53,562件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求は可能でしょうか?

宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...

弁護士回答
    4
  • 不当にふっかけて請求された場合

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と、こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので、事実上水に流した形にして 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 さて、示談金内訳の事で、凹みはかなり安く直せる所では嫌だと言われ 痛みについては医師...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるかどうか

交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...

弁護士回答
    3
  • 過去に世話した分の請求

はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...

弁護士回答
    2
  • わたしのせいで精神を病んだと言われました

【相談の背景】 友人から、あなたのせいで精神科に通うようになってしまったと言われてショックを受けました。原因は、口論した際にわたしが言った言葉だそうです。いつから、病名は?と尋ねると、言う必要がないと言われました。わたしが原因なら教えて欲しいと、なんどもききました。友人が言うように、わたしには知る権利はないのでしょうか?これまでその友人の言う事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 漏水 慰謝料の条件について

ベストアンサー

賃貸の水濡れの慰謝料について 以下内容で、労力とまた漏水が起こるかもしれないという不安で慰謝料の、請求をしたいと思うのですが可能でしょうか。恐れ入りますがお力添えくださいませ。 一日目夜間部屋の天井から汚水がぽたぽた(1リットルほど)垂れてくる。管理会社に連絡をする。水のレスキューに連絡をする。不動産屋に行くため、明日の午前中会社を休むことになりま...

弁護士回答
    1
  • 車の故障と賠償責任について

ベストアンサー

塗装屋をしており、先日預かって塗装した車のミッションが壊れたから修理代を出してくれ、と言われてます。 まずその車が様々な改造、チューニングをしてある事、コンピュータ制御が始まりだした非常に故障の多い年代の外車である事、前回コンピュータとミッションをチューニングしてから3千キロほど走行、を念頭に、先方の言い分としては、 ◯預かり期間中にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • テナント看板修繕費について。

ベストアンサー

家主側より外壁設置看板の修繕費用請求がありましたが、以下の場合、私共店舗側が責任を負わなければならないのでしょうか? ・テナント飲食店で外壁に横長の正面看板を設置している。 ・元々家主さんの会社看板があった場所へ設置させてもらった。 ・家主側看板は上部へ移設し全てこちらの業者で行い費用もこちらで支払った。 上記を踏まえていただき、 ・先日の台...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

相手の浮気が原因もあり産まれてくる子どもがわからない場合DNA鑑定料は誰が払うべき何ですか?

弁護士回答
    2
  • 受忍限度を超えていない場合の騒音被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 上階からの騒音被害を受けております。 大きな打撃音や家具を引きずるような音が常に発生している状態です。 管理会社経由で聞いた話では原因はDIY、子どもが走り回ったり飛び回ったりするのが原因とのことでした。 平日は18時~25じから毎日被害を受けており、土日祝日は昼夜問わない日もあります。 騒音計で測定しましたがだいたい37dba~39...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 末日での退職調整について(セクハラでの退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の脅しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 私の不倫が原因だと旦那は言ってます。 私は以前から夫婦関係は破綻してると思ってますが、それを証明するのはむずかしいとおもってます。 話し合いのなかで、話してることが二転三転する、言ったことをいってないという。お互い考え方が違いすぎて言ってることがつたわらず話し合いにならないので、家庭裁判所を考えてますが...

弁護士回答
    1
  • 存在しない人宛の不倫密告手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)の不倫を知り、その不倫相手の奥さんの職場に奥さん宛で手紙を置きました。 内容は失礼な手紙のお詫び、ご主人が女性関係が原因で相手方のご主人に訴えられている。不倫相手の女性はあなたの職場(病院)に通院している。 あなたにはその女性のことを知る権利と慰謝料を請求する権利がある。もし、詳しく知りたければ以下のアドレスにご連絡く...

弁護士回答
    4
  • 公序良俗違反と708条但書につきまして

公序良俗違反と708条但書につきまして A→B→Cへと債権が譲渡された。こちらはAになります。 *AからBへの債権譲渡は有効。 *Bは転売目的でAから債権を買った。   (AはBに対し、二次転売しないよう文書を交わしていた) *債権は転売されたことにより無効。 *AはBがCへ債権譲渡したことに善意無過失。 *Aが損害賠償を求めたところ、Bが債権が高額であったこと...

弁護士回答
    1
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から貰ったものと今まで使用したお金を返して欲しいと訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

婚約をしていましたが渡航先の海外と日本に戻ってからの暴力が原因で警察を介してお別れをしました。 海外での暴力のことは事件にはできず、日本での暴力に対して申し立てをしないこと、今後一切関わらないことを別れる条件にされ、直筆で書き拇印を押した紙を相手に渡しています。 また、相手から連絡がくればストーカー扱いとして通報するよう警察に言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取消に該当しますか?

結婚して半年になります。妻と結婚するつもりはなく他に彼女がいましたが妻が妊娠し、妻の年齢(30)も考え結婚しました。でしたが結婚後すぐ流産してしまいました。 それからは離婚ばかりが浮かび妻とは離婚で喧嘩ばかりの結婚生活で僕は浮気をしてしまいました。 それが妻に知られてしまいました。不貞をした僕からの離婚請求は通らないとわかっていますがどうしても離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚しました。

離婚したのですが、元妻側の家族による嫌がらせが原因で離婚となりました。 婚姻中には、妻の作る料理でもの凄い下痢をしました。毎日です。朝のコーヒーも一口で下痢です。(水のような下痢) 家族からは私の車を隠されたり、離婚させるために離婚の脅迫を受けました。 預金はありませんが、この嫌がらせが嫌で離婚を選びました。 一応、子供と会わせる約束が条項で付...

弁護士回答
    1
  • 「示談の条件として提示されたことについて。」

昔、付き合っていた彼女とのことでご相談があります。 彼女と別れたのですが、私の方に未練があり強姦といわれるようなことをしてしまいました。 その後謝罪などし、彼女は就職し働き始めたのですが、そのときの傷で身体的な病気になりそれを原因で正社員を解雇されたそうです。 いまは、パートで働いているのですが、収入が月10万円ぐらい減るということでその負担を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は蒸し返しだと抗議された。

民事訴訟について質問します。私は数年前に借地借家法と不法行為が原因で慰謝料の請求をしました。被告は、Z社のY営業所とXさんです。現在最高裁まで行きました。 そして今回、Z社のO支店とPさんです。何故このようになったかたいいますと、賃貸物件で何か支出が発生した場合、決済するのはY営業所ではなく、O支店だからです。そしてXさんからPさんになった理由は、もとも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

お願いします 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました 離婚慰謝料600万円の合意があり、その内訳として、離婚原因である不貞行為に対しては、夫の分として200万円と公正証書に残してあります 今回、夫の相手女性に対して内容証明にて200万円の慰謝料請求をしました 女性の弁護士先生から返信があり、 「慰謝料600万円の合意があったから、女性が支...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から同棲していた時の部屋の退去費用請求が来ました。

元交際相手から同棲していた部屋を出るから退却費用を払って欲しいと連絡が来ました。別れてから8ヶ月ほどです。約一年ほど同棲していました。 部屋の契約者は元交際相手です。 性格の不一致、元交際相手がニートになったことが原因で同性解消しました。ニートになった1ヶ月は家賃光熱費は全てわたしが負担しました。 その後私は、家を出ました。引っ越し費用などは一切...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での性的動画盗撮の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

女性側が夫婦間での性行為動画を盗撮され、精神的苦痛により、心療内科に通院せざるをえなくなった場合の、慰謝料請求は可能でしょうか? 盗撮が原因で女性側の希望で現在別居中ですが、離婚予定です。 男性側からの謝罪の言葉は未だなく、女性側を批判する内容の手紙ばかりで反省の色が伺えません。 また別居前から、所得をごまかすため、給与明細や通帳に細工をした...

弁護士回答
    2
  • 結婚破断を拒否することは可能でしょうか

ベストアンサー

入籍直前に、些細なことから相手の親が私に対して激怒し、結婚は認めない、今すぐ別れないと戸籍を処理し、一切の縁を切る、と彼に迫りました。 彼は、親に対して異常と思える程に尊敬と感謝の気持ちを抱いており、親を捨てることはできないと一方的に私に破断を告げてきました。 婚約はしておりません。 私は彼との交際中、彼が原因と思われるあることで、以前よりも妊...

弁護士回答
    4
  • 降格、減給に納得いかない

一年前の2月に鬱病が原因で3週間程休職しました。 今年の3月の昇級査定で4等級8号俸から4等級6号俸まで下げられました。5,000円下げられました。 去年の査定の3月では1号俸上がったのに、今更、鬱病が原因で下げられたのに納得がいきません。 復帰後は、熊本震災対応や他店舗にもヘルプにいったりして、頑張ってたと思います。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞め方に問題があった場合の給料について

風俗店で店の女の子と関係をもちそれが原因で仕事を辞めた場合それまでに働いた給料はもらう事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない噂を流されて病気が悪化しました。

【相談の背景】 職場で私が上司と不倫しているという噂を流されています。以前その上司が私の指導担当だったので、他の社員よりは上司と気軽に話せる間柄ですが、全く身に覚えがありません。私は元交際相手からのDVが原因で精神疾患を複数患っており、今現在も通院しているのですが、その噂が原因で病気も悪化しています。 【質問1】 噂を流した発信元がほぼ特定できて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 元義父による養育費請求の脅迫について

【相談の背景】 元妻が保険会社に勤める弟と共謀し、有印私文書偽造、詐欺罪を行い、お金を詐取しました。それが原因で離婚しました。有印私文書偽造を行った証拠、詐欺罪の証拠はあります。離婚の清算条項に養育費は一切請求しないとありますが、養育費を請求しないことは、元義父が警察に告訴しないことを条件として、こちらの父親に伝えたもので、養育費がゼロになった...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています

ベストアンサー

現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...

弁護士回答
    1
  • 10年後の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 土地の不法占拠、損害賠償の請求

7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...

弁護士回答
    2
  • 歯医者。大量投薬。慰謝料請求できますか?

2年以上同じ歯医者に通っています。 以前の歯医者の治療ミスで歯の中に麻酔針が入っているとのことで抜歯。 その後40万のブリッジを推奨され接着しました。 その日から2ヶ月以上毎日眠れないほどの激痛に襲われております。何度病院に行っても原因は分からず、全身麻酔の治療もおこない、3本の神経を抜きました。それでも結果治っておりません。 痛みが酷く2ヶ月で200...

弁護士回答
    1
  • 虐待、離婚問題、慰謝料請求について

ベストアンサー

10歳の息子と6才の娘の母親です。 私が仕事中、夫が息子への虐待で息子自ら警察へ行き、そのまま児童相談所に連れていかれました。 夫は下の子の娘をひいきに可愛がり、息子には日常的に何度か虐待があります。 私へのモラハラもあり、ずっと離婚を主張してきましたが認めてくれませんでした。 これを機に離婚前提の誓約書を書いてもらい児童相談所に提出し、スムーズ...

弁護士回答
    1
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • アルバイト中怪我 慰謝料請求

先日、ラーメン屋でアルバイト中店長が 寸胴にぶつかり火にかけたスープの寸胴が倒れ 両足に二度火傷。全治三週間と診断されました。 完全に跡は消えないと言われました。 労災は降りるみたいでが、怪我後連絡も謝罪もない店長に怒りを覚え店まで言いに行きました。 店長はすいませんの一点張りで翌日洋菓子を持って 家まで謝罪に来ました。労災の紙を届けてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?

住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

慰謝料請求額についての質問ですが、下記の場合の慰謝料請求額としての妥当額は幾らくらいでしょうか?妻が不貞行為をして発覚後私に謝罪した翌翌日にまた同じ相手と不貞行為をしました。この事が原因で協議離婚に合意するが、妻よりやり直したいと懇願され私も同居する。しかしその裏で一方的な別居を計画し、子供を連れ去り別居されました。不貞行為とやり直したいと懇願、...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと決めています。 妻は突然家出をして不倫相手と半同棲をしており、メンタルを病んだ私は心療内科に通っています。 抑うつ病になり精神安定剤も処方されています。 精神安定剤の弊害として車の運転が危険行為になるらしく、ドライバー職の私はメンタルが不調な事も合わさって現在休職を余儀なくされています。 また、当初不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求・転勤先がわからない

4年少し付き合ってた不倫の人がいました。彼が奥さんに『一緒に生きていきたい人がいる』と伝えてくれました。奥さんに私の素性を聞かれても一切言わなかったみたいです。 これでやっと一緒になれる日が近づいたと思ったら『私への思いがなくなった』と別れをいわれました。私も結婚してましたが彼が原因でわかれてます。 4年間、遠距離なので毎週新幹線で通ってました。...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気で、相手にも慰謝料が請求できますか?

結婚2年目私30歳主人29歳です。 1歳2か月の男の子がいます。 この4月に主人の浮気が発覚しました。 子どもが生まれてからの私の態度が冷たく 家で安らげなくなったのが原因と言って離婚を要求されました。 私は何度もやり直しをしたいといいましたが、戻る気はなさそうです。 相手の子は主人の勤め先の後輩で、23歳の独身です。 主人はその彼女に慰謝料を請求されな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判。裁判をせずに解決できないものでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為に対して、お相手の奥様から、職場に公表するため、慰謝料支払いの裁判を起こすと言われました。 裁判を起こされた場合、職場に知られることになるのでしょうか。 また、慰謝料請求のために、内容証明などを用いずにいきなり裁判を起こす相手側のメリットとは何でしょうか? 当方は、子どももおりますが、この件が原因で離婚しております。元主人は、相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • カビ対策に応じないオーナーへ請求できる金額について

賃貸マンション(今年で築19年)に9年間住んでいたのですが、入居当時からカビの発生があまりにひどく(全部屋カビだらけ)、さすがに我慢出来ず今回引越をしました。 ※上下左右に住んでる居住者に聞いてみたら、どのお宅もカビがすごいそうです。 オーナーさんご自身が直接管理している賃貸マンションなのですが、過去に何度も「カビの対策」や「クロスの貼り替え」をお...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。相手の女性に慰謝料を請求できますか?

結婚9年目で子供が2人います。旦那の不倫が原因で1年半別居していました。その間慰謝料と養育費を分割で毎月払ってもらっていました。それから旦那から女の別れたのでまた一緒に暮らしたいと言うので子供のこともありまた一緒に暮らしました。そして2ヶ月ぐらい経ったころからまた旦那の行動が怪しいので今度は探偵に依頼したらまた違う女性と不倫していました。相手の女性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから