23,223件見つかりました

法律相談一覧

• マンション隣人の喫煙について

新築マンションを購入して一年になります。 入居時から共用廊下側の窓からタバコのような匂いが入ってくることを感じ困っています。隣の部屋の方が換気扇下での喫煙をしていると思われ、これまで直接、手紙それぞれでの配慮のお願いをしたのですが、本人からは空気清浄機前での喫煙、電子タバコに変更などにして配慮しており、これ以上できることはないとに回答をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?

お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をはたらいた人からお金を回収したい

ベストアンサー

私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して税金滞納で相談しています。未払いが残ると将来子供に請求が行くって本当ですか?

会社経営をしていましたが、借金が膨らんで会社をたたみ、昨年末に自己破産をして家を手放しました。市税、国保、固定資産税、会社経営時代の滞納分と、相談しなければならない借金がたくさんあり、市役所へ相談に行きました。 現在の生活状況はギリギリの状態で、パートをしているもののとても返済出来るような状態ではありません。 母子家庭で、どんなに頑張っても10000...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)

ベストアンサー

先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...

弁護士回答
    2
  • 保険契約においての不正の立証

ベストアンサー

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...

弁護士回答
    2
  • 元取引先上場企業の空売りとインサイダー取引

私は、個人事業として、株式上場しているA社の取引先として仕事をしておりました。 A社は、商品を売りたいB社と、広告業のC社をマッチングすることが主な事業です。 ※B社・C社は特定の企業というわけではなく、B社・C社に当てはまる企業は複数います。 B社に売り上げが立った場合、B社の売上の一定割合をC社とA社に支払う仕組みになっています。 私はC社の立場で、A...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転中の怪我について

ベストアンサー

ご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の見積もり

ベストアンサー

損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について  下記で抜け漏れはないでしょうか?  ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示)  ・調査費(弁護士費用?現状はなし)  ・慰謝料  ・休業補償 ②慰謝料の算出について  慰謝料はどのように見積もれば...

弁護士回答
    1
  • IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない

ベストアンサー

はじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件>  ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件   結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約*重要事項説明書の不備

家族での引越しで、マンションの賃貸契約をしました。 重要事項説明書には「駐輪場あり」と書かれており説明を受けたのですが、実際には無いことが鍵受け渡しの日に判明し困っています。 不動産屋に責任を取ってもらうことは可能ですか? (以下詳細) 初めて不動産屋に行ったとき物件の簡単な希望調査で、「駐輪場あり希望」にチェックを入れました。 なので紹介され...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

2年前から携帯電話が不正契約されていたことが昨日判明しました。金銭的な不利益がなかった場合は私には被害がなかったことになるのでしょうか。その後はどのような対応が被害拡散防止には有効でしょうか。 2年前に私の旧姓、旧住所を用いて、キッズケータイが契約されていたことが、キッズケータイに自動付帯されていた保険の満期のお知らせで判明しました。キッズケー...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑をかけられました。

子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...

弁護士回答
    2
  • 違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには

とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。

3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。  自社の上司にこ...

弁護士回答
    1
  • 唯一の代表取締役・株主が死亡した場合

お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に対する不安。

同じような質問ばかりなのですが、養育費の強制執行(給与の差押)手続きのため、調停調書の正本を相手に送達してもらっている段階なのですが、元夫は職を失ったと嘘の理由(退職していないのは会社へ確認済です)で養育費の減額調停を申立てるような人です。今は退職していませんが、今後、収入が無くなれば元夫自身も困るはずですが、私への嫌がらせで本当に退職しかねま...

弁護士回答
    1
  • 職場内で、不正をしてしまいました。

身勝手な質問とは思いますが、ご質問をさせて頂きます。 私は数年前に上場いたしました、ある一部上場企業のセールスエンジニアです。 数年程前より売上確保の為に不正行為を数々おこなってまいりました。 二重帳簿のような書類の発行や、在庫を確保して他で安く販売して売上計上する転売、関連業者さんに実際には未納品の納品書を発行して頂きましてお金をプールして頂...

弁護士回答
    1
  • 腹立たしい解雇予告通知書

職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...

弁護士回答
    1
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を会社が嫌がる訳は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労災隠しを会社が行おうとする最大の理由は何でしょうか? 労災隠しは確かに労働安全衛生法や衛生規則で禁止されていて、(たかが)50万円以下という罰則はあります。 労働基準監督署に聞いてみましたが、「保険給付金が増える」「労基が監査・指導に入る場合がある」という程度の説明をされました。 私の傷病原因について、会社に労災申...

弁護士回答
    2
  • 公務員ですが自己破産理由を会社に嘘つきました

先日、悪徳不動産会社に騙され自己破産申請する為弁護士さんに相談している最中ですが公務員で会社には妻のお父さんが病気で倒れて保証人になっていた借金をかぶったと報告しました。 今の仕事にしがみつかなければ家族を養う事が出来なくて処分に怖くなりとっさについた嘘でした。 お父さんは、現在離婚し、糖尿、心筋梗塞で倒れて働く事が出来なくて生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職金について弁護士特権の範囲について

ベストアンサー

相談は 弁護士特権で退職金についての詳細を 退職金共済団体に問い合わせできるのか? です。 現在2月末に退職を控えておりますが、 会社と退職金支給を含む諸々について揉めており、 会社から退職金についての説明を 全くもらえていない状態です。 従業員10名以下の零細企業で 就業規則などはありません。 退職金については 会社の地元商工会が用意している 特...

弁護士回答
    1
  • 訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。

主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...

弁護士回答
    1
  • 印章偽造、有印私文書偽造

マンション管理組合組合員です。理事会議事録を見ていたら管理会社が理事長印を無断で作成し5年間使用してきたとの記載がありました。日頃この管理会のずさんさに不快感を持っているので印鑑偽造や有印私文書偽造は刑法に問いたいと思い調査しました。 ・この印鑑は理事長や組合に無断で管理会社が作ったこと。 ・管理委託時点から5年間車庫証明申請書や組合が発行する小...

弁護士回答
    2
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 保全処分が却下された場合、本案の監護権が取れる可能性は?

こちらが、6歳の子の母親で、連れ去られ、保全処分と引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 昨日調査官調査で、保全処分は子供がパパと暮らしたいという意思、現時点では相手方もしっかり監護しているので、緊急性を感じない。 一年間、海外で私が一人で子供を監護をしていた際に、子供が私に怒られたことが、怖かったといっていて、過去の監護実績を見ても相...

弁護士回答
    4
  • 合同会社の商号がだぶっていないか

ベストアンサー

会社の商号は、どのタイミングでダブリがないかチェックされますか。合同会社です。印鑑や名刺を先行して作成するためです。登記申請日ですか?電子定款を届け出たときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...

弁護士回答
    2
  • 一切のかかわりを断つために

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚からストーカー行為を受け、警察から警告を出していただきました。その際、弁護士に、一切の接触禁止等の合意書作成を委任しましたが、相手は応じませんでした。現在、懲戒調査中ですが、その最中、コンプライアンス部署に私がその人にハラスメント行為をしたという虚偽の通報をしました。コンプライアンス部署も人事もまともに取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、医療照会について

【相談の背景】 5月はじめに後遺障害、被害者請求をしました。その後、6月中旬に、自賠責調査事務所に医療照会の同意書を送りました。あれから1ヶ月ほどたちますが、結果はまだでていません。 非該当になるための照会なのでしょうか?こんなに時間がかかるもの? 頸椎ヘルニアで、神経圧迫し、しびれや痛みが出ています。 その旨、後遺障害の診断書には書いてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 株主総会での説明義務違反等について

【相談の背景】  某生保会社の契約者です。当該会社は社員が契約者から多額現金を詐取したことで報道されました。当該会社の持ち株会社の株主となり、株主総会に出席して質問しましたが、私の質問に回答を控えさせてくれという答弁でした。社員が客(契約者)から、20億以上の現金詐取をした事件で、被害者救済のため、犯罪者にかわって会社が被害者へ弁済しました。株...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして

是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...

弁護士回答
    1
  • 改正後の養育費の強制執行について

改正に伴い養育費の相手の勤務先や口座情報など取得しやすくなるとのことですが、 その中の「財産開示手続きの申し立て」と「第三者からの情報取得手続き」についてです。 ※強制執行認諾付きの公正証書を作成済みです。 ■財産開示手続きの申し立て ①申し立て時の「強制執行をかけても弁済を得れない疎明が必要」とは、預貯金の差し押さえをしたが残高がなかったという...

弁護士回答
    1
  • 税金について

妻がパートで250万ぐらい所得があります、会社から源泉徴収されてます、後父親の会社の取締役になってます、今離婚調停中で養育費の件でもめてます、妻は父親の会社から収入をもらってない証明を出す事になってますが、親子ですから信ぴょう性がないと思います、他に対応はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収をしたいのですが決済代行会社に連絡がつきません。

【相談の背景】 10名程度の販売業の法人を経営しております。 都市部のとある決済代行業者を利用して数年経ちます。 数カ月前一度振込が遅れ、お詫び状が届きました。 それからは普通に振込がありました。 今回6月末に振込される予定が振込されず、 会社に電話するも会社名を名乗り留守電になる、 FAXやメールをしても返信がなく今にいたります。 振込内容も以前...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社側に従わなければならないですか?

ベストアンサー

会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で出来る?

相手が転居した際の電気会社など、その会社に転居先の問い合わせはできますか。 東京電力とか東京ガスとかです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 アリバイ会社

【相談の背景】 今自己破産の手続きをしているのですが、カード作る時などにアリバイ会社を使ってしまいました。 弁護士からは管財事件になる可能性が高いと言われていますが、やはり確率高いのでしょうか? もともと借金をしたきっかけは精神的な病気になってしまい、だんだん働けなくなってしまったことから始まりました。 【質問1】 管財事件になる確率はどのぐら...

弁護士回答
    2
  • 現金の保証義務

ベストアンサー

ある会社でマネージャーをやっていて小口現金の帳簿管理を怠ってしまい、徐々に帳簿と現金が合わなくなりました。実際には7月からあわなかったのですが、レシートの紛失か何かであろうと放置していたのが失敗の元で、虚偽報告をして帳簿が合っていると会社には申告していました。あるとき、金額のズレが大きくなっている事に気づき、これはマズイと考え、この事を会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから