12,693件見つかりました

法律相談一覧

• 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?

私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...

弁護士回答
    2
  • 困ってます 彼氏が恐喝罪で

【相談の背景】 彼氏が恐喝罪で今3回目の再逮捕中です。 今3回目の事件について調べてます 【質問1】 今恐喝罪で3回目の再逮捕中です 同じ被害者から3回恐喝しまた。私もその場にいました 私は住宅事件で事情調査中ですが検事さんから彼氏の裁判に証人として出て欲しいと頼まれました。彼氏前に出て話すのは 【質問2】 できないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の送達方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で間接強制を申し立てようとしたら、相手の送達証明がいるとのことですが、裁判所から送った調書を相手が受け取らない場合、次に裁判所が取る送達方法にどんなものがありますか?書記官は親切には教えてくれないので、お願いします。 【質問1】 調停調書の送達はどんな仕組みですか?

弁護士回答
    2
  • 試験観察中に被害届は出されてないのですが学校で問題を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今中学3年で試験観察がついています。ちょっと前に眠剤を10錠飲んで学校で先生の首を絞めたり黒板消しを顔に当てたり、窓ガラスを割ったりしました。今は学校にも行って家でも勉強して頑張ってます。ガラスを割ったことは被害届出せれてないのですが、次の調査で裁判官と話してもらうと言われて、鑑別所に行くかもしれないと言われたのですが行く可能性ってあるんですか?迷...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全と本案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の申立人で、これから最後の書面を提出し、結審、審判は保全と本案同時に行うと言われています。 調査報告書は、『父母いずれかを監護者として不適格だと断定することはできない』『母の存在を欠いており、緊急性があるとまで言えないが子の忍耐には限界がある』結論『現在の監護状況が開始した経緯、子の負担...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを提出させて貰えない

【相談の背景】 僕の悪い噂を流した執行役員の方が居て その方のせいで他の会社様から契約を切られました。 警察に相談した所威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損に当たると言われました。 損害金も発生しています。警察に 音声とメールを聞いて頂いた時は証拠になるので立件できるかもと言われたのに実際は 1人の方に電話で聞き取り調査をしただけで 証拠不十分と...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告で後見審判を覆すポイントを至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居する家族は同居の不満等から勝手に第三者に代理権を付与した保佐申立を行いました。母は制度の利用を望んでおらず自筆で意見書を提出しましたが書記官に本人の意思で断れないと言われました。母は多弁でしっかりしていたため、面談した調査官は保佐相当の診断書を疑問とし、裁判所紹介の医師の鑑定を受けました。母は鑑定で判断能力を証明すれば断...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果通達日について。

現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 送達証明書の疎明資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に金銭トラブルにより、お金を返してくれない債務者に対して、強制執行を行いました。結果は空振りに終わりました。その際に、判決文の送達証明書については、債務名義の受取り拒否があったために、調査結果の疎明資料を提出する形で代用しました。 【質問1】 今般、第三者(金融機関)からの情報取得手続きを行う予定です。その際に送達証明書は6...

弁護士回答
    1
  • 学者や行政官出身の最高裁判所判事に関して

司法試験合格者ではない学者や行政官出身の最高裁判所判事は、法を解釈したり円滑に裁判を進めるといったことを苦もなく行えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?

【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 子供の親権選択について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判になります

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 現段階で調査報告書は出ており、こちら寄りの結果をいただいております。 【質問1】 次回期日までに追加書面や反論書面を提出して下さいと言われていますが、どういったものが考えられますか? 【質問2】 調停最終日に、調停員や裁判官より復縁を強くすすめられました。 どんな意図が...

弁護士回答
    3
  • 調停委員及び書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申告と告訴の具体的な違い

ベストアンサー

労基署へ、未払いの残業代を申告しました。 その後、労基署の職員が会社へ調査へ行って下さいましたが、説明を聞くとあまりに簡単な調べ方で、会社も労基署を舐めている様で、残業代を一部しか支払わない、先月の給料の一部未払いなど、更に嫌がらせをしてくるなど、甘い対応にしか聞こえませんでした。 そこで、告訴に切り替えようと思うのですが、例えば刑事事件の...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達について

いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ自首 供述内容と防犯カメラの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ 深夜の駅のホームで酒に酔った状態で、見知らぬ女性の胸、お尻を触ってしまいました。不安に駆られ、先日自首をしました。この後、防犯カメラ調査して次回2回目の取調です。 【質問1】 防犯カメラの内容と供述内容が若干違った場合、素直に謝るべきですか?どうしたら良いですか?当方もお酒飲んでたため、あやふやなところがあります...

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判に異議を唱える抗告理由書の準備について

【相談の背景】 娘が高校受験前から交際相手と性行為をしていることが昨年6月発覚し、交際をやめるように何度も説得したが、抵抗した。性行為が発覚した夜とその前に家出をした際の2回、頭をたたいたことが虐待であるとされ、強くしかったことが暴言とされ、児相で8月から保護された。本人も家に帰らなくてよいことを児相の担当から聞かされ、かつ交際相手の親の入れ知...

弁護士回答
    1
  • フリーメール相手特定について

ベストアンサー

嫌がらせを受けていて主人の職場まで嫌がらせのメールが行ったみたいです。 主人とは話し合いが出来るような関係ではなく…モラハラかな。と感じています。 私も恐らく同一人物から嫌がらせのメールを受けていて、もし犯人がわかったらなぜそうなったかを知りたいです。 主人は自衛官で駐屯地にフリーメールで嫌がらせメールが一度あって、国家機関だからすぐに相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で2人ではなく3人でした

今日第一回目の離婚調停が終わりました。 調停委員さん2人と調査員?さんが居ました。 本来は調停委員さん2人だけと思っていました。 しかし3人だったのでびっくりしました。 調停委員さん達は妻の味方というのを感じました。 そこで質問です。 1離婚調停は本来は3人ですか? 2仮に3人が特別ならそれはなぜでしょうか? 3離婚調停は申し立ての方が共感しやすいので...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件の調査期日通知書が届いたが、領収書と示談書がない場合の対処法は?

【相談の背景】 娘16歳が一年前に万引きをしてしまいました。初犯です。逮捕や勾留はなく、警察の取り調べを3回ほど行い、お店にも返金(300円弱)謝罪に行きました。最後の警察からのお電話では、「お店側は丁寧に謝罪していただいので訴えるということはないようです。」と、ありがたい言葉をいただいたのと、「今後は家庭裁判所から連絡がいくと思います。」ということで...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 監護者について

子供の監護者指定を争っています。 旦那とは別居をしていました。 面会交流を機に子供たちを返してもらえなくなり、保全処分と本案があり 同時に結論を出されることになりました。 調査報告書では 主たる監護者だったのは私です。 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考えられる。 また今回、 父が母と話し合いをせず一方的に未成...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

知加の調査報告書にやや母親が監護者としてふさわしい内容が記載されていましたが、旦那が私の夜勤中に娘を連れて出掛けて暫く自宅には戻らず、戻ってきたら私は家を追い出され、娘を連れて行くことを許されず、一人で実家にもどりました。 私は、実家のほうで日勤だけの再就職を決まっております。ただ150万位の借金が、あります。弁済していきながらも生活はできていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判における広義と狭義の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判は単純に子供が嫌がっていると認定するだけで理由は不明のまま棄却決定するだけの狭義  面会交流の実施を子供が嫌がる理由も調査して審判書にその理由を明確に記載して今後の親子関係の在り方まで審判書に記載して棄却する広義 【質問1】 本来 裁判官は広義 狭義 どちらで決定するのが家事審判法の趣旨に沿うのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、親権争いの最中です。2人の子供を妻が連れて出る形での別居7ヶ月目となります。離婚理由が妻の子供へのビンタなどの暴力や暴言、家事の協力をしない協力義務の放棄となります。監護者指定の調停を申し込み、調停員の調査が始まった所です。 つい先日、妻の不貞行為が発覚し証拠を押さえました。子供達を自分に宿泊付きの面会をさせている間...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が容認される基準

子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...

弁護士回答
    2
  • 調停を早期に不成立とするための効果的な主張方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚・監護権調停が1年以上経過し、婚姻費用も離婚の可否も一切決まらないまま停滞しています。 私は現在の子の監護者であり、家庭裁判所調査官の報告書でも、私の監護状況は良好と評価されています。別居の経緯についても、妻の暴力行為等を記録した音声証拠や、警察からの避難指示があったことを示す客観的な証拠を保有しています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流について同居親である私は相手に対して面会交流を拒否するわけでもなく行ってきました。 当初、子供の精神面を重視して親子3人で会う事を条件に面会をしていました。3人の時は別れ際に泣く事もなく、嫌だとごねることはあっても割とスムーズに帰宅することができておりました。2度目の調停にて相手から私がいるのが邪魔なよう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での裁判官の暴言に関する苦情を法務省に提出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停内で,後半で直接裁判官とお話しする機会がありました,その時に私と相手方が不平等,不公平であるのは当然で,平等な立場であると考えること自体が間違いだ.とか,あなたはうそをつく可能性があると考えている(具体例や根拠に関して聞きましたが,とくになく,裁判官がこれまでの発言からそう思うとだけで,どの発言かの返答もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 許せません。絶対に許したくない

【相談の背景】 子の連れ去りにあいました。監護権者指定審判の申し立てをし、何度か審判を行いました。調査官の判断はどちらも監護者として指定しないとの事でした。面会については不当な理由で断られたりしてなかなかできません。どちらも指定しないとしつつも裁判所は私を指定する判断は取らないとの姿勢を見せています。そこで、親権は譲り離婚に同意するから面会を充...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定、子の引き渡し審判、保全処分、緊急です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られて3ヶ月。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立て3回目の期日が近々あります。 専業主婦で監護してきたのは私です。ずっと音信不通にされています。 やっと先日、連れ去られてから初めて長女とテレビ電話をしました。 ですが、合計通話時間は1分ほど、長女は私のことを怖がり通話ができない状態でした。連れ去...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立が先?また再調停起こすとなると…

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも弁護士の先生方ありがとうございます。 子ども2人、2.3歳が母である私がみています。別居して1年たちました。 面会の事でいつも揉めているため、私の方で面会調停、離婚調停、婚姻費用調停三つ申立てています。 もう4回目となりますが、まーったく話し合いが進みません。次回給料明細もって婚姻費用決めます。また面会のことで心理調査官もいます...

弁護士回答
    1
  • 監護権争い高裁へ、覆る可能性

ベストアンサー

相談の背景 過去風俗で勤務していたが、反省して現在は 通常の仕事で真面目に勤務しています。 一審の審判で、過去の事を主な理由に 転職による経済的不安、父との面会遮断等理由に 監護権を取られました。 即時抗告しています。 監護はほとんど私がしてきましたし、過去 主人は運動会や懇談、授業参観等ほとんど参加してきませんでした。 主人は月曜日から金...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判 親子場面観察

ベストアンサー

監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...

弁護士回答
    8
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。

ベストアンサー

再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...

弁護士回答
    1
  • 子供の保全処分について

ベストアンサー

旦那が表面的にうまく子供を連れ去り戻してもらえなくなってしまいました。 保全処分の審判が始まりました。 警察も、児童相談所も保育園も旦那側になっていてどうしたらいいかわかりません。 審判ではじめてしったのが 保育園も退園させていて かなり遠い県外の実家で保育園に入園させたようです。 旦那は東京にもどり今は祖母が見ている状況です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 万引き・窃盗についてしりたいです。

ベストアンサー

2019年9月下旬、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は4,104円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円...

弁護士回答
    2
  • 中学二年生子の引き渡し、審判から調停に移行中(調停員にどこまで話すべきか)

ベストアンサー

現在子の引き渡しです。 娘は持病を持っております。 どんどん話がすり替わり、私が学校に行かせない、私が原因で精神病になっているなど進行状況が謎です。 半年会ってないのにどうやってなるんですかね? 娘の生い立ちから発病から調査官調書、相手方の言い分など娘の体調に関して時系列が矛盾しております。 しかも相手方と相手方代理人は最初の頃は娘が元...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告後について

ベストアンサー

1年前に夫と調停離婚しました。6歳の娘の親権は私にあります。 離婚調停で月に一度程度と頻度が決まりましたが、面会交流を実施せずに1年が経ちました。 私なりに努力してまいりましたが面会交流をただちに出来ない理由はあり、相手方に説明してもう少し待ってほしいと伝えておりまましたが、昨日面会交流の履行勧告が届きました。調査官には事情を説明しようとおもってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の進み方、親権裁判について

ベストアンサー

私の不貞により夫と子供と別居しています。 子供は小学校低学年と4歳です。 離婚調停をしていますが、慰謝料、財産分与は和解しましたが、親権をどちらも譲れず折り合いがつきません。 この場合裁判は親権争いのみとなりますか? 慰謝料などは和解したといっても、調停で互いに金額に同意しましたが、何か書類を書いたわけでもないですし、まだ払っていない状...

弁護士回答
    5
  • 強制執行請求異議(債務名義の消失)

ベストアンサー

養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...

弁護士回答
    3
  • 監護補助者について質問です

ベストアンサー

親権の裁判中です。 監護補助者で質問です。元夫の監護補助者は私の実の母なのです。離婚する約1年前に母名義で二世帯住宅を建て一緒に住んでいました。支払いはほぼ元夫で、母に援助まではしてませんがゆとりある生活でした。私が離婚したいと相談しても3000万の借金を背をわせるのか、それなら死ぬと言って話になりませんでした。私は薬物の前科があり母は私が薬物を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから