法律相談一覧
-
離婚を請求された場合の請求できる慰謝料等について
ベストアンサー共働き、子無しです、 主人が3か月前に喧嘩後出て行ってしまい、無理矢理の別居状態です。 不貞等はなく、お互いの不満が溜まり喧嘩が絶えなくなり、我慢の限界だそうです。 連絡には一切応じず、会社まで私が会いに行っていましたが、最近では会社に来るなら転職すると言われ、話し合いも一度も出来ていない状況です。 私自身、色々反省し善処する旨伝えましたが「離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との金銭トラブルによるうつ病での慰謝料
以前元交際相手の彼女にお金を貸して、借用書も書いていたのですが、逃げられた為相手の親に、相手にお金を貸していることや相手の借金状況を全て告発し、相手の親がお金を返してくれるということになったのですが、相手の親が返すから取りに来てくれと言ってきたり、こちらの話を一切効かず高圧的な態度で電話を切られたりし、あからさまにこちらが悪いというかのようにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。
ベストアンサー中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる学校の対応が原因で子供が不登校になった場合の対策について
【相談の背景】 中学の娘が酷いいじめにあい、学校側はいじめの事実確認をし加害者を別室登校にする措置をしてくれました。加害者達を見たり思い出したりすると気分が悪くなったり動悸がしてしまったり、PTSDのような症状(予約がかなり先で未受診、まだ診断はなし)がでて気持ちが不安定になったりしてしまい学校へは遅刻で登校したり無理な日は休んだりの状況で、娘の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金は?
ベストアンサー修理代を払って示談が一番いですか? ウインカーを上げずに曲がった車に、「なんでウインカーを上げずに曲がってるんだ」と言った。 そしたら「なんやこら」とか言われたので、車をたたいたら、わずかにへこんだ。 相手は修理代を払えば許すと言っていますが、相手がそもそも原因を作っているので減額させたいと思ってます。プロからのアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り 有責配偶者からの調停
現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。
ベストアンサー更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法
今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看病放棄が悪意の遺棄に該当するか否か
別居中で離婚協議中です、数年前に躁鬱病に休職してました。で、昨年、病院に私の今後の対応について3から4回行ってもらい指導をうけました。最初の1回は私も同席の三者で行いました。目的は、先ほどのべた私が回復するために今後、妻としてどのようなことをすればよいか指導をうけたのですが、最後に妻が怒り、躁鬱病にならない人がわるのですか、というような言葉を発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。
マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為をされ、不貞行為を認めている相手男性と示談交渉をしようかと思っております。 離婚はまだ決めかねているのですが、この場合示談額としてはどの程度が妥当なのでしょうか? また、離婚しない場合には妻の方には求償させたくありません。 相手男性はこのことも原因にあり、会社をを退職しているようです。 保証人もいなさそうなので、支払ってもらえるか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える際の時効
夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近すぎる換気扇の騒音被害
隣家の中華料理屋の換気扇の騒音で悩んでいます 自宅と隣家の壁は50cmは確保されていますが、換気扇を据え付けられているので、スペースが10cmほどしかありません。それが原因で音が凄いです。 自宅と隣家のスペースに換気扇があるので、それが違法や、制限できる法律、落ち度など不当性を主張するものがないでしょうか? また、相手側は数日間対処し、音も小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻への婚姻費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、妻の不貞行為がきっかけで妻の意思により妻が別居した場合は判例では信義則に反するので支払わなくて良いもしくは減額となる場合がありますが、妻の不貞行為が原因で夫の私が別居をした場合は私の判断で私が出て行った事になり婚姻費用は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為をした妻への婚姻費用の支払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘルからセックスレス
ベストアンサー夫がデリヘルで新婚旅行代、ご祝儀、私の貯金の一部を全部使い込んでしまいました。 夫と話し合いの末に離婚は、今はしないことにしました。 ただ、話し合いの後でセックスレスの原因が夫の風俗通いの可能が判明しました。(セックスになった時期がデリヘルの後なので) このままセックスレスが改善しない場合、慰謝料をもらい離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償
ベストアンサー庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を廃棄されていた際の相談
【相談の背景】 一週間ほど前wi-fiが突然強制解約された。 原因は自身がクレジットカードを紛失し、再発行した事による未払。 その事に関する書類が全て引越し前の前住所に送られていた。 【質問1】 前住所に現在住んでいる住人が督促状や書類を捨てていた場合、強制解約によってかかった費用を負担してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主且つ役員の怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した車のトラブル。返品か交換希望です
先日 車を購入しました。翌日ドライブに出かけたのですが 故障と表示され3時間ほど 真っ暗な日本海の海岸線で ロードサービスの助けを待ちました。納車されてから24時間も経たないでのかなり怖い思いをさせられました。 ディラーで 原因追求 点検整備をして頂いてるのですが こんな車で 遠くにドライブに行く事が怖いです。 返品が利くのか 同じもので 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反について
5年ほど前に、当時交際していた男性の子を妊娠し中絶しました。中絶の原因は男性側の浮気等の裏切り行為で、互いに同意して中絶しました。 つい最近その男性と再会した際に当時の話になったのですが、一方的に中絶を私のせいにしたり、私を罵るなどひどく傷付けるような発言をされました。 中絶した日からは年月は経っていますが、最近あったこういう暴言は負担軽減義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際しての初期費用の負担者は誰ですか?
【相談の背景】 先日、夫から初めて暴力をふるわれました。 すぐに家を飛び出して親戚の家に緊急避難をしました。 その後夫からLINEで、「暴力は悪い。でもお前が悪いから暴力をふるった。自分の非を認めて謝るまで帰って来るな。」と言われました。ケンカの原因、最中、私に非はないので謝る気はありません。(仮に私に非があったとしても、暴力はダメ、絶対です。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収1100万円、慰謝料相場を教えてください
旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の疑いでの病院側の説明について
ベストアンサー医療過誤の疑いがあり、その後病院側から説明を受け、その内容を協力医に依頼する前に複数の病院や医療機器メーカー等に確認した所、そのやり方はありえないとの回答だったので再度病院側に文書で確認とった所、再度話し合いをしたいとの事で、2回目の話し合いを致しました。 最初の説明を受けた際、原因が特定していましたが、今回はそれも一つの要因で別の可能性と重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日16歳の息子が自殺しました。
ベストアンサー突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト中の交通事故 休業補償について
ベストアンサー9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
密閉型タワー駐車場内での損害について施設側所有者の責任は?
マンション管理組合所有のタワーパーキング内で車両保管中、車両の屋根に約1m弱の回転痕状の傷がつきました。出庫時に気づいたのですが、その直前の入庫時には傷はなく、明らかに保管中についた傷です。管理会社経由で設備納入・保守管理者に確認を依頼したところ、1)納入業者の点検では突起物等が確認されなかったこと、2)損傷が発生したのが私の車両のみだったことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。
給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有者
所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?
ベストアンサー甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き1
7:それから2〜3ヶ月後頃に担当のケースワーカーさんから連絡がきて『先日収入申告を頂いた70万円は福祉事務所に返還すべきお金です』と連絡が来ました。 8:【上記7の連絡がワーカーさんから来た理由】 『確認したところ子供手当て等の収入が無いという認識の状態の手続きで保護費を払っていました。 つまり、これまでに給付されていた金額は子供手当て諸々で区役所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執刀ミスの慰謝料は?
胆嚢結石の為「腹腔鏡下胆嚢摘出手術」の際医師の執刀ミスで胆嚢及び胆管を誤認切除(医師・認)され、胆汁が腹の中に周り黄疸(合併症?)となり、翌日「内視鏡的逆行性膵胆管造影検査(ERCP)」翌々日緊急手術で開腹で「胆道再建 ドレナージ」なる手術をされました。まず1日目の麻酔が覚めて医師の説明時「切っちゃった」の一言見せられた画像は肝臓からのブラブラしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を折半してもらえるか
【相談の背景】 明日から同棲開始をするはずだった彼女と別れてしまいました。原因は私です。喧嘩をしてしまい別れる事になりました。必要な書類(住民票)を提出してもらい、賃貸契約書にも名前を記入してもらっています。続柄にも【婚約者】と書いてもらいました。そして、その賃貸の契約上、二年間必ず住み続けなければいけない契約となっており、それ未満だと違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建築中に旦那が浮気しました。離婚したらローンはどうなりますか?
家を建築中です。旦那が浮気しました。離婚したいと言われました。離婚したらローンはどうなりますか? 土地を購入し、家を建てている所です。もう内装に入りはじめています。 土地と建物の値段合わせると旦那一人の年収ではローンを組めず私も連帯債務者となりました。 私の貯めた現金で1500万ほど支払いました。(二人での将来を信じて) 土地決済が終わってしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も会っていない言葉だけの関係の相手の奥様から慰謝料の話がありました。
ベストアンサー相手とはLINEと多少の通話のみの関係。 会うつもりもなく、なので体の関係などは全くなく、言葉だけのやり取りです。 このままだと離婚すると聞かされました。 前からずっと離婚の話は出ていたというのは、相手から聞いておりました。 奥様は離婚するに至る原因がこちらにないわけではないと言ってます。 この場合慰謝料はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?
働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交渉を拒否される
よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?
【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児の前歯怪我に対する慰謝料
ベストアンサー小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26367に追加質問
不倫相手の奥さんが私の旦那さんの母に私の不倫の話をしたあげく証拠の写真をみせようとしたりmailをみせようとしたりするのは名誉棄損や恐喝にはならないんでいょうか? 結局それが原因で旦那さんと義母・実母にはすべてばれてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の、証拠の制限。
ベストアンサー今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから