法律相談一覧
-
支払督促の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。はじめて投稿させていただきます。 某携帯会社で利用料金を滞納されている方たちへの支払督促の担当をしています。 支払督促が留置で相手に送達されず、休日送達も留置で送達されませんでした。 相手方の居住調査をおこない、付郵便での上申をおこなうと思うのですが、送達先が会社の寮の為、社名が入っていることから、書記官から就業先への送達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
ご回答宜しくお願い致します。 現在小学1年生と6年生の親権者です。 一年前に元夫より、下の子(1年生)のみの親権者変更調停を申し立てられました。 今年の3月に1回目の調停があり、その日に審判へと移行となりました。 その2カ月後に1回目の審判の呼び出しがありましたが、仕事で都合が悪いので日程変更を依頼しました。 その後にも一度呼び出しがありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児2人の監護者指定審判、親権
私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年以上会わせてもらえていなかった子供達 相手方は一回目の調停発言で 「会わせたくありません」でした 本日、子供達が、私と 「会いたくない」「会うの面倒くさい」 と、相手方代理人から発言を頂きました 子供が連れ去られてから3年何が起きたのかも一切、家裁は調査しません 現在子供は、小学校3年生男、小学校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での相手の行動
ベストアンサー毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
首を絞めるのが一回でも正当な理由があればいいのか
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居している妻子です。 夫より、自分は一度しか暴力をふるっておらず、子ども支援専門ある機関が、子育て中の親にアンケートを行って調査したところ、約7割の人が「しつけのために暴力を振るったことがある」と答えました。どんな理由があったにせよ、手を挙げたら暴力です。DVの定義に当てはまります。もし、そのことを理由に子供との面会を一切拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪になった夫が子供を監護している
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流の面会審判
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 離婚後、子の扶養は、私です。子の扶養外せと命令される。意味不明。 面会審判は、扶養の件が主になり、裁判所は面会審判期日で面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合
先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後のトラブル
以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安は持っていたと思います。「相手方の外泊が度重なり」父と子の繋がりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について、
ベストアンサー離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停2回目が終わりその後
ベストアンサー面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
ベストアンサー未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理されました。治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日は経過しています。)行政処分は安全運転義務違反(軽傷)となり累積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持での逮捕について
ベストアンサー内縁の夫が覚醒剤所持の疑いで逮捕されました 昨日、警察から私への彼の日常生活の話を聞かせてくれとの事で罪名が分かりました 彼には覚醒剤使用での前科がいくつかありますが、今回は本当に真面目にしていました。使用はありません 彼はほとんど私の家で生活しており、彼の家は彼の知人が少しの間生活しており、今回その知人が逮捕されてからの彼の逮捕になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡しの保全処分
ベストアンサーこの引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚調停を申立てられ 私は面会交流調停を申立てました。 当時5歳の子供を叱る際に頬を叩いてしまった事は事実として認めますが、 その事を主張し面会を拒否してきたのですが、その他に事実とは異なる事を主張し その事は事実ではないと主張しましたが調停が相手の話を真実とみなし 間接面会からとなってしまいました。 その結果、月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で検察庁から連絡がありません
僕は4月に掲示板への書き込みで、名誉毀損の罪名で、家宅捜査と、押収をされました。逮捕はされませんでしたが、4月半ばに何回か警察署で取り調べを受けて、検察に送られたようで、七月上旬に、僕自身の住まいの関係で、僕の住まいの近くの検察庁に移し替えますので、という主旨の電話がありました。その後8月も半ばを過ぎる今になっても検察庁から連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、抗告で覆る可能性はありますか?
【相談の背景】 2歳半の子供を連れて別居を開始してほどなくして妻から子の保全と監護者の指定の申立てがあり、調査報告書にて保全の必要はないものの監護者は妻と書かれてしまいました。 理由は、妻が主婦で1年半の間平日昼間に1人で育児をしていたからだそうです。 しかし私はこの1年半は関係が悪化した妻に出て行けと言われて協力していただけであり、この前後6ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線。どうしたらいいでしょう?
教えて下さい。ちゃんと測量してない土地を隣が買いました。我が家の東側塀を前の住人から共有だと聞いて買ったそうですが我が家の西側は分筆した共有。でも東側は敷地ないに建てた塀。昔から住んでる人は知ってます。昭和52年の家を建てるさいに土地家屋調査士に測量申請して建築しています。新しい隣人は共有だと言い張ります。隣を仲介した業者は私が立ち会ったとして登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が父親の愛情を拒みます
ベストアンサー何度も同じような内容の質問申し訳ございません。 離婚調停中ですが、子供2人(6歳娘、当時4歳息子)との試行的面会が終わりました。 息子との試行的面会は非常に良い結果となりました。 しかし、娘は裁判所には来ませんでした。 調査結果は良かったのですが、ずっと精神的に不安定で直前になっていやがったというのが理由です。 このような娘の状態が心配で、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での、親権と監護権。
ベストアンサー離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側に住所を知られたくない
不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準監督署で告訴状が受理されるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署が告訴状を受理したら、どのような経過になるのでしょうか?以前勤めていた会社を、労働基準法違反で告訴する予定です。労働基準監督官の是正勧告や指導も従わないので、恐らく受理されると思います。 【質問1】 告訴状が受理されると、どうなるか教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の中の裁判例の記載
ベストアンサー準備書面の中の裁判例の記載を、年月日最高裁判所判決(民集・・・)とか、年月日○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ページ)とか書いた場合、裁判所の方での、当該判決の内容の確認は、裁判官ではなく、書記官が行っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判と保全処分について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停にて
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 今親権変更調停中です 元妻は最近再婚しました 元妻が申し立て人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生考試(二回試験)が免除されることはありうるか?
裁判所職員(事務官、書記官等)として一定期間働いた者は司法試験合格後、司法修習を受けずに弁護士資格を得る事ができる。 と、どこかで聞いた気がするのですが、出典が定かではありません。そのような制度が本当に存在するのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して
入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で裁判官に嫌われないためには?
男女問題裁判の被告です。 原告には弁護士が付いていますが、私は本人訴訟です。 本人訴訟は裁判官や書記官から嫌がられ、 何度も弁護士を付けるよう促される と聞きました。 そこで、嫌がられないようにするための 注意点について教えていただけますでしょうか? 裁判の進行の流れや、基礎的な用語については本やネットで確認致しました。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験 前歴 国税
【相談の背景】 今年2月にアルバイト先で窃盗を行い、その後自首しました。 警察署にて供述書のような紙に自分の行為について記載し、指印を押しています。 ただし、それ以外に被害届は提出されておらず、写真撮影等の特別な捜査記録もありません。 今後、国税局(国税専門官)の公務員試験を受験予定です。国税局は行政職であり、特に信頼性が重視される職種である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 審判について
ベストアンサー家庭裁判所の審判について 先日、家庭裁判所の調査が終わりました。 審判について、「両親共でなくても、父母どちらかで大丈夫」と言われました。 先日の家庭裁判所への呼び出しの通知にも 「父または母」と記載されていましたが、両親そろって行きましたが、コロナの感染予防とかの観点からなのでしょうか? 「審判は両親そろってが望ましい。 仮に仕事だとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について 母親
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を相手方に連れ去られ別居約2ヶ月、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書では 同居時の主たる監護者は申立人(明確) 監護実績としては申立人が2年6ヶ月、相手方が1ヶ月 監護体制に優劣はつけれない 現状(相手方にいる)に問題は見られない 申立人に負債があるが影響を及ぼすものでもない 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告審の期間。本当なのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 ネットとかで即時抗告の審理期間が長くなれば原審が覆る可能性高く、短ければ覆る可能性が低く、原審通りの可能性が高いとありました。 本当なのでしょうか? 2月1日に審判の判決が下され、妻の申立をいずれも却下すると判決で、私(夫)に監護者として認めてもらえました。 その2週間後に妻から即時抗告され、お互い主張、反論(お互い2回づつ)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入した疑いの事情聴取の際、警察が会社に知らせることはありますか?
ベストアンサー【背景】 会社での業務中、リフレッシュのために会社の周りにて散歩をしていました。その際、以前訪れた近くの建物だと思い誤った建物に入りました。近くのマンションです。 入ってすぐに誤りに気付いて引き返しましたが、その後会社の人からマンションに会社の人間らしき人がロビーに入っていたのが知らないか?と言われました。その時は知らないと答えました。監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員と微罪
私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(冤罪)事件の相談
学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し執行期日
何度もすいません、執行期日に(執行官)が来る日、留守で執行するとは、その日は家には、入れないと言う事ですか…良く解らないので失礼します、詳しく教えて頂ければ、幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から相手方代理人の伝言が届きました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 再調停で、相手方が、母親と姉の立ち会いは今後は控えると言ってきました。 次回7回目からは、相手方と、子供に影響を与えない、子供と利害関係のない者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから