53,643件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者と連絡が取れなくなり困っています

1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の資産の範囲について

特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の代わりに借金。あと結婚詐欺で訴えられますか?

1年同棲している彼氏がいました。 その人とは 結婚の約束もしていました。 同棲して 半年くらいで 彼氏が自営していた店を 色々あって 手放す事になり そこから 仕事をまともにする事なく 収入がほとんどなくなりました。 生活費は お互い出しあってたのですが 彼氏の方がほとんどないもので 生活が困難になり 私も彼氏の事と仕事の事で 心療内科に通う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...

弁護士回答
    2
  • 返済義務の有無について

数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...

弁護士回答
    3
  • 別居するには・・・

夫の不倫が原因で別居を考えていますが、保育所に通っている子供が二人います。結婚して6年目になりますが、ずっと夫両親と同居してます。私と義両親や義姉との関係は良好です。夫は2年前から不倫をしていて、証拠も撮り相手とも話し合い示談書で慰謝料請求し和解してましたが、その示談の約束も破られ、未だに続いているようなので、夫のほとぼりが冷めるまで、別居してみ...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

お世話になってます。 隣人の騒音問題なのですが、騒音と言っても音楽を大音量で聞くとか、楽器を使用するとかでは無く、声が大きい。携帯電話で話す声や、友達があそびにきているときなどは友達とバカ騒ぎ。 自分は、夜に車の運転の仕事をしており昼間はほとんど寝ているのですが、隣人の電話で話す大きな声で起きてしまいます。 たまの休みなどはもちろん夜に寝るので...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた(婚約していたになるかもしれません)元恋人の事で相談です。付き合い当初、私に借金があり、相手が必要以上の借金をする人が嫌いだったために、「借金はないよね?」と聞いてきたので、嫌われたくなかったので「借金は無いよ」と言ってしまいました。(貯金がほとんどない、色々な支払いがあると、ごまかしてしまいました) その後、相手は結婚願望が強か...

弁護士回答
    4
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。独立をしようとして

ベストアンサー

今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...

弁護士回答
    2
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の賠償

ベストアンサー

私はシステム開発を業としている個人事業主です。  A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。  しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?

夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 早く終わらせたい…

初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...

弁護士回答
    2
  • 労働の契約違反になりませんか?

今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目が終わりました

夫から申し立てた離婚調停一回目が一昨日ありました。子供が二人おり、去年の夏ごろ夫は突然家出、その後数回帰宅し離婚を切り出されましたが拒否し続け、彼は弁護士に依頼し調停をおこしてきました。 離婚理由は、小さな不満の積み重ねが原因で今までずっと我慢してきたのが限界になり家を出た、私の顔を見ると苛々がつのり抑えきれず子供に八つ当たりしてしまうかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 別居にあてはまる?

ベストアンサー

教えてください。 「別居』とは友人宅に居候させてもらっていても別居中と認定されますか? 家にはヒステリーで浪費家の妻がいて、顔を合わせるとうるさいので妻の働きに出ている時間帯を見計らって着替えを取りに帰るだけです。 ずーっと夫婦仲は悪く、友人宅に居候する前から私の食事の用意は無く、洗濯もコインランドリーですましていました。 勿論、寝室も別でし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申請するにあたって

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 現在、入籍して約9ヶ月です。別居して2週間が経ちました。 夫の暴力を原因に離婚しようと考えています。 別居後、夫との話し合いでようやく離婚に合意を得ることができました。 家裁には「婚費の分担」の調停を済ませてあり、数日以内に「離婚」の調停を婚費の調停と同日にお願いできるように申請予定です。 暴力に関しては、診断書は...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になりました

ベストアンサー

離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました

ベストアンサー

当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

婚約破棄についての質問です。 よろしくお願いします。 私は、彼の「結婚したい。」というアプローチを信じてつきあい始め、13年が経ち、私の妊娠可能な時期も限界を迎えてしまうと焦っています。 ずっと、かれは「kosumosuと結婚する」と言っているのですが、口ばかりで一向に行動を起こさず、彼が忙しいからと思いつつも不安がありました。 何度か「結婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • はやく離婚したい

4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力

離婚を決め別居中です。 夫の浮気が発覚し、 私が責めたことから 暴力が始まりました。 私はその時 妊娠中でしたが 馬乗りになって 暴行を受け、それが 発端となり分娩に 至りました。 ずっと離婚したいと 思ってきましたが、 子供のためにも 夫を許せる自分に なりたいと、私なりに 修復出来るよう 努めてきたつもりです。 が、私に心配をして ...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金。これは多すぎじゃないでしょうか?

ご相談させてください。 昨年結婚して1年ほど経ちました。 結婚してわかったことなのですが妻はPTSD、鬱でした。 面倒をみてるとそれで私までもらい鬱みたいな症状で精神科に通うはめになりました。 このままでは私ももうどうなるかわからないと思い、妻に出ていってもらいました。2カ月ほど経ちます。 家事もあまりやらず、働きもしない。この結婚生活はただ精神病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判予定 別居中の密会

ベストアンサー

お恥ずかしい内容で申し訳ありません。 私の不倫が原因で現在別居中。 今月に入り、離婚の意思を伝えて夫は離婚を了承してくれています。 夫は私にではなく、不倫相手をいきなり裁判で訴えて慰謝料請求するつもりだそうです。 (とにかく時間とお金に糸目はつけず、不倫相手に制裁を加えたいとのことで) 今後、弁護士さんに相談して、離婚届を出すタイミングや訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • パワハラ受けたんですが

6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中のW不倫で。この彼に制裁を与える事はできませんか?

彼には「離婚前提の別居」と聞いていた為、別居中の身の回りの事などをしていました。「離婚したら結婚しよう」と言われていた為、彼の奥様のストーカーの様な行動から逃げる為、私の実家に泊め、かくまったりもしました。 結局、彼に裏切られ別居を解消し、家に戻ると言われました。 彼とは同じ会社ですし、奥様が何度も会社に押し掛け「会社に主人の彼女がいるらし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは

A=男性 B=女性 Aは既に離婚しています。 ・Aは8月頃から、妻に別れたいと話していた。 ・理由は妻のAの仕事や生活への理解のなさにAが耐えられなくなった。その他、女性関係等のまったく関係のない理由。 ・妻は仕事をしており、容易に別居できない環境。 ・Aは妻が正社員になる予定の12月までは離婚を待とうと考えていた。(収入が安定するまで妻の住む場所がないか...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 下の階からのクレーム 追加の質問

前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士にお願いをしたいのですが…

以前にも質問させて頂きました。 現在、不倫相手の奥様から180万の慰謝料を請求されている立場ですが、判決が出る前に精神病疾患が原因で解雇され、自宅療養中です。貯金も50万程しかなく、私個人の財産はありません。 16日までに支払いをしないと強制執行をします、と相手側弁護士から通知が来ましたが、払えるはずもありません。 私の弁護士は「相手側には貴...

弁護士回答
    2
  • 早急に離婚できますか?

結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの婚約破棄について

ベストアンサー

先日、些細なこと(彼女がまったく部屋の片付けをしない)が原因で婚約中の彼女とケンカになり、その翌日彼女から 「もう無理、結婚したくない」 と言われました。 付き合って2ヶ月半ほど、おなかの中には7週目の子供も授かっています。 彼女の言い分としては、 「いろいろ小言を言われるのに疲れた、ガマンの限界。 元々子供が出来なかったらこんなことにならなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠

離婚裁判を提訴しました。 有責配偶者は夫で、悪意の遺棄と暴力を理由に慰謝料の請求もしています。 悪意の遺棄に関しては、審判で決定している婚姻費用の振り込みが数ヶ月なく履行勧告も無視されてますし、その他裁判官を納得させるには充分な状況・証拠があると確信しています。 ですが暴力の証拠は、全てを日記に記しているわけではなく、夫に「そんなことはしてい...

弁護士回答
    2
  • DVと借金

結婚10年になります。夫婦喧嘩をして妻が子供2人を連れて家出しました。その時、暴力は行っていないのですが、何らかの原因で妻は膝に怪我をおったようでした。家出後、一週間もしないうちに妻は弁護士を立て、保護命令を申し立ててきました。このような状態で現在、こちらから離婚調停を申し立てています。こちらからの申し立てとしては、妻には婚姻前に多額の借金があり、...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった

6年間、付き合っている彼に今年になってから 私から結婚の話をしたところ、少しだけ待ってほしいと言われ 8月に、また私から聞いたら結婚していて子供もいるから、すぐには無理だと言われました。 奥さんとの夫婦生活は破綻しているが家族は成り立っているから、だそうです。 私は、この6年間なにも知らなかったんです。 私が奥さんならば、旦那の浮気に気付いて 私に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?

結婚を前提に4年間付き合っていた彼女と浮気が原因で別れることになりました。 付き合って一年目に浮気をされ、別れようと思い、もう無理だといいました。どうしても付き合いたいと言うので、次に浮気したら慰謝料として50万円払うと約束できるなら付き合うといって、契約書を書いてもらい、別れたら払うと言うことで付き合うことになりました。それから色々あり、彼女の仕...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供の名字が変わっていた。

先日、別居中の子供(5歳、3歳)と調停中でありますが試験的に面談をしてまいりました。 あいにくの天候でしたが楽しく、公園で走り回ったり、滑り台等で楽しい時間を過ごす事が出来ました。 その時に気が付いたのですが、同居中の幼稚園から何時の間には保育所に変わっていました(通園は十分可能なのですが)そして、何より子供の靴に書かれていた氏名が妻の旧姓で書かれて...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

同じ様な質問かもしれませんが、不安なのでお願いします。 HPを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい、興味本意で年齢を入れたら登録されてしまいました。よく見るとその下に利用規約に同意という欄がありチェックが入っていました。 利用規約が第十四条まであり、「自動入会・後払いシステムです」「99,800を振り込んで頂いた後退会となります」「通常120,000ですが三...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問もうすぐ!アドバイスをください!

不安になったとき,利用させていただいております。ありがとうございます。 離婚裁判を5回程終え,次回,いよいよ本人尋問があります。 やっとここまできたか…という思いと,どうなるんだろう…という思い。複雑です。 弁護士さんにも依頼し,しっかりとした打ち合わせもしようと考えていますが, いろいろなアドバイスをいただけたらと思い,質問させていただきました。 ?...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?

初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから