23,223件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題 労働審判 モンスター社員への対応

【相談の背景】 会社(零細企業)が元従業員と労働問題で揉めています。 元従業員は精神的な病気で休職し、数カ月後に復職したものの、複数の重大事項の虚偽報告と勤務表(自己申告)の虚偽記載(水増し請求)などの問題が発覚し、現在は退職しています。 退職前に以下の精算について協議を申し入れましたが、拒否され、弁護士に依頼し、接触禁止となり、まともに話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 匿名で騒音に対する提起前予告とい訴えられそうになっています。回避することは出来ますか。

ベストアンサー

先月の初めに、匿名で受け取りボックス内に茶封筒に入った、騒音調査報告という手紙が直接投函されていました。 手紙の内容には再三にわたる管理会社からの注意や警告、生活指導に応じず受忍限度以上の生活音を出し、近隣住民への配慮もなく生活しているといった旨が書かれていました。 また時間帯(特に夜10時~翌朝8時)の生活音を測定したことも書かれており、是正の見...

弁護士回答
    2
  • 海外 現地ツアーでのトラブルについて

4月末、友人と3人でナミビアを訪れ、現地でツアー会社を探し、チャーターで車やドライバーを出してくれるというツアー会社にツアーを組んでいただきました。 ツアー行程・内容・金額に納得し、出発前に全員がクレジットカードで支払いをしました。 またツアー内容についてはとある場所で朝日を見ることはマストで、私たちの今回のツアーの目的だということを伝えて...

弁護士回答
    1
  • 労災、損害保険顧問医師と主治医との診断結果の違い

ベストアンサー

再度ご相談させて頂きます 何故か質問、弁護士さんからの回答が消去されていました ご相談失礼致します 損害保険の顧問医師と主治医との怪我の診断が違う為損害保険の支払い不可になりました 詳しい詳細をこちらに書かせて頂きます まず去年5月に仕事中に怪我をして現在中心性頚椎損傷と診断されています労災受給中で今月頭に症状固定になりました 私は怪我の次の日に...

弁護士回答
    3
  • 横領犯罪の償いについて

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の給湯器の水漏れ止水作業ミスによる、部屋への浸水は、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

老朽化した給湯器が壊れて、水漏れを起こしました。来てもらったガス会社の作業員が初動作業で的確に止水しなかった為に水漏れし続けて、1週間後、部屋に浸水して6畳の部屋の絨毯の1/3程が濡れてしまった件についてのご相談です。 分譲マンションに住んでいます。幸い下階への影響はありませんでした。 絨毯が濡れてきた時、マンションの管理人や水道屋さんに浸水につ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • インターネット ホテル予約について(クレジットカード)

ベストアンサー

こんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急=休業損害賠償について。

先々月5月28日にひき逃げ人身事故に巻き込まれ、結果左足を骨折し、現在も仕事休業中です。 7月2日に5月29日から6月末までの休業損害証明と過去の給与明細書を添えて送りましたが、私の年齢21歳で勤続も1年未満で月給70万円代は不信すぎるから,という相手方保険会社の勝手な言い分で支払われず、どのように 儲けたのか、内訳を示せ、とのことなので私が担当したお客様名簿...

弁護士回答
    1
  • 会社に関係を広められました

4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...

弁護士回答
    2
  • 【助けてください】 確定判決後、有限会社に対する債権の回収について 【債権回収・会社法】

イベント企画等を行っている有限会社の広告代理店を相手に少額訴訟を行いました。こちらが原告です。 訴訟の内容は、私の結婚式でイベントの企画をしていただいたのですが、出演者の方が会場の料理を食べてしまい、会場側から請求があったにも関わらずに、手持ちがないので私に払ってもらってくださいと会場へ伝え、逃げ帰ってしまいました。その後、私が立て替えて払った...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社に給料差押をしたいです。

債務者の住所は分かりますが、会社を調べたい時はどうしたらいいですか?ちなみに、裁判で和解判決をしており、返済しなくなったので、給料差押えを考えています。

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人について

ベストアンサー

賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?

弁護士回答
    4
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

カード会社は不正利用された疑いがあると判断したらどのくらいの期間で不正利用した物の配達住所を調べる事ができますか??未遂の場合はカード会社は被害届けを出してはくれないですか??

弁護士回答
    1
  • 会社に弁護士が電話?

民事事件の相手に弁護士からお手紙や電話をするときに、相手型の会社しかわからない場合は会社に弁護士が電話をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 労災、派遣先の虐めた社員が退職しており話しが進まない。

ベストアンサー

私は今回仕事中怪我をする前に、前の会社で怪我をして労災障害者等級6級を持っているのですが、今回の派遣会社は私が左脚が悪い事を知っており、軽作業と言われました。去年の12月にある工場に行きました。初日に契約社員等に仕事中水分補給をする時間あるなら作業をしろと言われ水分補給をさせて貰えずに熱中症になり、それでも水分補給をさせて貰えずに、仕事中トイレに2...

弁護士回答
    1
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。

2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕工事に係る借主とのトラブル

ベストアンサー

弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺ならどう対応したらよいでしょうか?

平成26年2月28日に、知り合いの経営者:Iの紹介/仲介により、営業会社:Pの有限責任投資事業組合に所属する形で、紹介されたシステムトレードファンドに1,000万円を投資しました。(国内送金) 契約締結後、数ヶ月間、分配を受け持つ営業会社:Pから運営報告と配当を受け取っていました。 平成27年3月30日、営業会社:Pから実際に資金運用を行っている職務執行者に金融庁...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 国税専門官の潜入捜査は不貞行為とみなして離婚が成立するか?

ベストアンサー

国税専門官は内観調査のため、客を装い風俗店へ潜入することがあります。その際店側に怪しまれないよう、流れに沿って本番行為(性行為)をしたとします。そのことが配偶者に知られ、深く傷つけてしまい、仕事とはいえ不貞行為に相当するとして離婚を迫られた場合、成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義務者であるこちら側が再婚し新たに子供が産まれたので、養育費減額調停中です。もちろん義務者である私の源泉徴収票は提出済みです。 親権者である元配偶者が弁護士をつけ、戸籍を調べられ、現配偶者の勤務先も把握されてます。現配偶者の収入を出せと裁判官、あちらの弁護士から言われています。調査嘱託するか自主的にするかどうするか問われています...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から個人否定された

【相談の背景】 会社の上司が、あなたの言い方がストレート過ぎて、夜も眠れなくなる。今まであなたのような人がいなかった。 あなたとは合わないのよね。 もう何も言えないですね。 と、個人的に呼び出され言われました。 こちらは業務上の疑問点、改善点を指摘し、改善案を提案して来ました 一度たりとも個人的な印象や陰口を言った事はありません 提案という事は...

弁護士回答
    1
  • 会社にとっての労災について

製造と配送の仕事をしています ある日、1人の運転手に商品を乗せるパレットが落下してしまい、腕から出血をする怪我をしました しかしながら同僚からは、「プライベートで転んで怪我をしたと医者に説明するように」と言い含められておりました 会社全体として、労災を出すことに関してかなりシビアな雰囲気が漂っています そこで質問なのですが、労災を出すことによって...

弁護士回答
    1
  • 親権について

2歳の子供がいます。 平日の保育園の送り迎え、朝食・夕食の準備、寝かしつけは父親がしています。 休日はご飯の支度、寝かしつけなど母親もしています。父親がすることもあります。 母親が育児放棄をしているわけではありません。 母親の会社への通勤時間の関係上、平日は上記のように父親が主に子供の世話をすることになりました。 母親は短時間勤務の申請を会社...

弁護士回答
    2
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 交通費の未払いについて

交通費未払いについて 私は現在派遣社員として勤務しています。以前の派遣先では自転車通勤ということで交通費は出ていませんでした。一年と半年ほど前に派遣先が代わりバス出勤になりましたので交通費が発生する状態に変わりました。しかし契約書には交通費なしと記載があったためコーディネーターに確認したところ、口頭で交通費を半額出しますと言われました。しかし1...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで課金したアイテムを使用したら、バグり自分が使っていたアイテムが消えた。

12000円課金したアイテムを使ったら自分が装備していたアイテムが違う物に変わり、イベントを行うのに更に不利な状態になりました。 運営に不良品なので返金をお願いしますと1日目に伝えたところ、僅かなアイテムを送ってきて調査しますと言って1週間経ちましたが解決していません。 年末のイベントを遊ぶ為に購入したのですが、不利な状態のまま… この返金要求は不可...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ時の財産の特定はとこまで現実的にできるのか?

ベストアンサー

差し押さえで質問なのですが、相手の財産を特定しなくてはいけないと聞きました。 どうやってやればいいのでしょうか? できる、できない、難しいなどで、以下の内容教えてください。 ※ちなみに相手は個人事業主か会社経営かどちらかで(または両方)、車、持ち家ありません。収入も不明です。 ①確定申告書を手に入れて収入を調べる ②特定の銀行の口座をつきとめ残高を...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。本当に不正サイトや詐欺はないのでしょうか?

「アダルト動画 ねっちょり」というサイトを見ていて、ボタンを押しまくってたら登録されてしまいまい99000円請求されました[i:162] 利用規約は下の方に書いてあり後のページには「不正サイトではない」や「支払いが確認されない場合身辺調査を行う」など記載されていました[i:144] その上テンパって登録削除メールや電話までしてしまいました(夜遅かったので誰もでません...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の方法

妻が中学3年で受験で家に来てる家庭教師と不倫をしており、探偵に調査を依頼しており、家庭教師の家への 出入りの写真を撮って貰っています(今も調査中です)ただ家庭教師の家は一軒家ですが自分で独立しており 自宅が法人名義になってます、そこに10時間位滞在している妻の出入りの写真では仕事手伝っていただけといい訳される可能性が有るかと、また夜も出入りする時も有り明...

弁護士回答
    2
  • 強制執行することができるという書面が簡易裁判所からきたのですが

債権回収会社からのものなのですが、この会社には現在勤務している会社や使っている預金口座は報告していません。この場合強制執行されることを勤務先に知られることはあるのでしょうか? またはこの回収会社に連絡等はした方がいいのでしょうか? ちなみに平成20年に裁判にて調停済みです。

弁護士回答
    2
  • 探偵会社に対しての法的手段について

ベストアンサー

法律事務所を通じて、探偵会社に行動を把握された場合、何か法的に訴えることはできますでしょうか?刑事的にでも民事的にでもけっこうです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラといじめ

24時間交代勤務の仕事をしています。現在 上役2名の補佐として勤務しています。 ある時上役が休み代理で部署の長につきましたが、ある同僚が勝手な事をしていたので、注意した所なぜ、私に言う必要があるかと言ってきました。同僚が言うには、私はただ上役が休んだからいるだけで長ではないからと言う事でした。私も指示でついているのに、私の話は、聞けないし聞くつ...

弁護士回答
    3
  • 郵便転送不備の賠償について

お世話になります。 長文にて失礼いたします。 郵便局での郵便転送不備について質問させてください。 ※弁護士さんに相談する事なのかどうか迷いましたが、  郵便法が絡んでくるので、こちらに質問させていただきました。 1年ほど前に引っ越しをして、その際に郵便局に郵便物の転送届を出しました。 当初、問題なく郵便物の転送は問題なくされていたのですが、半...

弁護士回答
    1
  • 名前と会社名から住所を知りたい

ベストアンサー

慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応窓口として、加害者からの要求に対する対応について

【相談の背景】 現場のパワハラ対応責任者として、従業員から申し立てを受け調査をし、事実に基づいてパワハラ認定をしました。これを上部の人事担当部署に報告して、その後の処分を待つことになります。 私は現場責任者で、加害者へ命令権はありますが、処分権限はありません。 被害者はうつ病と診断され、病気休暇中です。私は、被害者の復帰に向けての職場環境の整...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから