法律相談一覧
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別送達の受け取りについて
ベストアンサー郵便受けに簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 保管期限を見ると10日までになっていて、出張により家を不在にしていた為、裁判所へ戻ってしまったようです。 内容は、口頭弁論があったのでそれの判決文(私が被告側です)だと思うのですが、裁判所へ戻ってしまた場合どうなってしまうのでしょうか? もう一度裁判所から特別送達は送られてきますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で態度が急変・・・
ベストアンサー面会交流調停の中で監護親が離婚が決まり面会交流だけ残して態度が急変しました。 ①調停に来なくなりました。 ②相手と私は高葛藤であるので面会は拒否する ③以前子供と面会させてもらった時に、私が勝手にプレゼントを渡していた事を、 監護親に黙って行い信用関係が崩壊しているので信用出来ない。 ④同じく子供と遭わせてもらった時に時刻を延ばして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、子の監護指定調停2回目の相談
ベストアンサー夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を管轄裁判所で行うことのデメリット?
申し立てをした相手方から頑なに、相手方の管轄裁判所での調停実施を拒まれております。管轄裁判所でなはなく、東京裁判所なら応じるという話です。 管轄裁判所で行うことのデメリットなど、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件について。この後どうなるのでしょうか?
15歳(中3)が相手に全治2ヶ月の怪我を負わせて今、観護措置で鑑別所にいます。 この後どうなるのでしょうか? 初犯です。慰謝料もいくらかかるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の名刺に書いてあったことが嘘だった。どうしたら訴状を送達できるか?
友人の話です。 とある個人事業主にある業務を発注しました。請負業務としての発注です。 しかし、成果物の完成度が仕様書を満たしていないので、もめ事となりました。 そのうち相手の個人事業主と連絡が取れなくなり、ついに訴訟を考えました。 ところが、相手の個人事業主から受け取った名刺に書いてあったオフィスを訪問したところ、退去済みでした。 不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借入について!
自己破産前の借入について!! ネットで知りましたが自己破産前に借入 自己破産申請するつもりで借入 自己破産する人が多数いると知りました。この場合借入はできても自己破産 申請し 裁判所に借入れたお金なにに使ったと報告し 免責おりてるのでしょうか? ネットで知りましたが90% 余程のことがない限り免責は降りると知りました。 自己破産前に借入 免責おりた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停・同居調停・面会調停
前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年生の子供がバイク窃盗
中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意見が通ることがあるのでしょうか?
ベストアンサー私「面会交流は月に2回(もしくは1回)が相当」 相手方「2ヶ月に1回の面会交流をそのまま継続させるのが相当」 調停員「もう1回 調停しましょう。相手方に月1回を説得する方向です」 調停不成立で、審判移行 相手方が臨床心理士の意見書を提出「相手方の負担も考え、2ヶ月に1回が相当である」 調停員は1ヶ月に1回が相当と考えても、審判では2ヶ月に1回が相当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?
監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所
はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
いつもお世話になっております。 子の引き渡し審判で子供を引き渡さなければならない相手方が、強制執行や即時抗告などして引き延ばしで子供の監護期間を延ばそうとするのは、その期間は監護実績となるのでしょうか? その間(即時抗告してからの)に相手は、自分に有利になるようなことをするかもしれません。 どんな裁判でも一審で勝ったのに、相手に即時抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を聴きながら調書を作成する事はあるのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意での取り調べを受けています。最初の取り調べでやってないので微罪調書への署名捺印を拒否しました。 後日再度呼び出され、出生地から自分の人となりを4時間に渡って聞かれました。その最中刑事はずっとワープロを打っていました。 その一週間後の次の呼び出しの際には、前回取り調べの調書を印刷しており、それに署名捺印しました。署名捺印後、本題であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停でのアプローチについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後子供に会わせてもらえない
ベストアンサー4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら
ベストアンサーいつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの罵倒について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停中です。 妻が子供に私が悪くなるよう話しています。 その為子供からの罵倒の電話やメールが多くなってきています。 その事について質問ですが、子供からの攻撃をやめてもらう方法はありますか? また、子供なので感情的で話が通じないので、こちらが無視をし続ける事で何か不利になりますか? 妻も、話が通じません。全て批判されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?
ベストアンサー渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流却下。いずれ直接交流するために間接交流。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、抗告審まで却下。2周目の抗告審。面会交流の観点、子の福祉ですよね? 子は幼児。直接交流を認めない判断は不当である。子の福祉に資さない。 直接交流はいずれできるように、間接交流相当。そして、3年親子断絶は当たり前。全力支持。 【質問1】 面会交流却下。直接交流認めない。なんで?抗告審2回目。主張材料すら与えられない。試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示
ベストアンサー妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子の引き渡し審判、保全の申し立てをしなかったのは、弁護士の失敗ですか
ベストアンサー病気で2週間入院し、退院したら、主人に家を閉め出され、2歳の娘も奪われました。それが昨年の8月のことです。その際、主人からは、離婚調停と監護者指定の申し立てがなされました。9月に弁護士に依頼したのですが、その弁護士は、すぐに子の引き渡しの審判および保全の申し立てをしてくれませんでした。何度もお願いして、やっと子の引き渡しの調停の申し立てを11月(第1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タンス預金の処理法について
ベストアンサー【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。
ベストアンサー亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否は元妻の都合で可能なのか、手紙の影響はどの程度か?
【相談の背景】 現在面会交流調停を行っています。 ことの発端としては、子供のことで口論となり、元妻が拒否していたのにもかかわらず勝手に自宅に入ってきたため警察を呼びました。そのことに腹を立てたのか子供に会わせない、子供達が会いたくないといっているといって今までできていた面会交流ができなくなりました。 元妻の主張としては子供がある程度大きくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 小学校1年生の面会交流についてです。妊娠中に離婚したため父親の記憶もなく裁判所で2回姉を入れて会いました。その後その人が父親であると言うことを伝えましたが子供は1人では会いたくないと言いました。それよりも2番目のパパに会いたいと言いました。2番目のパパと言うのは私が付き合っていた彼氏のことで同棲もしてパパと懐いていた人です。私は元夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後における子の最善の利益とは
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度親権変更申し立て。
ベストアンサー高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いで重要視されるもの
ベストアンサー親権争いについて質問です。 色々調べていると、現状優先、母親優先あたりが勝敗を決めているように感じられます。 特に、連れ去り別居を母親がした場合、ほぼ親権者は母親になるようです。 その次に、子供の意思や経済的な事もあるようですが、結局のところ、連れ去り別居の時の子供の気持ちを無視している事や、子供にとって不利益な事があっても、判断基準とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について教えてください。 同居時に配偶者からのモラハラがあり、そのせいで精神科に通院していたり、PTSDを患っていたり、また、それらの証明があればそれらを理由に面会交流を拒否出来ますか? 子供が嫌がっていたら拒否出来ますか? どんな理由があっても面会交流は法律で決まっている、裁判所が押してくる、のでしょうか? もしそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流調停の件で教えて下さい。
ベストアンサー妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから