53,637件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の借財について。

様々な理由により離婚を考えております。 夫婦間で片方が勝手に借金をしていた事が発覚した際の返済義務等についての質問なのですが ①借金をしていた事を知らなかった方にも返済義務は有るのでしょうか? ②配偶者が相手方に言わずに(内緒で)勝手に名前を使って携帯電話の契約(等)をしていた場合については気付かなかった(名前を使われていた)方にも返済義務が有るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

母の代理で質問します。 父は62歳で、母と結婚して41年になります。 父は女ぐせが悪く、何度かもめたことがありました。 結婚して何年もしないうちに、父は仕事先の女性と関係を持ちもめにもめたのですが、何年もたって最近、無言電話がかかってくるようになりました。 どうやらその時にもめた女性のようでした。 いまのいままで考えてみるとおかしな行動が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの要求に対して

現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の負債について

私たちは子供を環境のいいところで育てたいと思い、夫婦で相談納得した上で以前の会社をやめ地方に移住し、事業を起こしました。現在何とか軌道に乗りつつある状態です。しかし、妻が子供を連れて家出し今のところ所在不明で連絡が取れません、恐らく離婚の話になるでしょうが、事業をはじめるに当たっての借金などはまだ残っています。すべて子供のために話し会って始めた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額?

既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。ただ、冗談で愛してるや好きと言うことは言ってたようです。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚契約書 or 念書

ベストアンサー

結婚20年になります。私は離婚したいのですが、家内が強固にいやがっています。そこでせめて、家内と離婚時に関する念書を交わしたく思っています。 念書の内容は 【離婚時に財産分与を要求しない】ことを誓うものにしたいのです。 我々は2人で会社経営を行い、それぞれの名義で十分な給料を取って来ました。2年前から家内は退き私一人で経営しております。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件は病院で起きている・・

事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...

弁護士回答
    4
  • 会社のパソコンがウイルス感染で

会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...

弁護士回答
    1
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 駐車場への無断進入の罰金について

【相談の背景】 先日誤って月極駐車場に車で入ってしまい駐車せずUターンし出ようとしたところ地主が入り口を塞いでおり 外に出られない状態になり話を聞くと無断進入でも罰金は3万だから払えと駐車場にその旨を書かれた看板の罰金を請求されました 無断駐車したわけではないので払えないというもののずっと車の前にたちふさがり払えの一点張りだった為、警察を呼び仲裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘の供述

嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...

弁護士回答
    3
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • 独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい

8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...

弁護士回答
    3
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...

弁護士回答
    1
  • 有責者配偶者からの裁判。

ベストアンサー

旦那に不倫をされて 私は女と旦那と一緒に 公証役場に行って欲しい。 慰謝料も請求すると と伝えました。 そしたら 旦那側から、慰謝料を下げるように 弁護士を雇って裁判を起こすと言われています。 私は慰謝料を旦那、不倫相手に貰えるなら 離婚すると言いました。 そこで質問なのですが、 旦那が裁判を起こしてきた際、 旦那とのLINEで、 不倫、エッチ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした場合相手にかかる負担について

ベストアンサー

訴訟を起こした場合、又は弁護士を通して慰謝料請求(示談)した場合。相手にかかる社会的、精神的などの負担はどのくらいありますか? 今年の4月に中期中絶をしました。 中絶を決めた1週間くらい前まで3年間付き合っていた相手の男性が結婚をしていた事を知りませんでした。 既婚者だと知る前は産むつもりでいましたが、泣く泣くおろす事となり手術をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察相手の損害賠償って。

先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料は?

昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判が錯誤で和解無効となるケース

【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞をし、奥様から慰謝料請求を受け、訴訟に移行し、先日和解で終了しました。 争っている間、私と男性とで、奥様から受けた慰謝料額を男性が私へ贈与するという形の覚書をご依頼した弁護士の先生に作成いただき、サインと捺印を交わしています。 覚書には、金銭を交付したあとは如何なる名目問わず金銭の返還を求めない旨の条項も記載...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠としてのLINEスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を要求され別居離婚協議中です。 妻の主張は、私からの生活費の渡し方や、女性関係への不信感を募らせたことによります。 特定の方との不定行為をしておりませんし、恋人関係にもなっておりません。 無料相談では、全てを話して弁護士の先生から「法律的には全く問題ない」と言われております。 こちらからの主張としては、長年の妻から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて不倫相手男性へ不倫慰謝料請求をしています。現在訴訟中です。訴訟終了後は妻への請求を考えています。 しかし、弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。委任してから2年程経過しました。 弁護士へ進捗の確認をしても連絡がつきにくく、後回しにされているように思えて仕方がないです。本当に訴訟を進めているのか、不信感も出...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...

弁護士回答
    2
  • 短期婚姻時の慰謝料の金額 協議離婚と調停離婚のメリット、デメリット

ベストアンサー

今年2月に再婚(私の子連れ1人)しましたが、同居開始からモラハラにあたるかはわかりませんが、私のする事に全てケチを付ける。洗い物をしても洗い直す。物の置く位置が違う。などすることを全て否定します。酷い時は洗い物をした後でも、納得が行かないのか、自分で洗い直しています。私とも子供ともしゃべりません。話しかけても無視です。子供が家で生活態度が悪いのは全...

弁護士回答
    2
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • 自分の貯金を今後のためにも守りたい

ベストアンサー

婚姻期間2年です。次回、財産分与の資料として、今日まで1年間の通帳と収支についての書類を用意するよう言われました。昨年末まで専業主婦だったので、支出のほとんどは主人の収入で賄っていました。ただし、娘の学資、自分の生命保険、自動車保険については婚姻前から貯めていた自分の貯金でやりくりしていました。自分の貯金も底をつきそうでしたが、失業保険でどうにか...

弁護士回答
    2
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...

弁護士回答
    2
  • ㉓23年前の部活中のケガ

今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害を受けた場合の慰謝料等について

ベストアンサー

昨日の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...

弁護士回答
    4
  • ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。

ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との調停について

妻の不倫相手との調停を、民事調停にするか、家事調停にするべきか、ご教授ください。 今日、裁判所に申したての書類をいただきにいってきたのですが、妻との離婚調停の他に、不倫相手への慰謝料請求調停も、家庭裁判所の家事調停で、対応可能とのことでした。 申したて用紙は、簡易、家庭裁判所ともにもらってきたのですが、どちらに申したてを行おうか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地開発のトラブルについての質問です。

ベストアンサー

質問です。土地を開発(田んぼから宅地)してさいに、自分の宅地も回りの開発地と同じように整備してくれるように御願いし、契約書に記載もしてもらったのですが、不動産家と土木業者間での打ち合わせが上手くいってないようで、自分の宅地分の工事代金が追加工事(ブロック、フェンス施工等)になるとのことで、追加の請求がきました。そもそも開発地の22%が自分の宅地(既存宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから