー追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で慰謝料もらえる? 離婚
離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から取り立て
前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している場合の生活費の要求
ベストアンサー浮気した夫から離婚を迫られています。 これまでは私が家計を管理しており、夫名義の通帳やキャッシュカードを持っていましたが、夫が銀行に紛失届を提出してしまい、私が持っているキャッシュカードが使えなくなりました。 現在はまだ同居していますが、夫が生活費を渡してくれない場合、給料の半分を要求する事が出来るのでしょうか? サラリーマンの夫の年収は約580...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判について質問です
離婚調停中です。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。夫は付き合ってはいないけど、泊めたりしていたことを認め、その後夫からもう一緒にはいれないの?と連絡が来ましたが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産申立てから免責決定までの収入について
自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の受取について(関連:成年後見人・供託(民法494条)・民法477条(現金での口座への払込み)
ベストアンサー【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない兄弟に出ていってもらうには
ベストアンサー働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下の例えにて、夫側から性格の不一致を理由に調停離婚なんて起こせますか?そもそも裁判を起こせますか?
ベストアンサー以下の例えの場合について質問があります。 自分は夫婦生活には夫婦喧嘩があるのは当たり前だと考えています。ですが、夫は喧嘩が苦手で喧嘩をしたくないと言います。喧嘩をしたくないのは気持ちはわかりますが、意見がぶつかる時は喧嘩をすることもあるとおもいます。喧嘩をしたくないなら、どちらかが黙るしかないとおもうのですが、二人とも折れる性格ではないのがわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を返してもらうには
昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中(数年前)の浮気の慰謝料について
ベストアンサー昨年、夫の不倫を知った時に 結婚前の婚約中、不倫の時と別の相手との浮気がわかりました。 どちらも社内の人でした。 その婚約中の浮気というのは4、5年前です。 交際していた事は相手にも認めさせています。 夫が私と婚約中だったということを知っていたかどうかはまだわかりません。 ○もし知っていた場合相手の女性から慰謝料をもらうことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の風評被害について
この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰出来なくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご享受願います。 警備員の仕事をしています。 先日、作業ミスをしてしまいました。ヒアリング時に、上司に怒鳴られ罵声を浴びせられました。 ひどく落ち込み会社に行きたくなくなり、心療内科で鬱病の診断書を持って会社に提出。2ヶ月休んでます。 会社からは、ゆっくり休みなさいと言われ、もう来なくてもいいと受け取れる対応でした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作る場合、違反し得る法律について。
実在する建物や私有地を3Dモデル化して、そこを舞台としたゲームを作り、公開したいと考えています。 施設の具体名については伏せたとしても、施設の関係者が見たら特定ができるような内容である場合、著作権など、各種法に触れないかが気になっています。(例えば、ハワイやモルディブのリゾートなど) 1.具体的にどの法律に触れ得るでしょうか。 2.ゲームの内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術失敗し、別の病院で再手術になりました。最初に手術した病院に責任をとえますか。
2018年8月末に自宅マンション前の段差にて足を捻り、変形していたため、救急車を呼び近くの病院で検査したところ、脱臼骨折との診断でそのまま入院しました。 手術が必要とのことでしたが、皮膚に水泡が出来た為、感染症の危険があるからとシーネで固定して2週間待ち、やっと手術しました。 手術した医師は別の病院から週一で来ている、病院常駐ではありません。 6週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我について
主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居されたら困ります。どうしたら離婚しないで済みますか?
夫の浮気が発覚し離婚したいと言われています。しかし夫は最初浮気を認めましたが、今ではやっていないとシラを切っています。 私の持っている証拠が弱く、探偵を雇いましたが、2人で会っている写真は撮れたものの、ホテルの出入りはムリでした。 私は離婚するつもりはありません。 今夫は一応家には帰ってきます。夜遅いですが。会話は おはようと行ってらっしゃいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からアパート借りてやると言われました
ベストアンサー水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件紹介会社について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?
退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?
取引先や他の従業員に迷惑をかけ会社の信用を失う行動をとった従業員に解雇以外の制裁をあたえる事は出来ますか? 例えば会社の信用を失う行動をとったとして訴えたり?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから