法律相談一覧
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【50万円キャッシュカード不正利用】弁護士に依頼した場合のかかる費用/日数などを教えてください。
7月にキャッシングカードの不正利用に遭いました。 弁護士さんを探しております。またそのときの費用も知りたいです。 【経緯】 8月に、請求書をみて気づき、そこからカード会社とやりとりをしていたのですが、 結局、50万は私が支払うしか方法はない、という結論に至りました。 状態は以下のような具合です。 見てくださればと思います。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して
企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました
出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、妻が歩行中普通乗用車に接触され接触した時にバランスを崩し足首をひねったらしく、自力で歩行が出来ない為、救急車を呼び、病院に搬送されました。 診断書には足首の打撲及び捻挫と書かれてました。 警察も呼び見聞をしたところ、相手は当たっていないと言ってるという事で、 とりあえず、病院には自費で支払いを終えてその日の内に帰宅しました。 当初相手は任意保険には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?
ベストアンサー旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報?名誉毀損?
【相談の背景】 先日、会社に市役所から電話があり市税を納めなければ差し押さえになります、と言われたそうです。事務員さんが電話を受けました。本人にはなんの連絡もなく、会社に電話がきました。運送業なので会社に居ないのはわかってるはずです。 【質問1】 個人情報漏洩になりますか? 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への弁護士照会について
【相談の背景】 以前ダブル不倫をしていた職場の同僚の配偶者から、再度不倫を疑われて内容証明が送られてきました。そこには、残業で遅くなった日(不倫を疑われている日)の入退室記録を提出する様いわれています。会社に私が自分の個人情報開示請求を行い、会社の正式な文書を取得して提出を求められています。できなければ会社に弁護士照会で請求すると書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効について
不法行為の消滅時効は3年ですが、提訴妨害、権利の濫用、信義則違反等で滅時効が援用されない判例を探しております。 米海軍横須賀基地石綿じん肺第一陣訴訟(横浜地判平成14年10月7日)などがありますが、最高裁の判例を探しています。特にセクハラ関係で企業や公共団体が加害者を擁護して調査委員会を引き延ばしたりするものなどです。判例でなくて文献でもかまいませんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えにあう際の口座情報の特定
ベストアンサー債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の横領で会社と話し合いする流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 会社のレジからお金を横領していした。 会社にはバレて、素直に罪を認めています。 今分かっている金額は100万ほど。 余罪がないか調べています。 本社に呼び出しがあり、話がしたいとの事です。 最低な事をしたと反省してます。 【質問1】 本社で今後どのような話になるか教えて頂きたいです。 親には連絡いくのかもしりたいです。 自分の罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて
【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で使用したスマホの機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトでポイントを不正に失いました
ポイントサイト間のポイント移行で問題が発生しまして、 お問い合わせをさせてください。 2018年3月に、A社のポイントをB社に移行する操作を行ったのですが、 A社側の移行設定(A社→B社への移行設定)が、B社の私のものではない口座に なっている事に気が付かず、結果、B社の私の口座に移行できませんでした。 移行したポイントは 5,000円相当のポイントになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の改装工事
ただ今美容室を経営しているのですが、施工業者と揉めています。 始まりは去年のことで、諸事情により店舗の移転を行い、今回の問題の施工業者に施工の依頼を行いました。 個人情報の関係であまり詳しくこちらで申し上げられないのですが、施工が終わり新しい店舗(問題の施工会社の施工)での営業を去年9月再開したところ、店舗内に汚水系のにおいが発生しました。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求の裁判で
先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申請場所について
ベストアンサーお世話になります。 相手の実際に住んでいる住所で調停のを申請しようかと思ったのですが、実際の住所がわからない状態です。しかし相手の会社の住所はわかっているのでその会社の住所で申請しようと思っているのですが、管轄が違うようなのですが、相手が住んでいる住所の管轄裁判所ではなく会社住所管轄の裁判所で申請するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済不能 会社の解散について。
相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償について
【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で会社。これは横領ですか?
ベストアンサー兄弟何人かと他人で 運営している 株式会社です。 社長Aはその兄に 定年退職後も お金を毎月払っています。 社長の個人のお金ではありません。会社からのお金です。 毎月40万です。 もちろん会計には 上がっていません。これは横領ですか? 文章が解り辛くすみませんm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケット運営会社が売上金を横領?
お世話になっております。あるフリマアプリ運営会社の売上金横領についてです。 昨日突然、メール通知が来てアプリの操作が一切できなくなりました。調査と確認のためにアカウントを利用制限したとのことですが、私の出品物は私物の不用品であり、金額も数百円、数千円程度の物です。またおかげさまで、今まで購入者の方からの評価はすべて3段階評価の一番良い評価です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、会社法違反など
私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。
ベストアンサーAさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法
【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)
ベストアンサー妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いが振替から振込に通知なしで変更で滞納通知なし。全額返済必要?
【相談の背景】 家賃の支払いをを口座振替で契約した賃貸マンションで10年ほど現在も住んでいますが 先日管理会社より家賃が振り込まれていないとの連絡がありました。 管理会社からは家賃の支払いは振込になってるとの話でした。 入居して数ヶ月経った頃に管理会社が変わった事はマンションの掲示板から知っていましたが、 支払い方法が変更された通知もなく10年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてどこまで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動監視の仄めかし嫌がらせ
戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の名義貸しについて。
ベストアンサー4年程前に当時付き合っていた彼に、業務には関わらなくていいし報酬も毎月支払うから、私名義で会社を作って欲しいと頼まれ、言われるがまま区役所や法務局に一緒に行き、色々な銀行でカードを作って、私が当時住んでいた部屋を住所に不動産会社を設立してしまいました。 が、彼の暴力などにより、会社設立1年たたないくらいに無理矢理お別れをしました。 もう関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水面下の不倫の証拠を取る必要はありますか?
ベストアンサー昨年、単身赴任中の夫から不倫を隠して性格の不一致を理由に離婚請求されました。 今年に入り、調査したところ不倫が発覚したため、相手女性と夫と私の3人で話し合い、今後交際をやめてもらうように伝えました。 その際に、女性には今後も関係を継続するならば裁判をする用意があることを伝え、女性は不貞を認めました。夫は不倫は裁判で不利になることを恐れて認めませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のメールを不当な行為で受け取ることについて
私の彼女の元彼が何らかの操作で、現在、彼女が使用している携帯電話のメールを不当に受け取っている様子があります。しかし、証拠はありません。但し、その彼女あてのメール内容を別の者に情報提供し、脅迫じみた内容で私と彼女に金銭の要求がありました。 相談ですが、彼女の元彼が行っていると思われる行為を調査することと、それを証拠にやめさせることはできないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから