23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 偽メール送信の疑いについて

ベストアンサー

会議延期のメールについて、 Aさんの名前を使って、送っていると疑われています。 Aさんは、メールを送っていないと言っています。 こちらも、送っていません。 メールが届いたのは、会議当日の約1時間前、 メールを見て延期がわかったので、会議場所には行かなかった。 しかし、その会議には、全員来ていて、1人だけ、来なかった。 会議資料ができていないから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 退職が決定した者の冬季賞与について

12月末で退職予定の社員がいます。その社員の冬季賞与を5分の1程度にしたいと考えております。 すでに退職届は受け取っており、社内回覧中です。 就業規則には退職者の賞与については明記されておらず、 給与規定には会社の業績を考慮した上で、社員の勤務成績に応じて賞与を支給するとのみ記載があります。 その為、その社員の評価を下げ、支給額を減らしたい...

弁護士回答
    1
  • 内部通告に対する法的な問題について

すでに退職している会社ですが、私が務めている間、不正や隠ぺいがありました。 新薬の開発をしており、申請をする際に厚生労働省の調査が入るのですが、開発中、本来のプロセスと異なった方法をしているにも関わらず、それを容認し、記録を残さず隠ぺいし、厚生労働省に提出する資料を作為的に改ざんしていました。 社内の人事に通報と厚生労働省にも報告しようと思い...

弁護士回答
    1
  • SMSで支払い要求されてます。

先月、ケータイでサイト見ていたら間違って卑猥なサイトを開いてしまい、慌てて戻ろうとした時にスマホのどこかを触ったようで、 有料サイトに登録しました!のように出ました。 すぐ画面は消しましたが、 ※重要※ 動画サイトの料金が未払いのままです ご連絡が無いので場合法的措置に移ります (会社名)(担当者名) (電話番号) と2回届き、 本日、 有料サイ...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの銀行への登録は民事の財産差し押さえリスクを向上させるか?

ベストアンサー

最近、銀行口座でマイナンバーの登録を要求・要請されることが増えてきました。求めに応じて一行ではマイナンバーを登録してしまいましたが、今後、民事訴訟での財産差し押さえの手段として、マイナンバーが利用される可能性はあるのでしょうか? 未返済の負債があり、収入と預貯金の両方で余裕が無いことを理由に返済が中断しています。 弱小フリーランスで会社員では...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解等について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の共犯について

ベストアンサー

業務上横領の共犯について 業務上横領の共犯として被疑者となった場合、逮捕起訴の可能性をご教示下さい。 振込実行は主犯のみで、全額弁済した上で会社とは示談が成立(示談書はありませんが、主犯のみ被害届が提出されています。) 金額は1700万円と高額です。 警察から主犯の捜査に協力してほしいとの電話があり、警察に出向いた所、共犯罪の被疑者と言われ、自身の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所着手金の返還について

ベストアンサー

7月31日に今回業務停止になった法律事務所に債務整理の依頼をした際に、90日以内かつ和解が済んでいない状態であれば着手金を全額負担されるとの事でした。 そして業務停止の報道がされたのが10月12日、前日までの確認では依頼した3社の内2社が交渉準備中、1社が調査中でした。 この日に契約が終了されたのなら上述の理由に当てはまり、着手金全額返金を求める事は出来る...

弁護士回答
    2
  • 法人債権を個人に債権譲渡した場合の差し押さえ行為について

ベストアンサー

私は会社経営者です。とある商品の開発メーカーです。 近年経営不振で、社会保険料を滞納しています。 社会保険事務所から今後、財産調査を行い、差し押さえを行うと脅されています。 現在、10月末に商品取扱いショップから入金予定の100万円の債権が有ります。 もし、この100万円を差し押さえられると困ります。 この100万円の債権を今のうちに法人から私個人(...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

一昨年4月、リフォームを行いました。 その年の12月に室内壁にカビが発生しているのを発見しました。 壁自体は防カビ加工のものです。 昨年5月にその旨をリフォーム会社に告知、対した対処もないまま、連絡待ちとなりました。 今年4月、一年近く経過しても連絡がないため、催促の連絡をしたところ、やっと原因究明のため、壁紙の一部を持ち帰り、調査、瑕疵を認めました...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦は婚姻費用算定表でいくらの年収とみなされるか

婚姻費用の決め方を教えてください。 私は会社員、専業主婦だった妻とは昨年末に別居しました。 子どもはおらず、妻は健康で働ける状態です。 ①妻の収入は算定表では通常いくらとみなされるのでしょうか。 ②別居状態が来年にも及んだとき、妻が裁判所に申請すれば、2017年の年収をベースにした婚姻費用に変わるのでしょうか。また仮に妻の2017年の収入がゼロ...

弁護士回答
    1
  • 領収書改ざん、着服、横領

ベストアンサー

教えて下さい。決算報告も終わりました。後日、小口現金の領収書を改めて見せて欲しいと会計士から言われました。実は数枚金額改ざんしたのがあります。多く記入して着服してしまいました。数日経ちましたが、調査中なのでしょうか?改ざん領収書で横領が発覚したならすぐに会社に報告行きますか?毎月来社して入力して行きますが、その時まで報告はないでしょうか?数万で...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?

ベストアンサー

電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...

弁護士回答
    3
  • キックバックについて

ベストアンサー

職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...

弁護士回答
    1
  • 同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?

自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 一昼夜交替勤務による残業時間。

一昼夜交替勤務(当日朝8時から翌日朝8時)の月にやっていい残業時間は何時間なんですか? 駅長は点呼で月95時間超えないようにと言ってましたが実際100時間超えてた人も居ました。 労基署で相談したら95時間は年に6回、但し労基署に届け出がないとダメで通常40時間?45時間?となってるみたいですが、相談後2回労基署の調査が入ったみたいですが違反にならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内交通事故の過失割合

駐車場内交通事故の過失割合でもめています 事故の内容は駐車場内一方通行直進中に 左の駐車スペースから直進で出てきた車両に 左の後方タイヤ付近にぶつかられました 相手の運転席の右側の柱で視界が悪い状態ででてきたと思われます 相手は7:3だと言ってますが、相手の保険会社は8:2だと言ってるのに 納得しないようです こちらは修理にも出せない状態で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけないと入手できない個人情報は何ですか?

ベストアンサー

300万の債権回収のため、弁護士をつけようかと考えています。そこでまず財産調査を考えているのですが、弁護士でないと得られない情報とは何ですか? 先頃弁護士に相談しましたが、「弁護士会」を通しても最近は銀行が、口座の情報(相手方)などを教えないことも多いと聞き、また携帯番号から相手の引き落とし銀行口座をわかると聞きますが、それは個人でもできるのか...

弁護士回答
    4
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道について。余罪の数?

先日盗撮で捕まり、在宅調査中です。 駅のエスカレーターでスマートフォンでスカートの中をとってしまいました。捕まったのは初めてでですが、没収されたカードに過去の画像が多数あります。 初犯であまりニュースになるような企業や公務員ではないので報道される可能性は低いということなのですが、そういった場合でも報道される場合はどういったケースが高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)

ベストアンサー

以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠とは、、?

夫に愛人ができ、私との離婚を考えているようで、ここ数週間調査をしておりました。 その結果、夫と愛人が待ち合わせてビジネスホテルに入る写真を探偵社を使って入手することができました。この写真を元に離婚を言い出された際、双方に慰謝料を請求することはできるでしょうか。 一部ではホテルを出た写真、ラブホテルの出入りの写真がないとダメとも聞いております。...

弁護士回答
    2
  • 息子の今後。20歳の息子ですが親が責任を取るべきでしょうか?

家庭裁判所から息子宛に認知の調停の申し立ての手紙が届きました。何事かと思って開けてしまったのですが、4ヶ月位前から家を出て行き先月は会社から辞めたとの連絡がありました。携帯の連絡も取れなくなってしまい何処にいるのか分からない状態です。手紙を見て理由がわかりました。 こんな息子が調停に出席出来ない訳なのですが息子は認知の事で裁判を起こされ訴えられた...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの問い合わせについて

インターネットでの問い合わせについてお尋ねします。 あるWebサイトを見てますと子供向けのサイトですが、 表現が子供に似つかわしくない表現があり、 スポンサーや直接の関係する会社にメールで事情説明しました。 通常のクレームセンターの窓口への問い合わせのような内容です。 ただその質問内容で先方が文句をいってきているようです。 そこで先方は個人名と特定...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。これはワンクリック詐欺のようなものでしょうか?

アダルトサイトでero-pureというサイトから、サイト上で68000円の請求が来ています。 経由は、アダルトサイトで無料お試しというボタン(登録)をクリックすると、「利用規約」という表示が出て、未入金確認として、請求金額・携帯ID・携帯機種・識別番組・振込先などが書かれてあります。 退会は入金後でなければ出来ず、入金確認出来ない場合は、携帯会社へ顧客情報開示...

弁護士回答
    2
  • 営業のキックバックについて

ベストアンサー

彼女の話で悩んでいます。 3.4年前の話ですが、以前の職場で1度だけ、個人事業主の下請からキックバックを個人口座にもらったことがあるそうです。金額は5万円ほどです。領収書も出していません。当時役付なしの営業です。現時点でその個人事業主には調査など入っていない。個人の給料として処理しているとのこと。また彼女は当時、罪の意識はありませんでした。 以下、...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が認められるまでの期間

特別送達を送ったのですが、該当なしで受け取られませんでした。被告は友達の事務所に住民票を置いています。現地調査をして、書類を出して、公示送達が認められりまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 口座名義人の住所等の捜索方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士からの不正請求に関する保険解約後の進展について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力...

弁護士回答
    5
  • 漏水による補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水について伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 現在漏水箇所を調査中らしいのですが、 漏水箇所が 共用部の場合は、管理組合の施設賠償保険 上階住居の場合は、管理組合の個人賠償特約を利用できると思うのですが、 私個人も水濡れ対象の火災保険に加入しております。 【質問1】 上記の場合は、管理組合の保険と自分...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。

【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役変更について

【相談の背景】 今、私は株式会社の代表取締役として働いています。もう1人役員を含め、2人で仕事をしており、実際は役員の人間に給料を貰ってる異例の関係性です。(会社の立ち上げ時に給料は自分が出すが、私に名義は代表取締役をして欲しいと言われました。) 税理士を顧問契約しており、お金の動きは年一回決算時のみ見ていただいております。現段階では、ざっくり表...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 従業員15人ほどの会社で、毎日従業員全員が、バラバラの現場にいき、出社、退社もバラバラで、社長自らも自分の請負う現場で仕事をしている会社です。 コロナで売上が落ち、雇用調整助成金を3年程申請していました。 先日労働局の方が突然きて、「タレコミがありました。」と言って3人きました。 申請には不備はなく、偽造や架空など全く不正はしていま...

弁護士回答
    1
  • 労基への密告に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り  (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。   (加入が必須...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治六カ月

【相談の背景】 2年ほど前に、会社の飲み会後、同僚と酔った勢いで通行人と喧嘩になり、 在宅調査で現在、起訴されている状態です。会社同僚、自分と被害者という2対1になり、相手の怪我が全治六カ月との事です。傷害事件では罰金は1回あります。今まで執行猶予はなった事ないです。同僚は示談成立したみたいですが、こちらは示談未成立状態です。 このまま示談不成立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい

不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...

弁護士回答
    3
  • 匿名のハラスメントの訴えを勝手に公開されてしまった

ある企業で働いている1従業員です。 別の従業員がパワハラと思わしき言動を行ったため、 法務部のハラスメント窓口(以下Aさん)に匿名で相談を行いました。 Aさんは私の訴えに基づき、調査を行い、ハラスメント委員会を開催、 この件はハラスメントとは認定されませんでした。 ここまでは良いのですが、 このAさんは会社や私に対して個人的に不満を持ってい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 休業手当について

7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職。慰謝料請求できますか?

職場でパワハラを受けうつ病と診断され休職していました。会社側は他の従業員にも聞き取り調査をしましたがパワハラをしていた人にすぐに解雇処分をする訳ではなく人員不足の都合もあり私が休職中も勤務させていました。結局その人のせいで体調不良になった私は復帰出来ず苦しい思いをしている間もその人は勤務を続けている事に疑問を持ち人事課に再度訴えました。その結果...

弁護士回答
    1
  • 大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?

私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから