法律相談一覧
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流
たびたび質問すみません。面接交流についてです。1才に満たない乳児の面接交流は皆さんどうしているのでしょうか。我が子は8ヵ月です。父親にも子供に会う権利はあると重々承知です。ただ…まだ父親の認識もできないですし、自我も芽生えていません、しかもこの時期は母親の免疫力が全て無くなりますのであちこち連れ回したくはないです。父親に会うことにより泣き叫ぶのは目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い
10年前に調停離婚したのですが、養育費が3カ月しか入金されませんでした。その時点で裁判所に相談したのですが相手の職場も個人的な親方がいるような職場の為、働いていないと言われれば結局何もできないと言われ泣き寝入りしてきました。ですが、子供も大きくなり私1人の収入ではこの先の進学も難しくなってきます。ですので何か出来ないかと色々調べ履行勧告を出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪。何とか解除する方法はありますか?
ベストアンサー先月、調停離婚をしました。子供は3人いて親権者は母方です。 5月頃、色々な理由を言われて離婚してと言われました。あまりも勝手な言い分だったので、そんな理由で離婚できるかと言ったら、じゃあ虐待にするから。と言って元妻は市役所へ行きました。事実が無いのにも関わらずDV防止法によって現在子供たちの住所が調べられないようになっています。 調停でも妻は虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?
今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この答弁書を受け取ったが…
ベストアンサー過払い金の返還請求の訴訟を行っています。 第一回の口頭弁論は終えました。 第一回の口頭弁論の時、相手側の答弁書を書記官の方から受け取りました。その答弁書について、質問です。 下記が答弁書の内容です。 内容) 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 第2 請求の原因に対する答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言 精神的苦痛 慰謝料の根拠と金額
義母 義父の暴言などで精神的苦痛を受けたとして本人訴訟で提訴します。2年間 嫁も義母も義父も話し合いには応じる姿勢はまったくありませんでした。今している面会交流の調停も義母立会でないと拒否だと嫁は言います。調停員も調査官も審判官も「義母も義父も奥さんの意見を代弁しているだけなんだから義母立会で面会を認めたほうがいい」と言います。審判でも奥さんがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。実際、現実的にはどうなのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。 詳しい内容は、私の過去の質問を見て頂ければわかりますが 比護先生・弁護士A先生、また私が実際に相談している弁護士さんは、養子縁組み後の親権変更も、両相手方に変更を申し立てられるとの意見を頂いたのですが… 中には、共同親権に属してるから無理だとか、民法ナン条に反してるだとか…どちらともいえないことを聞いて混乱してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定、子の引き渡し、審判前の保全処分
妻からの申立(まだ離婚はしていない)。妻は多分実家に帰っている。現在子供10歳と6歳の男の子。1ヶ月弱父子家庭状態です。一回目の審判は終わり、近日中に小学校や自宅へ調査官が来訪予定です。妻派遣社員、私安月給社員、家のローン有。養育環境ですが私の母が子供の面倒をみてます。質問内容ですが監護権は審判前の保全処分があるので速やかに決まってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更について。親権は向こうに渡ってしまいますか・・・?
ベストアンサー4月に離婚して親権も私が持って今実家(私の両親・兄弟・息子)で暮らしています。 元旦那が6月に親権変更の調停を申し立てて来月に調停があります。 離婚の際、元旦那は息子(2歳半)を育てられないから親権は私にくれると言ってくれました 離婚の原因も3年間以上に渡るDV・浮気でしました 元旦那は現在浮気相手だった彼女と再婚しようとして(妊婦) 今更親権を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について
よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
いつもお世話になっております。 元妻から親権者変更を訴えられてます。 そして昨日調査報告書がでましたので弁護士さんが閲覧されました。 内容は現状、監護、環境、監護意欲、経済共に急を要して変更をする必要はない。との事でした。 この内容だと親権が変更される可能性は少ないでしょうか?? 又即時抗告された場合、審判が変わる可能性はありますか? ご意見お聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審について
面会交流実施の審判に対し妻が抗告し、抗告審にて高裁で相手方である私からお話をうかがうための面接調査がありますが、双方からお話をお伺いして審理するとのことです。試行的面会交流を家裁で行う予定です。 遠方で高裁へは大変ですが、妻も高裁に出向くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判が私に出た後の即時抗告でくつがえりますか?また長引きますか?教えてください
ベストアンサー子の引き渡し審判と審判前の保全処分をしていて、従前たる監護は、私。調査官調査も私という結論が出て、私に子を引き渡せという審判が出ました。こどもは、4歳6歳です。私の不貞行為が原因で旦那はすごく怒っていて執拗に不貞行為の話を審判でも話をしてきました。私は今こどもとは一緒ではないですが、もうすぐ私のもとに来ます。 旦那は、即時抗告をしてきました。覆る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額管財事件申し立て中の引越しについて
小額管財事件にて、申し立てを行っている者です。 申し立て期間、もしくは管財人調査の期間に引越しすることは出来ますか?(県を跨ぐ引越しではありません) また、引越しが裁判所から認められた場合、 物件を決める時も物件を申し込む前に場所や金額を逐一報告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分納していた相続税延滞税の急遽完済を迫られました。
相続税滞納についての質問です。 20年以上前祖母が亡くなり、所有していた複数の土地建物を父が相続しました。分納で返済していたようですが折からの不況で払いきれず、相続した処分しつつ返済していましたが当時の国税局担当官より本税を返済すれば返済に猶予?をもらえるといわれ、父達の居住する住居兼仕事場を含んだアパートを残しすべて処分して本税を完済しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停における子どもの代理人手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てております。子は11歳です。こちらは非親権者となります。子が私と暮らすことを希望しておりますが、監護親には言い出せない状況で、子の意向調査を求めております。 【質問1】 子どもの意向を正確に把握するためにも、子どもの代理人手続きを希望しているですが、調停時に裁判官に伝えれば検討してもらえるのでしょうか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー教えて下さい。 ブランド名をつけるとき、特許情報のプラットホームで検索して、あきらかに同じ名前や近い名前などがない場合はつけてしまって大丈夫なのでしょうか? また調査や申請を自分でする事は不可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の停止、親権変更、児童相談所について
ベストアンサー子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年水商売 保護観察
私は17歳で、保護観察を受けている者です。 先日まで未成年ですがキャバクラに務めており、警察が立ち入り調査に来た次の日にやめました。 歳がバレてしまい警察に呼ばれたのですが補導で終わりました。 キャバクラのブログを書いていたり、snsに写真を載せていたりしていました バレた原因は聞いていません。 どうして警察にバレたのでしょうか。 それと、保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立をしてから1ヶ月半経過
ベストアンサー個人再生の申立をしてから1ヶ月半経過しましたが、弁護士先生からは、まだ開始決定の連絡はありません。 再生委員が付かないと言っておられました。 裁判所が、何かの調査に乗り出しているのでしょうか?追完資料を求められるとしたら、もっと早い時期にあってもよさそうなものですが、心配です。 管轄は、地方裁判所になります。 なにやら、最近、この管轄の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が反論せずに期日を延ばす理由は何ですか?
【相談の背景】 監護指定審査保全課処分離婚調停など弁護士が4人ついたら相手方弁護士が3ヶ月先まで記事変更してきました、期日も未定です。児相にも調査が入りました。 【質問1】 申立して3週間後答弁書をもらっだけで反論してません。なぜこのようなことをするのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 コロナ
ベストアンサー今年の1月末に相手方が子の連れ去り別居を行い、同年2月4日に子の引き渡し審判、監護者指定審判、審判前保全処分を申し立てました。 期日は2回行われ申立人の家庭訪問が終わり、相手方の家庭訪問が行われる前にコロナウィルスの影響で延期になりました。 質問1 申立人の家庭訪問の際、調査員はしきりに「親権は母親の方が強い」と言うことをしきりに発言していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?
【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上監護の変更。すか?
介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官が私的目的で防衛省の組織を利用して第三者の個人情報を入手した行為に違法性はあるか?
現役自衛官が私的事案について、防衛省のサイバー防衛隊から第三者の個人情報を入手しました。その行為に違法性はあるかアドバイスお願いします。 私はある現役自衛官がかつてした行為により非常に不快な思いをしています。 その自衛官のかつてのその行為は私個人を目的にしたものではないのですが、将来第三者が不快感を持つことになることは彼は十分予見出来たと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の法人への不郵便送達
ベストアンサー簡易裁判所より訴状の送達についてですが、相手は法人です。 現在、コロナの為、自粛休業中で事務所は不在とのことで未送達です。 このような法人相手に不郵便送達は可能でしょうか。 登記簿住所は家族が住んでいるようですが、事務所は誰もいないようです。看板もありません。 家族の出入りはありますが、事務所はわかりません。 どのような調査ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
相手方の源泉徴収票や給料明細書を調停中に見ること、コピーをとることは可能でしょうか? 相手方は数字調整をするなど、書き換えをする可能性があり、出来る限り、私の方で確認作業をしたいと思います。 また、その結果、数字操作した疑いがあった場合、職場へ裁判所より調査していただき、正規な物を提出させることは出来ますか? 私へは一円たりとも渡したくない、貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と本案のつながりについて
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判前の保全処分の判決に不服があるのでご意見伺いたい(保全処分の要件を満たしていない?)
【相談の背景】 #状況 ・別居前は妻が私(父親)と子に対して暴力を振るっていた。但し証拠がない。 ・私が子を連れて警察と連携して緊急避難ののちに別居を開始した ・妻(申立人)が子の引渡し(審判前の保全処分・調停)と監護者指定変更の調停を申し立てました ・別居を開始して半年以上が経過している ・子は保育園に通っている(6ヶ月目)。 ・子の引渡しの審判前の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?
親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定
ベストアンサーABで一体の土地があります。Cは隣接地です。 登記簿ではABで合わせて200と200ぐらいで合わせて415m^2です。 ABはセメント張りの宅地現況です。Cは柿木畑400~600m^2です。 この土地は明治以前の古くから住んでいた所です。 地元市にも固定資産税を415m^2でずーと納税していたようです。 %1さん%2さん%3さんと代々の土地です。ABC全部%2さんの所有でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判、面会交流
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず2歳の子を連れ家を出ました。私から離婚、婚費調停申立。夫から面会交流、子の監護者指定審判申立がありました。別居前6ヶ月間単身赴任をしており夫と子は1年以上別居しています。同居時も私が子を監護していました。夫からの暴言や、報復目的で子の監護者指定審判を申立したと思われる根拠「こっちから訴えてやるから待ってろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて
DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と離婚調停の関係性
ベストアンサー現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時の子供の様子の変化
ベストアンサーはじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の罪状についての相談
ベストアンサーこんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これでも無理なのでしょうか?
ベストアンサー3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。
16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体温計
ベストアンサー面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体温計持参とは?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停の理由になるでしょうか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから