53,584件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金に折り合いがつかない場合

結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 妻に言いがかりをつけられて慰謝料請求されるまでの婚姻費用の支払いを拒否した場合

先月、専業主婦の妻の母親が病気で亡くなりました。以来、別居をしているのですが、私のせいで亡くなったと言いがかりをつけ、高額慰謝料を請求して離婚すると言われました。言いがかりの内容は私の励ましの言葉を信じ亡くなる前夜に病院にかかってる母親の看病に行かなかったのだから私のせいだと言ってます。2週間前に妻から別居期間中の婚姻費用、先月分と今月分は合わせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

相談させていただきます 恥ずかしい話なのですが不倫の慰謝料を請求されてます。相手の婚姻期間は20年で子供3人。不倫期間は2年半です。付き合ってから半年程で奥様にバレて、別れた後、半年ぐらいしてから 向こうから連絡あり、その後2年ぐらいのお付き合いで、今回又 知られてしまいました。私の息子に不倫の詳細を書いた手紙を送り、息子も自殺未遂も図ったりと 手紙が...

弁護士回答
    1
  • 予告無き生活保護の停止ってありですか?

私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の際に会社の決算書の提出は本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の減額請求をしています。 相手は非嫡出子で、一度も会わせてもらっていないこどもです。 ここ数年、私が経営している会社の経営不振、 会社を運営するために借りた莫大な借金の返済のために給与が減額したため、減額請求をしましたが、 会社の決算書(詳細まで)、従業員全員の給与明細を出すように求められていますが、 私個人のものを求められたら...

弁護士回答
    2
  • 出産後の強制認知について

未婚で出産をした者です。妊娠中は認知はいらないと了承をし、出産に至りましたが、只今認知請求を考えています。彼は子どもが産まれた日に他の方と結婚をしていますが、私はその事実を出産2ヶ月後に知りました。彼は彼女がいること、また結婚を前提にしている人がいることを、私に伝えていなく、その事も含めて認知しないと言っていた、それに同意したのに認知請求をするの...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫に 不貞の慰謝料と婚姻費用を同時請求

ベストアンサー

結婚20年。夫婦共に40代。現在別居3ヶ月。 夫の浮気が4回発覚(同じ女性) 浮気相手の女性から慰謝料として100万円分割で受け取り中です。 同居していましたが 半年ほど前から、夫のモラハラな行動が多くなり、作った食事を食べない。 俺の事は何もしてくれるな、と言われ家族から孤立していき、話かけることさえも気を使うようになりました。 夫の機嫌が悪い時...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚 慰謝料

相談お願いします。半年前にモラハラ、DVが原因で離婚しました。暴言、暴力をふるい出て行け離婚届を出せと迫られ、脅され3か月で離婚しました。離婚に後悔はしてません。結婚前に同棲の家賃光熱費として10万円払えと言われ2年間毎月渡していました。生活費はまた別に払っていました。後々知ったのですが家賃は8万円だったので今考えれば騙されていたのだと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社そのものの違法性と、その中で働く個人の違法性の関係は?

病院や処方薬局、あるいは介護事業所などは、一部の自己負担金を利用者した者が支払い、大部分が後から、健康保険や行政などからレセプトなどに基づいて支払われますが、 ・そのレセプト請求時に職員が意図的に不正な請求をして会社に利益をもたらした(代表者などはそれを知らなかった)、  と同時に、それとは別に、 ・事業者そのものが、そもそも・開業や操業...

弁護士回答
    1
  • 簡易的な答弁書の次の準備書面の提出は 第2回口頭弁論期日 1週間前までの提出でいいの?

ベストアンサー

被告の立場です。(本人訴訟します) 訴状が来て 第1回口頭弁論までに 簡易的な 答弁書を出すのが精一杯です。 ーーーーーーーーーーー 第1 請求の趣旨に対する答弁       1.原告の請求を棄却する。       2.訴訟費用は原告の負担とする。         との裁判を求める。 第2 請求の原因に対する答弁        ...

弁護士回答
    4
  • 簡易的な答弁書と準備書面

ベストアンサー

期日までに、できればしっかりとした答弁書を間に合わせたいのですが、諸事情からぎりぎり間に合わないかもしれません。そこで、もし「追って」答弁書を作るとして、次の疑問があります。 「追って」答弁書の後に、完成した準備書面を数週間後に提出する時、タイトルは「準備書面1」となりますね。その後の項目番号はどのようになるでしょうか。 たとえば、 第1...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料請求をされています。 質問番号311855で先日相談したのですが、もし調停で慰謝料額の減額を申し立てたとしたら、私はいくらまで払えるか決めておいて言わなければならないのでしょうか? また、言わなければならない場合なぜその額なのか理由をつけることが必要になりますか? 主人は相手方にも400万円請求し示談してい...

弁護士回答
    5
  • マンション内で自殺があった場合、住人は自殺者の家族から損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

マンションの共用廊下で自殺がありました。 マンションの中が「回」のような形状をしており、廊下から1階を見下ろせる形だったのですが、その場所から外部の人(入居者ではない)が飛び降りたようです。 中古マンションですが、築年数は3年以下で購入制です。 購入金額は仮に3000万とさせてください。 入居者はほとんど埋まっておりますが、まだ数部屋空いており...

弁護士回答
    3
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。

ベストアンサー

二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の時効について

先日、当社の販売先に対して、過去5年分の売掛金の一部が未請求であったことが、発覚いたしました。 その総額は、150万円程度なのですが、先方へこれを請求したところ、先方から、3年前までに生じている債権(約100万円)については、時効が成立しているので、支払わないと主張され、消滅していない50万円についてのみ、支払いをされました。 この場合、以下2点につい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

夫が離婚したがっています。私への不満が理由です。 冷却期間を置きたいと私を追い出しておいて(別居1ヵ月半です)、堂々と浮気していました。興信所の証拠があります。 現在不倫相手は実家(他県)に帰っています。 夫は合意の離婚にしたいようで、自分からははっきりと言いません。 人間とは思えない夫のやり方が許せません。離婚しようと思います。 そこで、 夫...

弁護士回答
    1
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々申し訳ありません お願いします 夫の不貞が原因で離婚することになりました 夫と相手女性にそれぞれ別に慰謝料請求しています 夫は慰謝料600万円のうち200万円が不貞行為に対する慰謝料と合意し、夫との公正証書に 「600万円中、200万円は相手女性との不貞行為により、妻が受けた精神的苦痛としてのものであると確認するとともに、妻が相手女性に対する...

弁護士回答
    1
  • 消費期限切れのパンを買って食べたら。

6月20日はMRIを撮る為に飲食してませんでした。 MRI後に院内のコンビニでココア味のパンを買って自宅で半分食べました。 気分が悪くなり嘔吐した為病院へ行きました。 その間に家族が原因がパンではないかと残りの半分を見たらカビが生えていたので商品の裏側に付いていた消費期限を確認した所4日過ぎていました。 家族が商品に記載されていたお客様コールセンタ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方

自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果

1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定仮登記抹消登記手続請求

ベストアンサー

今、自分が所有している不動産に根抵当権仮登記がついています。 平成15年に設定されたものですがすぐに弁済して抹消書類を受け取りましたが、現在まで放置してしまい抹消登記申請をしようにも新しく登記申請に必要になった解除証書がないため登記申請ができません。 登記権者である有限会社は連絡がつかないため(本店所在地に会社がありません)、抹消登記手続を求める訴...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

税金を払い過ぎました。 10年以上前の税金ですが、納得いきません。 不法行為で訴えたいのですが、一度訴え取り下げ10年以上経っています。 時効になってますか?知ってから3年なのか、原因から20年(民法724条)なのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

離婚しました。原因は私の浮気です。元々旦那からはDVを受けておりましたが、子供の為に離婚は避けていましたが、社内恋愛をしてしまいました。それが元旦那にバレて、旦那は離婚はしないと言っていましたがいい機会なので暴力には耐えられないと私から離婚を切り出し離婚に至りました。私は会社も辞めさせられ、親権も放棄するのが離婚の条件でした。また、離婚後、辞めた...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 時効の時期について教えてください。

時効についてなのですが、和解の債務不履行の時、動産引き渡し裁判の時、不法行為裁判の時、などの時効について教えてください。紛争の原因はだいぶ前からで、いまだに継続していて未解決です。

弁護士回答
    6
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でお金を貸す場合、出資法の109.5%の利息で貸していいのですか? 利息制限法以上出資法以下の利息でかした場合不法原因給付になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟できますか?訴訟を起こせますか?

労働契約書面の明示事項のなかの就業場所についての書面を会社が入社した時に作成しなかったために、そのことが原因でトラブルになっています。その書面さえあれば今のトラブルは生じませんでした。余分なことをしなければならず、精神的にまいっています。訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

結婚3年目に離婚することになりました。 一番の原因は、私の不倫です。 不貞行為は、一回。 他にもすれ違いや、セックスレスも原因です。 もちろん、私が悪いことをしたのは分かっていますし、慰謝料も払おうと思っています。 しかし、腑に落ちない事もあります。結婚生活の中、嫁はパートで働いていましたが、家には全く金銭を入れていませんでした。 なので、生活す...

弁護士回答
    5
  • 漏水問題の責任所在について

【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...

弁護士回答
    1
  • 会社に著しい損害を与える社員の解雇、不当な残業代の支払いについて

【相談の背景】 今現在、神奈川で美容室を経営しています。従業員(正社員雇用)は自分を含めた7名です。 数ヶ月前に従業員A(以下A)の勤務態度や周りにかける仕事の負担などが原因で、そのA以外の従業員が、全員辞めたいと申し出てきました。 私もこのAには困っていて、会社としては解雇をしたいのですが、日本の法律上簡単に解雇は出来ません。 このままAが原因で他の従...

弁護士回答
    1
  • 元妻に住所を知られたら住民票を調べられてしまいますか?

ベストアンサー

離婚した妻が私の現住所を探ってきます。 離婚し、妻の方に親権があります。 (原因は妻にありましたが精神的に参っていたため子供は妻の元へ) 離婚後は今までの関係が嘘のようにお互い離れつつも サポートし合っていました。 しかし、一年過ぎて私に新しく恋人ができたことがきっかけで豹変 かなり関係が悪くなりました。 元々妻の日々の暴言や態度、アプ...

弁護士回答
    2
  • 瑕中古物件疵担保責任の追及内容の妥当性と費用負担について

2017年11月 築5年(2012/9竣工)の中古マンションを購入 2018年8月 リフォームを実施。その際、壁を支えている金属の腐食が発見された。下から30センチ程度、長い間水につかっていたのではないかとのこと。 マンション施工業社に確認したが、工事中不具合はなかったとのこと。 2018年8月 売り主は不動産業社のため、瑕疵担保責任を追及。マンション管理会社にも問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚及び慰謝料について

相談します。私は現在44歳の会社員です。妻は47歳無職です。私は離婚したいと考えています。昨年4月に別居をし、妻は実家で生活しておりました。家財道具は全て5月に自分で取りに来て送付しました。4月以降月8万円を生活費として振り込んでいました。離婚届も妻から申し出があり、記入の上、4月には送付しました。その後、当方には彼女が出来ました。肉体関係もあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 義母が私の職場に離婚話と悪口

私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額について(子宮外妊娠)。休日を利用し病院に行った分の時間を請求してよいでしょうか?

子宮外妊娠の為、手術をし、右卵菅摘出と10センチ程の傷が腹部に残りました。 相手から治療費以外も慰謝料の請求を考えています。 彼との交際は1ヶ月程で、ケンカが原因で、ケンカした日に別れました。 別れの際、生理が遅れており、彼は「ちゃんと責任を取る」と言いました。 後日、妊娠検査薬を試し、妊娠してました。ろくに話せず、ケンカになってしまい、先に30万...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。   レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか?   その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足

原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...

弁護士回答
    1
  • 突然の家賃請求とトイレ修理費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年から父親が所有する戸建てに夫と子供と住んでいます。もともと父が私と母と住むつもりで買った家でしたが、離婚したため長年他人に貸したり空き家だったりしていました。そこで私の結婚を期に、父の好意で使わせてもらっていました。年間の固定資産税だけは父に支払い、家賃は払っていません。 最近家のトイレのウォシュレットの調子が悪く、私が掃...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...

弁護士回答
    1
  • 2台からもらい事故。双方から損害賠償請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号で交差点に侵入しました。渋滞しており、交差点中央よりやや前方に進み停車しました。交差点左右に信号機はありませんでした。 自分の後続車Aが自分を追い越そうとしたようで、信号の無い右側から直視した車Bと衝突し、A車、B車ともに自分の車後方に当たりました。 もらい事故であり、過失の大きかったB車から修理代、治療費ともに負担すると先...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場側の契約不履行に対して返還請求をしたい

【相談の背景】 2022/3/6に結婚式を開催しました。 会の最終イベント(両親への感謝の気持ちを手紙で伝える)の最中に、突然停電となり音楽が無い中で無理矢理続行をされてしまいました。 結果として、 ・新郎と新郎父は、マイクが無い中での挨拶をする事になった。 ・新婦は、手紙を母親に読み上げて渡すというイベントをスキップされてしまった。 結婚式計画当初か...

弁護士回答
    2
  • 離婚、損害賠償請求 証拠の有無 子の証言

【相談の背景】 現在、離婚による損害賠償請求の原告本人による訴訟中ですが、被告が原告の暴力を理由に婚姻破綻の原因を主張しています又、子の前でも暴力が有ると被告は主張しています(証拠なし)。 暴力は無く事実でない事を原告は主張しました(証拠なし)。 【質問1】 被告が主張する原告の暴力について被告の主張書面や陳述書だけでは被告による裏付けの証拠が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから