法律相談一覧
-
訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか
【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は現在、離婚調停を申し立て、子どもと共に所在を隠した状態です。 以前も、その様なことがあり、妻の家族ぐるみで子の所在を隠蔽されました。 離婚を受け入れるつもりはありませんので、調停は不成立となり、裁判に進むと思います。 【質問1】 子どもの所在を隠した事に対する精神的苦痛で、妻の両親、妻を訴えようと考えています(損害賠償請求)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の家賃を請求されています。
ベストアンサーバツイチ、男です。 離婚後一年半経過していますが、婚姻の最中に発生した家賃を請求されています。 その家賃というのが、元嫁の祖父が持っていた物件に住まわせてもらっていた時のものでして、その時は初期の一年は無料、その後三年数ヶ月は払えるだけでいいという事で5万にしてもらっていました。 (今検索すると、9万5千円の物件です。) 請求者は元嫁なのですが、これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求について
ベストアンサー私が精神科に半年間入院していたのですが、私のいない生活に家族も慣れた、お前はもう必要ないとの事で夫から離婚を請求されました。家にも入れさせてもらえません。 私は拒否しておりますが、離婚するしかないのでしょうか。 なお、子供は10歳未満が二人で、入院してからずっと会わせてもらえていないため、面会交流の申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。また何かしら効果的な方法はありますでしょうか?
妻の不貞により、夫は不貞相手から慰謝料を取り示談。前の質問に書きましたが、示談はしたが、夫は離婚するなら、示談も取り消し、みんなめちゃくちゃにしてやるなど脅迫のような事も言っています。その為、妻は離婚したいとは口が避けても言えない状況になりました。 恐怖の気持ちを持っているのが一番先にありますが、勿論妻も謝罪の気持ちを持っています。夫がそんな発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでおります。
唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅について質問です
住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額貸付金 全額ではなくまず一部を裁判にし相手の資産を推し量ることは可能?
ベストアンサー友人に5000万円弱の貸付金があります。 相手側はすぐに一括で返すと言い、もうすぐで5年になります。 裁判にもっていけなかった原因は相手が期限の無い借用書を一通書いまだけで無い袖は振れないと、お金は給与も生活ギリギリで貯金もその他資産も無いと資産情報を一切ださず、弁護士費用等や訴訟にかかる費用を考えると動きが取れませんでした。 しかし、最近になって銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について
ベストアンサーマンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の結婚詐欺と不倫男からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月11日アプリで未婚であると記入していた妻と知り合う。 8月17日結婚の約束をし、一緒に事業をしたいとMacBookを26万円で購入させられた。 同日ホテルにて現金35000円の窃盗を妻がする。8月22日自宅で僕の財布から現金40000円を窃盗する。 妻の家まで行き詰め寄ると、旦那がいて、 つくば警察署に行く窃盗にて被害届を受理。 2024年8月28日に旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談と、口頭での示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に彼と不倫し相手の奥様にばれ、電話が入り、別れました。 同じ彼と約5年前に彼と再会し、また不倫の関係になりました。昨年春に奥様にばれ、奥様、彼、私の3人で話しあい、関係を正直に応える、今後彼との連絡を取り合わない、二度とあわない事を条件に慰謝料なし、と口頭での示談となりました。 同意書を送るとのことでしたが、送ってこられず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人が滞納して立て替えた水道料金を賃借人に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションの区分所有者です。所有する部屋についてA(会社)と賃貸借契約を結び、更にAがB(個人)に転貸する旨の覚書に同意しており、現在は当該マンションには転借人Bが居住しています。 ところが入居以降、Bは家賃と電気料金以外の費用を一切支払っておらず、水道料金や駐車場代を滞納し続けています。このうち、水道料金についてはマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。
【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害の診断が遅れたことを親の責任とし慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー診断名 2009年初診~2015年頃 うつ病 (診断書で確認) 2015年頃~2019年4月頃 うつ病、てんかん (診断書で確認) 2019年12月 広汎性発達障害(F84)、注意欠陥障害(F90) (障碍者年金申請の診断書で確認) 精神科の薬漬け医療で苦しみ2018年10月に1日33錠の処方薬を断薬しましたが、 断薬してから現在も離脱症状なのか後遺症なのかわからない神経の過敏や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後に、帰国する元夫に慰謝料は請求できますか
アメリカ人との国際離婚後に元夫の不貞が発覚し、その相手と再婚するため離婚を迫られていたことが分かりました。元夫と1年3ヶ月の婚姻中、元夫は一度も定職に就かず、家賃・食費・光熱費始め、一切の支払いに関してお金を出してくれたことはありません。また元夫にかかる出費(車検、保険料、携帯代、私以前の前妻との離婚にかかる費用、元夫の趣味にかかる費用など)を約60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫。不倫相手に慰謝料請求が来ました。
夫の今までの金銭問題(ギャンブル、給料を渡さないことも有り。)にいい加減愛想が尽き、また、ひどい言葉も浴びせられ、離婚を前提に子供2人を連れて家を出て別居中です。(今までにも2,3回離婚危機がありました。) 別居前から相談に乗ってもらっていた男性と、別居後親密な仲になりました。 別居後丸3ヶ月経った頃、夫が探偵さんを雇って私達が混浴温泉に行っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神医療被害についての訴えで損害賠償を請求出来る見込みはありますか?
「簡潔な情報を記載します」 私は12歳の時に心療内科を受診しました。程なくして、精神薬の処方をされています。そこから医師側の都合で四人ほど医師や受診機関が変わりながら服薬と通院が約10年。私が22歳の時まで続いています。四人目の医師はモラルや言動に著しく問題があり、そこから医師や心療内科、精神科医へ極度の不信感を覚え、自身で服薬、通院を血の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消した際、生活費の一部を請求され払う必要があるのか?
ベストアンサー9年間同棲していた人と別れて暮らし、別居してから喧嘩して 2ヶ月ほど疎遠にした結果「絶縁する」という電話がかかり その話し合いの結果 毎月4万を5年間分の振り込みを要求されました。 今のお給料で4万も毎月払えませんし、 同棲するときにそんな約束もしていません。 同棲し始めて最初の5年間は彼が養ってやったといいます。 私も仕事は彼の自営業のサポートを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の退任について
ベストアンサー夫とA氏の教務執行社員2名の合同会社の退任についてです。 起業したものの夫とA氏の折り合いが悪く、ストレスが原因でうつ病になり、会社を退任したいと考えています。 A氏名義で夫が連帯保証人の借金の事もあり、A氏は夫を辞めさせるつもりはないようです。 夫はA氏の存在を受け付けないような精神状態になっており、とても今後2人で会社を存続していけるような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでもいないのに請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害を依頼し報酬金を先に払ったのに実行されずお金も返還されない時どうすればいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で民法を習い、疑問に思ったのですが、例えばAさんがBさんにCさんの殺害依頼を依頼し、報酬300万円を先に払ったとします。でも、BさんはCさんの殺害を実行せず報酬も返還しなかった。そこでAさんはBさんに対して訴えを起こし、Cさんの殺害の実行を請求し、もし実行しないなら、報酬を返還するよう請求した。 【質問1】 このAの請求は認められるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の交際について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚協議中です。 お互い離婚届にサインをし、いつでも出せる状態です。 主人と私は職場が同じで、今回の浮気が職場内で広まり主人は転職すると言い出しました。養育費の額を決定するために転職まで離婚は待って欲しいと言われました。 私はすぐにでも離婚できると思っていたのもあり、新しいパートナーと出会ったのですが、主人との離婚がまだ正式に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で請求金額の内訳変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です 請求金額は変えずに、請求金額の内訳だけ変更を考えています。 精神的慰謝料の金額を下げて確実に実費で負担している月極駐車場代を上げようと考えています。 【質問1】 このような請求金額自体が変更ない場合でも訴えの変更申立書の提出は必要になりますでしょうか。 【質問2】 訴えの変更申立書に記載する内容は 内訳を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの戸籍について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の不貞行為が原因で離婚になりました。 子供二人とは私と暮らすことになり、親権も私ですが子供たちがどうしても名字がかわるのが嫌だと言うので戸籍だけは旦那の戸籍に残そうと思うのですが後々何か不都合になったりするのでしょうか? 旦那の両親が私のことを逆恨み状態で旦那の戸籍に子供たちが入っていることによって子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪は告発できるでしょうか?
ベストアンサー一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?
ベストアンサー集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい
高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは?
いつも、お世話になっております。彼が調停中です。相手方が、毎回、500万と養育費を要求してくるのですが 何が500万なのか意味が分かりません。別居時に財産分与として、すでに500万の支払いはしてるので考えられるとすれば慰謝料としか思えません。でも、彼と私の交際は別居後であり今回の離婚の原因ではありません。しかし彼が離婚を切り出した際に『好きな人が出来たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー妻と別居中、かつ、離婚調停中です。同居中に妻から複数回、暴力を振るわれ、アザができました。離婚調停又は離婚裁判で慰謝料請求できますか? アザの証拠写真あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサーDV旦那の事で弁護士さんを雇って別居をしながら離婚を進めていく方向になりました。 何点か質問があります。 1. 20年結婚してる間、私はDV旦那から逃れるため、3人と不倫をしました。最後の時は、9年前になります。 1人目は、 14年前その人から旦那は浮気相手に慰謝料請求をし支払ってもらいました。 2人目は、 13年前 その方は外国人でした。 その時は慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 戻入請求に関して
7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから