23,219件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーの駐車場でのショッピングカートによる物損事故

ベストアンサー

2ヶ月前に、スーパーの駐車場に駐車中に、ショッピングカートで車をぶつけられました。 ぶつけられた時には妻と子供と車の中にいたので、すぐにぶつけたひとを呼び止めてぶつけられたことを伝え、ぶつけた箇所を確認しました。 その後警察に通報しましたが、話し合いで解決してくださいとのことで、そのまま電話をきりました。 ぶつけたひともぶつかった娘とは明確には認...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性

ベストアンサー

過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...

弁護士回答
    3
  • 車同士の物損事故について。この過失割合は妥当でしょうか?

私が3車線の優先道路の真ん中車線から左側車線へ進路変更したところ、左の脇道から左折進入してくる車と衝突しました。進路変更が終わってから脇道までは約40m、脇道から先にある交差点までは約70m、信号は黄色~赤色で、左側車線には前に1台、真ん中車線には前に5台ほどいました。優先道路の真ん中と左側車線の間は破線で、脇道には一時停止の標記がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂話を流されて

ベストアンサー

職場内で事実無根の噂話が流れていることを知ってしまいました。内容は私が同僚に振られた等というものです。その同僚とは、話をしたりお菓子をお互いあげたりしている程度で二人で食事や飲みに行ったりなど一度もしたことがありませんし、もちろん付き合っていた事実もありません。私はこのことを仲の良かった同僚から聞きました。その同僚曰く、Aから「ねぇ、知ってる?」...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の金額について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金の不正について

友人の車に同乗中、後続車に追突されました。 自分は大丈夫でしたが、友人が体が痛いとの事で通院する考えを加害者に訴えました。 事故処理後に加害者より親の車で任意保険が年齢制限により保険対象外だったと友人が言われてました。 そこで自身で加入していた自身傷害保険で通院等をしていた様です。 それからしばらくして友人に会うと、相手が無保険だったのをいい...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制を導入していることを聞かされてなかったことなど

主人は入社時、うちは残業代は出ないから、と経営者から言われました。 入社後は毎日9時から18時まではもちろん、残業は深夜から明け方までおよぶことも珍しくはありませんでした。休日出勤もしょっちゅうしていました。 片手で余るほどの社員に対し、膨大な仕事量でしたので、やむを得なかったと思います。 また、入社時お約束したお給料の額は、実際、入社後、何度...

弁護士回答
    1
  • 行政の判断が、司法の結果を参考にすることは「民事不介入」には当たりませんか?

ベストアンサー

自分事ではないのですが、よろしくお願いします。 パワハラ、退職強要で精神疾患となり、会社に慰謝料などを求めて訴訟しました。 いくら弁護士さんが手伝ってくれると言っても、精神疾患の中で裁判だけでも資料集めも大変で、 労災申請をかなり後にしました。 裁判は結果が出て、「パワハラはあったかもだが、慰謝料を主張できるような大きなものではないのではな...

弁護士回答
    1
  • 横領にてその婚約者に請求できるのか?

ベストアンサー

まずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...

弁護士回答
    3
  • 背任となるのでしょうか?

緊急でお願いします。 私の父が私の取引先から、マージンを受け取っていました。 私は建設会社A社に勤めており工事の発注などの権限を持っています。私の工事発注先であるB社より父が経営しているC社へ毎月発注件数に応じて30~50万円トータルで5年ほどで2000万円程受け取っていました。私も父の会社の役員となっております。(10年前の設立時からずっとです) B社は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の収入

カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の家族限定について

先日、私名義の自動車で、父が物損事故を起こしました。その自動車は私名義で、使用者が家族限定の契約となっていますが、事故の連絡を取っていたところ、父の事故では使用できませんと言われました。我が家は、母屋(キッチン有、風呂なし)と別屋(キッチン、風呂有)でなっており、建物の間は2メートルほどの間隔があり、屋根、壁が一部つながったウッドデッキスペース...

弁護士回答
    1
  • 投資運用詐欺被害

2011年秋より2012年春にかけ、とある会員制サロンの入会の案内が送られてきました。 入会しなくても、その会員さんの運用している投資に加入できるとのことで、運用代金、その運用費と題して、4種類のコースを案内されました。 口座を作成し、その後、ネット銀行に振り込み後、それが口座に反映されるとのことでした。 入金し、運用を開始しましたが、返金しようとすると...

弁護士回答
    2
  • 私のせいで不倫。私はどうしたらいいのでしょうか?

結婚9年、七歳と五歳の2人の子供がいます。夏ごろから旦那が怪しいと思いはじめました。旦那は単身赴任をしています。先日携帯を見たら休みでこちらに帰ってこれなかった日に他の女の人を単身赴任先の部屋に入れて一緒に買い物に行った時に旦那が好きな服を買ってあげたらしくそれを着せて写メをとりそれを旦那の仲いい会社の友達に送っていました。ですが実は最近、私が払...

弁護士回答
    3
  • 会社の資金調達

会社の資金調達を考えています。 最近、金融商品取引法が改正されるときいております。それは我々非上場企業であっても不特定多数においてネット上で総額一億、一人50万円以内の公募を募ることができると解釈しても宜しいのでしょうか。また、その際何か金商法によって登録義務などはあるのでしょうか?ある場合登録方法を知りたいと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マイホームアフターメンテナンス、保証期間内に申告したが修理されず

マイホームのアフターメンテナンス、保証期間内に不具合を申告、調査するとの連絡があり、その後音沙汰無し、次のアフターメンテナンスの時に再度同じ箇所の不具合を報告、保証期間外なので有償修理との回答、実費で払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました

ベストアンサー

勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社の同僚が給料を会社に頼み少なくしてもらっている

会社の同僚と言っても外人の女で日本人と結婚していますが、旦那の扶養をぬけると旦那の税金が高くなるので会社に頼んで実際に働いていた額より少なく申告してもらっていたようです。実際には扶養でおさまるような収入ではありませんでした。こういったことを相談するのは税務署でしょうか?また税務署にこの話をした場合会社の同僚と会社に税務署から検査みたいなのはあり...

弁護士回答
    1
  • マンション売却のペット飼育に関する不動産会社の対応

【相談の背景】 マンション売却活動中で当マンションはペット飼育は管理規約(鳴声や悪臭等危害を及ぼす動物の飼育は禁止)では一応禁止ですが、以前からペットを飼育している住人が多く居る為、管理人も暗黙の了解で飼育していると説明している状況です。 ペット飼育希望の買主から購入希望があり、7/23に部屋の内見、7/30に買付証明書を作成。価格交渉の後に契約するとの...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から売掛債権の請求がきました

ベストアンサー

b4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...

弁護士回答
    7
  • 物損事故 人身事故 保険会社

先日、駐車場に停車中に車をぶつけられました。 先方はぶつかっていないというので、警察を呼び確認してもらい物損事故と処理をしました。 確かに軽くぶつかっているだけなので、傷とバンパーの割れ程度でした。 後日、先方の保険会社より連絡があり修理中の代車はカローラでお願い出来ないか?と言われました。 車自体は個人名義ですが私は、仕事でお客さんを乗せたり...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件

一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...

弁護士回答
    2
  • 引越会社で、荷物保管中における火災全焼

家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...

弁護士回答
    3
  • 後方追突事故の保険会社賠償について

先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への対応方法

【相談の背景】 妻の社内不貞が発覚し、調査でラブホテルの出入りの写真等ありです。不貞相手とは直接会い示談書を取り交わし、慰謝料として100万円を受け取り済みです。ただ本人は最後まで肉体関係を否定しておりました。 【質問1】 納得がいかず、社内に正式に相談する方法、もしくは相手方に正式に対応を取る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット通販での粗悪品を返品したいが会社側が品質に問題ありませんと言い張り記載通りに返品させてくれない

【相談の背景】 5/4に通販でリュックサック2点購入。商品到着当日で縫製の不具合を発見、その日のうちに通販サイトの指示通りやり取りするが、品質の問題での返品なのに返品送料をこちらに負担させようとしている。画像を添付してのメールのやり取りを続けてきたが会社側から返信が一向に品質に問題がないの一点張りだが手にした商品は目視で不具合が分かる箇所が多くあっ...

弁護士回答
    2
  • 消費税の滞納について

【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...

弁護士回答
    3
  • 保証金という名目であっても敷金をであることをしらず

ベストアンサー

先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...

弁護士回答
    1
  • 擁壁が傾きかけているのですが、工事会社に責任が問えるか

ベストアンサー

一戸建てに住んでいるものです。 17年前に、田んぼの上に造成済の土地を購入し、建物はハウスメーカーで建設しました。 その造成地は高さ130㎝の擁壁で高くしています。 その擁壁に住み始めて5年後くらいからヒビ割れが出てきたので、そこを造成した会社に問い合わせたところ、「これくらいは問題ない」と言われたので、そのままにしていたところ、ヒビ割れがあったとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか

ベストアンサー

派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転による人身事故

先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力を受けましたが、こちらが加害者のような扱いです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の上司に殴られました。別の人と仕事の話をしている時に執拗に体をつついてきたりと邪魔をしてくるので、最初は言葉で止めるよう告げたのですが、止める気配もなく。さっと手で払ったのが相手に当たってしまったらしく、それが「最初に殴ってきた!」と激昂されて拳で数発殴った後に、鉄板の入った安全靴で膝裏を蹴ってきました。翌日には病院へ...

弁護士回答
    1
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

2ヵ月程前、子供が信号のない横断歩道を渡っているときに自動車との非接触事故で怪我をしました。見通しの良い中央線のない道路です。子供が半分くらい渡ったところでぶつかりそうになりとっさに避けたときに足首をひねり足首の捻挫と診断されました。加害者はぶつかりそうになったときにブレーキを踏み1度は止まったのですが、声をかけることもなく走り去って行きました。...

弁護士回答
    3
  • 処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。

ベストアンサー

事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害による家賃支払いと賠償請求について

ベストアンサー

2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...

弁護士回答
    2
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?

先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の主張書面と反論書面

【相談の背景】 私は夫と子供の親権をめぐって裁判中です。 親権者指定審判で主張書面をいただきましたが、 私がしなかった話などがsnsやlineにしたそうです。 私が悪口を言ったり、子供に悪口を言ったりすること私の自らを認めたという話です。 【質問1】 おそらく虚偽の証拠だと思いますが、line 証拠が虚偽だと反論する時、私のlineを提出すればいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に犬に噛まれた場合の損害賠償について

先日業務中に犬に噛まれました。 賠償請求はできるんでしょうか? 状況は、現地調査中(リフォーム)の出来事です。 2匹犬を飼って見え、内1匹については噛み癖があるとのことで2匹ともゲージに入れていた。 現地調査を進める中、噛まないと言われた犬がゲージから出されたようでした。 もう1匹がうるさく鳴くためゲージから出されて様でいきなり噛まれました。噛...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 供託をする相手について

ベストアンサー

銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制で働くプログラマの進捗管理について

ベストアンサー

専門型裁量労働制で働いているSEです。 業務の進捗管理について相談させてください。 新規事業の立ち上げフェーズで、 企画者(上司ではなくチームメンバー)とともに二人三脚で試行錯誤しながら、 ユーザに必要とされるサービスが何かを判断するための機能開発を行なっています。 最小限の手間かつ最高のスピードで開発/検証を行うため、 設計, 見積, スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるメールで困っています。

今朝奥富探偵事務所なるところから、連絡の要請・請求のメールが来ました。 まず持って身に覚えのないところです。 自分で調べたところ、「モバナビ」というサイト自体も怪しく、ガラケーでしか閲覧できないサイトとありました。 私は4年ほど前からスマホなので、この範疇ではなく、まったくの架空請求であると思います。 しかし放置した場合の対応が怖いので、ご相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから