53,584件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先でのいじめやパワハラに対して損害賠償請求は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

去年の8月から始めた派遣先でパワハラといじめにあっています。当初は無視と暴言、物を投げつけられ数日通院する程の怪我をさせられたり、眼鏡を壊されたりしていました。上司に報告した結果、暴力は無くなりましたが今現在も無視と暴言は続いて居ります。去年から原因不明の体調不良や全身の激痛が続いておりましたが今年に入って繊維筋痛症と診断されリリカという薬の治...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。不貞相手への慰謝料請求の相場について。

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えていましたが、復縁、という形に落ち着くかもしれません。 2、3日別居をしていましたが、不貞相手との関係は完全に解消したから戻ってきてと、言われました。 加えて子供も最近パパのこと呼ばなくなってきてるよ、と言われたのにはこたえました… 今の状況で子供に会えなくなり、忘れられていくのは耐えられません。 私にとっては戻ら...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、精神的苦痛に対する慰謝料請求させています。

ベストアンサー

義母が離婚原因を聞きに来られた為、その旨を説明しました。相手方の病気の事等や、友人関係に対する心配をしたこと等が相手にどのように伝わったのか不明なのですが、親に知られたくないことを言われ、精神障害者扱いし、友人関係に対する侮辱を言ったなどと言われ、それらによる名誉毀損と精神的苦痛で慰謝料を請求されています。相手方は弁護士にも相談しており、精神的...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの突然の離婚請求による体調不良の損害

ベストアンサー

■経緯 配偶者から突然離婚の話があり、精神的に追い詰められているため体調を崩しています。 こちらに不貞等の有責事項は無く、一方的な離婚請求です。 配偶者から「離婚してほしい」と言われる ↓ 話し合いを行う ↓ 今後は雇った弁護士を通すようにという旨の連絡が来る ↓ 相手方弁護士にこちらの意思を伝える  ・生活があるため離婚はできない。  ・離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 損害賠償請求の除斥期間について

隣家から雨水で土砂が流されて来て、裏庭に土砂堆積(今まで25年間)。 そして床下が堆積した土砂より低くなり、雨水が床下に入り 床下が結露と高湿度で激しく劣化して損害が見つかった。  1.現在も土砂が流れて、床下の損害が続いている。  2.原因 25年前、隣家が盛土して家を新築したとき土留めに問題があり、   雨が降るたび、雨水で土砂が運ばれて当家に堆...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してしまった原因が、妻に対するストレスの場合慰謝料は減額されてしまうのか?

夫が不特定多数と不倫しており、慰謝料がとれるだけの証拠は揃っていますが 一度話し合いをしたところ、 女性とホテルには入ったが性行為はしていないとしらをきられ、そのうえ、そのような行動に及んでしまったのは 私に対する様々なストレスが原因だから、慰謝料や婚姻費用の支払いをしたくないといっています。 不倫の原因が、妻との関係のストレスによるものであ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞の証拠と裁判について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停をしています。 別居の原因は、夫の不倫で夫もそれを認めたのですが、調停では不貞は一切ないと言い張っていて、調停を不成立にして裁判をするつもりがあるようです。 夫の不貞については、調査会社にお願いして、不倫相手との旅行の写真などをおさえていますが、夫はその事をまだ知りません。 今持っている証拠で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?

不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 宅配の仕事をしてます。原付バイクですが時速30キロ越で運転しろと怒られます。

ベストアンサー

外食産業で原付バイクで宅配の仕事をしてます。ところが、経営者から「遅いので時速30キロ越で運転しろ」と怒られます。 先日勤務中に私の運転する原付バイクと乗用車と接触事故があり、警察の事故調査に私に原因があり、原付バイクのスピードの出し越ぎが原因となりました。 御存知のとおり自賠責保険ありません。経営側は、「事故の損害賠償は応じれない」と言い困って...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?

ベストアンサー

私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 裁判できますか。裁判起こせますか?

元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中。調停で離婚は認められるでしょうか?

去年10月8日に入籍をし、5月30日に挙式をしました。 婚姻期間は1年未満で子供なし、共働きです。 7月27日に家裁へ離婚調停の申し立てに行き、(私が申立人)現在家裁からの連絡待ちで第1回調停は9月初め頃の予定だそうです。 離婚原因は、夫の浮気・暴力・暴言です。 色々調べたのですが、浮気の証拠は決定的な証拠がないと離婚原因として認められない、また、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為無しでも慰謝料請求されるのか

不貞行為がない、証拠も出してこない。 なのに彼の離婚寸前で慰謝料請求されました。 昔にフレンチキスゎした事ありましたがそれ以上の身体の関係もないし、離婚相談に乗っていただけの男友達でした。 でも離婚された相手側の奥様は私が原因で離婚したと思われていて、彼に対して気持ちがあったかと言われれば、全くない訳でもなかったので、元奥様に同情してしまい、100...

弁護士回答
    3
  • SNS喧嘩顔を晒されたとき

あるSNSでネットの知り合いと喧嘩になってしまい、それが原因で掲示板に顔を晒されてしまいました。 とはいってもマスクを着けていて目の部分しか見えません。しかしその写真には友人(マスク着)も映ってしまっています。 その人に削除を頼んだんですが無視されています。法的な手段で消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を双方に請求できるか知りたいです。 養育費をきちんと支払う代わりに慰謝料は請求しない事を約束し今はすでに離婚しています。 しかし養育費の支払いが滞納しました。 話が違うので滞納分を補うために慰謝料を請求したいと考えています。 公正証書があるので強制執行もできますが減額の可能性も踏まえまずは可能なら慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求(300万円 )されました

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件(不貞)、訴訟提起された被告の立場です。原告は元交際相手の配偶者です。 私は独身で、女性です。関係を解消してから、元交際相手に配偶者があったことを知りました。私と元交際相手の間に子(認知済)あり。 原告代理人弁護士は、戸籍謄本を不貞の証拠として提出しています。 相手方夫婦は離婚せず、同居も継続します。 訴状...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による浮気相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約期間中の浮気について。 婚約者の浮気が発覚しました。  【関係性】 ・3年以上の同棲 ・婚約、結婚ゆびわ購入済み ・指輪結婚式の予約済み(浮気が原因でキャンセル) ・両家顔合わせ済み 【浮気相手との関係】 ・浮気相手が婚約期間中であることを知っていたと証明できる ・婚約期間中に浮気相手と肉体関係があったことを証明できる ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払わない条件に離婚しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に一度だけ肉体関係になった女性の旦那さんから あれから1年が経ちました。 おそらく離婚します。 いつかわかりませんが、私のタイミングで離婚します。 こうなった原因はあなたと妻の不貞行為のせいです。 離婚した場合、正式に慰謝料を請求します。 550万円。 分割可。 慰謝料を支払わない条件は、 あなたも離婚すること。 私と...

弁護士回答
    2
  • 相続の和解金の課税科目と被告に延滞税を請求できないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続後に使途不明金が判明、被相続人と同居していた兄弟の1人に損害賠償等請求の訴訟を起こしました。 内容は①不法行為に基づく損害賠償請求(主体的請求)②不当利得返還請求(予備的請求)の2本建てです。 現在裁判所から和解案が出ています。 一定期間の使途不明金から被相続人の家屋維持費、固定資産税等を控除した残りを相続人で等分し、被告が原...

弁護士回答
    1
  • 新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について

ベストアンサー

消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。

ベストアンサー

妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

前の旦那と離婚後4年ほどたつ妻がいます。 離婚原因は妻の不貞が原因らしいのですがその時は財産分与、住宅ローンの話し合いはせずに親権だけは向こう持ちで話しがつき家を出たそうです。 前の旦那が今になり住宅ローンをお前にも払う権利があると急に言い始めてきたのですがその場合はらわないといけないのですか? 住宅はむこうがずっと住んでいて今までもローン...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの架空請求詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...

弁護士回答
    1
  • 新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。

一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻の浮気が原因で離婚したとします その時に親権は父親の私が持とうと思います その際に私の稼ぎだけじゃ生活が苦しくなりそうなので… その際に情けないかも知れませんが養育費を妻から、取れるのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 「本人から取得する」の解釈

ベストアンサー

私のいる○○市の個人情報保護条例は、「実施機関が個人情報を取得するときは、次の場合を除き、本人から取得しなければならない。」と規定しています。 この「本人から取得」の解釈について、質問したいです。 この「本人から取得しなければならない」というのは、本人が公務員に対して口頭で実際に話した内容を、その公務員が文書に記録する場合でも、「本人が、公務員...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の対応に関して教えて頂きたいです

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...

弁護士回答
    4
  • 元ドライバーで勤務していたデリヘル店でのトラブル

【相談の背景】 元ドライバーで勤務していたデリヘル店を辞めてから数ヶ月後にプライベートで利用した際に顔見知りの嬢が接客したことで関係者に利用したことがバレてそれが原因で嬢が店を辞めたらどう責任とるんだ?そもそも引き抜き等の目的で利用したんじゃないのか?と詰められただただプライベートで利用したと説明しても聞き入れて貰えず事務所に来い、嬢が辞めた時...

弁護士回答
    2
  • 重複する訴えの提起の禁止について

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...

弁護士回答
    1
  • "法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"

【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返還が可能か

【相談の背景】 慰謝料の返還請求が可能か。 半年から1年前、不貞行為の慰謝料という事で、不倫関係のあった女性の配偶者へ100万円を支払った経緯があります。 女性と配偶者は後に離婚、不貞行為が直接の離婚の原因ではなくその前から家庭内容別居状態で、離婚の話を進めていたとの事。 元配偶者は女性に対して不倫を容認する発言をしていた事から女性との関...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を事業資金として貸しましたが、利息は定めず100万円上乗せした計400万円を分割返済してもらう契約としました。(借用書には300万円となっていますが月々の返済額と期日の記載をし、計算すると計400万円となっております) 【質問1】 返済が怠り、支払督促申立手続きをする際に、申立書の価額と請求の趣旨の1には400万と記載して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の嘘について質問です。 結婚して3年になります。子供はいません。現在不貞が原因で別居中です。 夫は不貞を私の知る限り半年間で4回ほどしています。 確実な証拠がなかった為、出張先のシティホテルに風俗の女の子を呼んだと言い張っています。 動画を撮影していたので風俗では無いと思っており、先日弁護士会照会を使いホテルの履歴を調べま...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの管理責任

【相談の背景】 ペットホテルで、誤飲?をしたようで迎えに行った時に呼吸がくるしそうでした。 ヨタヨタする歩きに加え、元気もなくうつろな感じ。 熱中症を疑った。 水を飲ませたら嘔吐して、呼吸も荒くチアノーゼが出てきたので、すぐに動物病院へ行ってきました。 熱は42.2度 酸素吸入しても呼吸の改善はなくレントゲンで非心原性肺水腫が疑われ上部気道閉塞が...

弁護士回答
    1
  • 日弁の養育費算定表使いたい

【相談の背景】 離婚調停中です。 日弁の養育費算定表を見て、してもらうことはできないのでしょうか? 弁護士依頼をしてますが、調停では裁判所の算定表と言われます。 話し合いの場ではないのでしょうか? 夫が収入あがって、1人で生きていきたい、子育てしたくないと家出、離婚請求してきてます。弁護士をつけて、自分が原因なのを言わず。離婚理由は私との性格の不...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • 主人の行為は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 2日前に主人が会社の同僚と不貞行為を連想させるようの内容のやり取りを一ヶ月程snsのメッセージでやり取りをしているのを見つけました。 内容からすると仕事中でも時間を見つけ2人で会う等親密な仲であることはわかったのですが、不貞行為はなかったと双方が言っています。 陰部の写真を送る等内容はこちらが不快になるようなものばかりで今回のことが原...

弁護士回答
    3
  • 温泉施設でのケガの補償について

温泉施設の脱衣所で床が濡れていて転倒し、倒れた際に水の配管にあたり、配管が破損し足を4針縫うケガを負いました。(配管は老朽化が進んでいて、配管の破損は老朽化にも原因があると思います) 店舗側はケガの治療費はだすとおっしゃっていますが、私自身は自営業を行なっていて仕事に出られない状態となり、仕事をキャンセルせざるを得なくなったキャンセル費用の方が正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから