23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠方法について

いつも回答ありがとうございます。 現在不法行為の慰謝料を請求されている被告です。被告はもう一人男性が一緒に訴えられており男性の元奥様が原告となり訴えられています。不法行為の事実はありませんので全面的に反論していますがこちらからも慰謝料を請求したく考えています。 私と男性は同じ会社に勤めて居たため何度か会社に奥様から電話で不法行為があるなどと...

弁護士回答
    1
  • 横領されたお金の返済額について・・・他

関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について

相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...

弁護士回答
    1
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...

弁護士回答
    1
  • 事業承継による承継前の責任の所在。税務調査がきたら追徴課税を支払うのは現代表でしょうか?

主人が今年、設立10年の小さな株式会社を引き継ぎました。 前代表時代、その奥さんが経理をやっており、主人が引き継ぐ数年前から、私も経理を引き継ぐ事になりました。 その時に、前代表の家族旅行や個人的な外食費を福利厚生や交際費で処理させられていました。 会社で買った車を売り200万円程頭金にし、個人所有の車を買ったり、個人所有の車の保険代は会社で支払って...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2
  • 「同棲開始後の手当返金の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社には、独身者を対象とした住宅手当(親元からの通勤時間が2時間以上かかる者で会社が認める者)制度があり、手当申請書には、入居者全員を記入する書式となっています。入居当時は、1人で住んでいたので、入居者は、自分1人の名前を記入して、申請し、手当支給が認められました。 その後、同棲をはじめましたが、会社に届けておらず、そのままに...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人社長の横領を訴える場所や方法を教えてください

【相談の背景】 私の夫は一人社長の会社を経営しています。会社の通帳から夫が現金で400万近いお金を出金し、タイの若い男性に送金しているようです。夫はゲイなので、その男性は愛人ということになります。会社の株式は100%夫が所有していますが、資本金は夫と私の貯金から出しました。夫がやっていることは業務上横領ではないでしょうか。私たちは結婚して25年になりま...

弁護士回答
    2
  • 労災認定が受けられない場合の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に転倒し、手首骨折しました。労災になるかと思いますので会社に申請してます。1週間入院し、診断書に通院リハビリのため2ヶ月療養が必要(出勤可能日の日付はまだ書けませんとのこと)と会社に提出するも、休職は認められない、週5働かない理由と終日リハビリしている証拠があれば認めると言ってきました。 なので医師に再度診断書をとり、術後1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われて認めてしまいましたが無実なので覆したい

【相談の背景】 会社で仕入れた電動工具の横領を疑われています。金額は総額約900万円です。 聞取り調査があり、無実を主張して押し通すつもりでしてたが、認めれば庇ってやるからとか社内だけで納めるから、と促されて、事実と違いながらも認めてしまいました。 認めた後、事実ではないので、辻褄が合わず信憑性に欠ける自白内容に、態度が変わり証拠を出せと詰め寄られ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を続ける問題社員への対応について

ベストアンサー

弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし、過去の事故。

9月に車上荒らしにあいました。 朝仕事の為に駐車場に向かうと車の運転席の扉が開いてました。 車内には消化器を撒かれ、工具の盗難にあいました。 すぐにリサーチ会社から調査をして頂き、着信履歴、位置情報サービス、LINEの会話履歴を提出しました。 一ヶ月後、リサーチ会社から着信履歴が誰なのか詳細を聞かれて全て答えました。 それから数週間後に保険会社から弁...

弁護士回答
    2
  • 横領による示談交渉について

ベストアンサー

横領の返済について質問です。経理担当者ですが、管理してる小口現金に現金が無い事を会社にバレてしまい、自宅謹慎→会社から呼び出し→横領認定→全額返金の念書書かされる→自宅待機 っていう流れです。 金額は8年間で250万円。しかし、全てが使い込みした訳ではなく、実際に処理上で間違った分が多いです。ただ、どの分が間違った分か分からず、証拠はないため証明が出来...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について質問があります

長文になります。クレジット会社の解約後の支払いについてです。                            今月のはじめまで携帯電話会社系列のクレジットで支払いをしてました。というのが届くはずの利用明細書と払込取扱票が家に届かず困った末に解約 解約日は5月9日です。支払い期限は5/11です。今は支払いをしてから解約をすれば良かったなと反省してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗をしました。被害届出されたら逮捕?会社からも被害届って出るの?

ベストアンサー

会社で窃盗をしてしまいました。万引きの前歴2回、1回不起訴有りです。 会社側が設置している鍵付きロッカー外に置いてあったお財布からお金を複数回(1人から1万円1回、もう1人から四千円1回と1万円1回の計3回)盗んでしまいました。 被害者が会社側に被害申告し、社内調査で(防犯カメラ)私が犯人と断定されました。 弁護士介入していますが警察は介入していません。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ誓約書と示談書の違い

ベストアンサー

会社でセクハラに遭いました。身体接触あり(身体の一部を直接触る、背後から身体を密着させる、欲求不満じゃないかなど発言と家が分かったよなど) 目撃者と被害者が1名ずついます。期間は1年ほど。最初は肩もみから始まりました。 会社の調査に対し相手方はセクハラ行為を認めており懲罰委員会で出勤停止5日が決まりました。私は精神的に不安定になり会社と産業医の勧め...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?

私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の確認・時効取得申立に対応方法

私は、昭和51年に倒産した会社の代表取締役をしていました。先の4月に仮称「A」弁護士さんから、私個人宛てに「会社の土地182,62㎡」を20年以上、占有しているので、時効取得の提訴をする旨の通知がありました。私の住所判明は不思議です。 5月初めころ、弁護士に対し電話し、「時効が成立しているならば仕方がありません」と伝えました。弁護士は、そうです...

弁護士回答
    1
  • タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?

マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...

弁護士回答
    1
  • 早急に原状回復をしてくれない管理会社の対応を理由に引っ越し費用の請求はできますか

現在、都内のマンションに住んでいるのですが、10日前に天井から水が落ちてきたので、早急に管理会社に連絡をし、天井をビニールを張って応急処置をしてもらいました。 主な被害の内容としては下記の通りです。 ・PCの故障 ・カーペットの水濡れ ・天井のビニールによる生活スペースの圧迫 ・湿気による部屋の異臭 その後調査の結果、上の階のクーラーの配線の故...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 高額のご相談

ゼネコンで現場管理をしています。 13年位前から全部で40回、下請け業者数社に水増しや架空発注をし、自分の口座に振り込んで貰う方法で、合計2300万位作りました。 今現在は、勤めている会社には、ばれてない状況で、私自身も勤めておりますが、下請け業者の国税の税務調査ですべてばれてしまいました。その業者からは、この3年間で1500万を作りました。私も事情を聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 自身が加入している保険会社に嘘の事故を誤って報告してしまいました

以前こちらにも歩行者とマウンテンバイクの事故についてという題名で相談させていただいたのですが、その事故が旦那がついた嘘だということが今日分かりました。 何故かというと同じ日に架空請求の詐欺に合い20万円請求されていたので、何とか私に隠したまま20万円を貰おうと思い付いたのが今回の嘘のじこだったようです。(詐欺については証拠もあるので本当です)保険会社...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納による差し押さえ

会社で経理をしております。 社会保険料の支払いが1年程滞ってしまい、1度相談に行き分割で支払う約束をしました。 しかしなかなか払えずまた半年後に相談に行ったところ、従業員の社会保険料を1年間の平均にならす手続きができる事をおしえてもらい、その手続きを進めていて手続きが終わったら今後の支払計画の相談に行く事になってました。 仕事が忙しく少し手続き...

弁護士回答
    1
  • 補償について

夜の駐車場での事故です。 自動車を駐車場に入庫するとき、敷地内にある溝にタイヤの前輪が落ちて脱出できなくなり、一般業者に依頼して車を溝から引き上げてもらいました。通常、溝の上には鉄板が敷かれてあるのですが、明らかに不足の箇所があり、そこにタイヤが落ちたのです。 翌日、管理会社にその事故の詳細を伝えて、再発することのないように、鉄板の枚数を増...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

携帯販売代理店の社員で受付販売員です、先月私の入力ミスが発端で、一人に一つ本人が使うと決められているキャリアUSBキーの使い回しがキャリア様にばれてしまいました、この会社に入ってから 、USBキーはつくってない人や、無くした人などがいて、みんな当たり前のように使い回しをしていて、今まで注意などありませんでした。過去3年のUSBキー使い回しの調査をするからと...

弁護士回答
    1
  • 母親所有(管理権なし)の株券

ベストアンサー

認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり

ベストアンサー

昨年の11月2日の夜中に銀座で中国人の女性にスナックに引き込まれました。みっともない話ですが酔っぱらっていたため店では寝てしまいました。お店をでた記憶はありませんがタクシーで午前5 時ぐらいに帰宅しております。そのあと昼間にカード会社に確認したところ2箇所のお店で合計16万3千円の売り上げが立っていいることが分かり、カード会社に調査を依頼しました。カー...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親からの訴訟?

ベストアンサー

通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?

ベストアンサー

会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のための情報開示が拒否されたまま審理が進んでしまう場合があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で裁判中です。婚姻生活約三年、別居生活約三年になります。 給与口座の別居時の残高のみ証拠として提出し、生命保険の解約返戻金、別居時の退職金・企業年金、財形積立からの証券会社に資金異動した先の取引履歴等その他の情報開示が一切ありません。 給与、賞与から生活費を差し引いた額から約300万程の使途不明金があり、説明を求めても無視し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法の捜査や処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただものです。 こちらで質問するのか良いのかわからなかったのですが、どこに質問して良いのかがわからず、大変気になり質問させて頂いきます。 以前ヤミ金を利用してしまい、その際返済先として自分のキャッシュカードを郵送にて渡してしまいました。 渡した口座は一つです。 今はヤミ金は利用していないですが、継続的に利用し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入の相手との事故でもめています

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...

弁護士回答
    4
  • よくわからないのですが

(株)フロンティアサポート03-5250-7456 お客様担当の山田と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及びご利用料金が...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?

労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...

弁護士回答
    2
  • 代理権によるサブリース契約

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての不動産投資でトラブルになっています。 4年前に不動産会社Aから投資目的で新築ワンルームを購入しました。 その際、集金代行契約書を交わしています。 この度売却するにあたり不動産会社Bに調査依頼したところ、不動産会社Aと不動産会社Cでサブリース契約を締結されていることが判明しました。 不動産Bの話によると、集金代行契約書の中にあ...

弁護士回答
    2
  • 自治体が行う公共事業について

【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 支給手当の未払い

【相談の背景】 私の勤務先では、就業規則に定められた規定にて住宅手当が支給されます。 住宅手当は、①配偶者及び扶養家族のある者6万円・②独身者で本人が世帯主である者4万円・③独身者で世帯主が本人以外である者1万円と定められています。 私は配偶者が居ますが、現在別居をしています。 別居となった際、会社へ住所変更届は提出しました。ただ、配偶者との別居は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の遺産相続について

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ被害について

マンションの水漏れトラブルについて。 3日前に、押し入れを開けたら水浸しでした。管理人に連絡し次の日に原因は何か調査した結果、押し入れの上は上の階の風呂場でした。浴槽のとこについてあるはずのパッキンが取り付けられてなく、空洞になってる浴槽から漏れた水が下の階の私の押し入れが水浸しになった事が原因でした。結果的に部屋の修理(と言っても押し入れのベニ...

弁護士回答
    1
  • トラックで自宅の門扉とブロック塀を壊されました。

先日、自宅に石油会社の2トントラックが 突っ込んできました。 自宅のブロック塀、門扉を壊されました。 おじいさんが運転をしていて、 すぐに警察、石油会社に連絡をしました。 そして、門扉は壊れてしまい プライバシーが丸出しの状態。 ブロック塀も亀裂が酷い状態でした。 保険で直します。との事でしたが、 保険会社の対応は酷く、 調査委員もろくに話も聞か...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの交通事故保険不適用

ハワイで旅行中借りていたレンタカーで車と衝突事故をおこしてしまいました。 その時は警察を呼び事情聴取を受けた後、事故をおこした車をレンタカー会社に持っていき新しい車と交換してもらいました。 けが人はおらずお互いの車が破損しました。車はどちらもその後自走してその場を離れました。 事故後1カ月ほどハワイに滞在し帰国しましたが、この件について何も連絡...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 違法な証拠集めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 養育環境の整備が親権獲得には重要という事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから