法律相談一覧
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラ
お世話になります。先日、10年以上働いてきた会社を休職扱いにして頂きました。原因が部下が私がパワハラ、モラハラで労働基準局に行き、私の話をしたところ3000万の慰謝料が取れると言われたそうです。何故そうなったのか私には全く心当たりがない為、どうしようもできません。しかし、話を周りから聞けばその部下は私が今まで働いてて退職していった人達を辞めさせた、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?
当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにより精神障害者2級になってしまった
某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後の入籍延期について
【相談の背景】 昨年2021年10月にプロポーズをされ、婚約中の彼がいます。 1月に入籍の話をしていましたが、彼の実家のことでモメてしまい(引っ越し等)、最初はそれでもすると言っていたけれど、結局先延ばしになりました。 その揉めてしまったことが原因で、自分に対する信頼を失いました。 しかしその後話し合い、修復して4月入籍の話で進めていました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務処理不備のオートローン契約の支払い義務について
●背景、経緯 2年前に整備会社から中古車を込み込み20万円で購入しました。前受金3000円を払い、残りはその会社の提携するオートローンを申し込みました。 しかし購入した中古車は5ヶ月後に高速でオーバヒートを起こし故障、そのまま廃車となりました。 1年後、販売店から電話があり、ローンの代金が払われていないようだが確認して欲しい、と連絡があり、調べたら確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意を利用されてセックスされました
下記の状況で慰謝料を請求することはできますか? 会社の先輩に告白しましたが、彼女がいるのでと断られました。 しかし後日、二人で飲む機会があり、セックスする流れになりました。このとき、相手の男性は私の好意を知っており、私が断れないこともわかっていたはずです。セックスだけでなく、断れないことをわかっていたためか、他の行為も強要されました。 ですが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額について
質問があります。 2年前に離婚し、今現在3人の子供達の養育費として5万円もらってますが、重度の障害を持つコが1人いて、私は働けず生活が苦しい状態です。 今は母子手当てと養育費で生活してますが、養育費増額の申し立てをしようといろいろ準備中です。 元旦那も仕事を変えたらしく収入が減った上に、借金返済等もあり生活が苦しいみたいです←現在離婚の原因となった人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー先月彼女と口論になりケンカをしました。彼女が暴れてどうしようもないので彼女を押さえつけて警察を呼びました!(殴ららたり蹴られたりしたため)僕は被害届けは出していません…別れられれば良かったので。ですが先日その時の押さえつけられて、ムチウチになったと病院代の損害賠償が届きました…僕は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか
こんにちわ。私は、12月に知り合った男性と現在までお付き合いしております。 しかし、3月半ばに、既婚者だと分かりました。騙されていました。しかも、ほかに女の子が複数おり、同時進行かけられておりましま。 3月末に妊娠していることが発覚し、彼に伝えて、費用を出してもらい 中絶いたしました。この前、婦人科に行ったところ、もう、赤ちゃんは望めないとの事を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー先日、ある定食屋で食事をしたのですが、その時に喉に鋭い痛みを感じました。 しばらくすると、喉から出血してきました。 急いで病院に行き、内視鏡で検査を受けました。何か硬いもので、傷がついたようです。 医療費は、請求しようと思うのですが慰謝料の請求もできるのでしょうか? もしできるなら相場を教えて欲しいのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされました。
既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料・治療代について
ベストアンサー私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?
①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が同僚と不倫してました。私も同じ会社に勤めています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、W不倫なので、主人は自分も相手の旦那から請求されることを懸念して反対します。 子供の為に再構築中なので、今は我慢しますが、子供が成人したら離婚を考えてます。 子供が成人するまであと7年あります。 その時に、主人と不倫相手に慰謝料請求出来ますか? 不倫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は難しい?
子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きと、契約完了後の請求について
【相談の背景】 部屋の立ち退きについてです。 現在住んでいるマンションの建て替えのため、退去をお願いされ、退去します。 その際、引越の費用は大家さんが負担するという内容で決まりました。 そして、大家さんの契約されている司法書士様と金額の相談を行い、退去費用を計算して契約書類を作成いただきました。 この際の不動産仲介業者や引越し業者、電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の支払いの義務についてについて
ある販売代理店で派遣社員として働いていましたが私の横領が発覚し解雇となりました。 金額は1〜2万円程で、発覚した際の話し合いの場で全額返金し双方合意の上で解雇という形で解決したと思われたのですが、半年以上経過した今になって代理店の契約先の会社が代理店に対し罰金のような形で数百万円の支払いを命じ、代理店から派遣会社にその分の支払いを求め、派遣会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求がてきるか知りたいです
一月前に車同士の物損事故を起こしました。 交差点内の事故で、普通ならば過失割合は私の方が多い事故なのですが、相手が無効の国際免許でレンタカーを運転していたということを警察から連絡が有りました。 この場合レンタカー会社が相手の国際免許をキチンと調べて、車を貸さなければ起きなかった事故だと思うのですが、レンタカー会社に慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。この場合支払いは後から請求されますか?
妻が子供を残し別居する事になりました。共働きです。 引越しの費用、家電購入費用を支払う旨3回伝えたが拒否されました。 この場合支払いは後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前から不倫をしています。夫の嘘や不誠実さから精神を病み、心療内科に通うようになって3年以上たちました。 夫はばれているとは知らずにいいパパを演じていますが、近々対決しようと思っています。その後は一緒に暮らすことが考えられないので、別居したいのですが、どれくらいの期間、婚姻費用を請求できるのでしょうか。 元々、私はフルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー2年前から旦那が家にたまにしか帰らなくなり、 子供達の面倒も全く見ず、去年の夏には浮気をした事もあると言われました。今も続いてるかは分かりません。その後一方的に好きじゃなくなった。俺は家庭的になれる人間じゃない、子供も苦手だし、自由になりたいから離婚してくれと言われ続けています。 今では2週間に1回くらい帰って来るだけで洗濯を置いてまた出ていくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味が分からない
妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と自己破産について
ベストアンサー離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 出て行ってから1ヶ月ほどメール、電話、ライン等は無視されていましたが、 生活が出来ない、支払い等(家賃、クレジットカードなど)が出来ないとメールした所、 離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害の届け取り下げの撤回について
本日、歩道を歩行中ジョギング中の人とすれ違いざまに肩がぶつかりました。それが原因で押し倒され一方的に殴る蹴るを十数回されました。お互い警察署で事情聴取をしました。当初相手も反省しているみたいと思ったので被害届けを出さず上申書?にサインしたのですが、家に帰って事件当時の事をよく思い出して見たのですが、一方的に殴る蹴るをされ、うつ伏せの状態の私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客様の機器の誤った撤去
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社に機器の撤去を委託しています。先日、依頼を受けたお客様ではない方の機器を工事会社が誤って撤去しまいました。 なお、撤去を依頼したお客様の申請内容が曖昧なのに、受付担当者は内容を十分確認せず工事会社に発注し、工事会社は曖昧な申請内容をお客様に確認しないまま工事を実施したのが原因です。 【質問1】 誤って撤去したお客様への機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産について
昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた方がよい?
不倫相手の女側です。不貞行為による慰謝料を100万請求されています。ちなみに夫には200万の請求で、調停中なのでまだ具体的な額は決まっていません。 交際期間2か月で、といっても不貞の回数は一回の証拠のみです。婚姻期間は1年半で、離婚の意思はかたいようです。 私に100万というのは妥当な額なのでしょうか?弁護士を頼んで減額できるのでしょうか。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害として医師に責任を求められますか?
長期服用による、特定の薬の副作用が発現しました。元の診断は統合失調症で、処方されていたジプレキサという薬による遅発性ジスキネジアにかかり、ジスキネジアは完治しない病気です。ジスキネジアは服薬しないと通常の生活も送れません。はじめは副作用とは気づかず、症状は癖なのかと思い、主治医に相談していましたが、出された薬に効き目はなく、悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の辞任通知が届きました。
5年ほど前に債務整理を依頼し最後の入金を済ませたはずが、数ヵ月経った頃『入金が確認できない』と連絡がありました。間違いなく入金はしていました。そのあと2回ほど電話のやり取りをした後こちらから連絡をした時に、担当が不在のため折り返すと言われたまま連絡がなく3ヶ月ほど経ってしまいました。すると突然連絡もなく辞任通知と合意書等の書類が送られてきたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者(妻)への損害賠償請求の時効について
ベストアンサー配偶者(妻)より、モラハラ・DVを受けた経緯があり、損害賠償請求の訴訟をする場合に、時効はどのようになりますでしょうか? モラハラ・DVを受けた時期から、2年半程度が経過していますが、現在、別居をしているものの、離婚はしておらず婚姻関係が続いている状況です。 なお、不倫ではなくモラハラ・DVでの内容ということと、離婚時の慰謝料ではなくモラハラ・DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後、事件が分離。双方に責任がある件の請求の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 1、労働審判の判決で事件が、分離されました。 2、異議申立て後、正式に2件の事件に分かれました。 3、そこで。 4、例えば、私は派遣従業員としての原告で争っているのですが。 5、未払い賃金が50万円あるとします。(他にも、逸失や不法行為の慰謝等色々ありますが、ここでは割愛) 6、労働審判では、派遣先と派遣元に対して連帯して50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士で子供が産まれ養育費や認知について
ベストアンサー宜しくお願い致します。息子と彼女は未成年で妊娠し出産致しました。妊娠時から彼女のご両親との折り合いも悪く結果2人は別れてしまいました。息子は 大学進学も諦め高校も辞め相手のうちで妊娠時から出産7ヶ月まで一緒に育ててきました。別れる原因になったのは相手の親の強要や脅迫まがいな言動や行動があり結果息子は病んでしまい現在病院へ通院しています。認知も婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額は正当でしょうか?
10年一緒にいた妻と離婚します。原因は、私と友人女性の浮気。ただし不貞とその証拠はなく、音楽イベントに出かけた事が後日バレて離婚するに至るという経緯です。先日、妻との話し合いのなかで、慰謝料300万、3歳児、0歳児のふたりの子の養育費が月12万という内容が手書きで書かれたノートに、1週間以内に相手女性に会わせられないのであれば母印を押せ、と迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚の骨折レントゲン誤診
3月初旬から右脚を痛め、クリニックで何度か診断してもらいましたが、レントゲン撮影の結果骨に異常はなく、湿布薬と痛み止めの飲み薬での処置でした。3月29日の朝起きた時に右脚が今まで以上に痛く勤務後同じクリニックで診てもらいましたが同じ結果でした。その後も右脚の痛みは変わらず湿布を何枚も貼ってやっと歩ける状態が続き、4月4日に同じクリニックで先生に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから