15,287件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 犯罪 凍結解除

【相談の背景】 お金に困り闇金融からお金を借りようとした所、カードを送って下さいとの事で、送ってしまいカードだけ取られ、振込詐偽に使われてしまい、キャッシュカードが凍結になってしまいました。 【質問1】 個人では凍結解除は難しいとの事で、法律事務所に解除依頼をお願いしたら何とかなりますか? 後、費用はイクラ位になるのでしょうか? 解除出来るまで...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?

以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 有名牛丼店での容器の大きな破片の異物混入異物混入

ベストアンサー

【相談の背景】 異物混入について質問です。 先日、有名牛丼店でお持ち帰りで、丼とお味噌汁を買って帰り、家で食べているとお味噌汁の中から、陶器のカケラが出てきました。 その店とお客様相談センターに連絡を入れたのですが、それをたべて、病院に行くことがあれば①その費用は払う②申し訳なかったので、食事券を家に郵送すると言うことで、後日食事券が郵送されまし...

弁護士回答
    1
  • 屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?

6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンか?アンダーローンか?

離婚協議中です。 財産分与である不動産(自宅)の時価に関して教えて下さい。 不動産の売却方法によって金額が大幅に振れ、オーバーローンになったり。アンダーローンになったりするので悩んでいます。 住宅ローンの残債が1,000万円 買取業者で買取価格を出して、貰うと900万円でオーバーローン 不動産仲介会社で売却をお願いすると、売却予想価格は1,300万円となり...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で知り合った相手を特定したい場合

昨年10月にアダルトチャットのサイトで知り合った相手から尾行などつきまとわれています。 カカオトークでやりとりしていましたが、実際に昨年12月に会ったあと、相手からのメッセージはブロックしていました。アプリのアカウントは5月に退会しました。 つきまとわれ始めたのは6月からで、頻度は月に1、2回です。警察に相談したところ、こちらは相手のことを断定できな...

弁護士回答
    2
  • 着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。

ベストアンサー

医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今、認知しないといけませんか?

認知調停をしてる者です。 1.認知を今すぐするのではなく、将来子供の意見を確認してからにしたいと思っていますが可能でしょうか? 2.調停での取り決めで認知を将来約束する。は可能でしょうか? 現在DNA鑑定の結果待ちです。養育費は1万くらいだと思います。いりません。たかが1万の為に男の名前が戸籍に載るのが苦痛です。 鑑定費用すら払わない男に私は今後...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と未支給年金の葬儀代等への充当と、相続放棄について

母が突然亡くなり、現在、子供2人残された状況で、何の準備も出来ていなかった為、大変困惑しており、ご回答頂けますと幸いでございます。 母は働いていた為、死亡退職になりましたが、未払い給与が発生しています。 また、未支給年金も発生しているようです。しかし、不動産はなく、現金・預金もほとんどありません。 葬儀に関しては、とても質素に行い、母のお金に...

弁護士回答
    6
  • 証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?

ベストアンサー

父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...

弁護士回答
    2
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの運営の対応に対して

自分はAndroidアプリの某ソシャゲーをしていたのですが 今年頭に、掲示板で規約違反になるものRMTの書き込みを見つけて写真を取り通報したのですが、なぜか自分がアカウント停止にされてしまいました、後その違反者のところへ知人のアカウントを借りて見に行ったところ未だに活動しているようです 正直運営が規約を守れていないのは公文書偽造に近いものになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 飛び石事故の対処方法

ベストアンサー

知り合いが自分の車を運転中、前方を走行していた普通車に飛び石をされ(後方より撮影した車両の写真があり運転手の顔もわかるとのこと)フロントガラスに1センチ四方の傷ができたそうです。その後その車両がどこへ行ったのかわからないそうなのですが、この後どのように動けば相手に修理費を払ってもらえるのでしょうか。警察へ事故届けを出せば相手車両を写真のナンバーか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の 生命保険返礼金について

生活保護の受給の為、生命保険(県民共済)を解約しました。ひとつは、私の親が払ってくれてたので、親の口座に8400円と100円入りました。 これは、親が払ってたもので、無利用な保険です。 ケースワーカーは仲悪い親に貰って下さいと言われて、親に連絡したところ、支払いはこっちがしたのに、なんで払うのか?と言われました。 よく思えば,,,そうだな。って納得します。 これを...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの対象とそのやり方について

父所有のマンションで家賃の滞納があり、督促にも応じないので民事訴訟で請求しようと思います(相手方は企業です)。そこで、確実に債権回収できるよう仮差押えをしたいのですが、本で調べて債権者側で対象となる財産を特定しなければならない、訴訟を起こす前でも仮差押えの申し立ては可能なことなどはわかったのですが、他は法的な書類の話ばかりで知りたいことが載って...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について

万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...

弁護士回答
    3
  • デビットカード不正利用の返金について

あるクレジットカード会社のデビットカードを海外で利用中に 2017年7月に不正利用(不正キャッシング)をされました。 私が買い物で利用したのとほぼ同時刻に、別の場所で限度額までキャシングされているので、 不正利用は明らかであると考えております。(被害金額は25万ほどです) すぐに報告をし、始め電話口では「調査に2−3ヶ月かかります」と連絡を頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?

ベストアンサー

同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行後の流れ

少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...

弁護士回答
    2
  • 犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。

刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...

弁護士回答
    1
  • 貰い火による、損害賠償と慰謝料の請求方法と請求金額

ベストアンサー

隣の家から、高齢者の油の火の消し忘れが原因で火災がおきました。貰い火で実家の家の壁が燃え、放水により家の中が水浸しで住める状況ではありません。 すぐに謝罪もなく、こちらから催促して娘さんが謝罪に来ましたが、本人の謝罪もなく、誠意も感じられません。 我が家は火災保険に加入はしていますが、保険から支払われる金額では足りません。相手方に過失が認められ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 公共施設のオブジェの所有権は製作者にあるか?

ベストアンサー

公共施設に設置してあるオブジェについての質問です。 毎年行っている保守点検の費用がかさむため、保守点検の廃止を考えています。 その旨、製作者に相談したところ「所有権は、自分にある。勝手に廃止はできない」と回答されました。 20数年前に設置されたオブジェで、その際の契約書等の資料は、保管されておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害が1ヶ月続いている

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。先日、上階からの水漏れがありました。 発覚した夜中に管理会社へ連絡し、始めは 業者が来るとのことでしたが、結局来たのはお昼過ぎに管理会社の人が来ただけでした。 上階のトイレの手洗い場の水が溢れていたことが原因だから、経過を見るしかないとのことでした。 しかし、全く水漏れがおさまらないため管理会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書から公正証書への変更(慰謝料無し)

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に変更した時のメリット・デメリットについて伺いたいです。 【状況】 離婚協議書の内容(離婚の合意、財産分与、清算条項のみ)を配偶者と合意の上、決定しましたが、公正証書に変更してほしいと連絡がありました。 離婚理由としては、妻側は私との性格の不一致により一緒に暮らしたくないと言われ、3ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • 別荘地(山林)の管理費。処分方法。

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に立証されたと言われました。逮捕になるのでしょうか

デリヘルで知り合ったお客さんからお金を借りました。 お給料日に返済しますと言ったのですが余裕がなく少し待ってくださいと言いました。 お金を借りる際に嘘の理由を話借りてしまいました。その後、何度か会いたいと言われていたのですが会いたくなかったので入院していて無理ですと伝えていたところ、○○日までに手数料込の8000円ちょっとを振り込まないと詐欺罪となり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 結婚前にもらったお金

結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 特別送達が、送達完了したとみなされるのかどうか教えてください。

特別送達の不在票を二回無視しました。 一回目は平日水曜日に、二回目は日曜日に来ました。 二回目は受け取ろうと思って郵便局に電話して三日保管期限を延ばしてもらいましたが、 受け取りにいかなかったので発送元に返却されました。 相手とメールのやり取りができており、 裁判は弁護士費用が掛かるので、 和解金を払うから裁判を取り下げてほしいといったところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ADRについてのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスの後遺症で病院と話し合いをしています。 お互いに同意の上で医療ADRを利用する予定です。 個人で行い、相手病院は弁護士が代理で出席します。 請求金額や申立内容、相手の反論などについて適切かどうか知りたい。 裁判は費用などで考えていません。 【質問1】 期日前に、弁護士事務所の法律相談に行ってもいいのでしょうか。 医療ADRの相...

弁護士回答
    1
  • 借用書(押印、住所なし)ありでの詐欺被害

ベストアンサー

先日、ネットで知り合って間もない人に約100万円お金を貸しました。借用書はありますが、本人の名前も偽名の可能性あり、また住所も不明です。 【質問】携帯番号の番号のみで相手を特定する事は可能と伺いましたが、その費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、今回の場合お金を返済してもらう事はできるのでしょうか? 相談に行くなら法テラスがいいのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...

弁護士回答
    6
  • 使用していない日本の銀行口座の開示(海外在住)

本人名義の銀行口座の開示について教えてください。現在アメリカ在住で、こちらの税金の関係上、日本にある何年も使用していない自分の銀行口座の残高証明書が必要なのですが、通帳もキャッシュカードも無い場合は、弁護士の方に法定代理人になっていただければ、残高証明書(2016年、2017 年分)を取り寄せていただくことは可能なのでしょうか。 現在の状況 ・通帳、キ...

弁護士回答
    1
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから