法律相談一覧
-
財産分与を持っていかれた時の対処法。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴状と答弁書について
ベストアンサー消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での携帯等の提出について
離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面倒を見てるから養育費は払わなくていい
離婚後私が親権者となり、子供たちと生活しています。元妻の要望で子供たちの世話をしに月~金で夕方から来ます。私は顔も見たくないためなるべく会わないようにしています。元妻から養育費はもらっておらず、請求しても子供の面倒を見てるから払う必要がないと言ってきます。元妻は現在男と同棲しています。探偵を使って男がいることを突き止めました。しかし今も元妻は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での器物破損について
ベストアンサー駐車場トラブルで相手の窓を軽くノックしたところ、昨日警察から呼び出しがあり、ノックしたことが原因で相手のパワーウィンドウが壊れたため器物破損だと言われました。警察で取り調べを受け、事実を説明し、書類を1枚作成後署名捺印をしました(残り2枚は後日作成だそうです)。 これは起訴されるのでしょうか。軽くノックした程度で壊れるとは思えないのですが、警察がト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額について質問です。
慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《サルモネラ菌》食中毒をどうしたら立証できますか?
ベストアンサー食中毒になりました。 慰謝料を請求したいです。 先日、ラーメン屋でまぜそばに乗っていた、 生卵を食べ翌日に(高熱、下痢)など の症状がでました。 《検査結果はサルモネラ菌陽性です。》 その事をラーメン屋に伝えましたがお店に過失がある証拠がないと言われ。逆ギレされました。 自分はここ1週間、生卵を含め、サルモネラ菌の原因ととなる食べ物は食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り引き先への転職について
昨年の10月末で契約社員として努めていた社労士事務所を退職し12月半ばから在職中に受け持っていた顧客の会社に入社しました。 現在はその会社も1月末で退職し無職です。 先日、前職の社労士事務所から電話があり 受け持っていた顧客の会社に入社したことは顧客や会社の情報の漏洩につながり 就業規則及び機密保持契約書等に違反している可能性が大いにあるので調査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について 今後の医療費の上乗せ等
主人と20歳の学生との間に不貞行為がありました。お聞きしたいことは以下の3点です。 ・慰謝料(300万円請求)を減額させないためにはどうすればよいか。 当方、一歳のこどもがいます。離婚はしません。 ・求償権を放棄させることはできるか。 浮気発覚後、私が主人の財布を握っているため、自分で自分に払うことになってしまいます。 ・いままで、そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の強制力はどこまでありますか?
ベストアンサー非監護者の母親です。元夫との離婚後3年間、娘2人(10歳、6歳)と週半分以上の定期的な面会をしてきましたが、私の再婚と出産が原因で急に娘2人と会わせてもらえなったため、面会交流の調停を申し立てました。元夫は娘2人を私に会わせたくなく、話し合う気がないため、調停は3回中、1回しか出席していません。 先日、元夫から調停を取り下げるなら会わす、定期的に会いたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書について
ベストアンサー訴え変更申立書について 1 下記のようで、大丈夫でしょうか。 この文章の後に、追加変更する理由を書き加えます。 2 特に、5行目、「思われる」と書きましたが、「含んでいる」までにして断定したほうが よいのでしょうか。 訴状「請求の原因の被告らの不法行為」に以下を追加する。 原告は、訴状で述べているように被告病院にて被告担当医らにより 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションのWiFiが不具合で繋がらなくなった場合、一部返金対応などはしてもらえるのか
居住中のマンスリーマンションのWifiがマンション側の問題で一時的に使えなくなりました。 契約時の設備条件の中には「インターネット対応(無料)」と記載してあるのですが、このような場合は一部返金対応などはしてもらえるものでしょうか。 10月の台風上陸のタイミングでマンションのWiFiが繋がらなくなり、管理会社に問い合わせたところ、他の部屋でも同様の現象が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の擁壁が雨で崩壊。。雨は不可抗力?傾斜地の擁壁はそもそも設計に問題ないのですか?
初めまして。ご意見下さい。 建築中の擁壁が雨で崩れました。 設計士・建築業者は、自然災害でしょうがない、見積りを新たに出す話をしており、 どうやら私に請求されそうです。 質問ですが、 ①擁壁は傾斜地に立っており、その周辺に地盤を強化にしたり様子はなく、 他の建築業者は、その傾斜地が不安だと話しておりました。 そもそも、その傾斜地に擁壁を立てる設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元カレとのLINE。
妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で中絶させられた挙句、他の女性と浮気をしていました。
付き合って1年ほどの彼氏との間に、子供を授かりました。 「責任を取る」と以前から言ってくれていたので、喜んで彼氏に報告したところ、「家の都合で遠方に行くことになったため、責任が取れないから下ろして欲しい」とのことでした。 色々と相談を重ねた結果、遠距離が決め手となり、子供をおろすことにしました。 また、それが大きな原因となり、彼ともお別れしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の名誉毀損について
故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に挑戦したいのですが
ベストアンサー駐輪場料金(12時間/100円) 満車だったので柵にチェーンで固定してしまいました。駐輪場の利用規約 (自転車をチェーン等で場内に固定しラックに移動出来ない状態にした自転車は重大な不正行為です。 不正行為に対し当社は当該車両を施錠し、保管料・並びに機会損失・対応費などを含めた迷惑料3万円を徴収します)と書かれていました。 監修 弁護士 O O 当事者は16才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由を束縛することに対して
ベストアンサーこんにちは、私は50代男性です。家族構成は妻の両親、夫婦、息子3人の7人です。現在は息子3人とも仕事や大学生のため別居です。長男が他県で結婚しお嫁さんと生まれたばかりの子と三人で独立しています。私達の家はある宗教を信仰をしており、真面目に会合や活動をしています。周辺地域の一般の方などとは信頼の輪を広げています。息子も真面目に活動をしておりましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食事による嘔吐下痢
子供が友達3人で飲食店で食事後、数日後に嘔吐下痢に。症状が、出た日から修学旅行の予定でしたが、3人とも行けませんでした。全員が同じ症状であり、間違いなく同じ物を食べた飲食店が原因だと思うのですが、飲食店側は謝罪はされるものの、誠意が伝わりません。長年この商売をしてきたが、食中毒が出たのは初めてであるとか、学校に謝罪する事を伝えたが対応が出来なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職の仕方について
ベストアンサー私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との今後について。復縁または離婚、養育費など。
ベストアンサー現在、妻が実家に帰り1年になります。原因は家事が行き届かない妻へ対しての僕の発言でした。子育てもあり、大変だったと今にしては思い、反省し、帰ってきてくれと頼むのですが、妻は離婚以外ありえないと引きません。 最初の半年は妻が子供を見ていましたが、働きたいから子供を僕の職場の託児所に入れてほしいと言われ託児所に入れてからは僕が子供と生活をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは離婚理由、モラハラになりますか?
旦那から離婚を切り出され 理由が日々の文句、確かに家事も細かいことを指摘して電気つけっぱなしなど、自分ルールを言っていました。LINEも長文の文句を何度も送っていました。 家も旦那名義で購入したのですが私の親もでてきて 気に入らなかったけど買うしかなかったと言われました。お金もお小遣い制で全て管理していました。 モラハラになりますか?? それを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚したいのですが、相手が許してくれない。
自分の不倫が原因で、離婚することになりました。もともと、今の彼がいるまえから、浮気もしていて…旦那とは、6年くらい体の関係もなく、会話もほぼラインのみでした。離婚をしたくて、家を飛び出し彼の家にいますが、旦那にバレて子どもにも会わせてもらえません。離婚届は出していないのに子どもには会わせてもらえず、こどもの前でも、母親として最低だ。汚い女。など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の示談書の不履行
ベストアンサー不貞が原因。探偵社の資料有り。夏に調停で離婚が成立。慰謝料200万円、養育費月4万円。 調停が始まる前に、相手の女性に弁護士さんを介して慰謝料を請求し80万円と示談書に二度と(元夫と)会わないと一筆書いてもらい成立。 しかし調査会社より調停中にもホテルで会っている証拠を押さえてもらいました。 離婚後、80万円も元夫が支払ったと周りから聞き、女性に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期間中に元妻が出産
ベストアンサーDVで保護命令期間中です。その期間中に、別れた妻が出産する予定です。予定日は11/4です。 今現在、500万の慰謝料を請求されていますが、DVだけが離婚原因ではありません。相手方の両親から度重なる嫌がらせが、誹謗中傷を受けてきました。 根も葉もないことも弁護士からの通知書には書いてありました。 たしかにDVはしましたが、相手方から顔をげんこつで殴られたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に怪我をさせてしまった時の医療費など。
ベストアンサー先日、職場の先輩に怪我をさせてしまいました 夜職で、お酒を飲む仕事なのですが、 仕事中に、高いところにある物を取ろうとしたところ、 その上に、シルバートレー(シルバーの丸いおぼん)が乗っていて、 あっ。っと思った時にはもぉ、遅くて そのトレーが上から、落ちて来ました。 その時に、たまたまそこにいた先輩キャストの 頭の上に直撃してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復を望んでいたときの謝罪の手紙が不利になるのか
別居半年ほどの末に先日離婚しました。 夫に多大な金銭トラブルがあり、それを私がひどく責め続けたことが原因で、夫が家を出ました。 別居直後は修復したく、謝罪の手紙を2度ほど送りました。 しかしその後に消費者金融への新たな借入れ、滞納が発覚し、もう修復不可能だと離婚を申し出ました。 別居中のわたしの家賃の引き落とし口座が夫のもので、支払いを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書?について
現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不足分について
婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカート留めで転倒
妻と二人で、ショッピングセンターの前にある空き缶回収ボックスへ空き缶を投入して、ショッピングセンターの入り口へ向かっていました。入り口で突然、妻が転倒し、全身の打撲(頭、ひざ、ひじ、肩)、メガネは片方のアームが折れ曲がってしまいました。 原因は通路に、ショッピングカート用の留め(30cm高)が通路と垂直に設置されていました。私も一緒に歩いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妊娠について
離婚調停中の彼女が妊娠をしました。私は独身です。 私も彼女も産んで育てていくことで考えております。 彼女とは離婚調停中に知り合い交際をはじめ、現在にいたります。 離婚申し立て人は彼女になり、夫からのDV・不倫が原因で昨年の8月から離婚調停中となります。 上記内容を含め、先生方に質問がございます。 1.離婚調停中の恋愛交際は、相手に知られることで慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の金銭問題について(一度返してもらった同棲費用をまた返す必要はありますか)
少し前に、彼女と別れ、同棲を解消しました。 原因は、 同棲「前」に、彼女が、「女性グループで行っている」と嘘をついて男性とグループで旅行にいったことが同棲「中」発覚したため、私から別れを告げました。(男性と行ったことではなく、嘘をついたことが許せなかったため) その際、私が、「そんな嘘をついていたなら同棲は開始していなかった」と同棲開始の初期投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の解釈と労災認定についての質問です。
ベストアンサー労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成する時期
私は2年前にりこんしました。 相手の不倫が原因です。 色々と話し合った結果、やり直すという方向で進めることにしました。 不倫相手とは最近まで一緒に暮らしていたそうです。 本当ならば慰謝料を請求したいところですが、それはしない事にしました。 夫には2度と同じ過ちをおかさないこと。もちろん、相手との連絡や面談も含めしないこと。もし、違反した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で内容証明が届きました。
こんにちわ。私は5年前にある妻子持ちの男性に知り合いました。今回、そちらの夫婦喧嘩が原因で(妻が他の男性といたところを見て喧嘩になり手を挙げた)現在は刑務所に入りました。刑務所に入って間もなく離婚した現状です。私も1年前に離婚し、今は3人の子供を育てています。そちらの元妻は4年前には私の存在は知っていました。公認のような。私も男性と付き合いがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 生活費 どの位支払わなきゃならないのか?
ベストアンサー別居約10カ月。 その理由→私の仕事が忙しく帰る時間も寝る時間もない。 赤字が続き意地になり働き通してる。 子供は可愛いし離婚後可能ならば引き取りたい 1歳と3歳。 家庭内は私の仕事が原因で修復不可能。 基本的には私がいけないのだが私も募る想い ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済かどうかご教授下さい
家の前の我が屋の私道に、自転車数台の私物を置く迷惑家族が居ました。何度か警察を呼んでも無視。意を決して私が本人の目の前でその私物を移動させたところ、トラブルに発展してしまいました。相手は否定しますが足首を怪我しています(怪我①)。そして、怪我と自転車数台の駐輪で110番通報をしたところ相手は、自転車で逃走を開始した為に、自転車を取押えようとしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求
ベストアンサー結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が終わりました。裁判で決着するにあたって
ベストアンサー私自身が8年前に不貞をして離婚請求を求めてます。 担当弁護士からは離婚原因によほどのインパクトがないと難しいと言われました。 過去の暴力、性的強要を主張するにもむこうが否定したら証明できる証拠はありません。 逆に、正当な主張も証拠がないのをむこうが知っていたら逆にあり得ないことを言われて名誉毀損と逆に訴えられてしまうのでしょうか? 辛いので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の妻が自殺した場合
ベストアンサー既婚者である彼の妻に、入籍前から付き合っていた私と、入籍後も連絡を取っていることを暴露したときに、妻が自殺した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか また、民事上で自殺を原因に彼の妻の親族から損害賠償請求をされることはありますか?その際の金額はどれくらいが妥当なんでしょうか? 彼は3ヶ月前に私とは別の女性と入籍 私は既婚で、彼とは5年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与。名義変更に応じてくれない
ベストアンサー元夫のギャンブルが原因で離婚する事になり、 婚姻中に元夫の名義で購入した車を私が支払いながら使用してきたため、離婚後も私が車のローンの支払いをしてきました。 先月支払いを終えたので元夫に 車の所有権解除の書類の発行を依頼したところ、 別居から離婚成立後、私の仕事が決まるまで支払えなかった期間の5ヶ月分のローン代を請求され、名義変更に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから