12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をとられるでしょうか?

初めて質問させていただきます。 別居して1年になります。 中学、小学生の子供3人と生活してます。 掛け持ちで仕事をしていて、子供が起きて学校に行く時間帯、晩、祝日と家にいません 本来子供にとって親が家にいないといけない時間帯に仕事をして、離婚調停などをしたときに子供をとられないかとっても心配です。今の状態だと私の収入だけで生活しているので仕事のサ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙

ベストアンサー

家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の忌避。家事裁判で忌避は可能でしょうか?

裁判官の忌避ができるのはどういった場合でしょうか? 家事裁判で忌避は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?

3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...

弁護士回答
    6
  • 廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり

【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、

5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...

弁護士回答
    1
  • DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?

ベストアンサー

①前審判  2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学職員による不当行為

地域の警察から「聞きたいことがある」と連絡を受けた女子学生が、大学学生課職員に同行を依頼。その席で、警察署員がこの職員に、他の男子学生の名を告げ「この男子学生にも聞きたいことがあるので署まで来るように」と伝言を依頼。学生課職員は帰りに、「男子学生に連絡を取り、署まで連絡を入れるように」と依頼。女子学生は「電話番号は知らない。ラインでなら」と返事...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの生計者が自己破産、裁判者が納得する書類作成するには

ベストアンサー

だだ今、自己破産を弁護士先生に依頼中の者です。 やっと、先日 破産申告の申立をしてもらえました。 現在の状態は、開始決定前です。 今現在、裁判所の書記官がチェックし、 「追加の書類提出」の指示がありました。 私は、殆ど、オークションサイトで生計をたてておりました。 その内容ですが、「オークションサイトの実態がわからないので、 過去3ヶ月(5~7...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判移行後の流れ

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 現存しない親戚名義の建物の滅失登記について

ベストアンサー

祖父の代で土地を分筆しています。 仮にA-1(親戚)、A-2(祖父→私が相続しています。)とします。 しかしそれぞれの建物の登記が共にAのみの地番になっています。 枝番が付いていませんでした。 建物は共に現存しませんが、登記が残っている状態です。 今回、家を建て替えにつきローンの関係で滅失登記を行わなくてはいけなくなりました。 祖父名義の建物は、滅失登記で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権者変更について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 数ヶ月前まで親権者変更の審判申し立てをしてましたが、結果は棄却。 面会交流調停は継続中です。 調停は継続中ですが、子供とは試験的面会という形で面会出来ています。 しかし、調停中がまだ途中の中で、試験的面会交流を行なってますが、ここ最近子供の面会前日になっても相手方からの時間と場所の指示はなく、こちらから聞くと返事があ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 不安で眠れない

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

息子が鑑別所送致となりました。鑑別所への面会や詳細は、直接鑑別所に電話して聞いてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流は必ず行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から面会交流調停中です。 私が、幼稚園児を連れて別居中ですが、もう一年以上も子供と夫は会っていません。 試行的面会交流をするような話しが出ています。 【質問1】 試行的面会交流は、平日だと思うのですが、子供は幼稚園を休ませてまで行かなければならないのでしょうか? 【質問2】 子供が、行きたくないと言った場合、無理やりに連れ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係を証明するためDNA鑑定

ベストアンサー

不貞があったという証拠として、 親子のDNA鑑定を裁判所に提出したいと思うのですが安心安全な機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件施設送致の可能性を教えて下さい

13才の息子が強制性交事件を起こし7月初めから約2カ月一時保護施設で過ごし先日鑑別所に送られました。あまりの長さに不安ばかり募ります。被害者との住まいが近い事もあり転居済ませ転校予定です。 ひとり親家庭なので環境調整としてできる事はありますか?息子は非行歴補導歴はなく今回の事件は初犯です。ただ事件として重いので施設送致になるのか不安です。施設送致に...

弁護士回答
    1
  • これから面会交流をどうしたらいいのか

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。 面会交流について、毎日考えています。月一回2時間程度と取り決め、初めは私と姉との久しぶりの再会を喜び...

弁護士回答
    2
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権者決定の過程について

子どもの親権者の決定において「現状維持」が重視されるとあります。 子どもと暮らす環境を整えて別居を開始すればよいのでしょうか? どのような過程で進むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から嘘の陳述書

ベストアンサー

親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...

弁護士回答
    6
  • 急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。

ベストアンサー

高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...

弁護士回答
    2
  • 共同親権法案の現実的な行方

ベストアンサー

【相談の背景】 国会に共同親権の法案が提出されます。 離婚のルールも転機を迎えたみたいです。 【質問1】 共同親権の法案が論理的に廃案になる可能性もあるでしょうが、現実的にはどうなのでしょうか? 【質問2】 共同親権の法案が成立しても何も変わらないという人もいますが、養育費 面会交流などに何の影響与えず何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発達障害のある子供への裁判官の理解

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子供の面会交流の件で質問よろしくお願いします。 発達障害の診断が出た4歳の子供がいます。普段は保育園と療育保育を利用しています。 別居が長く3年近く父親と会っていなく連絡もないまま今更面会交流の調停をたてられました。 子供が発達障害の診断がでてる言葉主人は知りませんでした。 パニックや感覚過敏や聴覚過敏があり知ら...

弁護士回答
    5
  • 連れ去られた子との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻とのあいだに中二の子供がいます。 最近になって私の仕事中に勝手に妻が子供を連れて別居を始めましたが、同居してるときから子供は私と暮らしたいと言っていました。 しかし私の仕事中の自宅不在時に引越しを強行されたため、その際に子供は同意は求められはしたものの、反対もできずついて行ったようです。 離婚してしまった場合など...

弁護士回答
    5
  • 子の親権を渡そうと思っている。

【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...

弁護士回答
    3
  • 下の子の親権について

夫が浮気をしていました。初めてではありません。子供の小学校卒業までとずっと耐えてきました。話し合いをしても平行線のまま、結局私だけが我慢すればいい、我慢できないのなら、子供を置いて出ていけと言われました。 別居を試みましたが、下の子がパパがいい、引っ越したくないと泣いて泣いて、また保育園から連れ出した為、上の子を義両親に小学校から連れ出されてし...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行について

ベストアンサー

婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚 親権と慰謝料について

ベストアンサー

入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 体罰をする親に監護権を付与することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権で夫と争っています。 現在、長男は夫の元、次男は私の元で暮らしてます。 兄弟別々になったのは、夫のところに遊びに行った長男を夫が囲ったためです。 3月までの裁判官は、子どもの心情に配慮した対応を争点として(裁判官から共同監護の提案や面会交流の充実等)審理が進み、私の意向に沿うものだったので、夫が長男に八つ当たりをするリス...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拡充について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚協議中です。 1年ほど子供(小5息子)と面会交流を続けており、月に一回と長期の休みには一泊の宿泊をしています。 書面等で内容を合意はしていません。 面会交流の拡充をお願いしていますが、頑なに拒否をされています。面会交流の調停(調停では決着しないと思いますのですぐに不調にし審判までするつもりです)を申し立てるか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで別居し、離婚調停が去年12月頃に終わっております。その際面会交流に関しては決めずに終わってます。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられました。 前回の離婚調停で、元夫の声を聞くと動悸が止まらず、お互い遠方に住んでいてコロナ禍もあり電話での調停(審判という扱い)で対応しておりました。今回の調停の知らせでまた動悸...

弁護士回答
    2
  • 親権変更及び監護権変更の申し立て

【相談の背景】 親権変更及び監護権変更を双方申し立て中です。 子供は、監護権者の私から親権者の元旦那に連れて行かれました。 それも、警察に嘘をついて連れて行かれました。 元旦那が嘘が多く中には元旦那と子供と2人で嘘を話してます。 私は、提出される元旦那の嘘に対して この話は、一般的に道理が通じない。 この内容は、現実的に通らない。 この内...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供

離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

現在面会交流調停中です。 試行的面会交流は通常裁判所内で行われますが、①子どもは小学生です。学校が終わってからの夕方に近い時間帯で行われるものでしょうか? ②裁判所内ではなく、休日、希望する場所(駅周辺で待ち合わせ)での交流はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹分離 親権変更できますか?

ベストアンサー

離婚、騙されるました。 三カ月前、急に価値観の違いで一緒に生活するのは無理!と元嫁に言われ意気消沈し、ほぼ元嫁の言いなりに離婚届にサインさせられ子二人 長男6歳 長女4歳の親権も元嫁に行きました。 子供との関わりは今までと変わらず、夫婦の縁が終わった。 子供と好きに自由に会って良いとの事。環境も子供が生まれ育った現在の場所で生活する。 との事で...

弁護士回答
    2
  • パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい

とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

面会交流の調停が決まりました。 公正証書には1年に1回程度と記載されてます。 自分としては1ヶ月に1回、悪くても2ヶ月に1回、子供達に会いたいです。 しかし、色々調べたり相談すると、公正証書があると覆すのは難しいと言われました。 DVとかはもちろんありません。 申し立ては子供が私にもっと会いたいと、言われたので申し立てしました。 どうなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権についてです。

3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の発達障害と面会交流について

ベストアンサー

調停条項で決まった面会交流を1年間第三者機関で行ってきました。その後の面会交流の協議が進まず… 自由な面会交流を求めて調停に挑みましたが、いきなり、子供が発達障害の疑いがあるので自由な面会交流はさせられないと親権者である相手方が言っております。 この1年何も症状を聞いておらず、いきなりの発言に驚いております。 ①障害があるから、父親に自由に会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施方法について

ベストアンサー

人見知りの激しい乳幼児について質問です 面会交流はどうしたらいいのでしょうか??近くにいないと激しく泣く、人見知りも強くなっていると説明しても相手方代理人は二人きりにと強調してくるのですが、、、、 小児科医に聞いたところ、あんまり無理させないようにといわれたのですが。 どう実行したらいいかわかりません 一年近くあっていないのに監護親の協力...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから