法律相談一覧
-
元交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からお断りの電話がきました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺の賠償責任について
親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場 を利用されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不自然な減収に対抗するには
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てております。 相手方は株式会社経営で役員報酬として、前年度年収1200万(その前は不明です)会社はまだ5年くらいです。 当方も働いていますが年収は相手の1/3程度子供はおりません。 調停で相手は別居の二ヶ月前くらいから従業員が増えたため、今は(別居してから4ヶ月くらい)給与は1/3に減ったと主張しています。金遣いの荒さは別居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合
【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。
ベストアンサー最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?なのか分からないですが後遺症が残りました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、顎下腺という部分に石が見つかり、唾石症という病気と診断され顎下腺ごと摘出する手術を受けました。 承諾書には、 「腫脹、疼痛、顔面神経麻痺、その他不測の事態に対し最善を尽くします」 と書かれております。 しかし手術後に、事前に説明が無かった舌神経の右半分が麻痺してしまい、上手く話す事やいつも通りに食事をする事が困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルを屋根に設置した際の瑕疵について
2013年に私の母が所有する工場の屋根に太陽光パネルを設置いたしました。 本年の5月ごろから屋根の雨漏りが確認されましたが、 修理業者に依頼したところ雨漏りする穴は見当たらず、 多分パネルの下ではないかという回答でした。 また、原因としては太陽光パネル設置時に何らかの理由で屋根に 穴をあけてしまったのではないかということです。 これを踏まえて穴の開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?
【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。 (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。
先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不透明な大規模修繕
ベストアンサー分譲マンション居住者です。 先日、大規模修繕が始まりましたが、事前説明会が工事直前に一度行われたのみで、工事についての協議がありません。 どこを補修するのかも、工事業者からの工程表でしか判らず、補修箇所や新設撤去箇所などの詳しい説明が事前にされず、回覧すら廻りませんでした。 住民総会で決定された形跡も記憶も無く、理事に問い合わせたところ理事会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス請求について
【相談の背景】 洞不全症候群によりペースメーカーの挿入手術を致しました。 手術直後よりめまいや頭痛、気持ち悪さといった症状を本人は訴えており心嚢液貯留になったと医師から報告を受けました。 心嚢液貯留になった原因がペースメーカーのリード線を心臓に刺してしまったとのことです。 今も刺さったままとなっておりまたいつ血液が漏れるかわからない状態で仕事等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方とのコミュニケーション方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の所有者は誰になるかについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題。出生届はいつ出せますか?
ベストアンサー離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 住宅の任意売却について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し同年6月に各債権者さんに受任通知を送って頂き、現在は申立に向け書類の準備、積立を行っている段階です。 また 住宅ローンの債権もあり、任意売却の手続きを弁護士事務所の方で紹介頂いた不動産屋さんにて6月に依頼をしております。 こちらの任意売却についてのご質問になります。 今年の1月に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性を調べたら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 全く会ったことがないチャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏が見つけて不倫だと激怒され相手の情報を調べるように言われました。 探偵や弁護士へ依頼した場合、もし調べたことがバレれば相手から訴えられたり慰謝料請求などはされるのでしょうか。また逮捕や裁判を起こされたり犯罪になったりなどはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか
【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する母の支出について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の妹が亡くなったのですが、母の妹は何十年も前に離婚3人の子供とも疎遠。住所も不明。同じ市内にいることは分かっている。遺産相続について、子供が相続する場合土地家屋やネット回線電話の解約全部任せたい。 【質問1】 亡くなった姉の貯金で私の母が支払ってもよいのか。子ども1人の電話番号が分かったが住所が不明で教えてもらえないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費大学学費の増額請求額の算出について
ベストアンサー大学学費の養育費負担額について教えてください。 離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟と医師の意見書
ベストアンサー【相談の背景】 機械にはさまれて足の打撲をしました。骨には異常ありませんでした。訴訟を検討しています。 【質問1】 診断書と医療カルテを入手しています。医師の意見書は必ず裁判所に提出する必要がありますか?意見書を提出しないというだけで敗訴となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!
近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ワンクリック詐欺サイトに問い合わせてしまい メルアドと携帯番号を知られてしまいました 業者は私の機種情報とIP番号も知っているようなのでとても不安です これらの情報から私の個人情報が知られてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺にあいました。どうしたら訴えることができますでしょうか?
【相談の背景】 自分で中古物件(マンションの一室)を購入した際、部屋のリフォームを個人経営の会社に依頼し、全額270万円のうち、230万円を先に入金しました(2022年年内に施行を終えるには230万円を振り込む必要があると言われたため)。 しかし、工事施行開始からわずかな作業のみ行い、そのすぐあとに作業を行わなくなりました。問い合わせるも何度も病気やケガを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い時に相手の住所を自力で知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い時に強制執行が出来ることが記載された公正証書を作成し、離婚を控えてる者です。親権は私(母親)です。離婚時、相手の住所が分かるように子供は相手の戸籍から除籍しないと考えておりますが、やはり気持ち的には、自分の戸籍に移したいです。 【質問1】 子供が相手の戸籍から除籍したら、相手の住所を知る方法は弁護士を通さないと難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続きについて
6月末に和解成立で離婚が成立しました。 元夫が子どもを扶養から外してもらえず、未だに子どもを私の扶養に入れることができません。 私が依頼をしていた弁護士さんから私が元夫の会社の健保に連絡をして 私自身で手続きをするように言われました。 もう夫婦ではなく第三者的立場になる為、私が連絡して話ができるのか疑問でしたが とりあえず連絡をしてみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。何度くらい証拠をそろえたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫の証拠についてですがいろいろ考えいいのがれができないようにしたいと思います。何度くらい証拠をそろえたらよいでしょうか?ちなみに探偵ないしは興信所にお願いする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内のトイレの水漏れ
ベストアンサーリフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉について
ベストアンサー友人の件でご相談があります。 数年前離婚したのですが、嫌がらせのように調停&裁判を繰り返されていて、友人は弁護士を雇っていますが敗けっぱなしなので他の優秀な弁護士を探しているところです。 友人(女性)は一昨年頃再婚し最近子供が産まれましたが、更なる嫌がらせを受ける恐れがあるため元夫には内緒にしています。 友人からのメール↓ 【 子供が嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への返済請求
ベストアンサー3年前に私の母が姪に五万円貸したらしいのですが、返してもらえないらしく その後も五千円、一万円と貸してほしい、とせがまれ3年前の返済が済んでいないので断ったりしてたのですが、 しつこく言われ姪は障害者の子供を女でだけで育てているし、ご飯を食べることもできないといけないと思い2回ほど1、2万円を貸したり返してもらったりのやり取りをしていたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから