法律相談一覧
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中 自動車購入
ベストアンサー現在個人再生手続きの債権調査段階ですが、今持っている自動車の車検が近づいており、車検を通すのに修理費が35万くらいかかります。出費を現在なるべく控えるようにと弁護士さんから言われたのですが、修理に出すとかなりお金がかかるので大丈夫ですか?また、この車を下取りに出せば50万くらいなのですが、新しく車を購入するとしたら下取り以内の方がいいのか、車をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について
【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーを触った件について、指紋鑑定の合法性はどうなりますか?
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 追加質問があり、再度教えていただく相談いたします。 以前の相談内容です↓ 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞、有責配偶者か
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の証拠 これで裁判所に不貞を認めてもらえますか 宿泊の証拠がなん度探偵を使っても撮れず費用がかさみ悩んでいます。 別居1ヶ月の夫が同棲しています。 ありがとうございます 証拠は、 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の干渉に対処する方法を教えてください
【相談の背景】 私は婚約した彼女がいます。 彼女側の両親から結婚を 反対されています。 反対な理由は色々あるようですが 問題は彼女の両親、家族の言動、行動が どうに対処していったらよいか困っています。 結婚については反対で絶対に許せない 親の老後をどうするつもりだ 今までかけてきたお金が無駄だ あんたちはキチガイだ ドブに捨てるようなお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の住宅補助減額について
【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の顧問弁護士の不法行為による問題について、被告として学校を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在学生です。教員のハラスメントにより適応障害と診断されました。学校側に、ハラスメントの相談をしたのですが、学校側は顧問弁護士を窓口として指定してきました。顧問弁護士は、ハラスメントはあなたの主張であり、こちらとしては事実確認したが、まったくそのような事実はないと回答してきました。その後、私は、第三者委員会とかで公正に調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への連絡が取れず、進捗状況がわからない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸した会社の賃料の支払いが滞っていたため、弁護士に未払分を取り立てる訴訟を依頼し、その弁護士を通して直接駐車場の経営会社と契約し直しました。 そのとき訴訟や調査の費用として使ってもらうために、駐車場会社の賃料は弁護士の口座に振り込まれることに合意しました。 (つまり私の手元にはまだ1円も来ていない) その後、未払いの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の住所開示と賠償請求方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 被害届を提出して、加害者は東京地検に送致されていますが、加害者が氏名住所の開示を拒否しているという事で教えてもらえません。 現在、自費で通院しておりますが、治療費は第三者行為ということで、健康保険が使えず10割負担となています。 全治1カ月で、治療費は現在20万ぐらいですので、弁護士に依頼すると慰謝料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣家からの下水管越境の問題に関する契約書の妥当性と対応手順について」
【相談の背景】 1週間前、隣家から下水管の越境について指摘があり、「全額負担で対応しろ」という内容で契約書への署名を迫られています。 ・隣家の土地に自宅の下水管が通っている状態です。 ・数十年前、おそらく家主(父)が許可をとって隣家の地下に下水管を設置したと思われます。 ・しかし、その際の文書などは残っておらず、先日父が亡くなってから隣家から「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退園させられた我が子について
【相談の背景】 1週間前、突然息子が通っていた保育園から一方的に園長から退園通告を連絡帳アプリを通じて受けました。 何が理由なのか、園でどのような話がなされてこの様な退園という事になったのか経緯は一切知らされていません。 再三私たちは話し合いの場を設けようと連絡を試みましたが、肝心の園長とは連絡が取れず、別の先生が間に入り橋渡し役として連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会調停について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 原因はモラハラという事です。私に不貞はありませんが、妻には不貞があります。 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています。 別居して1年ほどとなり、小4と小1になる子が妻側におりますが、 子供が会いたくないと言っているとのことで、会えなくなっているため、面会調停を申し立てています。 子供との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養解除のメリットデメリット
【相談の背景】 別居6年目となります、世帯分離済み 私自身非課税世帯となります、子供2人 先日、旦那から自分の会社からの健康保険の被扶養者実態調査で以下の書類が必要。 住民票世帯全員分 令和4年度の課税証明 戸籍謄本 提出がない場合は扶養解除となる。 と手紙で連絡がありました。 今回の書類を提出しなかった場合、扶養解除とりますが、 1.私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。
【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して
【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内備品の転売で捜査が始まりそうです。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが会社備品を某アプリで転売してしまいました。 備品の値段は約15万円です。購入者の方へ備品を郵送しましたが、購入者から、会社備品の無断転売ではないかと質問を受ける事になりました。理由は社名の分かる物があったからです。購入者側から会社担当者へ連絡され、取引自体はキャンセルとなり、購入者が会社担当者へ郵送する事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の生徒の親からいじめ被害を訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 中高一貫校に通う中学3年の息子の同級生が、息子を含む5人の生徒からいじめを受けたと言って、11月から不登校になっています。 もともと、息子達と仲が良かったそうで、中学2年までは一緒に遊んでいましたが、息子曰く、その子は性格が悪く、中学3年から遊ばなくなり、学校でも孤立していたそうです。 それが、疎遠になって半年以上も経って不登校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?
【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?
リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの台風による雨水侵入の対応について
ベストアンサー6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。
旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水発生時のトラブル。その対応と請求範囲について
ベストアンサーマンション管理について質問です。 現在、漏水が発生しており加害者と思われる住戸の居住者が 立ち入りを拒否しており、原因調査ができない状況となっております。 現段階では、漏水原因の特定ができておらず、専有部から漏水している可能性が 非常に高いものの、共用部から漏水している可能性も否定できません。 管理規約には、管理組合が立ち入りを請求できる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師などで構成されている学会に抗議をしましたが、誠意が無く、何らかの方法で訴えたいです。
精神病患者、大部屋に入院する患者などに対して差別発言をした医師が所属する、ある学会に何らかの処分を求めて、事務局宛に抗議のメールを送りました。 私は、その差別を受けた友人のために、医療差別を許さないという考えを持った人たちを集めて、小さな会を作ったその代表です。 その後、学会からは、調査をし終了したので、回答は受取人がわかる方法の郵便にて送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係を破綻とみなされるのか
ベストアンサー昨年12月20日から夫が出ていき、別居をしております。 2月に探偵に頼んで居場所を突き止めると女性と女性の子供と暮らしていました。 その後、婚姻費用調停とあちらから離婚調停を申し立てられました。 双方弁護士を立てています。 こちらは、探偵の調査で相手が有責配偶者とわかる証拠を手に入れ、(弁護士もこれは有責配偶者と認められると言っています。)相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の紛争(立証責任)
ベストアンサー小さな分譲マンションで役員をしています。持ち回りで、たまたま今年が当番です。 水道料金をめぐって、住民と管理組合との間で紛争が起きかけています。 毎月の水道料金は、マンション全体の使用量を管理組合がまとめて水道局に支払っています。 個々の住民の使用量は、役員が各戸のメーターを検針して各戸に請求しています。 そんな中で、ある戸の今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が個人情報を流出させた?
ベストアンサー性格の不一致でお互いの同意の元離婚しました。 アパートの名義人だった元配偶者は先に引っ越し、私は解約日に退去しました。 私が最後の立会いと清掃費用の振込をし、不動産屋に名義人とは離婚した事を告げ、振込確認のハガキの送り先を聞かれたので新しいアパートの住所を伝えました。 元配偶者には無事に立会いが終了し、清算した旨を伝えていたのですが、元配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について
ベストアンサー先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です!誤ってアダルトサイトをクリックしてしまい、本日中に送金しないと制裁すると言われました。
未成年です。二日程前に誤ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。それ以来、メールが送られてきます。 内容は心あたりのない抽選でポイントが当たったらしく、それを送金(9億3500万円)したいとの事です↓↓↓ 費用:2,000円 合言葉:本人同意振込実施 期限:最終15時 送金額:9億3500万円 振込先:指定口座 ・━━━━━━━━━・ ※一切の追加が発生することなく≪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 裁判基準
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書に対しての責任範疇を教えてください。
いつも大変お世話になっております。 2年くらい前に、機械の更新の見積依頼を頂戴しました。それに対応すべくメーカー様より資料を集め自分なりに精一杯の金額の見積提出をいたしました。 ただ、弊社が出した見積条件が 1.機械を新しいものに更新するのでそれに対して十分な作業時間を確保すること ということでした。 しかし、後日、元請け事業者より 1.アンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応
ベストアンサーダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について
死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いて居るのですが給料がもらえず給料明細ももらえない
現在夫の前の奥さんの息子の元で働いています。しかし生活が厳しく生活保護を受けたいと考えているのですが、日当で給料をもらってるのですが生活保護の申請の際今まで明細ももらえず確定申告もしていませんでした、恐らくそれでは申請が通らないと思い自分の収入を調査したいのでお願いしても頂けません。日当という形で働いているのにも関わらずそれすらもらえず数日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と民事裁判どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー残業代の請求‥。労働審判制度か民事裁判どちらがいいのか。退職した夫の会社に残業代の請求をしています。初めはまず内容証明で残業代の請求を文書で送りました。会社の方から返事が来て『残業はあなたが勝手にしたこと。払う義務はない。そんなことをいうなら残業を支持した人、残業をした正確な時間数、残業でした業務を事細かく教えてくれ』とのことでした。なので手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?
パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?
テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の隣地家屋の地盤沈下について
ベストアンサー現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げしたが、調停での約束事は法的には有効なのか?
先日も同じような内容を相談させて頂いたのですが、疑問に感じたことがありまして再び宜しくお願い致します。 先日、最後の離婚調停があり、こちらが婚姻費用分担費を過去を遡り、今後も貰わない代わりに全ての生活費、子供の学費を旦那が負担するという約束をし、今は子供のために離婚を我慢をすることにして調停そのものを取り下げという形にしました。 取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから