23,232件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で逮捕されますか?心配です

2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...

弁護士回答
    3
  • 戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談

【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...

弁護士回答
    1
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...

弁護士回答
    1
  • 「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」

派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について

結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法第17条に違反していますか?

あるショッピングサイトで商品を購入したら、別なECサイトから商品が届きました。 ラッピングが特別なタイプで届きましたので、配送代行サービスを介してではなく、ECサイトの登録会員が私に直送転売したことが判明しました。 ECサイトの利用規約によると、転売および商業目的での利用は許可されていません。 つまり、配送代行サービスに登録のないECサイトの会員がショ...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事での不備を1年間隠蔽された

1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に付随する質問です。

ベストアンサー

来週末に婚姻費用分担請求と離婚調停同時に行います。 婚姻費用は私が申立人、離婚調停は相手側です。 相手側は弁護士がついており、私はつけません。 子供なしです。 私も相手も仕事しており、私の昨年の確定申告書、相手の昨年の課税証明書は持っております。 私は、経費がすごいかかる仕事なので課税額は0、相手側の給与支払金額は約260万円です。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?

約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • 14年前譲渡したわんちゃんに会えますか?

14年前、うちの親犬が産んだ子犬を探しています。金銭授受がありましたが、一年後に会わせてほしいとの約束(特に念書などはしていません)をして別れました。約束の一年後、ご連絡をしましたが、その方は行方しらずになってしまい連絡が途絶えました。その方の会社の名刺を頂いていたので会社にも問い合わせてみましたが、事件を起こし解任されていたことがわかりわんちゃん...

弁護士回答
    1
  • これはワンクリ詐欺ですか?

去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否はみとめられるのか。

ベストアンサー

これまで同じような質問をしてきましたが、確認のため再度質問させて頂きます。 現在うつにより休職中です。何度か休職を繰り返してきたため、会社から今回の復職前に、再発防止の取り組みを行うように指示されました。取り組み内容等は本人が考えるように言われました。 医師から復職許可が出て、医師と再発防止の取り組みを考え、実践してきましたので、その内容を元に...

弁護士回答
    1
  • 深夜から早朝にかけての床ドン

ベストアンサー

隣人(男性)の、深夜から早朝にかけての床ドンに悩んでいます。 マンションの下の階に住んでいる大家さんの「いぎき」(憶測です)に抗議のつもりなのか?足で床をドンドン蹴っています。いびきは私にも聞こえますが、隣に住んでいる私は両方とも大迷惑です。この状況が8ヶ月続いています。もちろん、深夜の床ドンについて、大家さんには迷惑であることは何度となく伝え...

弁護士回答
    1
  • 職場内の同僚の不貞行為

【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...

弁護士回答
    2
  • パワハラのエビデンスを買収後も有効にする方法は?

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。エビデンスはいくつかあります。チャットデータや音声も含みます。社内外にも一部共有し確認したところ、パワハラだと言われています。 【質問1】 会社が企業買収される場合、買収前のエビデンスも含めパワハラ認定対象になりますでしょうか? いきなり訴訟は双方にコストがかかるため、まずは新たな会社での人事など...

弁護士回答
    1
  • 債権者の確認方法(5年前の自己破産)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から5年が経過した為、クレジットカードの再取得を考えています。ところがクレジットカードの国際ブランドは覚えているものの、発行会社をどこにしたか忘れてしまいました。引っ越しに伴って書類も整理した為、自分では確認しようがありません。 【質問1】 クレジットカードの発行会社(債権者)を弁護士の先生に確認した場合、教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料請求について

ベストアンサー

派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時の住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 示談について。示談には、第三者が必要ですか?

私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...

弁護士回答
    2
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請に関する会社側の記載拒否に関して

過労・社内の人間関係により精神疾患になった者です。 現在3ヶ月間休職しており体調の回復の目処がたたないため退職をすることにしました。 ネットで調べた結果、傷病手当というものがあり 受給条件を満たしているため会社側に相談したところ 「会社は関係ない」と言われました。 ご相談です。 ①傷病手当の受給条件を満たしている。 ②医師の診断書・証明も書い...

弁護士回答
    1
  • ウィルス感染での解雇について

急ぎで焦っています。 あるIT会社に勤務しています。 先日会社で支給(正確には貸与)されているPCがウィルス感染しました。 その理由としては軽い気持ちで私が個人所有しているUSBメモリを接続したからだと思います。 そのことを会社側から問われたのですが、つい事実を否定してしまいました。 また、ある程度つじつまが合うことがあり、結果としてそのことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?

預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について

【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 給与・口座等の差し押さえについて

【相談の背景】 お恥ずかしながら、以前持っていたクレジットカードの支払いが滞り、任意整理中でしたが、訴状が届きました。 訴状には、クレジットカード会社の訴えがそのまま通れば、給与等の差し押さえになる的なことを書いてありました。 わたしは不安になり、カード会社に連絡して確認しましたが、「 弁護士が間に入ってるからその訴状は気にしなくてもいい 」...

弁護士回答
    1
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 闇バイトで自宅住所が使われたことによる反社チェックへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所にて、個人事業主をしております。 同居人がいわゆる闇バイトというものに手を出してしまい、自宅の住所で登記・法人口座を作り、売ってしまいました。 現在闇バイトで作った法人は住所も代表も別のものに変わっておりますが、自宅住所を検索すると、旧住所として自宅住所とその法人名が出てくる状況です。 【質問1】 自分が取引先と契...

弁護士回答
    2
  • 相続財産のうち、生命保険の加入状況の確認方法について

1月に父が亡くなりました。相続人は母と弟と私の3人です。父は自分で会社を経営しており、弟は父の会社に勤めています。 私は父と長い間諍いがあり、あまり実家に寄り付いていなかったので、父の資産関係がよくわかっていません。 父の死後、実家の片付けは、弟夫婦がしており、その時に実家にあった細かいお金は持ち帰った形跡があります。 父の銀行預金は、私が自力...

弁護士回答
    2
  • 労災と会社への対応について

【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

会社の役職者がなにかあるごとに俺は社長に権限を与えられてるから俺の判断でお前らをバイトに格下げできるし首にもできると豪語してます 実際職員も有効なのか無効なのか判断できない状態です 上記のような事が出来るのか教えてください ちなみに会社には組合はあります 役職者は自分の気にくわない職員に良くその言葉を言ってます

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故で下半身不随。症状固定するまでは慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2月に主人が仕事で作業中、 型枠の鉄板が頭上から倒れてくる形で下敷きになり、背骨の骨折により下半身不随になりました。 大きな工事の下請けなので、A会社の下請けのB会社のもう1つ下請けのC会社のチームでの作業中の事故です。 主治医の話では、脊椎が完全に押し潰されてる為、現在事故後2ヶ月近くたって神経は全く戻ってないので完全麻痺だと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから