法律相談一覧
-
機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい
【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割等請求事件の呼出状の処置について
(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの離婚請求により当時真剣に自殺を考えるまでになっていました。これは悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手を悪意の遺棄と主張できるか否か 教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められた当時 離婚が原因で離職せざるを得ない状況にありました 離婚調停では 私は相手の主張(離婚請求)を認める変わりに 私は再就職が困難な状況にあったため 相手の私物の撤去や相手との共有物の取り決めを早期に行う事を条件に 離婚に応じても良いといいました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?
婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?
同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係に無い相手から慰謝料・養育費は請求できるのか?
ベストアンサー現在、1歳5ヶ月になる娘が1人おります。 娘の父親は、私と付き合っていた時にバツイチの独身と言っておりました。 私の親への挨拶の際にもバツイチ独身と言っておりました。 交際中に私は妊娠しました。 赤ちゃんが出来るから籍を入れて欲しいとお願いしても全然入れてくれず、私が妊娠4ヶ月の時に実は嫁と籍が入ったままなので私とは結婚出来ないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った上司から一方的な暴言、罵倒に慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー半年程前に派遣として入った会社の忘年会があり参加しました。 一次会は無難に終わり二次会での出来事です。 15人程で楽しく飲んでいたら突然、遠くから怒っているような声がしたのでそちらの方に顔向けると僕の方を見て何かを上司が怒ったような口調で何かを言っているので耳を傾けてみると 「ふざけんじゃねー。」 「お前は仕事をナメてる。」 「馬鹿野郎!!」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年後元旦那に養育費を請求される
数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁?に対する対処と訴訟、離婚対策
1か月ほど前に仕事や私生活でのストレスが原因でうつ病診断されている妻が 「しばらく一人になりたいから友人宅で1か月ほどお世話になる」と家出をしました。 しかし1か月以上経っても未だ戻らず連絡もありません。 以前妻の主治医からは休職の勧めがあったのですが、仕事好きのため仕事から離れられず、 それに加え私とも性格や思想が合わなかったため、逃げ出したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料が事前の約束と違う。2 退職するならば・・・
http://www.bengo4.com/bbs/179266/ の 質問の続きです。 現在まだ交渉中ですが、 望まない方向へ進んだときに 備え、準備しておこうと思い、 質問しております。 仮の話ですが 組合と雇用者(官公庁)との交渉が 決裂した場合、私は以下の事を 管理職に要求しようと考えています (=受け入れるか、去るしかないと 上部組織も同じ回答をした場合) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性と追加請求の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパパ活相手から「金を貸してだまし取られた」と詐欺で告訴されました。 その件を警察からの要請があり警察署に行きました。(親同行) 担当警察官から親のほうに「告訴状の被害額は30万円だが、100万円で告訴取り下げ」と言っていると話されました。 告訴の内容は昨年の3月で、告訴された日が昨年の11月。警察からの連絡があったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?
ベストアンサー私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の両親について
ベストアンサー夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の結婚前の借金について
初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バックアップを取らなかった業者の責任
業者にwebのシステムを作成依頼しました。 ある日突如としてデータが納品時より前のデータに巻き戻りました。 半年前に残していたデータで古く蘇った形?なのかと思われます。 まだ半年間の保証期間中です。サポートに問い合わせたところ、 サーバー業者側に不具合があって再起動された事が原因と発覚。 サーバー業者から正式に謝罪の連絡もありました。 一方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の傾斜・倒壊
隣家と隣接する自宅のブロック塀が、傾斜・倒壊寸前の為、元通りにしてほしいと申告した。 隣家が費用持ちで解体・撤去したが、元通りにブロック塀を建てない。 傾斜・倒壊の原因は、 1.隣家が地上げし自宅を造成した時、土地の基礎をしなかった。(地上げは、高い所で1m) 2.その後、こちらのブロック塀が傾斜し始めたので基礎をした。 3.また、すぐ近くに庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親に損害賠償を出したら子連れ別居され、、精神的虐待を捏造され、、
【相談の背景】 先生方のお力を借りれればと思います。 妻家族から異常なまでの干渉を受けており(国籍を変えろ、祖国に変えるな、妻家族方の土地を買えなど)、ストレス性の難聴(診断書あり)に至るなどの被害を受けておりました。妻も一部妻家族の方針に同調しておりました。今後の子供の発育にも妻家族の干渉を避けたいとの一心で何度も何度も親族を訴えていいか、葛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラについて
【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の前職の対応と法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した弁護士の破産債権申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とあわないので
【相談の背景】 兵庫県で三年半前に歯科医院を開業し、その際に雇用したオープニングスタッフが、持病のめまいで欠勤し退職したと思ったら、自分は私院長のパワハラセクハラが原因でやめることになった突然いいだし、現在300万の慰謝料を請求され、裁判なかです。しかし、セクハラ、パワハラした事実はなく、ただ、可愛いねと褒め言葉で使ったのが、セクハラだとこじつけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と名義について
【相談の背景】 結婚して25年になります。 夫は再婚で、私と結婚する2年ほど前に、前妻とその母親からの金銭の要求や使い込みが主な原因で離婚したそうです。 夫には前妻との間に子供が一人います。(既に成人している) 離婚して数年は事務的な連絡を取り合っていたようですが、以降 母子ともに連絡も会うこともしていません。 うちは夫婦で会社を経営しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい
【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手側提出文書の真偽の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、風俗通いや浮気が原因で現在別居中です。 夫に対し、婚姻費用請求調停を申し立てております。 調停開始から4回期日を設定しており、夫は色々と理由を付けて出頭しませんでしたが、今般代理人弁護士を立て、次回以降は出頭の意思を示しています。 こちらの要望の金額をのんでくれない場合、夫の有責性を説明していこうと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナー職と退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了した会社を相手に提訴できるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災による慰謝料等の請求を弁護士に依頼しており、相手方との交渉が不成立となったので提訴することになりました。 実際に労災の症状が出たのはA社に勤務していた時ですが、その時点では病名・原因が特定できず、B社に移籍した後に特定→労災認定となりました。 A社とB社は同一の親会社が100%出資している子会社で、業務内容・勤務地等も基本的に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か
【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻しているのか
【相談の背景】 独身女性です。 彼(既婚)とは去年11月頃からたまにご飯行く関係。奥さんとは2021年9月頃から別居していて連絡も数ヶ月に1回2回の業務連絡くらいで離婚調停を申し立てる準備中と言っていました。その前に離婚の話し合いは2-3回している。別居の原因は奥さんのモラハラや暴力等、過去に数回家を追い出されたり、(一時的な別居)相手に離婚届を取りに行かせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。
【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。 元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」
【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で盗撮の犯人扱いされ、写真を撮られました
【相談の背景】 電車内での盗撮についてのご質問です。電車内で携帯電話を触っていたところ、対面の席に座っていた男子学生3名が「今絶対盗撮されたわ!」と騒ぎ出し、私の写真を携帯で撮影し、撮影した男子学生が残り2名に「今写真送ったから」と写真を拡散しました。その後、男子学生たちは「警察に通報するか!?」と電車内で盛り上がっており、どうぞ早く通報してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから