法律相談一覧
-
会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは
以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍プロセスの妥当性について
平成25年12月に某コンソーシアムに入職しました。平成26年度になってコンソーシアムがなくなり、変わって平成25年11月に立ち上がっていた株式会社が投資金を得ることになったのを機に、コンソーシアムにあるほぼ全ての機能が株式会社に移転し、平成26年7月株式会社に転籍しました。その際のプロセスが以下のとおりですが納得できません。カットされた給与を請求することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトについて
初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を利用した詐欺
ベストアンサー身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC美容室の電気問題に関する責任と費用負担についての相談
【相談の背景】 3カ月前からFCで美容室を出店しました。 FCの契約では黒字の純利益も赤字額も出資額に応じてFC本部と私で按分し、契約書関係はFC本部が行う契約です。 不動産会社所有のテナントをFC本部が借り、本部が斡旋した内装業者に施工を発注しました(本部は手違いで内装請負契約書を巻いていない)。 その際に現地立ち合いで業者さんに同行してもらい美容室が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?
【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合員が管理委託契約書の閲覧目的に文書提出の必要性はあるか?
【相談の背景】 住んでいる分譲マンションで2年前に発生した部屋の水漏れが現在2年を経過しようとして全く直っておりません。水漏れがマンション共有部分から専有部分へのものなので責任が管理組合にあるものですが、対応の遅い管理会社任せで調査、その施工は数回行われたものの現在原因特定さえできておりません。2年間部屋の水漏れが止まらない生活にも苦慮、疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を含む里親の活動と転勤
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険落雷認定について
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険家財保証について、先月落雷で業務用食器洗浄機が使えなくなり、専門業者落雷のため基盤損傷断定保険会社落雷認めない判定原因落雷距離3.7キロ、食器洗浄機処分の為代理店食器洗浄機写真撮って保存、ひと月後鑑定人調査破損原因不明と判断、ところが一緒の日の落雷で5.6キロ離れてるハイツの火災警報器落雷認定、保険会社Aは落雷認定こちら保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における就業規則違反について
【相談の背景】 前妻と上司の不貞行為についての告発です。 前妻とは謝罪をする条件で誓約書を交わしましたが、1年経った今も謝罪はなく、告発をすることにしました。探偵が調査報告書をまとめたものを送る予定で、勤務中にホテルのチェックイン、チェックアウトをしている写真もあります。 下記、内容です。 「2019 年 11 月より、〇〇と上司である◯◯と不貞行為が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について
【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳疾患での労災申請の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社に勤めて1年が経ちました。 脳に疾患が見つかり、今現在、左半身にマヒがあります。今は、運動神経や言語に問題はないのですが、これから先、悪化すると他にもマヒが出る可能性があるそうです。家族にも先祖にも脳疾患の者はおらず、医師は最近できた疾患だと言っていました。振り返ると半年前、新人なのに業務改善をやらされたり知らない業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション改修 未承諾の工事手直し代金の請求
ベストアンサー当方建築業を個人でしており、個人オーナーのマンション1棟の改修工事の発注を受けを1年前に改修工事を実施しました。 防水以外は、保証書は発行していません。 1年たち、個人オーナーからマンション管理をまかされた管理会社担当者から連絡がありました。 管理会社から言われた内容は下記の通りです。 ●外壁からの雨漏りが発生した ●保険対応で直そうと管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療日数 水増し
現在、昨年の9月に10対0の事故をされました3月まで接骨院に治療に通ってました。 コロナの関係もあり、慰謝料の支払いが遅いなと思っていたら通っていた接骨院が治療日数を勝手に水増ししていました。 発覚した理由は、保険会社が調査に来て私のカルテを調べたら日数があっていないとの事でした。 合っていない理由を保険会社から問われた接骨院は、「患者さんと同意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。
助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の方針について
金融会社に勤務しています。FAXまたは普通郵便にて依頼者の債務整理受任しましたと介入通知が別件で多数届いています。氏名、生年月日等で検索してもどれも現在も過去完済してる債権にしても弊社該当ない為、法律事務所電話すると「わかりました。書面は破棄してください。」と軽い返答ばかりです。実際存在してる人物だとは思うのですが手当たりしだいに金融会社に介入通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の相違
ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階のカラオケボックスの雑音について
ベストアンサーアロマトリートメントの店舗を経営している店側の者です。 店舗が三階にあり二階にカラオケボックスが入っているのですが最近二階のカラオケボックスの音や歌声でお客様から苦情が入り困って降ります。 二階のカラオケボックスの方が先に入居していまして当社は後から入居したのですがその当時は騒音などあまりなくお客様からも苦情はありませんでした。入居に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害になりますか?
労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫交際をバラされる可能性
ベストアンサーかつて社内不倫をしており、1年前に相手の奥様に対し慰謝料を支払いました。夫婦は再構築を目指しましたがうまくいかず離婚する予定だそうで、今奥様は弁護士をつけた上で元不倫相手と協議中ですが、奥様は私への恨みが再燃しているようです。 1年前慰謝料請求を受けた際、相手の弁護士を通じ「誠意をもって対応しないなら職場にしかるべき対応を求める」と通知されたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅を買うときの説明責任について
5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの末、不当解雇を通告されての対応
ベストアンサー以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて
アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のストレスが原因で鬱病となり、年休を利用して自宅療養中になされた降格・減給は妥当と言えるか。
鬱病と診断され只今年休(休職ではありません)を利用して1か月前より自宅療養を行っております。療養前の役職は人事課長でしたが人事部付調査役(一応管理職)に降格となりました。勿論降格及びこれに伴う減給は覚悟しておりましたが、会社からの決定は減給率が10%強(月収で換算すると55,000円)で家計に大きく影響し、しかも翌月給与から適用するというものでした。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みにおぼえのない請求メール
下記のメールが突然とどきました。会社名、電話番号も、載っています。サイト運営会社名はわかりません。 みにおぼえもないともいいきれず、どう対応したらよいでしょうか? 最近、迷惑メールが2、3件とどいたりしていました。 数年前も、全く覚えがない多額のお金を支払うように請求メールが、届いたことがあります。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の勤務を確認する方法
ベストアンサー面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。(再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。) 調査嘱託の申し立てをすれば 裁判所が採否をけっしなくても 相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険の多重請求で面談要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求で、A保険会社側の弁護士から面談を求められています。 「今後の保険請求で貴殿は取り下げ希望のようですが、一旦保険請求した場合、面談も含め所定の取り下げ手続きが必要。双方、とりわけ貴殿にとって最善のプランですので、早急なご連絡お待ちしております。なお、今月末まで連絡ない場合刑事司法当局への相談も検討せざるを得ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電停止よる損害請求
【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での実質的共有財産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。以下の場合の財産分与の目安を教えて下さい。 給与口座から500万夫名義の証券会社に300万、投資会社に200万振込された取引履歴があります。証券口座の名前、支店はわかりますが口座番号、残高不明、投資会社の名前、所在地もわかりますが、口座番号、預かり資産は不明。給与口座から出金された500万内200万のみ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法で指導と称する、職場での組織的な嫌がらせについて
ベストアンサー先日、バイト先の責任者から、職場にいる、ある従業員へ圧力(シナリオも用意されています)を加えるようお願いされました。 その方は、バイト先のグループ会社で嫌がらせや犯罪まがいの被害を受けていたようで、それに対して会社の労組に相談したり、弁護士を立てて追求してきたため、会社は、協力会社や社外の組織を巻き込んで半ばリンチの様な形で一方的に制裁を加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にぶつけられました。
ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先月の出張時、宿泊先の駐車場で購入1年未満の新車をぶつけられました。 事故発生時はわたしは既に別の車で宿を出ており不在でした。 相手方はぶつけた直後に宿を引き払い他県へ帰るとのことで、宿の方に連絡先を残して帰ってしまいました。 相手の車は相手会社所有で、運転者は社員で社長も同乗していました。 わたしが帰宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 有効性の相談
ベストアンサー旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 有効でしょうか?
ベストアンサー旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の誓約書について
先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクというサイトでサクラ被害にあった
モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの積立金について
【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の偽造の休職証明書に対する調査嘱託の申立ては通る可能性は低いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手より養育費減額審判が申し立てられました。 相手はうつ病により休職し収入が減った為減額を主張しています。 うつ病の診断書と傷病手当支給決定通知書の今年1月分まで出しており、休職を5月まで延長したと診断書のみ新たに出して来ました。 実際は2月以降は休職していない可能性が高く、会社発行の休職証明書の提出を求めましたが偽造したものを提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 公示送達について
【相談の背景】 通常の送達が奏功しない場合に、裁判所から連絡を受けて行いますが、調査を経て、申立書一式を提出するまでの期間は 平均どれくらいですか? 1ヶ月以上かかるのが普通でしょうか? (ケースバイケースなのは承知) 【質問1】 平均どれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号のみわかります
ベストアンサー配偶者の不倫相手に会って名前、住所、携帯電話番号を書いてもらったのですが、 携帯電話番号以外はデタラメでした。そこで、 弁護士に依頼して弁護士会照会で特定させたいのですが、調査段階だけでは照会は出来ないでしょうか? 内容証明を送りたいと思っています。 出来る場合は、何日位でハッキリしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した
【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について
【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
「調査会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから