法律相談一覧
-
離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?
10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。どう対処すべきなのでしょうか?
別居している子供達(3人)と会わせてもらえず、約8ヶ月が経ちます。 末子の2才の娘に関しては、妻が連れてきてくれない限り、会うことは不可能な状況。 面会交流調停により話し合いをしている最中であるが、私を原因とした適応障害を理由に拒否され続けています。 早期に子供達(特に2才の娘)に会えることを願っています。どう対処すべきなのでしょうか? 「備考」 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のパパ活アプリ使用と録音データの問題についての法的相談
【相談の背景】 旦那さんがマッチングアプリ2社とパパ活アプリ2社を使用しておりました。 1社のパパ活アプリの方で確認したところ、 弁護士さんを通して連絡してくださったらアカウント情報とチャット内容の開示をしてくれるとのことでした。 また、旦那さんが私とのセックスの最中のボイスレコーダーを録音しています。それを録音しているということを話している録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?
【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地から枯れ草が敷地内に大量に飛んできて迷惑しています。
隣の空き地から風が吹けば草刈りをした後の枯れ草等が大量 に敷地内に入ってきて、掃除をしないといけない等大変迷惑 しています。 その土地は以前売りに出てたので、扱っていた不動産会社に 連絡したところ、土地の所有者は教えられない。何も対応出 来ないと言われました。 質問です。 この場合どこに相談をし、どのように対処すべきでしょう か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も債権回収会社からの郵便が届く。郵便を止めると相続放棄に影響する?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、郵便にて数社の債権回収会社から郵便が届いていたようで、父は生前より借金のある感じがしていたので、相続人全員で相続放棄をしました。債権回収会社からの郵便は中身を見ていません。相続放棄後も債権回収会社から父宛ての郵便が届き続けているようです。 【質問1】 父の郵便を止める手続きを行っても、相続放棄に影響はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育休暇の取得について
【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働を是正させる方法
【相談の背景】 遠方の勤務先(自宅から60キロ)に通っています。勤務時間は14時から22時30分45分休憩の7時間45分拘束。 しかし、遠方の現場へ7時30分に出向く仕事が週2回存在しそのまま勤務すると15時間勤務する事になり、月に8回15時間拘束があります。会社は9時から14じの5時間を勤務時間としておらず違法性を認めません。しかし、待機時間であり簡単に勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続きが先に進まないのは普通でしょうか?
三月に弁護士さんに自己破産するのか任意整理をするのかという相談に行きました。会社を前年に退職をして再就職もままならない状況の中、首が回らなくなった状況での相談でした。車のローンや金融会社など総額500万(10数年の間の生活費など)、親や兄弟からは2000万以上(勤めていた会社で売上の肩代わりに使用)を借りてました。そのことを弁護士の先生に話をすると自己破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人名義の携帯代、言いふらされた場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年4月~6月までの3か月間飲み屋のお客様だった方から携帯を借りていました。その時は使った分払ってとも何も言われていませんでした。その後その携帯がペア携帯でデータ共有がある事を聞かされ、知らない期間に友人とふざけて撮ったバスタオル1枚の写真など露出の多い写真もお客様に画像送信されていた事が分かり怖くなり3か月後自分の名義で携帯を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹へのセクハラ発言
【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高証明書による資産証明
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方より銀行口座の残高の照会をする様に依頼がありました。残高を見せることは問題ないのですが、取引履歴(誰にいくら払ったか?)を開示したくなく。取引履歴を開示することで現在隠している証券会社に口座があることがバレたくないです 【質問1】 残高証明書であると取引先が表示されないのでそちらを開示しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休職中、上司からの年賀状にて
【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない
クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請工事責任と下請の瑕疵範囲について
工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?
【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の誓約書について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について。 先日妻に夫婦の価値観の違いから離婚の話しをされ離婚届に記入をしました。その後離婚の本当の理由は妻が妻の働いている会社の社長とすぐにでも再婚をしようとしていることが発覚し離婚不受理届を提出しました。 気持ちでは結ばれているが不定行為はないと言っているので証拠等はありません。 数日後に妻と相手の男性と話しをするとお互いに別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の退職」か、「自己都合の退職」でもめています
夫が社長で雇用主側です。元従業員と、「会社都合退社」か、「自己都合退社」でもめています。 自己都合の退職で合意していた、先月退職した元従業員から、「国民健康保険が大幅に安くなるので、離職票を会社都合の退職に変更してほしい。証明できる書類がある」と言われました。現在「自己都合でなんて言っていない」と言っています。 勤務評価が低く仕事への意欲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続。返還について。
ベストアンサー質問お願い致します。 母(生活保護受給者)が亡くなりました。 兄が保険をかけていて、まとまった額がおりました。 質問している私も生活保護受給者(精神障害2級)ですが、 相続人ということで兄弟二人で分ける事になり、 つい先日お金を受け取りました。 なのでこれからケースワーカーに収入申告をするのですが、 ネットで調べてると、 母親が亡くなった日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の、出資者による破産申請について
投資していた投資ファンドが、関東財局から問題が見つかったと指摘を受けました。 指摘後、すぐに配当が止まりました。 また、その後、投資ファンド側から全員解約の認識との通知が来て、返済や返済計画等の記載は一切ありませんでした。 そこで出資者の中で、弁護士に相談したら、破産申請を進められたという方がいました。 そこで、運営会社の社長が出資金を、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決策
旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不動産について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
ベストアンサー就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定中に答弁書が送られてきました。
自己破産をしよう考えている中、あるカード会社から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。どのように記述すれば良いのか、ご指南ください。 多重債務で支払いが滞った為にクレジット会社から訴状が届きました。 昨日法テラスにて相談したところ、自己破産の方向で話は進みました。 しかし、まだきちんと申立をしておらず、これから申立をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と財産分与に関する離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リーガルテックで起業する場合に弁護士資格は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 起業を考えていて、リーガルテックに興味があります。法律相談に乗る場合は、弁護士資格などの法律系資格が必要だと理解しています。 【質問1】 弁護士資格を持たない者がリーガルテックで起業することに法的問題はありますか? 【質問2】 リーガルテックの会社を創業する場合、弁護士資格を持たない者が禁止されているサービスはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて
フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭貸借について。
知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、パワハラ、セクハラ告発
ベストアンサーご相談させてください。 わたしの10年働いているディスカウントの職場はよく人事があり上司がころころ変わります。去年着任した上司になってから古くからいるメンバーが精神的に追い詰められております。 最初はわたし以外でしたが最近わたしもターゲットにされるようになりました。 私以外がやられたことは会社掲示板において、バカ、ハゲ、影薄いですね、影薄いと頭ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!教えてください!
妻の浮気相手を訴えるため浮気相手の住所を調べたいのですが、携帯番号がわからず困っています。今、わかっているのは、浮気相手の名前と職場(遠方)ですが、どうにか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは新手の詐欺商法ですか?
ベストアンサー無料オンラインゲームでの事なんですが、基本無料でゲームを遊べますが、ゲーム内で有効な課金アイテムの販売も行なっています。 しかしその商法があまりにも露骨で、大多数のユーザーが商法に疑惑を抱いてます。 以下のものは詐欺行為に価するのでしょうか? 1.商品のサンプルを配布して、それと同様の効果があると説明される製品版の販売を行なっていますが、不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから