23,219件見つかりました

法律相談一覧

• 売春詐欺の示談による損害額を含めた解決について

先日、売春相手を募集していた女性に4万円をだまし取られました。以下のような場合の解決策についてお聞きしたいです。 先日、SNS上で売春相手を募集する女性(自称大学1回生)(以後、Aとします)と知り合い無料メッセージアプリにてやり取りをしました。Aは売春行為の条件としてプリペイドカードの認証コードの譲渡を要求し、それに応じた直後にA側のアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 中古物件 契約書に告知のない欠陥 

ベストアンサー

今回、築12年の中古物件を購入し、昨日引渡しでした。 今回の条件は『有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。』との契約内容です。 事前に何回か内覧はさせて頂いたのですが、居住中で隅々までとはいかず、こちらで出来る範囲の調査はしたつもりです。 今回質問させていただきたい内容は、昨日引渡しがあり、本日建築士の方にリフ...

弁護士回答
    2
  • 無視して大丈夫ですか?無視して大丈夫でしょうか?

下記のようなメールが送られてきました。 この度は「120日間見放題パック」をお買い上げ 頂き、ありがとうございました。 当社は、貴殿に対し再三に渡り【痴漢マニア】サイト商品代金の弁済を求めております。 しかしながら貴殿より、現在に至るまでご返済頂いておりません。つきましては、本文到達後2日以内に、 下記問い合わせへご連絡の上、支払機関へ全...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 中小企業助成金の不正受給

中小企業の助成金の不正受給について。 前に勤めていた会社で、中小企業の助成金を不正受給ていました。 審査に必要な書類に社員が商品づくりに携わっていた時間の 勤務表や作業内容を報告する書類があるのですが、殆どが嘘の内容。 商品を発注していないのに、B会社に発注した事にしていた。 発注に必要な書類(見積書、注文書、注文請書、検収書)は社内で作り、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取りにあったのですが

ベストアンサー

母親が代表で全株彼女が出資した資本金300万円の株式会社ですが、実質的に会社を取り仕切っていたAが代表に無断で代表取締役を第三者Bに書き換え、Bが700万を入れて計資本金1000万円とし、かつ300万円はAの名義となっていることが判明しました。 母親は一連の事を了承した覚えも無く、まして300万の株式の譲渡代金なども受け取っていません。 恐らく、Bはこれらの事...

弁護士回答
    2
  • 相続資産目録の作成について

ベストアンサー

代表相続人が目録の作成を担当しています。 目録上、現金、預金、生命保険等の流動資産の記載がほとんど ありませんでした。固定資産の新たな取得もありませんでした。 被相続人の年収から推測すると相続税の基礎控除は 超えていると思えます。 代表相続人は、「ないものはないのだから仕方がない」 「貧乏人から税金をとるのはおかしい」などと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 事業主が亡くなった場合の相続放棄について

【相談の背景】 事業をしている父が1ヶ月半前に他界 株主:父、母(おそらく半分ずつ) 生ものの卸売り事業を30年近く前に開業 従業員:母(役員)、兄、その他2名 会社のお金の事情はすべて父が把握しており、事業は順調のように見えておりました。亡くなってからは当たり前のように兄が継ぐ流れで進んでおりましたが、調べていくうちに、マイナスの負債が多いことが...

弁護士回答
    3
  • マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか

【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...

弁護士回答
    3
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ後の対応と隠蔽について

【相談の背景】 友人が出向先の学校でかなり上の立場の方から2年前にセクハラを受けました。外回り中に腰に手を回されたり、腕をくまれたり、車内で卑猥な話をされたり、ホテルがある度に入らないかと言われました。 我慢していたら半年くらいでおさまったので、会社には言わず、出向先の上司に関わらないように対応してもらうことにしました。 しかし今年に入り、また外...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になりました。夫の収入が高いのが問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が500万程になってしまい、司法書士事務所に相談に行き自己破産の手続きをしてもらいましたが、先程司法書士の先生から連絡があり、管財事件になったので、20万ほどの積立をして進めるか、取り下げて任意整理にするか、どちらかですと言われました。 先生からは、夫の収入が高く夫の通帳に証券会社との取引の記載があるのが管財事件になった理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 保険証の返却要請に応じません

【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判をするべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...

弁護士回答
    1
  • 横領を繰り返していたことがバレて、今後どうするべきなのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいからお店のレジから架空返品操作をして、横領していたのが発覚して、現在自宅謹慎中です。 まだ会社が証拠調査中で、半年分くらいデータを遡れていないようですが、現時点で650万程になっています。 5年程前からレジを1人で任され、返品操作から伝票チェック、日報チェックまで1人で行っていたため、バレることなく繰り返していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裏付けがない着服の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が領収書をごまかして着服していた事が会社の調査で発覚しました。 過去数年に遡る領収書に関して1ヶ月くらい聴き取りを受けましたが正当な領収書と不正をした領収書の判別が難しく直近の物に関してはほかの資料と突き合わせる事によって不正と判断できますがそれ以外は着服した本人もどれがそうだったのか、いつから着服していたのか記憶が定かでない...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 免許証を悪用されスマホを購入されました。

ベストアンサー

携帯電話会社を乗り換えで契約しようとしたところ、契約ができずCICの信用情報をとりよせると6年前の覚えのない携帯電話会社の滞納履歴がのっていました。詳細を確認する為に該当の会社に連絡をとったところ、昔紛失した私の免許証を使用し携帯電話を複数台購入されていました。30万くらいです。 当時のことはあまりよく覚えていませんが普段運転をしない為紛失に気づ...

弁護士回答
    1
  • 前取締役の貸付の返済義務と時効

相談の背景 3年前に株式会社を知人(当時の取締役社長)から譲り受けました。(資本金1,000万 代表取締役会長の貸付1,000万ほど※十年ほど前の貸付) 当時、会社の財政状況も悪く立ち直して欲しいとの事で私が代表取締役社長になり当時の役員も全て解任し、株も65%以上無償譲渡してもらい、新たなスタートを切りました。 当時の知人(取締役社長)は辞め、現在はスタッフと当時...

弁護士回答
    1
  • 労働組合から脱退したいと意思表示しているのに脱退させてくれない。

私が以前に勤務していた会社で私も含め複数の賃金不払いが発生した為、その当時、労基署に申告、調査後、代表者が悪質だとの事で検察庁に書類送検されるも不起訴になり、その後も労働債権は私に支払われないまま会社は精算結了し代表者は失踪した為、複数の弁護士さんに相談するも方法が無いと断られた為、仕方なく会社退職後、一人で加入出来る労働組合に加入したのですが...

弁護士回答
    2
  • 相当の地代の申告について

A、B、C、Dの家族4人で土地を共有で所有しています。Aが85%、Bが10%、 Cが3%、Dが2%ぐらいです。 土地の上に同族会社名義の建物が建っています。会社は、Aに相当の地代を全額きちんと支払っています。Aは確定申告もきちんとしています。固定資産税もAがきちんと全額支払っています。残り3人は一銭も地代を頂いていませんし、確定申告で地代の申告をしたことは...

弁護士回答
    1
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の交通事故後遺障害認定

ベストアンサー

2年前以上前に、子供が交通事故にあいました。現在も相手方の保険会社と協議中です。弁護士特約で間に弁護士さんに入って頂き、行為障害9級が認定されました。その後、健康診断で、肺に影があることがわかり、追加で、12級の請求をして現在もまだ認定がおりません。12級の申請をお願いしたのは一年前で、保険会社の担当者の不手際で今年の9月の始めに自賠責保険調査事務所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の質疑応答対応について

主人に好きな人が出来、その方と不倫関係になり調停離婚を申し立てられました。 ただ、数年前に私の浮気を疑い、実際に私が酔って帰宅した際に自宅マンションまでその男性と手を繋ぎ、別れ際にキスをされ、それを目撃されました。 しかし日常的に不倫関係にあったのではありません。 これ以降、私は生活を改め、一生をかけて償いをさせて下さいと謝罪し、やり直している...

弁護士回答
    2
  • 試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。

ベストアンサー

規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について問えるか。既存の擁壁の崩落

もともとあった古い家を解体し、家の建て替えを行いました。その際、解体と家の建築は同じ施工会社に依頼しております。 引き渡し後、1ヶ月ほどで雨がふり、既存の古い擁壁が崩れてしまいました。しかしこの擁壁は建築する際にこちらも古い為気になり(お隣さんからはらみがあると指摘をうけていたこともあり)、ハウスメーカーの営業に確認したところ、いずれは直した方がい...

弁護士回答
    1
  • 解雇は有効でしょうか?

ベストアンサー

解雇について 解雇される側としての相談です。 解雇理由は、私が他人への悪口や噂話を社内チャットツールのような記録に残るもので行ってしまい、それを理由に解雇されるようです。 「されるようです」と言っているのは、会社側は解雇することを決定しているのですが、現時点では私には何も伝えていないので、理由は私の推測だからです。 しかし、私も何の理由もなし...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに保険がおりない。

私は搭乗者です。 運転者は知人。細い道路で前方から高速で向かってくる車両が有りホンの少しハンドルをきったところ 前日までの台風で舗装された部分からタイヤが落ちハンドルを持っていかれて用水路に車ごと落ち 命からがら陸地にあがり携帯も水没…走行している車を止め警察にTEL自損事故と言う事で処理も終わり 翌々日に保険会社のリサーチが入りファミレスで4時間...

弁護士回答
    1
  • 工事現場作業の怪我について(訴訟)

ベストアンサー

工事作業員として働いている家族が、作業中に事故で受傷しました。 受傷した家族は、会社側が作業の際の安全配慮が不足していたとして訴訟を考えています。 現在は会社側には訴訟の意志を表明していないので、労災手続きを会社にして貰っています。 訴訟して見込みはありますか?ご教授の程、宜しくお願いします。 事故の状況は、重機で土地に穴をあけて中の土を掘り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にしてないです。

ベストアンサー

自転車同士の交通事故です。 交通事故の理由は相手の赤信号無視です。 相手の個人賠償保険会社によると、こちら側が怪我をした被害者、相手が怪我を負わせた加害者で賠償責任者ということで話が進んでます。(これまでの治療費は医療機関に支払い済) 人集りの中救急車で運ばれ、二ヶ所骨折で結構な事故でしたが、人身事故にせず物損事故にしました。 警察の話では...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居状態の今と今後の動き方

今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...

弁護士回答
    1
  • 人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか

ベストアンサー

マンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納遅延損害金の支払い義務

マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...

弁護士回答
    1
  • 抗弁の接続はできるのか。

ベストアンサー

通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが

ベストアンサー

2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...

弁護士回答
    1
  • 海外でキャッシング被害にあいました

先日、ホノルルへ行ったときに、身に覚えのないキャッシングをされました。 引き出された時間を確認すると、23時30分、バーへ行く前にホテルの近くのATMで暗証番号を 入力して、自分でお金を引き出しました。 その15分後、23時45分 お店の中にいた時間に、すぐ近くのABCマートのATMより、 2枚のカードから、現金約60万円が引き出されていました。 カード会社...

弁護士回答
    1
  • 車の いたずら傷に対する不払いにつきまして

御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...

弁護士回答
    1
  • 購入した敷地の中の他人名義の土地について

この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。

家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 情報があまりないときの犯人捜索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから