法律相談一覧
-
離婚に伴う面会交流条項について
質問お願い致します。 現在私は妻と離婚裁判中で近々和解又は取り下げての協議離婚になる見込みです。 離婚調停及び離婚裁判は妻側が提起しました。 離婚の条件については概ねまとまってきたのですが、今年5歳になる長女と2歳になる長男との面会交流について悩んでおります。 現在裁判と同時に私から申し立てた面会交流調停を行っている最中で、その中で妻は頑なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面提出について宜しくお願いします
ベストアンサー現在、親権者変更審判と面会交流の調停の申し立てをしてます。 親権者変更審判の申し立ては現在、試験的面会で僅かな時間ですが、子供と月一回会っています。 面会交流の調停は最近、申し立てたところでこれから期日を設けて話し合っていくのだろうと思ってます。 子供と調査官との面会が終わり、調査報告書には母親のところで生活したいと書かれてましたが、先日の試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意志の尊重はどの程度影響するのか?
ベストアンサー子供が中3と小4の女児の母親です。 現在…子供と無理矢理別居させられています。 電話等の連絡もさせてもらえず、子供にも会わせてもらえません。 面会交流、監護者、親権者指定の調停を申し立てしており、今後、調査官調査が行われることとなります。 ところで…15歳からは子供の意志が尊重されるようですが、現在住んでいる家から移動したくないから父親でいいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判父親勝訴できますか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面接の対策について
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更について。
ベストアンサー妻と子供2人(女児14歳、9歳)と別居中で、妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、私が応じる意思がなく、不成立になりました。 次女への面会交流の調停は私から申し立てましたが、時間が過ぎるだけで妻応じません。審判は未だですが。 ちなみに長女は自らの意思で行動する為に面会交流できています。 昨年来から妻が長女に数回、虐待、押し倒す、唾を吐く、家 を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親が監護者指定の調停を申し立てる必要性
ベストアンサー前回の質問と重複する部分もあって恐縮ですが、ご教示ください。 話し合いの上、相手方(夫側)が自宅を出る形で1年前から別居しています。私(妻側)と中学生の子どもは自宅に住んでいます。私に対する犯罪行為から別居・離婚話になり、現在離婚調停中です。 別居後、親権を得るためなのか私に対する嫌がらせなのか子どもと私を引き裂こうと画策したのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に子供を連れ去られました。
離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者と話をすることはできますか?
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的でいいから教えてください
ベストアンサー①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事調停の評議をするタイミング
面会交流内容の見直しを求める調停を行っています。内容は、場所・時間・回数・学校行事への参加等、多岐に渉っています。 前回(第1回)では、こちらの求めを一通り述べ、相手方がそれに反論意見を途中まで述べた時点で、時間切れになりました。 今日(第2回)は、第1回の続きと、それに対する私からの再反論を行い、その結果、相手の態度に若干の軟化が見られました。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付郵便送達の報告書について
先月子供の認知調停の申立をしましたが、相手方が引っ越しをしており、他県の管轄へと移送されることになりました。 今月の頭位に移送の手続きを行い、先週移送の通知が私のもとに届き、相手方にも同じ内容の通知を送付したそうなのですが、相手方に送った通知が、不在の書留郵便の保管期間を過ぎた為返送されたそうです。 本日書記官の方から連絡を頂き、相手方の住居調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判その後?調停その後?
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 離婚裁判中と面接交渉調停中の母親です。 離婚調停→離婚裁判(約1年)→やっと3月に判決。和解案提示の時、裁判官から「離婚する。親権は母。」ということで、私の方は、おそらくOKだと信じています。相手からの控訴も考えておかなければならないと思っていますが… ?相手からの控訴の場合、どんな流れになるのですか。 ?控訴審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
先月一回目の離婚調停がありました。現在私(母親)は3歳になる子供とも別居しております。別居期間は三ヶ月です。 子供と別居に至ったのは、両親を交えて話し合いをした際に相手方両親から『子供を一週間だけ預けさせて欲しい』とお願いされたのでその言葉を信じその日はそのまま帰りました。 しかしその後相手方は子供は絶対渡さないと言い出し、今だ手元には戻って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護者指定と引越しによる裁判官の判断の変化について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。連れ去り先は同じ学区内だった為、長女と長男は、母親と母方祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、私の元で平穏に楽しく生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて来れなかったことを悔やんでおり、早く戻してあげたく、保全処分、監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭訪問の際。その職場に連絡が入るのでしょうか?
調査員の方に嘘の職場、嘘の収入を伝えた場合どうなるのでしょうか? その職場に連絡が入るのでしょうか? 子供は4歳で保育園の帰りに旦那に連れ去られました。収入が少ないと不利になると思い嘘を言ってしまったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の特例について
弁護士法によれば、司法試験合格後に裁判所事務官等の法律系の公務員等になり数年働けば、司法修習を受けずに弁護士になることが出来るようですが、この制度は司法試験合格前の職歴・在職期間等は勘案されないのでしょうか? 例えば、法務事務官(法務省職員)として2年働き、司法試験に合格、司法試験合格後に裁判所事務官に転職し、2年裁判所事務官をして、その後書記官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法廷果実の保全をするには
50年前に亡くなった被相続人名義の土地の法廷果実について 1人の相続人とその息子が独占して渡しません。 その人に渡らないようにする方法はありますか? 借りている人はわかっています。 調停前の保全処分はすぐできるのでしょうか? まだ、相続人調査もこれからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分はどうなるの?
一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジット会社の自宅差し押さえの解除について
【相談の背景】 90歳叔母がカード会社から督促状を一切開封せず、1年超放置して、裁判所から自宅差し押さえ、競売通知まで届きました。 深刻な状況ですが、叔母は心臓疾患のある障害者なので、まだ知らせたくありません。 今回は特殊な事情がございます。 ・叔母が90歳の高齢でかつ身体障害者、 ・住民税非課税の単身世帯で収入は年金のみ、 ・認知症の影響で督促状な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会について
現在離婚調停中です。 前回の調停の最中、男性の調停委員にあからさまにあなたの考えはおかしいと暴言を吐かれました。 調停後、家庭裁判所に電話し、調停委員に暴言を吐かれたことについて抗議したところ、後日家庭裁判所から連絡があり、裁判官、調査官、調停委員も交えた調停委員会で男性の調停委員は暴言を吐いたことを認め、私に謝罪するということでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所は書類提出期限の通知をするものなのでしょうか
ベストアンサー私は40歳で父親 調停中の子の監護者指定で妻側に監護権がいったので、抗告したいのですが 審問調査の日 裁判官さんが、第一審判決の日を3月7日と定めると言い。何か提出書類がありますか、と言ったので、ありますと答えたら。裁判官さんは書類提出期限を2月27日と言ったように、聞こえたので、そのまま、メモをした。2月26日に、書類等を裁判所に送った。 後日、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を頑なに拒む検察庁はなぜ?
検察庁は警察に比べて比較的告訴告発は受理されやすいですが 九州の地検で頑なに告発状を拒み送り返してきた地検がありました。 私は、すぐにその地検に電話をして担当部署に回してもらいました。 出たのは事務官ですが、口調は非常に丁寧でしたが 終始、告発状は受け取れないような事を言われ 「事件に着手するには犯行のほとんどについて特定されてないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思尊重度についての親権変更の可能性
【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年審判のときに同時にやろうとしたけど間に合わなくて家裁から調査がきてしまいましたまた少年院送致にな
16日に家裁に呼ばれてしまいました!自分ゎ恐喝と傷害と窃盗未遂で特別短期少年院にはいっていました。出てきたのゎ7月ごろです!今ゎ保護観察がついています!家裁に呼ばれた原因ゎ25年にやった原付窃盗です!その頃自分ゎ飛んでいたので捕まっていませんでした、ですが上にかいたことで捕まりました、それで鑑別所にいるときに取り調べがきました!それで審判の時に同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が無視、付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の開示請求(調査嘱託)・タイミング、訴訟申請時の裁判所からの通知期間について
ベストアンサー相手側は、弁護士を雇い預貯金の開示請求をしたと言ってきました。開示請求には弁護士会経由と裁判所経由があることは、以前質問させていただきましたので、知っています。再度確認させてください。 ①訴訟申請をした場合、裁判所では受理からおおむね何日程度で被告に通知してくるのでしょうか。 ②預貯金の開示請求(調査嘱託)は、被告にも権利が生じると考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達書類の取り寄せを怠ったことによる書記官の忌避は可能か
国家賠償事件で本人訴訟しており、和解交渉中です。公示送達でカルテを取り寄せることになりましたが、和解交渉の期日の直前になって、書記官がカルテが未着なので期日を先送りすると言い出しました。私は相手方が取り寄せていて、書類が来ていないのだと思い、どこの病院かと聞くと、全部だと答え、実は書記官が取り寄せを行っていて、依頼をしていなかったと認めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事捜査官の訪問の日程について
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人とは親権争いで話し合いが進まず家事捜査官が訪問することになるかもしれないよ、と調停員さんからお話されました。 調停は1か月に一度のペースで開かれますが、家事捜査官が訪問してくるのは一般的に、その調停と調停の間の期間だと考えておいていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査は既に終わり、こちらのほうにあからさまに有利なことが書いてありました。次回の期日で尋問するかしないか判断するそうです。 【質問1】 尋問はどんな時に行うのでしょうか?裁判官はどのように考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に勤務出来ない職業とは?
ベストアンサー執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の審理
子の監護者指定審判の即時抗告審について質問です。 子は私側におり、一審の家裁の判断は申し立て人である母親を指定しました。 即時抗告をし、理由書等を提出した後、審理となった場合、家裁のように審問や調査等を行うのでしょうか? もしくは何の連絡もなく、ある日突然判決が送達されてくるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の決定後の親権の流れ
【相談の背景】 即時抗告の決定後、家庭訪問での調査を行い親権について審判に移行されるとのことです。 【質問1】 審判前には審問はあるのでしょうか? 【質問2】 大体即時抗告の決定が今月末にでると考えると親権についての審判決定までは大体どのくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し、審判から、その後について。
ベストアンサーお世話になっております。 妻に、3歳の娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申し立てて、先日審判(調査報告書への反論の締切)でした。 一般的に、審判から、監護者指定されるまで、どれくらいの期間を要するのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判における判決の予想について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社会福祉事務所の面会制限と子の権利問題」
【相談の背景】 妻が母子支援施設に入所中であり面会交流等の調停中でもあります 施設内には様々な規則ルール等が有り制限等が厳しいです、妻が残した子供と施設入所中の妻が双方の代理人を通じて面会を行う話になりました しかし面会交流を行う直前になって社会福祉事務所から実現しかけていた面会を白紙にされてしまい、社会福祉事務所の方が面会について様々な条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の調停のすすめ方について
ベストアンサー不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今社会問題になってるくらいの連れ去ったもん勝ちと新たな監護者指定審判
私は、妻に理不尽なやり方で、娘をつれさられ、娘の目の前で、自殺未遂をして、警察に精神科に連れて行かれるような精神障害者3級の妻ですが、悪質な洗脳や、片親疎外で娘の気持ちをおかしくされて、去年から今年の春くらいまで、監護者指定審判を最高裁までしましたが、最高裁の上告が棄却になり敗訴しました。しかし、妻はいまだに娘を登校拒否にさせたり、妻のリストカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから