法律相談一覧
-
面会交流調停条項の運用と見直しについて
離婚調停成立時の調停条項において、親権を前妻に渡し、8歳の子供と私との面会交流のルールを取り決めました。その後、子供が面会交流のルールを超えて、私に会いたがるようになりました。そこで、前妻にその旨を伝え、面会の回数を増やしてもらえるようお願いをしました。しかしながら、前妻からは拒否されました。そこで、私と子供と話し合い、前妻に隠れて小学校の登校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談です。
面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について
ベストアンサー1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はだれにいくのですか
ベストアンサー今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流はできるのか?
ベストアンサー親権変更の調停日時が迫り、子供に一番良いのは… 色々考えます。 子供が親権変更をしたがって、父親に頼んだと、直接父親に聞きました、ショックでした。 もし、相手方に親権が移り、面会交流を認めたとしても(相手側は拒否しないが、子供が会うと言わないかもと。現在、子供が私の顔を見る のを拒否してるため、会ってません)、14才の子供が私に会うことを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会について(調停中)
また質問させてください。 今、私は、別居し、離婚調停中です。 旦那が、子どもに会わせろと言ってきました。 しかし、調停中は、絶対に会わないようにお願いしてあるぐらいに、旦那が、嫌いになりました。 理由は、子ども(幼児)に対する暴言。 そして、私や私の家族に対する暴言等です。 どうしても、会わせないといけませんか? 調停人は、会う、会わないは、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権の変更についての相談
ベストアンサー私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供との交流、福祉
ベストアンサー別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の不貞で5歳児の親権
現在、旦那と別居三年目です。 子供は5歳の男の子1人です。 子供は別居してから私とずっと住んでいます。 旦那とは週1~2で面会してました。 3年の間、何度言っても調停に来てもらえず、子供と会わせるのをやめて2ヶ月たちやっと調停に来てもらえました。 調停員には会わせなくするのもいい判断だったねと、言われたので会わせない事に関して後悔はしてません。子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時親権を渡したが、親権を取りたい
離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?
2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の子の親権を取りたい
ベストアンサー同じ様な質問を繰り返させて頂いています。是が非でも親権を取りたいと思っています。 元妻は再婚し子供を養子縁組に入れたのですが元妻とのやり取りで私の所で7ヶ月共に子供と生活を送っています。私の所に預けたハッキリとした理由はわかりませんが私は会わせて欲しいと連絡を取っていました。 その前も面会交流中「迎えには行きません、子育て頑張ってください。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7回目の調停を控えまして。
こんにちは。 嫁から連れ去りをされました。 子供2人、7歳と6歳 居場所も教えません。 面会要請をしまして、半年以上経ちましたが、要約面会が出来ました。月一回の1時間程度の第三者の付き添い付き。 監護もしなかった妻が今になって実績を作っています。仕事もしないで。 今は親権争いの状態です。 私は実家暮らしで祖父母が子供を育てていました。 妻は驚いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立直後の面会交流について
ベストアンサー別居中の妻が、離婚調停を申立した模様です。子供を監護しているのは私です。 子供たちは自分の意思で、私側に居ます。 加えて子供たちは、連れ去りを恐れて妻と面会することを怖がってます。 その旨を説明しても、妻は納得せず、面会を強要してきます。 私は、私の立会いの下であれば良いと返答しましたが、それも納得してません。 ①離婚調停を申立しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー妻が浮気をしており、その決定的証拠を持っています。そして親権をとって離婚したいと考えております。 私が調停を申し立てた場合で質問です。 ・親権がとれそうかどうか、調停の途中で分かるのでしょうか? ・親権がとれそうもない場合、調停取り下げると、妻の有責配偶者としての責任も無くなったりして私が不利になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
面会交流。今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先月、面会交流の一回目の調停がおこなわれました。相手側は拒否するの一点張りらしいです。 面会交流は原則拒否は出来ないと聞いていたのですが、そっとしておいて欲しいという理由で拒否出来るものなのですか? 相手側が連絡もとれなくなり勝手に引っ越して、支援措置を悪用して住所も追えないようにして、強引に子供と引き離された形です。だからこそ、面会交流に希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?
保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
ベストアンサーアメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください
ベストアンサー現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について
ベストアンサー初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻が一切子供に会わせません。
別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の面会不履行
調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻後の妊娠
2年前夫婦関係破綻後勝手にアパートを解約され子供も旦那の実家へ連れていかれました。 その後親権で争い1年半かけて監護権を指定されあとは離婚調停も終盤になるはずでした。 そんな中1年前からお付き合いしていた男性との妊娠が発覚しました。 近々離婚調停もあり終盤だと思っていたのですが向こうからコロナの影響で離婚調停3日前に延期の知らせが来ました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告による施設依託の違法性。虚偽申告による施設依託は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けっぱなしです 施設依託理由が虚偽申告、ただのいやがらせ、当て付けによる依託で子供と暮らせていないのですが 虚偽申告による施設依託は 違法ではないのでしょうか? 母子手帳記録などから 監護実績は私と認められています。 施設依託理由はネグレクト。 いつ、施設依託されたのか私は、知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と相手を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会交流の妨害への対処法はありますか?
【相談の背景】 妻と子供(現6歳)と別居しています。 別居中に子供との面会を断絶され、面会交流調停→審判(※)を経て面会を再開することができました。 妻は子供を引き渡し場所の公園には連れてきますが、そこから出ることを妨害してきます。 子供に「パパの家には行かないように。公園で遊びなさい」などと言い聞かせていたり(洗脳?)、公園の駐車場で私たちの様子をず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親との面会交流について
【相談の背景】 離婚調停で面会は月に一回と決めましたが 現状のコロナ感染拡大を踏まえ2〜3ヶ月に一回の直接交流、会えない月は画像を送っての対応をしています。今月の面会についても市内で感染者が増加してる旨を伝えるとコロナは面会拒否の理由にならないとの返答でした。こどもは4歳と6歳ですが父親に会いたくないと言っていて実際に会うと2、3日はこどもの様子が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り・監護権について
【相談の背景】 主人が私が仕事へ行ってる間に子供を連れて家を出ました。 子供は乳児と幼児です。 主人はリビングにカメラを置いて私が子供に手をあげてるところを撮っていたようです。 これまでの家事育児、保育園の送迎などの殆どは私が行っておりましたがカメラを設置したためかここ1か月はやたらと育児家事、送迎とやりたがり私も有難いと思っていたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明書について教えてください
送達証明書はすぐに申請した方がいいのでしょうか?? それとも強制執行をする際に申請した方がいいのでしょうか?? また相手方に調停調書が届いてない場合何らかの連絡が裁判所からあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生原付き無免での現行犯逮捕について
15歳の高校1年の息子が原付無免で捕まりました。 その時に後ろに友達を乗せていて、警察から逃げた挙句、壁にぶつかって捕まっています。 一時停止無視などの違反もあったみたいです。 今まで補導歴とかは一切なく、初犯ですが、どうなりますか?? 高校はコロナの影響でまだ一度も登校してないのですが、それでも退学は免れませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子どもの情報共有について
今現在 面会交流の調停を行っております。 子どもは私が引き取り、主人が面会を求めてきております。 調停途中ですが次の期日までに一度合わすことになり一度面会を行った状況です。 面会交流を行うにあたって、面会を行った際に食べたものなど、子どもの様子などの情報共有を私は行いたいと考えております。 子どもはまだ2歳前でとても小さいのでこの様な情報は必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での法律違反の指摘
ベストアンサー念のために確認したいので、教えて下さい。 控訴審で第1審の法律違反を指摘していた場合、最高裁判所に上告出来ますか?出来なくなりますか? よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の予納金について
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から、強制競売の申立てをされ、執行官も物件を見に来ましたが、それから、1ヶ月後に、取り下げられました。強制執行をした債権者は,取下げ後に,分割返済に応じる旨の通知書を送って来ました。 強制競売をした債権者は、申立ての際に予納金を支払ったと思うのですが,予納金は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からない場合の履行勧告
ベストアンサー子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停をするにあたって
ベストアンサー養育費調停をしたいのですが、相手はホストクラブで働いており住所がそのホストクラブの寮です。住民票などは写していないようなので意味がなくなってしまいます。そこで私が相手のお店に電話をかけて寮の住所を伺えるものなのでしょうか? やはりここはプライバシーのもんだいでおしえてもらえないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に出て行かれ…子供に会いたい
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの面会拒否する際について。
離婚して1人子供がいます。 毎月相手方には面会しています。 子供が小さいので同席しています。 ここまでは調停で決めた通りです。 ただ、面会していても一緒に遊ぶということはなく、同じ空間にいるというだけです。 子供も会いたくないといっています。会う前後は夜泣きや会った後はおねしょなどをします。 精神科にも通院中です。 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂覗きについてです
半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...
- 弁護士回答
- 3
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから