法律相談一覧
-
面会交流審判で間接交流
ベストアンサー面会交流審判で間接交流になってしまいました。 相手が洗脳して、子供が拒否している状況での審判です 今後、2年後に再度調停を起こしても同じ結果が見えます 弁護士は着けていますが、策がないと言われました ①現状策はないのですか? ②今後も同じく策はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、取り調べ後について
16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
ベストアンサー昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権は?
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権を取りたいのですが。
一度離婚して親権は向こうにあるのですが、向こうの母親に出ていけと言われたらしく戻ってきて結婚するという話で、よりを戻し一緒に住んでいたのですがこの3ヶ月程別居してます。 結婚するために家も借りて住んでいたのですが、向こうの母親に籍入れたら縁を切ると言われたと泣きながら言い結婚しないと言われ、それ以来ギクシャクして家庭内別居を経て別居に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権2
お世話になります。 居林 次雄弁護士様より下記の回答をいただいています。 複数の弁護士様のご意見を頂戴したく、改めて質問させていただきます。 【質問】 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。駄目な場合 親権は取れますか?
妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない。法的に子供に会わさない親に反省させる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー別居している妻から離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 その時に連れ去りの心配があるから子供に会わさないと調停委員に言ったようです。 別居時に子供とは会わせてもらえる約束をしており実際に何度か会っていました。 宿泊もしました。 しかし調停の申立てをされてから全く会わせてもらえません。 連絡も代理人を通すように通知が来ました。 急に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態 子供の生活環境
ベストアンサー妻が市役所に相談し子供を連れて家を出て行き別居状態です。 1回目の離婚調停が、終わりました。 子供はどのような環境で生活してるんですか?と調停員さんに聞いてみたらわかりません。って言われたのですが私が子供の生活環境を知る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され続けて
調停で面会交流が決まってるのに子供が会いたがっていないの一点張りで子供に会わせてくれません。 離婚して5年、子供は中1(男)、小5(女)で会った時はとても楽しそうで色々話してくれますが母親には余計なことは話すなと言われてるそうです。 調停では月1月回以上、春、GW、夏冬休みを1回会わせることになっていますが今までは年、3回位、長期の休みには一回も会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会内容について
離婚し半年が経ちました。4歳の子どもがいます。親権は母である私です。公正証書を作成し養育費のこと面会のことなど取り決めを行いました。養育費は支払われており、面会も約束通り行っています。その面会について今回はご相談です。面会を終え戻ってきた子どもが一言「ママ大嫌い」と言いました。今まで口にしたことのない言葉です。これを聞ききっと何か私のことを悪く言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停
元夫から親権変更の調停申し立てをされています。 再婚予定日が決まっているのですが、審判結果がでる前(調停期間中)に再婚して養子縁組しても問題ないでしょうか? また不成立で審判に移行中のときに、再婚や養子縁組しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面接についてです。
先日離婚しました。元妻とは交際期間から入れると15年のお付き合いでした。妻は現在看護学校へ通っています。子どもは5歳の男の子がいます。すっごく可愛いです。 離婚理由は価値観の違いとなってますが、実際には妻の看護学校での浮気でした。離婚直前までわからなく信じられませんでした。 離婚は協議離婚で口頭で月に1回1泊で会わせるという約束をし、感情的になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。
ベストアンサーいつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"遺留分減殺請求訴訟における文書送付嘱託の適切な方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が亡くなったときの遺産(預貯金)は、ほぼゼロでした。のちに、母は生前に、兄が経営する会社の赤字補填のために、生命保険金[A]や、父から口座に振り込まれていたお金[B]を兄に渡していたことが分かりました。 それで、私が各機関に記録の開示請求をしたところ、母が受け取っていた生命保険金の額は分かりましたが、[B]の方の金融機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?
私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停の条項が具体的に入れられた場合、必ず調停が行われるのでしょうか?
【相談の背景】 相手方からの相談です。 ・面会交流調停終了→審判中 ・申立人 元妻(非監護親)と弁護士 ・相手方 夫(監護親)と後妻(養子縁組あり) 弁護士依頼なし ・子供 6歳と7歳の娘(別居時は2歳と3歳)調停中に父と後妻との間に赤ちゃんも生まれた 審判の経過 ・面会交流は行われない予定です。 ・申立人は、再度話し合いをすることを条項に入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元夫より、6歳の子供の面会交流調停で試行的面会交流を求められましたが、子供は元夫に会うことを嫌がり、会いに行きたくないと言っています。 【質問1】 試行的面会交流当日、無理矢理に連れて行かなければ、なりませんか? 当日子供が拒否した場合、裁判所に連絡して欠席することで、不利になりますか? 【質問2】 子供が拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の意見をお伺いしたいです。受け子をして、少年院にいくかどうか。
ベストアンサー私の彼氏(19歳)が受け子?をしており、11月に逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて(おそらく7月から10月)、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 謝罪文は書いているようです。示談のことまでは聞けてないのでわかりません。 弁護士は立てています。 審判があと3日後にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。離婚調停中ですが。
相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の子供に会えている場合の残りの子どもとの面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 子供が3人(長女、次女、長男)いて実家に戻った妻が養育しています。 子供達との面会交流について、長男とは会わせてもらえますが、長女とは会えず、次女とも会えなくなりそうです。 中学2年の長女が会いたくないと言っていることは事実で妻は会いたくないと言っているので会わせられないと言ってきています。次女も段々と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童自立支援施設について
すみません。 児童自立支援施設への入所を拒否する事、可能かどうか教えてください。 両親が持病ある為、児童養護施設で生活している13歳の少年の話です。 先日、同室の13歳の少年と一緒に同じ建物の小学生の女子の部屋に侵入し、女の子達の身体を触って、一時保護施設に送られました。 当初、児童相談所の相談員の話では、一時保護施設には2,3週間入所し、その後、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
【相談の背景】 現在、親権変更審判申し立てをし来週審判期日になります。 元妻は育児放棄等ネグレクトをしていて 子供を3人を1度児童相談所に保護されています。 子供が帰ってきてからもご飯を充分にあげない、幼稚園には行かせない、怒鳴り散らかす等をしておりそれは幼稚園等も把握しており児童相談所に通告などもしております。 相手は裁判所からの電話、郵便など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い停止による法的デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚が成立しており、元妻との間に子どもが1人います。 離婚協議の際に、「子どもに会いたい」と元妻側の弁護士に伝えたところ、「離婚時にその条件を出すと離婚が成立しにくくなる。離婚後に面会交流調停をすれば、会えるように調整する」と言われ、それを信じて離婚に合意しました。 しかし、実際に面会交流調停を行ったところ、私に対する印象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判所 親権
お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と監護者の指定
妻から離婚調停を申し立てされました。私は一方的に子供たちを連れ去られ、監護者の指定の審判を申し立て致しました。調停は2回位で不調にしようと思っておりますが、同時に監護者の指定の審判を行っている場合は、審判はどの様に進むのでしょうか?また不調後私から離婚訴訟を提起致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から学校へ連絡されるのか
ベストアンサー高校3年生の息子なんですが、駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮しているところを鉄道警察の方に捕まりました。(初犯です) 任意での取り調べということでその日と4日後に取り調べを受けました。(4日後は私たちも子供の状況や補導歴、普段の生活態度など聞かれ調書を作成したようです) 警察の方は「私たちからは学校へ連絡することはありません」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、拒否できますか?
現在、審判の判決で出た通り 面会交流をしています。私が親権者です。 しかし、離婚調停時に相手からの 嫌がらせがあり(警察に被害届を出しに 行きましたが離婚していなかったので 受理してもらえませんでした)トラウマに なっており、恐怖の毎日を過ごし 引越し先に洗濯物すら干せなく なりました。(自宅がバレるのが怖いため) 面会交流中、相手は小さな小型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待親だと認識された状態での面会交流&引き渡し請求について
ベストアンサー虐待親だと認識されている状態で、子どもの引き渡し請求&面会交流請求が認められることは難しいでしょうか。 夫が私を虐待親として通報し、子どもを連れ去りました。 ケガやアザなどはなく、暴言が原因と言われています。 ちなみに夫自身も子どもに心理的虐待をしていましたが、自分のことは棚に上げています。 このような状態で引き渡し請求や面会交流請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。
嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサーお世話になっております。 3歳の娘を妻に連れ去られ、2週間で、子の引き渡しを申立てました。 3月中旬ということで、家裁も人事異動の時期で、当方の弁護士も家裁に審問を急がせましたが、1回目の審問が連れ去りから約2ヶ月後となり、来週に監護権が決定します。 家裁の人事異動の時期も、既成事実に入りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した家内(バツ1)の子供の親権が、元旦那側にある場合、引き取る事が出来る可能性はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少し時間が経ってしまっているので、難しいと思うのですが、ご相談をお願いします。 (文章にしますと長くなってしまう為、箇条書きで書かせて頂けましたらと思います。) 〇今の家内とは、私は初婚で家内は×1で再婚です。 〇家内は、元旦那と10年前に離婚をしています。 〇家内と、元旦那には当時2歳になる女の子がいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?
公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と子の引き渡し調停
ベストアンサー平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について。
娘は未成年で今年17才になるのですが反抗期から私達夫婦の家から私(娘から見て母)の実家に行き、私の父母からしたら娘は初孫なので私達から虐待されてるだの話を大きく盛ってそれを父母に鵜呑みにされ強制的に夫の籍から除籍されてしまいました。 実家に娘が行ってから娘は更に酷くなり実家から家出を繰り返したり少年事件を起こしたりしてて娘は今、試験観察中の身です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどうなりますか??
親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を一緒に…
ベストアンサー前回も似た質問をさせて頂きましたが、私に文章力が無い為、再度質問させて頂きます。 経緯 子供→3人の男の子(10・8・4)歳 一年前に協議離婚→妻の(家事放棄・浪費・生活全てにおいてルーズ) 小学生の兄2人→(私の離婚届を書く時の不注意で)もともと親権は3人とも母親にあったが、一ヶ月もしないうちに学校帰りに上記理由で(お父さんと暮らしたい)と私の所へ来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから